He never has a word to say.
26 мая 2016 г. в 12:04
Каково это, быть младшим в семье?
Многим известно, не так ли.
Каково быть младшим в семье с несколькими старшими братьями?
И это многим известно.
А каково быть младшим в семье, из которой сбежал отец и в которой старшие братья рвут его наследство в клочья, увеча сам мир?
Я могу вам рассказать.
Казалось бы, что может быть круче, чем иметь отца-бога? Я сам длительное время был богом - пусть не таким всесильным и совсем не таким почитаемым, как Отец, но все же богом.
И пусть я не был хорошим богом - Да что там, я был настоящей занозой в заднице моей приемной божественной семейки! - мне никак не понять, как можно молчать? Не отвечать на молитвы, призывы, обращения в моменты глубоко отчаяния... Игнорировать собственные творения, своих детей, верных последователей и рабов своих?
А мой отец молчит. Всегда. Он никогда ничего не говорил и, видимо, уже не скажет. Ни слова не обронил он с сотворения мира. Ни когда его любимый сын взбунтовался, ни когда его старший сын, Его Десница мщения и правды, прибрал к рукам правление миром, ни когда младшие ангелы сходились в кровавых битвах во его славу и во его имя, ни когда едва весь сотворенный им мир не был уничтожен обиженным любимым чадом...
Никогда.
Он молчал.
Знал ли он обо всем происходящем здесь, на Земле его?
Я уверен, что знал.
Папочка не может не знать.
Ведь он же Бог.
Всемогущий.
Милостивый, любящий, всепрощающий.
Мне жаль, что он молчит.
Жаль, что слова проронить не хочет.
У меня множество вопросов к отцу.
Что за мазохизм - бежать от собственных творений, а затем молча созерцать и терпеть всё то, что делают они друг с другом и с миром? Его миром.
В чем здесь великий план его, как любят говорить смертные? И был ли план на самом деле?
Почему отец - милостивый, любящий, всепрощающий - так труслив, так апатичен, так откровенно ленив?
Но ни я, ни кто-либо другой из созданий его не получит ответа.
Молитесь ему в церквях и храмах, взывайте к нему у домашней иконы в углу спальни, обращайтесь в стремительно падающем самолете или тонущем лайнере, проклинайте его у гроба погибшего сына, призывайте в жажде мести на голову насильника, насмешничайте над ним - он молчит.
Небеса не разверзнутся, пылающая молния не поразит хулителей, а огненная колесница не заберет праведников.
Небеса пусты. Отца там нет.
Его нет там так давно, что и сам Михаил, пожалуй, позабыл его лик.
Если то, что мы видели когда-то, было Его ликом.
Небеса пусты.
Теперь там нет даже ангелов.
Остались пустые чертоги сбежавшего царя небесного, охраняемого сбежавшими воинами.
Это могло бы быть гомерически смешно, обладай Михаил - наместник папочки - хоть толикой чувства юмора.
Но он всегда серьезен, слишком серьезен.
И все больше молчит.
Прямо как отец.