Глава восемнадцатая: не напрасные опасения.
3 июня 2016 г., 00:00
18. Не напрасные опасения.
Уже было темно, все парни улеглись в спальники, а Кота не было. Он потерялся ещё тогда, когда мы шли со столовой. Беспокойство всё росло и росло, достигая самой высокой точки.
— Тяпа, куда он мог пойти? — взволнованно спросила я у мальчика, глядя на пустой спальник рядом с собой.
— Да не знаю! Может, обвирзался! — сонно протянул Тяпа, отвернувшись от меня на другой бок.
— А вдруг он у Вишневецкого? — предположила я, но мальчик меня уже не слышал — спал, как младенец.
— Да хорош там уже, дай поспать! — возмутился Принц где-то в другой стороне барака.
— Чего ты тут устроила трагедию? Погуляет и придёт, ничего не станет с твоим Котом! — согласился с ним Окунь.
— Во-первых он не мой, а во-вторых, заткните пасти и сопите в две дырочки, пока мозги не вышибла! — это была просто угроза. Я никогда не бью людей по всяким пустякам. Возможно, этим и отличалась от них всех. Пацаны успокоились и в бараке стало тихо. Меня уже начало потихоньку клонить в сон, но я почувствовала, как кто-то трясёт меня за плечи:
— Со-о-овка! Проснись же, чёрт тебя задери!
Я лениво открыла глаза и увидела перед собой Кота. Он был всё ещё одет в штаны и свитер. Наконец удостоверившись, что это действительно он, я вскочила в своём спальнике:
— Кот, сука! Ты где был, почему не сказал ничего, когда уходил?
— Заткнись! — беззлобно рявкнул он на меня. — Не разбуди этих… — он указал вокруг и сказал: — Разговор есть!
— А утром нельзя? — тяжело вздохнула я.
— Нет! — сказал как отрезал и стал будить Тяпу.
— Ну, его хоть не буди! — жалостно простонала я, но друга это не остановило. Тяпа тоже просил его перенести разговор на утро, но Художник был неумолим:
— Слушайте сюда! Нас завтра утром отправляют на задание. Нужно отобрать восьмерых человек и нас забросят на какую-то немецкую базу с топливом. Нужно обрушить скальный козырёк… В общем, уходить нужно будет! Нам возможность представилась!
— Чё, больной? — спросила я его, выслушав. — А пацаны-то как? Старший группы кто? Ты! И ты манать собрался, да?
— Уймись! — сказал мне Кот. — Не хотите — не надо! Но я так думаю — мы уже не вернёмся… Даже если живы останемся — не вернёмся… — Вот теперь я поняла, какая сильная штука — интуиция: уже ведь заранее думала о том, что нас забросят куда-нибудь подальше… — А теперь спите, давайте! — приказал Художник стягивая с себя свитер.
Я покорно улеглась в своём спальнике, уже без желания спать — глаза и не собирались закрываться.
— Ты чего? — спросил у меня Кот, расстёгивая штаны.
— Кот, мне страшно… — прошептала я дрожащим голосом.
— Костя!.. — вдруг сказал парень, пристраиваясь в спальнике.
— Что? — не поняла я, посмотрев на него.
— Меня зовут Костя! — пояснил он, заглянув в мои глаза, на что я улыбнулась и посмотрела в потолок. Ого, у него, оказывается, имя есть! Не знала… Тут в мою голову пришла одна мыслишка и я тоже подала голос:
— Рита!
— Что? — не понял меня Кот, и я с улыбкой пояснила ему:
— Меня зовут Рита!.. — и закрыла глаза…