ID работы: 4404197

По пути на край Океана

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
74 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ха-ха-ха.

Настройки текста
Примечания:
Мрачную гнетущую тишину прорезал, словно раскат грома, заливистый, злобный и радостный визгливый смех Лаквисы. От испуга Деймар и Бистис повскакивали со своих мест, а звероподобное чудище спряталось за спину спутника, что-то взволнованно бормоча. - АХАХАА! Ха-ха-ха...хе-хе-хи-кха. Простите, извините, но вы...сидели здесь с такими лицами. Я не могла не...хи-хи, - проговорила она, наконец слегка успокоившись. Впервые за все путешествие у неё было не усталое и не раздраженное настроение. С радостным оскалом она оглядела всех, кто сейчас уставился на неё, и не нашла в смятённых и испуганных взглядах сочувствия. Тогда улыбка пропала с её лица, и она только пожала плечами. - Нет, правда, история отличная, пугающая. Поздравляю. Очень талантливо. Остальным по-прежнему было вовсе не до смеха. Молодой человек, лицо которого быстро менялось от испуганного до настороженного и угрожающего, процедил сквозь зубы: - А вот и она. Ведьма. - Фу, как грубо, - торговец, заметно успокоившийся, вернулся на место и вытащил из кармана давно набитую трубку. Ведьма только фыркнула в ответ и повернулась лицом к учёному, которого из всех сочла наиболее достойным собеседником. - Ну да, и что? Лично вам же я ничего не сделала. Пока я не занимаюсь ничем незаконным, никто не жалуется. - А похищение детей незаконным не считается? - сиплый голос Бистиса был совершенно спокоен, но судя по его позе, он был готов броситься в драку, стоило сделать хоть одно неверное движение. Лаквиса снова рассмеялась. - Это не похищение. Это спасение. Я бы и палец о палец не ударила, если бы матери не просили помочь им, еще и за вознаграждение иногда. Детей, которые рождаются мёртвыми, или едва живыми, или с какими-то уродствами, с которыми они никогда не смогли бы жить нормально, родители отдают нам, жрецам-биомантам. А мы помогаем им, по мере возможности. Мы переделываем их, как можем, и они идут на службу Отцу Ч… - ТССС! Молчи, тихо! Хочешь, чтобы он услышал и припёрся сюда?! Они сожрут весь корабль, если заметят, а они заметят, когда он им скажет! - Тиррен зашипел и сорвался с места, как змея в броске, стоило ему услышать неугодное имя, даже не имя, а всего лишь начало прозвища Хеззаара, Отца Чудовищ, могущественного морского божества. И тени спокойствия и дружелюбия, с которыми он обращался ко всем до сих пор, не осталось в нем сейчас, и даже Лаквиса, ещё секунду назад радостная и самоуверенная, подалась назад в страхе и выставила перед собой руки, готовясь колдовать. Этого, правда, не понадобилось: уже через несколько мгновений чародей успокоился, смущенно оглянулся по сторонам и вернулся на место, бормоча себе под нос извинения и тревожно поглядывая по сторонам. - Ну и вечер сегодня, - подытожил Бистис и тоже вернулся на место, а ведьма стянула с головы шарф, обнажая выбритую татуированную голову лишь с одной длинной чёрной косой на затылке, и продолжила, как ни в чём не бывало. - Действительно, прекрасный вечер. Что же, теперь я просто не могу не поучаствовать в нашем замечательном развлечении. Вы ждете от меня тоже истории о каком-нибудь ужасном чудовище или отвратительном ритуале, обязательно что-нибудь из моего опыта, правда ведь? - с ухмылкой она бросила взгляд на радостно кивающих Тейро и Асена, которые все остальное время сидели, как оцепенелые, на своих местах, и продолжила говорить в сторону Тиррена, совсем подавленно сидящего в своем углу. - Конечно, вы их получите. Дайте мне только немного времени до завтра, разобраться со своими записями. Полагаю, там найдется для вас кое-что интересное. Прежде, чем кто-либо успел возразить или ответить, ведьма скрылась за дверью, а за ней последовали и все остальные. Уходя одним из последних, Тейро оставил несколько замечаний по поводу стиля рассказа. - У тебя славный подбор слов, но местами тон не выдержан, хотя мне нравится мелодика длинных предложений и то, как ты читаешь вслух. Не пробовал заняться писательством? На фоне большинства графоманов ты выглядел бы весьма сильно, - в ответ бывший студент грустно улыбнулся и покачал головой. - Никто не печатал… Наконец в помещении не остались снова вдвоем Деймар и Асен. И тогда торговец вернулся к прерванному разговору. - Ты знаешь, мне мог бы пригодиться помощник на Таресте. В последнее время там все больше дел, и со всем я потихоньку перестаю справляться, даже с теми людьми, которые есть. Ты ведь должен уметь быстро писать, и языки...что ты еще умеешь? - Ну, считать, читать, ясное дело. Я учил древнеэльфийский и двеугорский, но...но из-за них меня и выгнали. Математика и логика мне удавались, музыка и философия уже не очень, естествознание и история — получше. Но стоит понимать, это все малополезные вещи...если не доучить их до конца. - Не страшно. Смотри, - торговец достал из сумки письмо, а затем еще пару десятков листов бумаги, - Это деловое письмо трехлетней давности, которое я так и не отправил. Попробуй сделать до конца путешествия двадцать копий. Думаю, чуть меньше недели у нас есть. Я посмотрю, как ты справишься, и решу, что тебе предложить, идет? - Асен радостно и энергично закивал, разгибая спину. Впервые за все путешествие, а то и за несколько лет, он выглядел по-настоящему радостно и живо. Усталости как будто не осталось. - Да, конечно, я...постараюсь справиться, как можно быстрее, господин...Трекката. Я быстро пишу, правда, пришлось научиться. Это было бы...спасибо Вам, огромное спасибо за помощь. - Ну вот и славно. Доброй ночи, - Деймар неспешно встал и направился к себе в каюту, в то время как парень остался сидеть в неярко освещённом помещении и смотреть сквозь большое тусклое окно куда-то в ночное море. Он едва верил в свою удачу и в успех, до которого осталось всего-то одно простое задание. Немного подумав, он вывалил содержимое своей сумки на стол, откопал в куче вещей облысевшее перо и походную чернильницу, внимательно изучил письмо и принялся выводить буквы на чистом листе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.