Желтое такси, новое место и пирсинг
11 июня 2016 г. в 17:35
Вчера я поехал с мамой на Коринфский проспект. За мной тогда прислали красное такси - наверно, чтобы не отказался и поехал-таки. Таксист был в желтой майке. На спине надпись: ПЕЛЕ.
Он вел машину и поглядывал на меня в зеркальце.
- И многих вы возите на Коринфский проспект? - спросил я.
- А то! У меня с ними договор. Возить вас. Тьма трудных детей.
Он ехал мимо парка к центру в плотном потоке машин.
- Так что историй у меня куча, - добавил он.
- Расскажите!
- Не могу.
Он покачал головой и, оторвал руку от руля, почесал нос.
- Конфиденциальная информация, - сказал он. - Разглашению не подлежит.
Он опустил стекло и положил локоть на бортик.
- Работу боюсь потерять, - сказал он.
Мы двигались медленно, мимо офисных и торговых центров. Наконец въехали на мост: над нами красиво изгибалась арка, под нами река.
Я поймал на себе его взгляд:
- А тебя за что? - спросил он.
- Вы о чем?
- Ладно, не хочешь рассказывать - не надо. Я заткнусь. Но некоторые дети любят поплакаться мне в жилетку. То есть в майку. Главное - если поделишься, - за эти стены ничего не просочится.
Я взглянул на маму. Она - на меня.
- Это останется нашей личной тайной, я думаю, - сказала мама.
- Да ладно, мам, - сказал я. - Мистер Пеле не проговорится.
- Я - Карл, - уточнил водитель.
- Хорошо, Карл, слушайте. Я совершил настоящее преступление.
- Врёшь!
- Чистая правда. Я напал на учительницу.
- С кулаками?
- С ручкой.
- Ручкой?
- Да. Шариковая ручка - отличное оружие. Удар пришелся в самое сердце. Я с виду, может, безобиден, но меня надо вовремя останавливать. Иначе я впадаю в бешенство и совершаю тяжкие преступления. Кровавые.
Я свирепо оскалил зубы. Карл удивленно поднял брови, покачал головой и тихо присвистнул.
- Не зря говорят... - протянул он.
- Что говорят?
- Что в тихом омуте...
- Черти водятся? Вот именно! По лицу никогда не скажешь.
Он долго ехал молча.
- Она сама напросилась, - произнес я.
- Да ну?
- Ну да! Квохтала, как курица. Ко-ко-ко да ко-ко-ко.
- Прямо ко-ко-ко? - переспросил Карл.
- Да. А потом кудах-тах-тах!
- Мне тоже такие в школе попадались, - сказал Карл.
- Как звали? Не миссис Черпенс?
- Неее, у нас мужчина был. Мы его Промокашкой прозвали. Имя не помню.
- И тоже ко-ко-ко?
- Да, но он только ещё рычал при этом. Получалось круче. Прям целое раскудах-тах-тах! Примерно так.
- Вы тоже на него с ручкой набросились?
- Куда там! Он был крупный такой. Амбал. Я козявка по сравнению с ним. И характер у него был адский. Так что я просто затыкал уши.
- Надо было не уши, а его самого заткнуть. Как я - миссис Черпенс. А то сильно раскудахталась.
- Ручкой в сердце?
- Да. Ей на пользу.
- Умерла?
- Она живучая.
Я посмотрел вниз, на воду, что текла под нами к морю. И спросил:
- Карл, вы футболист, да? Как Пеле?
Он усмехнулся:
- Я даже лучше Пеле.
- Правда?
- Клянусь! Ты бы видел, какой гол я забил в парке на прошлой неделе.
- Тогда почему вы водите такси? - спросил я.
- Да нравится, и всё тут. Одним хочется путешествовать по миру, зарабатывать миллионы и иметь кучу болельщиков, а я считаю самым лучшим - возить детей на Коринфский проспект! Приехали, кстати! Преступник доставлен в целости и сохранности.
Он остановил машину и, выскочив, распахнул мою дверцу.
Когда я вылез, он отшатнулся и поднял руки: сделал вид, будто защищается от удара.
Я рассмеялся. Он усмехнулся.
- Ты уж сегодня не тыкай ручкой куда попало, - посоветовал он.
- Не буду.
- Ну, пока что ли, юный дикарь?
- До свидания, мистер Пеле.
Он улыбнулся нам и уехал.
А мы остались перед красным кирпичным домом. Вокруг дома - асфальтированные дорожки и металлический забор, у входа - кадки с синими гортензиями. Я с мамой, взявшись за руки, направился к стеклянному входу.
Внутри к нам сразу подошла женщина.
- Я миссис Миллиган, - сказала она. - А ты, наверно, Майкл!
- Наверно, - ответил я.
- Да-да, это Майкл, - сказала мама. - А я миссис Клиффорд.
Миссис Миллиган любезно улыбнулась и провела нас в небольшой, ярко освещённый кабинет. Она заполнила форму и попросила мою маму подписаться. Потом она открыла папку с документами, присланную из школы Святого Бида. Я вздохнул и нахмурился.
- Расслабься, Майкл, - сказала миссис Миллиган. - Мы не собираемся читать тебе нотации. Мы тут просто помогаем детям. - Она закрыла папку. - Похоже, тебе в школе не было уютно? Не вписался? - сочувственно спросила она.
- Туда впишешься... Как же...
- Система одна, а люди разные... Система не может подходить всем, верно? Мы об этом прекрасно знаем.
- Знаете? Вы?
Я хотел, чтобы эта женщина походила на миссис Пустобрёхс или мистера Непущаля. Или на миссис Черпенс с директором, вместе взятых. Но она была совсем-совсем другая. Я пытался вести себя свободно, даже вызывающе, а на самом деле дрожал как осиновый лист. Было страшно, хотелось куда-нибудь спрятаться. Нет, лучше убежать. Миссис Миллиган показала, где туалеты и столовая. Всё выглядело опрятно и чисто. Пахло лавандовой прохладой. На полках - множество книг. На стенах - детские рисунки. А ещё рассказы и стихи - почерк детский.
Скоро на такси и микроавтобусах начали прибывать другие ученики. Появились взрослые в футболках и джинсах, на шее у них висели карточки с именами.
Миссис Миллиган отвела меня с мамой в кабинет номер Б-12 - на полу паркет, на окне - белые занавески, вдоль стен, полукругом, - столы с красными пластмассовыми стульями. Одна стена разрисована сверху донизу: джунгли с обезьянами, змеями, бабочками и лягушками. По нижнему краю - имена художников: Джонси, Эрик, Патрик, Люк...
- Мы тут много рисуем и лепим, - сказала миссис Миллиган. - Под руководством Дэна. Он скоро придет.
Я пожал плечами.
- Я слышала, ты и сам в этом деле эксперт, - сказала миссис Миллиган.
- Эксперт? - Я фыркнул и, оглянувшись на маму, вздёрнул брови.
Но мама меня остановила:
- Майкл!
И тут вошел Дэн. В синих джинсах и красной футболке, с серебряным браслетом на запястье. Молодой парень, выглядит на двадцать пять. Видимо, недавно тут работает.
- Я Дэн, - представился он.
Я ничего не сказал. Мама меня подтолкнула:
- Это Дэн. А ты...
- Ты, наверно, Майкл, - подхватил Дэн. - Я очень хотел с тобой познакомиться.
Я опустил глаза. Переступил с ноги на ногу. И почувствовал, как мои губы скривились и уголки из поплыли вниз, словно на личике в мультфильме.
- Простите нас, ради бога, - поспешно сказала мама. - Он обычно так не...
- Ничего! - сказал Дэн. - Первый день, новое место, человек немного застеснялся. Познакомимся получше и станем друзьями. А вот и Ральф! Заходи! Это Майкл!
Ральф приблизился. Небольшого роста мальчик с длинными волосами, в синей куртке с капюшоном. Весь какой-то удивленно-озадаченный. Он робко кивнул мне. И потянул Дэну книгу.
- В-вот, п-принес, - выговорил он.
- Что это? Ах, Будда! Спасибо!
Он взял книгу и пролистал её передо мной.
- Один из первых графических романов, - пояснил он. - Ну и как, Ральф? Не зря его хвалят?
- А-г-г-га, - закивал Ральф. - Х-х-хороший!
Я отвернулся и изобразил неодобрение.
- Лично я предпочитаю слова. Мир сложных слов, - произнес я, уже ненавидя себя за этот выпендрёж. На самом деле я прекрасно знаю роман, который Дэн держал в руках, и он мне очень понравился. Но вчера мне почему-то так и хотелось болтать невесть что, хвастаться и доказывать, что я не такой как все.
- Многоступенчатые предложения, - продолжал я. - Абзацы, главы...
- Ох, Майкл! - Мама вздохнула.
Дэн закрыл книгу.
- Очень интересно, Майкл! - воскликнул он. - Может, посоветуешь нам какие-то книжки? - А потом он обратился к маме: - Миссис Клиффорд, если вы не против, доверьте Майкла нам...
- Да-да, конечно.
Мама обняла меня. Пожелала хорошо провести время. Обещала вернуться во второй половине дня.
Когда она ушла, мне захотелось расплакаться, точно крошке-дошкольнице. Захотелось крикнуть ей вслед: «Забери меня отсюда! Мамочка! Забери меня с собой!» Но я не плакал и не кричал, а просто стоял как столб. Молча. Потерянно.
Один за другим прибывали дети. Учебный день начался.
Был там мальчик по имени Фред - мрачный, насупленный. Он ни на кого, кроме Дэна, не смотрел и постоянно грыз ногти, хотя грызть там было уже нечего. Под корень сгрыз. Ещё у него не было двух передних зубов. От него пахло псиной.
Была там Сью. Она целый день сидела возле меня как приклеенная. Сью напоминала маленького зверька. У нее чуть-чуть, почти незаметно, дрожали руки. Глаза она прятала под чёлкой. И вообще она всё время наклоняла голову вперед, так что волосы, точно занавес, закрывали лицо. Говорила она только шёпотом, с предыханием: «Ты такой хороший, Майкл... Можно, я с тобой в столовой рядом сяду, Майкл?» Иногда я слышал, как она тихонько мычит или напевает - что-то медленное, плавное. Но в основном Сью молчала.
Ещё там был один мальчик... Соседский. Я его как увидел, так ни слова не мог сказать. Молчал и пялился на него. Он сидел за столом с рисунками и что-то писал в своем блокноте.
«Это он» - пролетело в моей голове. - «Я же как-то думал, что он ходит сюда. Я оказался прав...»
- На кого смотришь? - ко мне подошел Дэн и проследил за моим взглядом. - Люк? Да, он милый мальчик. Веселый, общительный. Но всю последнюю неделю он ходит грустный. Ни с кем не разговаривает. А почему он у тебя интерес вызвал?
- Мы соседи - эти слова упали с моих губ вместе с кашлем. Я вздохнул и произнес погромче. - Мы скоро будем соседями.
- Что? Как? - удивился Дэн.
- Его родители покупают дом напротив нас. Иногда, когда я сижу на дереве, я вижу как он приезжает с ними. - объяснил я.
- Ого, вот это случайность, - сказал Дэн. - Кстати, ты будешь учиться с ним в одном классе.
Вот это поворот событий. Мне как будто не хватает того, что я буду учиться с соседским ребенком на этом проспекте.
Тут прозвенел звонок и ребята уселись за стол. У нас началась математика. Наш урок вел учитель которого звали мистер Бэнкс. Он представил меня классу. Дети по очереди сказали как их зовут. Эллен, Тедди, Джейс, Мерри, Кейт, Бен, Мартин... Я их всех не запомнил, конечно, но со временем и остальных узнаю, я думаю. Впервые посмотрел на меня соседский мальчик... Люк, точнее. Я то его уже который раз вижу, а я для него какой-то новый и неизвестный ребенок, который не мог нормально учиться и попал сюда.
Мы начали решать примеры. Они были легкие, я их сделал за пару минут и начал рассматривать лицо Люка. И немного удивился. Да какой удивился, я был в шоке от увиденного. У него пирсинг. Да не один, а пол лица исколото. Кольцо в губе, по краям губ, три кольца в ноздрях, ещё один в правой брови и сережки в ушах.
«как к этому относятся его родители?» подумал я. «и как ему оно вообще не мешает?»
Раньше я этого не замечал, потому что мог видеть его только через дорогу, смотря с дерева и через пару метров в классе, когда его голова была опущена. Ещё у него были выбелены волосы и где-то были капли других цветов. Зеленый, синий, фиолетовый, красный. Но это я заметил раньше.
Судя по его виду, характер у него трудный. Бунтарь, из-за плохого поведения его наверно и перевели сюда.
Все уроки прошли быстро.
Когда был обед, я ел макароны с сыром и шоколадный пирог. Ещё я гулял с Ральфом и Сью на солнышке, на огороженной забетонированной площадке. Стоял у забора и смотрел на город. Вон там, в той стороне, - мой дом. Интересно, где сейчас мама? Что делает? А что станется с нашим миром?
За мной приехала мама. Карл повез нас домой.
- Ну как? - спросил он. - Много квохтали?
- Нет.
- Отлично. А ты на кого-нибудь напал?
- Нет, что вы...
- Молодец.
- Спасибо, мистер Пеле.
Мама положила руку, хотела обнять, но я отстранился. Я думал о сегодняшнем дне на Коринфском проспекте и как я там буду на следующей неделе.
- Ну ты как? - спросила она. - Нормально всё прошло? Когда я уходила, ты ведь загрустил.
- Чему было радоваться?
- А потом? Хоть чуть-чуть повеселел?
Я вздохнул.
- Да... Люди там хорошие... И на уроках кое-что занятное было.
Я обнял её. И рассказал о Ральфе, Фреде и всех остальных. Про Люка я ничего не рассказал. Ни то, что он учится со мной. Ни то, что это он будет жить напротив нас.
Мы подъехали к нашему дому. Я вышел. И тут случилось кое-что неожиданное. Я увидел его снова. Видимо, он шел домой. Проходя наш дом, он посмотрел на машину, в которой мы были минуту назад, а потом на меня. И его лицо обрело выражение «что за черт». Потому что да, странновато, когда ты собираешься переезжать с семьей в новый дом, а напротив будет жить мальчик, с которым в один класс ходишь. Но те же эмоции испытал и я утром.
Я кивнул ему и забежал в дом. Быстро стянул кеды, отчего они отлетели в стену ближе к кухне (угадайте, на кого будет ругаться мама). Забежал в свою комнату, сел на кровать и хихикнул. Слишком меня забавляла эта ситуация.
Примечания:
Я обещала одному читателю выложить проду 1 или 2 июня. Прода? Какая прода?
Можете бить, я заслуживаю