ID работы: 4404197

По пути на край Океана

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
74 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Нет, все было немного не так

Настройки текста
После последнего письма в помещении повисло настороженное молчание. Лишь Тиррен внезапно начал двигаться. Нахмурившись, он подался вперед всем телом и демонстративно мрачно уставился поверх своих блестящих серебристых линз на чудовище в капюшоне, которое поёжилось и передвинулось от него на краешек стула. - Это не я, - пролепетало оно, и тогда чародей поднял руку, медленно поднес к лицу своего спутника и звонко щёлкнул его по носу. Существо внезапно взвыло, поднесло ладони к лицу и захныкало, довольно громко, как обиженный ребёнок. - Так, это что ещё такое? Кто тебе говорил — не лезь в драку! - Он первый начал! Парень с белой головой, ударил меня своей палкой… - Мечом? - подхватила Лаквиса, быстро осознавшая, кто перед ней, и совершенно не удивленная внезапным открытием. Асен же, также всё понимающий, предпочел аккуратно подняться и смыться в другой конец кают-компании, вместе с Тейро и Бистисом, который бросился к стойке со своим оружием. - Не знаю! Ударил меня, и побежал. Побежал прямо в тину, потом не знаю, было больно. А чёрный, он остался сидеть. Я пожаловалась ему, а он ничего не сделал. Лежал там, как лист...с дерева. - Упал и не поднимался, - пояснил Тиррен, уже менее недовольным тоном. - Э. Сказал, что хочет спать, чтобы я его не будила. Устал и заснул. - Надолго? - Спит и не двигается. День не будила, сидела рядом. Потом пошла искать те… - Огонька? - М? Угум. Куда люди живут пошла. И парня с собой взяла, чтобы ему не скучно было. На берегу воды. Белые люди с большими ушами. - Эльфы. - Могут лечить. Пришла, чтоб полечили, а они смеяться. Обзывались. Конструт, фабрикант, несет тушу с болота. Я позлилась, меня хотели бить, не успели... - Противные эльфы. Никогда ничего не понимают. А что парень, проснулся? - Не знаю. Оставила в доме. Один эльф, сказал, хочет поболтать. Спросить про папу, про болото. Закрыл на ключ, вокруг тёмное все. Сломала дверь, убежала. Парня с собой хотела взять, не нашла. Он хороший. Говорит умно, не злится, слушает. Тиррен развёл руками и виновато взглянул в сторону Лаквисы, которая резко переменилась в лице и теперь смотрела невидящим взглядом куда-то под ноги. - Извините, но кажется версия в вашем письме слегка...не соответствует. Мне очень жаль, но я боюсь, что вас обманули. Ита не умеет врать настолько искусно. Она, как любой ребенок, старается избежать наказания, но столь заумные истории ей не под силу. - Я не глупая, - обиженно заметила конструкт, с заметным удовольствием стягивая с головы давно мешавшийся ей капюшон. Бистис едва удержал удивлённое восклицание, когда рассмотрел существо полностью. Её голова и правда плохо подходила к широченным плечам, на которые был наброшен бесформенный плащ. На макушке вились бесцветные короткие волосы, и спадали по две стороны вокруг ужасной грубо сшитой раны ровно посередине головы. Шрам также пересекал посередине переносицу, будто кончик носа тоже был пришит. Зелёные глаза отсвечивали, как кошачьи, когда она поворачивала голову из стороны в сторону, чтобы охватить взглядом всех говорящих с ней. - Конечно не глупая. Надо просто больше опыта. Но, раз парень в чёрном не сбегал, где же он сейчас, и от кого это письмо? - нашёлся наконец музыкант, всё не решавшийся, стоит ли ему вернуться на место или убежать прочь. В ответ Тиррен развёл руками и снова выжидающе посмотрел на своего собеседника. - Не я, - повторила она, живо переводя взгляд с одного волшебника на другого. - Смею предположить, что его отправил тот, кому удалось выбраться из топей на своих двоих. Всё же удалось, несмотря на то, что написано в последнем письме. Лаквиса снова не ответила. Её взгляд был все так же прикован к доскам пола, и её мысли явно были где-то далеко. Наконец она прорычала: - Ублюдок, - громко и отчётливо, словно разрезая кнутом нависшую тишину, которая снова сгустилась над ней. Внезапно она вскочила на ноги, обошла свой стул по кругу и опёрлась обеими руками на его спинку. - Подлец. Думал, это так просто — заманить ведьму на свидание с глазу на глаз! Проклятье, да, это было так просто. Ну ничего. Я ожидала наконец встретиться с друзьями, после стольких лет скитаний, но похоже, этот корабль несёт меня к очередной схватке. Ну, ничего, - с этими словами она выхватила откуда-то нож и резко взмахнула им, отчего лезвие, состоящее из осколков, но всё же держащееся вместе, перестроилось в какую-то невообразимую фигуру, - Для кого-то она станет последней. Спасибо, господин чародей. Спасибо, моя госпожа, за правдивый рассказ, - женщина слегка поклонилась звероподобному ревенанту, и та с гордостью и довольством заулыбалась, искажая и без того неправильное лицо. - Ну и ночка, - кажется, Бистис уже не в первый раз произносил эту фразу, но в этот раз она даже звучала насмешливо, - Ну и компания у нас тут, господа. Колдуны, ведьмы, ревенанты...кто дальше, морских демонов нам не хватало? - Тшшш! - опять зашипел Тиррен, уже не так яростно, - Не в море! - Вас это определённо беспокоит. - У меня есть на то свои причины, - холодно ответил чародей, но мягко и грустно улыбнулся ладимару. Тот кивнул в ответ и подался назад, как бы извиняясь за непристойное поведение. - Одно только мне не совсем ясно, - включился Асен, едва у него появилась возможность, - А как вы сами, Тиррен, познакомились с ней? - А я разве не рассказывал? На Кассанте, на невольничьем рынке, - чародей пожал плечами. - А еще вы рассказывали, что это зверолюд. - Ха-ха. Торговец тогда тоже так сказал. Или вы подозреваете, что если одна из деталей не правдива, то обо всём остальном я тоже солгал? - Ничего я не подозреваю, - смущённо проговорил юноша, внезапно почувствовав себя виноватым в том, что обвинил хорошего человека в лжи. Сомнений от этого, впрочем, у него не убавилось, и даже наоборот, что-то тут было не так. - Что ж, - Тейро осмелился прервать тишину, угрожавшую снова повиснуть в кают-компании тяжелым грузом, - Очень приятно, что все разрешилось. Не хочешь сама рассказать историю? Да, мне кажется, из тебя был бы отличный рассказчик, - он обратился к чудовищу, лицо которого снова просияло от похвалы. - Действительно, - поддержал его Тиррен, - помнишь, ты рассказывала мне отличную историю про нашу знакомую? - Про девочку без глаза? - Да, про Киибу. Давно о ней не слышал, - пояснил чародей для остальных неожиданно задумчивым и опечаленным голосом, но затем быстро прояснел и обратился к собеседнице, - Я помогу, если что-нибудь забудешь. - Ээ, ну ладно. Только не ругайся. Никто не ругайся, если я что-то не так говорю. Я еще плохо умею, - она слегка выдвинулась вперед, вместе со стулом, оглядываясь по сторонам, будто ожидала увидеть кого-то за плечом. Её глаза замерцали в блеске золотых светильников, придавая поминутно меняющимся искажённым выражениям на лице живость и доброжелательность.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.