Глава третья:шантаж и согласие
21 мая 2016 г., 11:43
3. Шантаж и согласие
Меня вели по тюремному коридору мимо камер с блатными всех возрастов и множеством кабинетов. В один из них меня и затолкали. Там сидели люди в военной форме. «Из военкомата, упыри, припёлись…» — пронеслось в моей голове. Было страшно — чего они от меня хотят? Отправить на фронт? Малолетку? И к тому же девчонку? Да пошли они — упрусь руками и ногами, в горлянки вгрызусь, а не поеду…
— Ну, присаживайся, — сказал один из них, указав на ветхую табуретку с облупленной краской.
— Спасибо! — сказала я наглым тоном и уселась как авторитет — положила голень на колено и немного откинулась назад. — Ну?
— Закурить не хочешь? — спросил он, указывая на пачку сигарет, лежавшую на столе. Я скривилась и сказала:
— Не курю! А с чего такая щедрость?
— Да Чернов-то взял, чего уж там…
— Кто? — не поняла я.
— Ну, Кот! — пояснил «пришелец» из военкомата.
— А, ну, так бы и сказал! — губы выгнулись в «улыбку-наоборот». Наступила небольшая пауза. Мужчина рассматривал меня. Ну, ведь совсем обычная, как все — тёмно-русые длинные волосы, карие глаза… Оценивает, гад… — Так, а чего звали то? — прервала я тишину.
— Ну, тогда к делу, — он зарылся в каких-то бумагах и спросил из-за своей баррикады:
— Ну, что, Совина Маргарита Константиновна, хочешь вину искупить?
— Вину? — я включила дурочку. — Какую?
— Ты глянь, — сказал другой тому, кто в баррикаде. — Ворюга авторитетная, а актриса хорошая!
— Перед родиной! — продолжил человек из военкомата.
— Вот те раз! А с чего это я должна вину искупать? Я что, предала эту самую родину? Я не её предала, я просто выживала! И, заметьте, не убивала я никого, хоть и надо было иногда…
— Ну, значит перед обществом! — исправился он.
— А каким образом? — я сощурила глаза.
— Есть диверсионная школа, где твоих ровесников готовят для выполнения военных заданий. Пойдёшь в школу — получишь шанс выжить, не пойдёшь…
— Чего? — улыбнулась я злорадно, перебив его.
— Расстреляют! — прогремел ответ.
Улыбка сбежала с моего лица. Ну, и что теперь? Какая разница — тут умирать или там?
— Ладно, — выдохнула я, поняв, что не выиграла, а проиграла тем самым из военкомата, сидящим по ту сторону от бумажных баррикад…
Войдя в камеру я с каменным лицом уселась на лежанку. Кот опять подсел ко мне, спрыгнув с своих нар:
— Ну? — он выжидающе глянул на меня.
— В школу поеду. Старый-добрый шантаж… — отозвалась я.
— Он тебя шантажировал? — свесил сверху голову Тяпа.
— Или расстрел, или… концлагерь этот… — процедила я сквозь зубы, и закрыв глаза, упала на матрац.