ID работы: 4405571

Viam supervadet vadens (Дорогу осилит идущий)

Джен
PG-13
Заморожен
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Volens nolens

Настройки текста
Примечания:
      - Скотинство!       Очередной касадор едва не подобрался к Маниусу со спины, и только чудом не успел цапнуть. Вот уж чего только не хватало! Плавали, знаем: один раз Курьеру уже довелось опробовать на себе все прелести яда этих гадин. Он тогда еле дополз до какой-то фермы, где сердобольные хозяева неделю выхаживали нежданного гостя, в в бреду блеющего про Цезаря и цены за доставку.       Еще одна оса-переросток буквально выплыла из-за холма и деловито полетела в сторону Курьера. Пришлось выпустить в нее едва ли не всю обойму запасного револьвера - времени перезарядить винтовку просто не было. Убить не убил, но усики посшибал, и обезумевшее насекомое набросилось на свою же товарку, показавшуюся из-за того же холмика. Что ж, по крайней мере, ему удалось выиграть немного времени. Почему, во имя всех богов и гребанного Цезаря, этих тварей постоянно было так много? Вдвоем, оно конечно, легче было бы справиться - и с касадорами, чтоб они подавились первым же сожранным рейдером, и прочими "очаровательными" обитателями Мохаве.       Маниус как-то даже думал найти себе мало-мальски хорошо стреляющего напарника - и в путь. Только вот люди - что люди? Они, во-первых, болтают много: слухи разносятся быстрее, чем почта "Мохаве-Экспресс". Не успеешь на одном конце пустыни чихнуть, как на другом тебе: "Будь здоров!". Нет, такого счастья Маниусу точно было не нужно. Но каждая встреча с проклятыми касадорами убеждала его, что в одиночку таскаться по пустыне - гиблое дело.       - Еще одна крылатая тварь, - Нервно озираясь и загоняя патроны на место, пробурчал себе под нос Курьер, - И меня можно будет хоронить. Если останется что.       Мерзкий чавкающий знак подсказал ему, что из двух противников остался один - самое время браться за дело. Хлопая желтыми крылышками и вихляя, как пьяная проститутка, недобитая гадина приближалась весьма стремительно - а из-за поворота показался еще один касадор.       - ...А хоронить меня, - Доверительно сообщил Маниус, прицеливаясь в раздувающееся брюшко насекомого, - Совсем-совсем некому. Сомневаюсь, что этот тип в клетчатом пиджаке снова окажет мне такую любезность. Эх, собаку бы завести. Овчарку что ли...       В Легионе собак холили и лелеяли, пожалуй, поболе людей, и Маниусу всегда хотелось себе одну из этих зверюг. Не сложилось как-то. С собакой, конечно, не поговоришь, и имущество ей свое не завещаешь, но все живое существо, и в бою полезно. А то так и свихнуться недолго - вон уже, сам с собой болтает! Курьер не раз слышал истории о людях, в одиночестве бродивших по пустыне, и в итоге начавших разговаривать со своими винтовками, а то и с какой-нибудь еще утварью, вроде походного котелка. И вот, посмотрите-ка - болтает с касадором, как со старым приятелем за бутылочкой виски. Сам Цезарь со смеху помер бы от такого. А потом бы приказал распять - так, на всякий случай.       Оса тоже не прониклась, и сделала отчаянный рывок к нахально болтающей жертве. Пуля прошила насекомое на полпути, и Маниус успел смахнуть со лба пот - одной тварью меньше.       - И вообще, в могиле не очень-то удобно. - Скорбно вздохнул мужчина, отпихивая труп ногой - какая все же мерзость! К счастью, в поле видимости маячил один, последний касадор: не то чтобы повод расслабиться, но уже и не так страшно. Нет, от привычки разговаривать с собой надо было избавляться, а то так и впрямь до светских бесед с винтовкой недалеко!       Собака - это хорошо, еще раз одобрил мысль Маниус. Совсем в одиночестве блуждать - не самое приятное дело, а с человеком... Ну каким, право, надо быть идиотом, чтоб за ним, Курьером, полезть в то пекло, из которого Маниус и не выбирался никогда? Сами посудите: на завтрак - перестрелка с рейдерами, в обед - гонки с когтями смерти, и завершающий аккорд дня - стая касадоров, жаждущая знакомства. Нет, человек на такое вряд ли согласится по доброй воле, а Маниус никогда не ощущал в себе достаточных лидерских задатков, чтоб кого-то убедить на подобную судьбу. А собака - она и спрашивать не будет, бросаясь за хозяином в любую передрягу.       Последний касадор шлепнулся на землю, все еще трепыхаясь и ворочая лапками - пришлось вытащить из сапога нож и добить гадину. Все равно стоило разделать трупы, поискать, не найдется ли чего съедобного. В конце концов, разведчиков Легиона приучали есть и не такое.       Еще через час усталый Курьер продолжил путь, твердо намереваясь в ближайшем же поселении отыскать себе собаку. И никаких людей, ни-ни!       Скрипучий голос на случайно пойманной частоте продолжал вещать про "чудесных кентавриков" и гору Блэк. Пожалуй, стоило заглянуть туда по дороге.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.