Новое об Иккинге. Очень новое.
24 мая 2016 г. в 20:45
Астрид очнулась, лежа на земле и больше не чувствуя неприятных ощущений где-либо. На удивление, просыпаться и открывать глаза было легко, голова была ясной, не горела, не гудела, а во всем теле чувствовалась слабость, но не та измотанность, какая накопилась после сильного перенапряжения; теперь все мышцы были приятно расслаблены, как после долгого сна. Где-то недалеко слышался свист, только попробуй, с таким эхом разбери, откуда шел звук. Подожди-ка, а мелодия-то знакомая... Девушка потянулась, зевнула и приподнялась, чтобы узнать, кого природа одарила таким слухом. И обнаружила на себе теплую меховую накидку, подоткнутую под пятки и доходившую почти до груди. М-м, как щедро с их стороны, но все равно придется выбраться из тепла. Она сняла с себя накидку. Руки больше не горели, и нога... Нога?
Штаны! Ее оставили в одной юбке - деревянной с металлическими шипами. Она подскочила и нервно огляделась. Нет, все в порядке, недостающая одежда лежала рядом. Да и Астрид, как оказалось, спала не на голом камне, а на приятном меховом одеяле. Попытавшись вернуться к прежнему виду, она заметила, почему ее раздели во сне: рана на голени была надежно, но не слишком крепко перемотана, и под тканью чувствовалось легкое жжение - терпимое. Повязка была и на ступне.
Хорошо. Ладно. Ее каким-то образом услышали и подлечили. Даже постель обеспечили, удобнее, чем дома. Но и это не сможет заставить ее остаться здесь дольше, чем нужно для придумывания плана побега. Неблагодарно, конечно, после такого гостеприимства, но нужно было лучше выбирать способ приводить к себе гостей.
Так, а чей же был свист? Астрид, пока не рискуя вставать на ноги, доползла до отверстия. Похоже, хозяин, побывав в яме, заметил и разгадал ее планы, потому что поставил на освободившееся место приличных размеров камень, из-за которого даже просунуть руку было уже невозможно. Ничего, маленькое "окно" все равно осталось. Она... услышала, как кто-то напевал. Напевал? Да. Тихо, почти неслышно, но разобрать кое-что было можно. Кому этим заниматься, как не Иккингу. Или тому, который пришел к ней и вылечил. А может, есть еще кто-то? В общем, девушка прислушалась.
- Мы облетели все моря... - он выждал довольно долгую паузу. - И страхам не поддались.
Астрид, опираясь на левую ногу, подтянулась ближе к отверстию. Голос стал слышнее.
- Гордились мы своей судьбой и вместе все делили: и солнца зной, и холода, удачи - и невзгоды.
Она задумалась. Это была мелодия одной из старых традиционных песен, которую обычно исполняли на свадьбе муж и жена во время своего парного танца. Но здесь... те же ноты, только измененные слова - и все в одном темпе, медленно, задумчиво, будто что-то романтическое или... колыбельная?
- Иккинг! - шепотом позвала девушка.
Тут же песня прекратилась.
- Иккинг?
За стеной послышались шаги, и по другую сторону появилось его лицо. Вернее, совсем маленький краешек.
- Ну, как спалось?
- Нормально. Ты тоже это слышал?
- Что именно? Тут много звуков.
- Песню!
Он пожал плечами.
- Ну... про то, что "облетели все моря" и прочее.
- Мы эту связь не разорвем, - парень тихо повторил один отрывок, - она крепка, как камень.
И снова ее очередь удивляться.
- Так это ты пел?
Иккинг кивнул.
- Рискну предположить, что знаю, чем ты занимался все эти годы.
- Ага. Поначалу драл глотку как хотел, так, что драконы уши зажимали, а потом и слух понемногу появился.
- Но там же... другие слова.
- Ну, здесь, - он обвел взглядом место, в котором находился, - это особого значения не имеет. К тому же, я все равно их забыл. Пришлось наимпровизировать. Да ладно с песней. Лучше расскажи, как твоя нога.
Астрид посмотрела вниз. Потом осторожно наступила на нее.
- Болит немного, - призналась она, поморщившись. - Хотя уже поменьше.
И в самом деле, той сильной боли в ступне уже не было, просто терпимое неприятное ощущение.
- Погоди секунду. А ты смотрел, что ли?
- Нет. Мне тут камень малость мешал, - он потыкал в заделанную стену. - Поэтому только слышал некоторые звуки.
- Так ты, получается, просто сидишь здесь?
- Получается, что да, - друг вздохнул.
- Но для чего им держать тебя? И кто этот человек? Почему живет с драконами?
- Ни слова в ответ, - Иккинг хмыкнул. - Будто немой.
На этом разговор закончился. Вернее, так считал парень.
- Между прочим, твой отец считает тебя погибшим.
- Да знаю я, - печально ответил он. - Ты еще вчера сказала.
- Устроил по тебе ежегодные бои с драконами на Арене. Зол на них, как никогда раньше. Грози... Стоп. Вчера? А когда сейчас? Сегодня? То есть... сколько я спала?
- А кто его знает. Судя по свету, день уже прошел, а сейчас снова стемнело. Поэтому... ты-то выспалась вдоволь, а вот я отдохну немного, если позволишь.
Его шаги направились куда-то в сторону.
- Конечно.
Астрид села на шкуру, на которой спала, и задумалась. Раз уж нога почти прошла, то нужно начинать думать, как выбираться. Оглядевшись, она поняла, что незнакомец оказался хитрым: пол ямы теперь был совершенно чистый, без единого камешка. Ну ничего, Хофферсоны и голыми руками пробьются на свободу.
Только дай время, а уж идеи придут. Хорошо, попробуем еще раз по старому пути. Девушка вернулась к отверстию и внимательно осмотрела новый камень. Поставить-то поставили, только совершенно ничем не закрепили. Ага!
- За глупенькую дурочку меня держите? - тихо усмехнулась она. - Я вам покажу.
Стоя уже на обеих ногах, Астрид навалилась на булыжник, раскачивая его вверх-вниз и по сторонам. Немного усилий - и он поддался.
- Иккинг, если ты там поблизости, то подвинься, - шепотом предупредила девушка, ненадолго остановившись и прижавшись к отверстию. - Слышишь? Осторожнее!
Похоже, он уже спал где-то в уголке. Астрид снова налегла плечом - с удвоенной силой. Осталось еще совсем немного!
Наконец булыжник грохнулся по другую сторону. И тут же... приличный кусок стены обрушился сам по себе. Вот это провал... Нет, ну а кто виноват, что стены такие непрочные? Она прислушалась... Вроде бы, тишина, значит, никто не услышал и не встревожился. Хорошо. Дождавшись, пока камнепад прекратится и пыль немного рассеется, девушка спешно проскочила через образовавшийся проход.
- Иккинг, давай, поднимайся живее! - громким шепотом позвала она, отряхиваясь от грязи и привыкая к свету. - Надо убираться отсюда, пока охранники не налетели! Ты слышишь меня? Иккинг!
Чего-то Астрид, наверное, не поняла. Она растерянно оглядела место, в котором оказалась.
- Что за...
Минуточку!
Примечания:
Для тех, кто не догадался, что пел Иккинг: John Powell, Gerard Butler, Craig Ferguson, Mary Jane Wells – For the dancing and the dreaming.