ID работы: 4404197

По пути на край Океана

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
74 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Странное утро

Настройки текста
      На палубе разносились скрипучие и визгливые звуки плохо натянутых струн. Асен, еще не проснувшийся до конца, хотя на дворе было уже хорошо за полдень, не сразу нашел их источник. Практически на другом конце корабля, на самом носу, Тейро медленно и задумчиво водил смычком по струнам своей старой скрипки, невидящим взглядом уставившись куда-то в море. То, что издавал его инструмент, сложно было назвать музыкой; похоже, он не до конца соображал, что делает. Но когда парень подошел поближе, музыкант тут же заметил его и развернулся к нему лицом, опуская руки и бодро ухмыляясь. - Я думаю, будет шторм. - Доброе утро… - Не сегодня, но может быть через пару дней. Думаю, ветер несколько ускорит наше путешествие. - Думаете, что… - Да, хотя «Лазурь» и самый быстроходный корабль в здешних водах, до края света путь неблизкий. Но с бурей мы можем сделать его за неделю. Если не налетим на рифы, само собой. Но я верю в капитана и его команду. Из химер можно сделать отличных моряков, лучше, чем из людей, - полуэльф прикрыл глаза и глубоко втянул носом солёный воздух. Воспользовавшись паузой, бывший студент снова попытался заговорить, но так и не успел задать свой вопрос по поводу скрипки. - Знаешь, что? Я нашел тут кое-что интересное. Пойдем взглянем, - не ожидая ответа, менестрель направился в кают-компанию, и парню ничего не оставалось, кроме как последовать за ним.       Деймар стоял возле стола посреди кают-компании и просматривал одну из копий письма, которые поручил накануне Асену переписать. Он бросил на вошедших быстрый взгляд и поприветствовал их кивком головы, а затем тут же вернулся к чтению. Остальные копии были аккуратной стопкой сложены на столе, там же осталось потрёпанное перо, теперь уже окончательно сломанное. - Весьма впечатляет, Асен, - произнес он, пока менестрель пробирался в дальний угол помещения, с грохотом раскидывая стулья и табуреты. - Только я бы все-таки попросил тебя не расписываться за меня больше, хорошо? Это немного неловко. Парень виновато втянул голову в плечи и попытался ответить, но тут его снова окликнул полуэльф. - Вот оно! Не споткнись, - он наклонился, отодвинул какую-то тряпку, видимо некогда служившую ковром, и указал на огромное металлическое дверное кольцо. В углу кают-компании находился люк, в котором не было ни отверстия для ключа, ни засова. Тем не менее, когда Тейро потянул за кольцо, тяжелая дверь даже не шелохнулась. - Заперто, - констатировал он и повернулся с озабоченным лицом к людям, молча наблюдавшим за его движениями. - Люк. Ведет на нижнюю палубу. Видимо, никому не нужен и заклинил, - торговец пожал плечами, но музыкант решительно замотал головой. - Не. Я знаю достаточно о конструкции кораблей, чтобы утверждать, что люк отсюда на палубу никто не делает. Да, и потом, какой смысл делать его таким маленьким? Посмотрите, я в него едва пролезу, а я даже не очень в теле, - с этими словами он встал на люк и пару раз подпрыгнул. - Наконец, какой смысл скрывать запертый люк под ковром в самом углу?.. - Мало ли, какие у кого могут быть причины, - рассудительно заметил Асен, в ответ на что полуэльф разочарованно вздохнул и махнул на него рукой. - Вы скучные. Неужели вам и правда ничего не интересно? Я считаю, здесь определенно что-то не так...возможно, капитан что-то прячет. Да, была бы неплохая завязка для истории, если хорошенько подумать, да? Загадочные комнаты, тайники с...чем-нибудь, молчаливые ничего не ведающие пассажиры… - Не так уж мы и молчаливы, - снова вставил свое слово парень, отчего полуэльф картинно схватился за голову и раздраженно зарычал. Он, определенно, не любил, когда его прерывали. Ответить на это руганью он не успел, так как с уже знакомым звуком открылась дверь, и в помещение пробралась согнутая фигура в плаще до земли. Чуть не ударившись головой о проём, она что-то буркнула в адрес корабля и прошмыгнула на свое место, делая вид, что никого не замечает. Тейро мгновенно переменился в лице, слащаво заулыбался и направился ей на встречу, в то время как бывший студент поспешил убраться куда-нибудь в сторону. Все-таки он не доверял этому существу, тем более, когда некому было его контролировать — в этот раз Тиррена с ним не было. Музыканта это однако не смутило. - Доброе утро! Как день? - Доброе, - пробормотало существо и подняло на собеседника сверкающие зелёные глаза. Судя по движениям головы, оно хотело ещё что-то сказать, но не решалось. - У меня тоже неплохо. А как наш друг-чародей? Обычно он тоже появляется в это время. - В порядке, - на этот раз оно все же решилось добавить, и его голос звучал весьма сурово, - Вы его очень огорчили вчера. Он обиделся. Не надо его обижать, - в этот момент оно бросило злобный взгляд на торговца, который стоял у того же стола с письмами и крутил в руках набитую, но не зажжённую трубку. Он не обратил внимания, но Тейро легко засмеялся и сел рядом с чудовищем, вызвав у того очередную бессловесную попытку возразить. - Мы не хотели, правда! Нам надо будет обязательно извиниться, да. Но что же мы такого сделали? - Обидели. Он вам ничего не делал, но вы говорите злобно. Вы его не любите, он знает. Его никто не любит. Кроме меня. Не надо так делать. Он не злой. Другие злые, он нет, - существо замолкло, но прежде, чем бард успел переспросить, продолжило, - А еще чудовища. Нельзя говорить о чудовищах, когда в море. Это даже я знаю. Они всё слышат. - Само собой, они слышат. Жаль только, что мне всё равно придется о них продолжить, - вместо барда ответила Лаквиса, как раз в этот момент вошедшая практически бесшумно в большое плохо освещенное помещение, - Я ведь вам обещала, правда? Обещания надо выполнять. - Да, - вздохнуло существо, едва повернув голову, - надо выполнять. Но не ругаться больше. - Торжественно обещаю, - громко проговорил Тейро, приложив руку к груди и радостно улыбаясь, пока остальные занимали свои места. - Мы еще кого-то ждем?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.