Глава 4.
13 сентября 2016 г. в 15:00
Сидя на подоконнике в кабинете физики, я рассматривала картину за окном. Белый снег падал и, приземлившись, становился таким же грязным, как всё вокруг: крыши, дороги…
Двадцать девятого декабря все вокруг пребывали в прострации, в ожидание новогоднего чуда... А я, смотря на всю эту серость, скептически размышляла о том, что Дед Мороз, скорее всего, взял долгосрочный отпуск, отдыхая где-нибудь в обнимку с пингвинами и белыми мишками.
— Что, Миронова, о пятёрке мечтаешь?
Максим Евгеньевич во всей своей красе стоял в дверном проёме, прислонившись к косяку, и скептически разглядывал меня, недобро усмехаясь.
— Да, вот, Дедушке Морозу только что письмецо отправила, ответа жду, — огрызнулась я и перевела свой взгляд обратно на серый город за стеклом.
С каких это пор я начала дерзить учителям? Мама по головке за это не погладит.
За четвёрку, кстати, тоже.
— А, что, Миронова, весь год ты была хорошей девочкой? — преподаватель, как-то незаметно для меня, переместился к своему столу, поэтому голос его прозвучал для меня будто гром среди ясного неба.
Вздрогнув, я перевела свой взгляд на него и, на этот раз в привычной для меня манере, спросила:
— Так какую оценку я заслужила, Максим Евгеньевич? — Он усмехнулся, хмыкнул что-то себе под нос, а потом, всё же выдал: — Миронова, ты заслужила «трояк» и не выше… Но я же добрый, — Королёв саркастично растягивал слова, а потом ещё закатил глаза.
И в этот момент я была согласна даже на тройку, только бы не знать его «доброты».
— Расслабься, побледнела вся, как статуя… — С этими словами он вытащил из стола приличную папку листов и серьёзно заявил: — Пришлёшь мне решения на почту сегодня до семи вечера, то будет тебе пятёрка, нет — трояк без разговоров.
Я меланхолично кивнула и, схватив папку, пулей вылетела из кабинета, моля всех Богов, чтобы Пашка согласился помочь мне хотя бы с половиной всей этой дребедени.
— Алиска, да ты издеваешься!
В молитвах я никогда сильна не была, поэтому Боги на меня внимания, как обычно, не обращали… Впрочем, как и Пашка.
— Ну, Пашенька, ну, пожалуйста, я всё, что хочешь взамен сделаю! — на той стороне провода послышался тяжкий вздох, парень что-то пробормотал, а потом неохотно заговорил: — Значит так, Лиса. Ты будешь две недели делать за меня домашку по русскому и англу. Ну, и шоколадка с тебя, естественно.
— А, ты самый-самый! Я тебе сейчас задания нафоткаю и скину! Обожаю тебя!
В ответ он только хмыкнул и повесил трубку, а я побежала скидывать ему те задачи, которые мне оказались не по зубам.
***
В восемнадцать пятьдесят шесть я собрала все решения в кучу и скинула решения на почту Максиму Евгеньевичу. Всего одно нажатие кнопки скинуло с моей шеи петлю и позволило спокойно выдохнуть и порадоваться долгожданным каникулам.
В девять вечера я уже спокойно валялась с книжечкой на диване, как вдруг мой мобильник громко запиликал, высвечивая на экране незнакомый номер.
— Алло? — Я придала стандартному приветствию вопросительную интонацию, надеясь, что меня просветят, кто же звонит в столь не ранний час.
— Миронова, вечера тебе доброго, — пробормотал кто-то знакомым голосом и выразительно зевнул в трубку. — Вот сижу, проверяю твою абракадабру и думаю: что ты делаешь в одиннадцатом классе?
Физик был в своём репертуаре — вагон сарказма, телега презрения, поэтому я даже не отреагировала на завуалированное оскорбление.
— Давно бы сдала экзамены и катилась из школы куда подальше да не занимала моё драгоценное время! — А, нет, видимо, это был завуалированный комплимент, но на него внимание обращать тоже не стала, вспомнив, что всё самое сложное за меня решил Пашка.
— Так оценка-то какая, Максим Евгеньевич? — я старалась даже не дышать, пока ожидала ответа…
— А я тебе что, не сказал? Я тебе вчера ещё «пятак» выставил, — Он притворно ахнул и добавил: — Как же я мог забыть…
Закипая от негодования, я нажала на отбой и только после этого позволила себе тихо зарычать.
Так из-за оценок я ещё не психовала никогда.
Кретин, чтоб ему пусто было!
***
Не смотря на то, что я слыла «занудой» и «заучкой», каникулы я любила не меньше всех остальных, радуясь возможности спокойно выдохнуть, отложить в сторону учебники и спать, сколько влезет.
Другое дело — Новый Год. Его я не очень любила, ощущение у меня было, будто я что-то строила-строила, меня за это похвалили, все мои старания смели в мусорный бак с премилой улыбочкой и в честь этого зажгли бенгальский огонёк. Этим «чем-то» для меня являлись триста шестьдесят пять дней, которые, так или иначе, оставляли отпечаток в моей жизни.
И вот, сегодня было уже тридцать первое декабря, более того, девять вечера. Мама как обычно отправилась отмечать праздник с коллегами, а я валялась на диване, пожирала оливье и пялилась в телек, нет-нет похихикивая над не очень-то остроумными шуточками артистов.
Салата в тарелке становилось всё меньше и меньше, я уже карябала ложкой по дну. Печально вздохнув, я соскребла себя с дивана и отправилась на кухню в поисках съестного.
В холодильнике одиноко лежала колбаска и стояла начатая бутылка шампанского…
«Всего бокальчик» — подумала я и, не обнаружив бокальчика, плеснула шампанское прямо в кружку из-под газводы.
Как и ожидалось, «доза» была слишком мала для того, чтобы помутнить моё сознание, но по всему тело разошлось приятное тепло, то позволило мне расслабиться ещё больше.
Прошёл час, потом два… Президент в ящике вещал что-то очень торжественное, потом били куранты… А я рубилась в единственную имеющуюся игру на моём телефоне, где очень толстый полицейский гонялся за очень худым пареньком, который размалевал вагон.
В тот момент, когда я была как никогда близка к новому рекорду, телефон завибрировал и я от неожиданности впечаталась в самое простенькое препятствие.
Раздражённо рыкнув, я свернула игру и открыла СМС, проклиная отправителя, на чём свет стоит.
А на экране высветилось:
«С Новым Годом, Миронова!!!».