"Ex nihilo nihil fit"
11 ноября 2017 г., 14:33
Примечания:
Вопрос: "Слушали ли вы о Подземке? Что о ней думаете?"
Подумалось, что в Мохаве тоже должны быть агенты "Подземки" и сплавленные синты, где еще легче потеряться, как не в Вегасе?
Отгадать, что за странного караванщика повстречал в пустыне Курьер, будет весьма легко.
Читать под "Wolf Gang - The King and All of His Men"
- Так, давай с самого начала. - Заявил Маниус, вытирая со лба проступивший пот. Его собеседник, караванщик с абсолютно не запоминающимся лицом, насмешливо уставился на Курьера поверх темных очков.
Непрозрачные стеклышки Маниусу надоели еще на Буне, но эту деталь мужчина с чисто профессиональной точки зрения оценил: сколько ни пялься на этого типа, потом в памяти всплывут только темные, чтоб их, очки. Самое то для разведчика, Маниус прямо-таки не мог сдержать одобрительной ухмылки.
Он, собственно, из-за очков и разговорился, когда этот парень подошел, оставив свой караван - что-то такое зацепило, что скорее чувствуешь, чем можешь внятно обьяснить. Шпионская интуиция, наверно. Только вот чего Маниус не ожидал - это что собеседник примется уверенно лить ему в уши какую-то галиматью вместо того чтоб банально прикинуться ветошью и не отсвечивать. В том, что караванщик - шпион, Маниус вовсе не сомневался. Рыбак рыбака, как говорится... Теперь же Курьер во всю пытался разобраться, чем именно от него желает невнятный тип.
- Итак, - Вздохнул мужчина. - Значит, ты мне сейчас говоришь, что где-то там, в Содружестве, сидят страшные-страшные ребята из Института, которые вовсю клепают искусственных людей? И хотя нормального, живого народа и так куда больше, чем нужно, они продолжают строгать механических человечков, я все правильно понял?
- Ага. Синтов, приятель. И я рад, что ты меня внимательно слушал, даже польщен. - Во все тридцать два зуба улыбнулся караванщик.
- Угу. - Рассеянно усмехнулся Маниус. Кажется, в бытность свою шпионом Легиона, он сам выдумывал иногда что-то похожее. Куча бреда, вываленная на собеседника, знатно сбивала того с толку. Рассказываешь человеку о том, как видел крылатых когтей смерти, розовых в синий горошек, а сам аккуратненько ножик к горлу тянешь. А он и не видит - так ошалел от твоего вранья.
- Ясненько, - Вздохнул Курьер. Все то же пятое чувство во всю кричало ему, вопреки опыту и здравому смыслу, что истории стоит поверить, как бы безумно она ни звучала. - Как ты, говоришь, тебя зовут? Джон? А вы, получается, друг мой Джон, все из себя хорошие ребята, ковбои в белых штанах, отлавливаете у себя этих самых синтов, и переправляете к нам, будто тут своих проблем мало, так?
- Не веришь мне, да? - Все так же довольно осклабился караванщик. Кажется, недоверие Курьера нисколько не поколебало его чудесного настроения, даже наоборот.
- Да нет, почему не верю... Например, я верю, что жара в Мохаве плохо влияет на мозги. А уж после того как на меня возле Вегаса напали три старушки, вооруженные скалками - я готов проглотить и твою историю...
- Никогда не недооценивай пожилых леди! - Захохотал Джон ("Серьезно, Джон? Он такой же Джон, как я - Мэнни"), и уже тише добавил, снова глядя на Курьера поверх очков. - И загадочных караванщиков тоже, верно?
Маниус устало опустился на песок и вздохнул:
- Ладно, допустим я тебе верю, Горелый тебя разберет, может и не врешь. А мне-то какого черта ты все это рассказываешь?
- Понимаешь, приятель, у нас совсем нет агентов в Мохаве, и это нас очень расстраивает. И наших несчастных маленьких синтов это тоже огорчает.
О. Вербовка. Этот момент Маниус тоже уже проходил - правда, опять же, на противоположной роли. Обычно это он, суля все блага мира, уговаривал перепуганных дикарей или еще кого собирать вещички и радостно бежать в Легион. Видимо, "Джон" оценил скривившуюся мину, и тут же замахал руками:
- Эй, приятель, не бесись так, никто тебя заставлять не будет! Но мы же с тобой одного поля ягоды, а? Мы видим, как делается дело. - Он подмигнул Курьеру, и тот не смог сдержать нервной ухмылки. Этот парень и впрямь... слишком напоминал Маниусу самого себя. Разве что рожа у Курьера была куда приметнее этой безликой маски. Симпатичная рожа, с такой прямо-таки жаль расставаться. - К тому же, ты тут вроде как знаменитость, важная птица и местный герой. Ну и чокнутый немного, самое то для нашей организации.
- Босс, не ломайся. - Хмыкнул молча пивший до этого колу Рауль. - Сам же знаешь, что полезешь в это, и потащишь за собой бедного старика. Если где-то кого-то надо спасать - ты первый туда потащишься. Не подумай, босс, что я осуждаю, но почему страдать должен еще и я?
- Ну же, приятель, соглашайся. - Караванщик шутливо толкнул Курьера локтем. - Мы боремся за благую цель, все дела. Представь себе, что могут наворотить эти безумные ученые из Института, если им никто не воспротивится?
"Тш-ш-ш, маленький плюшевый мишка, давай проведем еще одну маленькую операцию, и посмотрим, что получится?" - Зашелестел в голове Маниуса голос Доктора Далы. Шрам на затылке ощутимо заныл.
- Согласен! - Вырвалось раньше, чем мужчина успел сообразить, что несет. Впрочем, чего уж там, он и без того бы согласился.
В конце концов, Рауль был прав, и Маниус действительно первым бежал на любой зов о помощи, не важно - бескорыстно ли помочь, или с расчетом на награду. С некоторых типов просто требовалось стрясти парочку крышек за спасение, хотя бы для того, чтоб откупиться потом перед собственной кармой за то что вытащил этих уродов из задницы. А люди ли, синты - какая, к Горелому, разница, когда ты таскаешь с собой по пустыне не в меру болтливого гуля, бывшего анклавовца и анклавский же робоглаз, супермутанта с комплексом бабули и робособаку? А судя по "Джону" эта таинственная "Подземка" состояла из не менее колоритных ребят.
Маниус наверняка должен был вписаться. В конце концов, как и любой другой житель окрестностей Вегаса, Курьер никогда не упускал поставить фишку на черное - или красное, как пожелаешь. Главное - благородный риск.
- Надеюсь, эти твои синты любят азартные игры. - Улыбнулся Курьер, протягивая караванщику руку. - У нас, в Мохаве, без этого никак.