Attempt
2 января 2013 г., 16:05
Дни потекли, нет, не то слово. Дни понеслись как сумасшедшие, это просто водоворот мозговой деятельности, работы, быстрых решений, я уже через неделю выучил город с большинством его закоулков и тихих улочек. Команда, в которой я оказался, подходила мне как нельзя лучше. Мистера Бона, кажется, вообще не интересовало кто я, пока я выполнял свою работу на отлично. С Карлом нас поставили работать в пару на следующий же день после того ограбления – напарник выдал шефу отличное резюме, по которому мне сократили испытательный срок. Вообще-то это не совсем законно, но у мистера Бона были свои взгляды на законность.
- Запомни, Стейтон, мы скованы правильностью. Если мы будем следовать ей во всем, то преступность уйдет от нас непреодолимо далеко и полиция ее уже никогда не догонит.
Что ж, отчасти он был прав. Я даже не ожидал, что на меня свалится столько работы. Казалось, совсем неважные происшествия, но они расследовались полицией также досконально, как и вопиющие случаи нарушения закона. В самом участке царила атмосфера суровой доброжелательности. Здесь не было кричащего панибратства, пончиков и дружественных чашек кофе из автомата. Зато любой человек, забредший к нам, сразу же получал должное количество внимания вне зависимости от масштаба проблемы. Эта работа могла бы стать моим домом, не стань им ранее уютная квартирка, что была снята нами с Джио.
- Привет, - скидываю тонкую куртку на вешалку, вернувшись с ночного дежурства. Почему я так уверен, что Джио не спит? Может, потому, что слишком громко работает телевизор, а Кайт отчего-то не может спать при нем. Впрочем, я не ошибся. Только вот Кайт сидит на подоконнике, широко распахнув створки окна, и курит. Странно, курит он достаточно редко.
- Что-то случилось? – подхожу ближе, опираюсь руками на подоконник, Джио отрицательно качает головой. – Неприятности на работе?
- Все фигня, - отмахивается Кайт, выбрасывая непотушенную сигарету на тротуар.
- Не хорошо так, - улыбаюсь я, провожая взглядом ее адский огонек.
- И что? Накажешь меня? – облизывает губы Джио, выразительно тряхнув волосами.
- Обязательно, - соглашаюсь я. – Вот сейчас поем, а посуду будешь мыть ты.
- Нет уж, мне этого на работе хватает, - Кайт достает из заднего кармана джинс пачку сигарет.
- С каких это пор ты моешь посуду? – удивляюсь я, наблюдая за дрожащим огоньком зажигалки.
- С позавчера. Отрабатываю.
- Чего?
- Да две суки гламурные. Пожрать пожрали, заплатить не заплатили. Вот, теперь посуду мою, - в голосе Кайта радости не было ни капли. Ну да, чего уж тут радоваться. Треплю рукой по волосам:
- Не расстраивайся. Долго еще с посудой маяться?
- Маюсь я с твоими расспросами, - фыркает Джио. Я стараюсь запастись терпением. Кайт не в настроении, а значит сейчас посыплются разные подколы и гадости. Выхватываю тлеющую сигарету из его пальцев и сбрасываю на тротуар. Слышен чей-то возмущенный возглас.
- Снайпер хренов, - щурится Джио. Потом оборачивается ко мне, - Вот чем ты на работе теперь занимаешься.
- Ты меня из себя не выведешь, - мягко улыбаюсь я в ответ. – У нас сегодня целое полчище бабушек было, так что – извини.
Джио резко подается вперед, ощущаю стойкий запах табака на своих губах. Горько. Черт, сколько же он сегодня выкурил? И толкнуть его нельзя, вылетит же с пятого этажа. Крепко смыкаю губы, не позволяя себе ответить на этот внезапный поцелуй. Сердце, что зашлось в каком-то странном марше, я предпочитаю не слушать. Но Джио и не думает отступать. Профессионал. Резко отступаю назад от этой мысли.
- А ты чего покраснел? – усмехается Кайт, облизывая губы. Меня начинает бесить этот жест.
- Это что было?
- Пытаюсь вывести тебя из себя, - и снова облизывает губы. – Люблю проверять, получится ли.
- Не вышло, - отмахиваюсь я от него и ухожу в душ. Лучше уж отсидеться там, пока ему еще какая безумная идея в голову не стукнула. Черт меня дернул опять вспомнить про его бывшую профессию. Кайт исправился, он легально работает уже больше месяца, он нигде не пропадает, честно приносит в дом зарплату, мы делим напополам арендную плату. С чего у меня опять эти мысли? Подумаешь, поцеловал. Он и не такие гадости делает, когда в плохом настроении. А когда он мне кроссовки к полу приклеил? Поехал на задержание как дебил – в тапочках. Или когда этот гад насыпал в коробку из под кукурузных хлопьев мыльные? Тоже ж невкусно было, но ничего. А здесь меня почему-то задело. Да еще и сердцу надо было пропустить удар. Будто бы меня к нему тянет. Я тяжело прислонился к стенке душевой кабинки. Что за черт? К Кайту меня тянуть не может. Почему? Он же… Черт, а вот тут противоречие. С одной стороны я доказываю всем и каждому, включая себя, что он абсолютно нормальный гражданин, а вот сам почему-то не могу в это поверить и к этому привыкнуть. Надо ему запретить губы облизывать, сразу вспоминаются все его сборы и переодевания. Вообще крайне пошлый жест. Но я-то знаю, что это просто привычка. А если Кайт так себя ведет и в кафе, где он работает официантом? Я бы много не хорошего о нем подумал и был бы прав, кстати. Черт. Почему не могу отпустить прошлое?
- Кайт, - Джио оборачивается на зов, так и не слез с подоконника, - А на работе ты себя так же ведешь?
- Как? – и опять облизывает губы. Не выдерживаю, повышаю голос:
- Вот так! Губы лижешь, шею подставляешь? – Джио смотрит на меня с недоумением. – Не мог бы ты бросить эти блядские штучки?
- Я думал, я дома, - холодно произносит Джио. – Возможно, дома я мог бы вести себя, как моей душе угодно.
Резкий тон почему-то отрезвляет меня. Но черные глаза уже превратились в узкие щелочки, что буравят меня злым взглядом. Джио спрыгивает с подоконника в комнату, резким шагом проходит мимо меня, начинает обуваться.
- Джио, ты дома, - пытаюсь я исправить сказанное.
- Не заметно, - фыркает Кайт мне в ответ, завязывая шнурки. Хватаю за руку:
- Половина второго ночи. Никуда ты не пойдешь! – жду какого-то вызова в его реакции, но Джио лишь безразлично выдергивает запястье из моих пальцев, хватает ключи с крючка. Его пальцы на ручке двери. Щелчок.
- Стой ты, - хватаю за плечо, разворачиваю к себе. Секунда. Почему-то сам целую его в губы. Джио замер. Вижу, как после пары секунд смущенного безразличия он закрывает глаза. Думаю, повторю за ним. Все-таки Кайт классно целуется. Странно, но через пару секунд он забирает себе всю инициативу. Кажется, даже горечь табака эту сладость перебить не может. Язык Кайта ласкается с какой-то невероятной легкостью, без лишней пошлости, Джио каким-то непонятным образом умудряется звать этим поцелуем. Какое счастье, что на мне широкополый свободный халат. В джинсах бы уже давно было бы тесно. Наконец, Кайт осторожно отстраняется:
- Ладно, не пойду я никуда.
- Все, Стейтон, выметайся со своей позиции греющего задницу копа! – Карл хватает пару папок с моего стола. Чего? Что не так? Подскакиваю на месте:
- Эй, ты куда?
- Повышение у тебя. Переезжаешь в свой кабинет. Точнее, в мой. Ах, да… Поздравляю, детектив Стейтон.
Вокруг меня все замерли, впрочем, я смог хорошо замаскироваться под общий фон. Как? Я всего три месяца здесь и… Детектив?
- Ребята, вы чего зависли? – осматривается по сторонам Карл. – По приказу начальства, Стейтон получает повышение по службе за героическое спасение кота мэра из подвала. А если серьезно, то три раскрытых убийства, двадцать пять ограблений, боевое ранение, безупречное патрулирование и двое самоубийц. Заметьте, большей частью без моей помощи.
Участок разразился аплодисментами. Мне остается только смущенно улыбаться и пытаться прекратить эти овации. Нет, я знал, что когда-нибудь заслужу признание, но чтоб настолько быстро… Не может быть!
День закончился в ближайшем баре, в котором благополучно запила вся не дежурная часть участка. Даже мистер Бон уютно сидел с огромной кружкой пива. Благо завтра суббота и можно не беспокоиться о похмелье. Единственное, в чем я уже окончательно не уверен, так в том, что смогу адекватно добраться до дома. Напрягать кого-то из коллег я не собирался, поэтому скинул короткое смс Джио. Тот пообещал забрать меня около двух часов ночи. На барных часах уже была половина первого. Зашел разговор с начальством о прошлом месте работы, а я почему-то выложил ту обстановку как на духу. Мистер Бон недовольно покачал головой:
- Видно, хорошо они там задницы греют. Правильно сделал, что ушел.
- Замечаний в личное дело нахватал, - с досадой произнес я, дожидаясь следующей кружки пива.
- Забудь! Личное дело, конечно, дрянь липучая, но все исправляется, - усмехается мой начальник, довольно почесывая подбородок. – Был бы ты мужиком нормальным, а остальное приложится.
- Исправлю, - с энтузиазмом соглашаюсь я. – У меня ведь теперь возможностей еще больше.
- У тебя ответственности теперь больше, - усмехается мистер Бон. – Но твое отношение к работе мне нравится. Далеко пойдешь. Этакий судья Дредд .(1)
- Судья Дредд был слишком правильным.
- Даже для тебя, Стейтон? – удивляется мистер Бон и громко смеется, увидев недовольное выражение моего лица. Через некоторое время он отвлекается от болтовни с другими полицейскими, что уже начали покидать заведение, и снова обращается ко мне:
- Стейтон, а что за парень, с которым ты живешь? Меня тут на днях спрашивали, я отмахнулся. Но все-таки, кто это?
Я чуть пивом не поперхнулся. Наследие гребанной Мексики? Столько времени прошло. Я стараюсь вести себя естественно:
- Я с ним в том городке познакомился. Его те порядки тоже не очень устраивали, вот мы и свалили на пару, - я не слишком много сленга использую? Будем надеяться, что нет.
- Понятно. А его чем не устраивало?
- Тем, что законы не работают, - вроде бы обтекаемый ответ. На плечо ложится чья-то рука. Оборачиваюсь и вижу Джио. Ишь ты, даже не переоделся после работы. Белая рубашка, накрахмаленный воротничок, черные брюки. Вполне так адекватно.
- Стейтон, домой поедешь? – наклоняется он к моему уху, решительно игнорируя всех окружающих. Его сейчас просто не узнать. Уверенный открытый взгляд без тени прищура или напряженности, гордая осанка, плотно сжатые губы. И не заподозришь бывшую проститутку.
- Твой друг? – беззаботно интересуется мистер Бон, Джио доброжелательно протягивает ему руку:
- Кайт Джио.
В момент рукопожатия по лицу моего начальника проскользнула едва заметная тень. Я особого внимания не обратил, а вот Джио заметно напрягся.
- Кайт, посидишь с нами немного? Я договорю, - попросил я, и Джио спокойно кивнул в ответ, усевшись рядом за барную стойку. Мельком попытался вслушаться в его заказ. Апельсиновый сок. Да, не знал, что в таких барах и соки подают.
- Знакомое у него имя, - тихо бормочет мистер Бон. – А чем он занимается?
- Он официант, - без задней мысли отвечаю я, потягивая пиво.
- Это же он с тобой приехал с границы? – почему мне кажется, что безудержное веселье кончилось? Утвердительно киваю головой.
- Ладно, Стейтон, отдыхай, - улыбается шеф. – О делах в понедельник.
Он забирает свою кружку и уходит к остальным ребятам, что еще не собираются домой. Залпом допиваю пиво и, пошатываясь, поднимаюсь с широкой скамьи. Джио тут же оказывается рядом:
- Что, нажралась душенька? Домой теперь можно? – почему-то мне приятно слышать эти подколы сейчас. Очень уж они меня радуют. Киваю, не сдерживая широкой улыбки.
- Ой, глянь ты, какая пьянь, - журит меня Кайт, помогая добраться до выхода. Как мы ловили такси, или оно нас уже ждало у бара, как ехали домой, я уже не помнил.
Судья Дредд - герой американских комиксов, обладает ярко выраженной справедливостью, полностью подчиненной законом. Он готов осудить даже себя, если только так будет положено по закону.