Часть 3
21 мая 2016 г. в 17:58
Джон уехал. В этом не было никакой катастрофы. В конце концов, всем им рано или поздно полагалось уехать.
Джон часто звонил, но говорить с ним было почти не о чем. Слушать его голос, измененный расстоянием и телефонной мембраной было… неправильно. И Шерлок не слушал. Нет, он, конечно, не убегал в свою комнату и не прятался под кровать, когда мама звала его к телефону, но перебрасываться с Джоном несколькими ничего не значащими фразами было в тягость. Так что Шерлок свел все возможное телефонное общение с братом к минимуму. Поэтому, когда Джон звонил непосредственно брату, то, как правило, получал в ответ сухое «Я занят». А СМС-ки Джон не любил… впрочем, Шерлок тоже быстро разлюбил их.
По-настоящему мир Шерлока перевернулся в семнадцать.
Это были первые университетские каникулы Джона, и Шерлок незадолго до его приезда даже соблаговолил взять трубку, чтобы узнать, когда именно тот планирует заявиться. Подыскать бы себе какое-нибудь занятие на момент его приезда…
И Джон приехал. А вместе с ним приехала она.
— Кто это? — резко спросил Шерлок, нетерпеливо сбрасывая руку брата с собственных плеч и неприязненно разглядывая неловко жмущуюся за спиной у Джона девушку.
— Это… эм, — Джон смущенно потер переносицу. — Не успел тебя предупредить, ты же всегда убегаешь… это Шелли. Я пригласил ее к нам погостить.
Худенькая и бледная темноволосая девица робко улыбнулась и протянула руку.
— Привет. Очень приятно. Джон о тебе много…
— Шелли, значит? — холодно осведомился Шерлок. — Что ж, отлично.
И ушел в свою комнату проверить, насколько очистился его кремний, прокипяченный в соляной кислоте.
Поговорить с Джоном Шерлоку удалось только на следующий вечер. Ну, еще бы, ведь весь день после приезда и все следующее утро Джон на Шерлока самым нахальным образом злился.
За что? За такую мелочь? Всего лишь за то, что Шерлок заявил за ужином, что мать Шелли — алкоголичка? Так это любой бы заметил, стоило лишь приглядеться. Или за то, что он сказал, что IQ девушки гораздо выше лежащей на столе курицы только потому, что курица — жареная и, следовательно, вообще не имеет IQ. Ну да, это было немного грубовато, но у нее в тот момент так забавно задрожали губы, что это стоило, пожалуй, и гневного окрика отца, и расстроенного взгляда матери. А что до Джона… с Джоном они еще это обсудят. Непременно.
И они обсудили. Благо, Джон совсем не умел долго на него сердиться.
— Эй, — негромко позвал брат, осторожно просовывая нос в его комнату. — Ты здесь?
Шерлок оторвался от книги и окинул его высокомерным взглядом.
— Ну?
Джон вошел и скривился.
— Что ты здесь жег? Мама же не раз говорила…
— Решил заменить Майкрофта?
— Скучаешь по нему? — Джон усмехнулся.
Ответа ему не требовалось. Он, как никто, понимал, что Шерлок меньше всего хотел, чтобы старший мог почаще выбираться из своих многочисленных командировок.
— Шерлок… а ты вообще… э-э-э… как?
Джон присел на краешек кровати, а Шерлок отодвинулся к самой стене.
— Учись формулировать вопросы более конкретно. Нормально я. Доволен?
— Ладно, — он потеребил пуговицу на рукаве. — Решил, куда пойдешь учиться?
— Кембридж, наверное, — Шерлок пожал плечами. — Хотя мне как-то все равно.
— С твоей головой — раз плюнуть, — расцвел Джон. — А поконкретнее?
— Не знаю. Мне толком ничего не нравится. Я придумаю для себя новую профессию.
— Так не бывает.
— Будет.
Они помолчали. Наконец Джон решился нарушить тишину.
— Почему тебе не нравится Шелли?
— О Боже, — Шерлок закатил глаза. — Даже не начинай рассказывать мне, какая она замечательная! Представь, что я уже все услышал и со всем согласился.
— Шерлок…
— Что?!
Джон помолчал еще немного, а потом вдруг придвинулся ближе и прижал брыкающегося брата к себе, кладя подбородок на встрепанную макушку.
— Ну что ты, младший?.. — тихо-тихо, шепотом.
Шерлок на секунду уткнулся носом в воротник его рубашки. В любом случае, потом можно будет соврать, что у него попросту закружилась голова от запаха сероводорода, стоящего в комнате.
— Ну что? — повторил Джон.
И тут Шерлока понесло. Глупо, по-детски, но, казалось, проще умереть, чем остановиться.
— Зачем она тебе, Джон? Нет, ты только посмотри! Зубы кривые, смех глупый. Семья неблагополучная, а о генетике забывать не стоит, слышишь? — тараторил Шерлок, вцепившись длинными пальцами в его манжеты. — Она ест мамино варенье прямо из банки, а еще, держу пари, она тоннами читает слюнявые женские романчики и рыдает перед телевизором, когда показывают «Титаник», а еще…
— Шерлок, — Джон устало вздохнул. — Зубы у нее вовсе не кривые.
— Ты не понимаешь!
— Нет, это ты не понимаешь! — брат злился крайне редко, но сейчас, видимо, наступил тот самый «один на миллион» момент. — Я скучал по тебе, черт возьми! Я хотел… А ты устраиваешь мне детскую истерику и изображаешь из себя ревнивого балбеса! Что, в конце концов, происходит, можешь объяснить?
Нет уж! Шерлок никому, даже Джону, не мог позволить говорить с собой подобным образом! Он рванулся в сторону, не то, чтобы выбежать из комнаты, не то, чтобы попытаться вытолкнуть из нее брата, но тот крепко схватил его за запястья.
— Что происходит? — требовательно повторил Джон, заглядывая Шерлоку в глаза.
И тогда Шерлок увидел. Увидел…
…розовеющий след в распахнутом вороте его рубашки.
— Куда ты смотришь? — Джон попытался извернуться, но увидеть собственную шею ему было не дано.
Шерлок сглотнул и сжал зубы. Как же надо целовать, чтобы осталась такая метка?
Чертчертчерт!!! Да как она смеет? Глупая девица, появившаяся непонятно откуда, претендует на Джона, его Джона?!
А если Шерлок сейчас прижмется губами к его шее, как быстро на ней появится такое же пятно? Пусть она видит, пусть знает!
Наверное, у него был совершенно безумный взгляд. Потому что Джон отпустил его руки, а в глазах мелькнуло что-то странное, чему Шерлок не смог бы подобрать названия.
— Джон…
Это что, его голос? Шерлок не узнавал своего голоса и не контролировал движения собственных губ, шепчущих имя брата.
— Я… — Джон задышал чаще и впился взглядом в его лицо. Шерлок закрыл глаза. И это было ошибкой, фатальной ошибкой. Он услышал, как Джон встает.
— Надо идти. Там… уже ждут, наверное.
«Кто ждет, твоя тупая подружка?» — захотелось спросить. Но вместо этого он всего лишь проводил брата тяжелым взглядом. В этот раз последнее слово будет за Джоном, увы.
С этого вечера все пошло кувырком. Шерлок видел все старания Джона вести себя, как раньше, но тот, к сожалению, актером был посредственным.
Шерлок ненавидел моменты слабости, а с Джоном их бывало непозволительно много. Дошло до того, что даже во сне он слышал тихий голос брата «Я знаю. Я все знаю, Шерлок», который приобретал то гневные, то почти жалостливые интонации.
Джон тогда уехал на две недели раньше намеченного срока, сославшись на необходимость подготовки к какому-то там проекту. Шерлок провожать его не вышел.
Джон не приехал на следующие каникулы. Ни на рождественские, ни на летние.
И на следующие.
И только его голос, шепчущий ночами в оба уха, не отпускал. Впрочем, в сны Шерлока прокрался не только голос Джона, но и сам Джон.
Он не забывал.
Он помнил.