Joshua/Jeonghan — сердце цветочника
22 мая 2016 г. в 15:37
— Карамельный латте; карамели побольше.
— Будет через минуту.
Джису приходит сюда каждый день. Закрывает магазин на обеденный перерыв, прикрепляет записку к ручке и неспешно переходит дорогу. Здесь, за тяжелой дубовой дверью кафе, скрывается просторное, залитое солнцем помещение, где перманентно слышится аромат корицы, выпечки и свежего кофе. В обеденное время посетителей больше обычного, но столик Джису, как всегда, свободен. Впрочем, здешнее «больше обычного» подразумевает под собой пять занятых столиков из семи.
Джису откидывается на спинку стула и прикрывает глаза. В помещении удивительно тихо — сюда приходят отдохнуть, провести время за книгой или написать очередную статью, уткнувшись в монитор ноутбука.
Просторное кафе на семь столиков заполнено солнечным светом, проскальзывающим внутрь через большие панорамные окна; солнце скользит по тонким, причудливо изогнутым ножкам столов, поднимается выше и заглядывает Джису в глаза, заставляя зажмуриться, когда тот кидает короткий взгляд на здание напротив, через дорогу, где на закрытой двери висит табличка «закрыто», а к теплой, нагревшейся ручке прикреплена записка о том, что магазин вновь будет открыт уже через полчаса.
Официант — он же бариста, уборщик и владелец кафе — приносит ему заказ. На его кофе — маленькое, аккуратное нежное пёрышко и красивые, едва заметные слова: «у художника в сердце кисточки;
у писателя — литр чернил;
правда ли, что у цветочника
в сердце букет цветов?»
Джису поднимает на него взгляд и улыбается. У официанта (бариста, уборщика и хозяина) на груди, поверх выглаженной белой рубашки и чёрного фартука, висит бейдж; на бейдже — имя. Чонани; мягкое, словно шуршащее, очень осторожное и удивительно похожее на своего хозяина. Тот, перехватив взгляд, улыбается, и, не сказав больше ни слова, уходит.
Джису провожает его взглядом и почему-то тоже улыбается, рассматривая растрепанные, собранные в пучок на затылке русые волосы.
Когда он уходит, оставив плату за кофе в резной деревянной шкатулке, стоящей на столике, официант, помимо денег, находит там сложенную в четверо салфетку и короткое: «да. приходи вечером, я покажу».
Джису уже готовится к закрытию цветочного магазина, стоящего напротив кафе, где он работает, как колокольчик, висящий над дверью, едва слышно звенит, оповещая о новом покупателе.
Он поднимает голову и видит своего вечного баристу, неизменно делающего для него карамельный латте каждый день в обеденный перерыв.
— На самом деле меня зовут Джонхан, — говорит тот с порога.
У него поверх рубашки бежевый кардиган, и только волосы — всё ещё растрёпанный пучок на затылке.
Джису улыбается ему в ответ.
На утро на миниатюрной стойке в кафе напротив цветочного магазина красуется аккуратный букет нежных, мягких пионов.
Сердце цветочника.