Часть 4
1 июня 2016 г., 15:32
Примечания:
Black – Wonderful Life
Сегодня я приглашаю его на танец.
Просто так. Потому что хочу.
Потому что он столь задумчив. Для того, чтоб развеять его печаль.
Под одинокой лампой в мансарде. В пустой запыленной мансарде.
Только два человека, лампа и магнитофон, услужливо меняющий песню.
Я приглашаю Франческо на танец.
— Ты серьезно?
— Вполне, — пожимаю плечами и подаю Чесу руку, улыбаясь.
Ребром. Как для рукопожатия.
Глупо, согласен, но даже здесь я нахожу место призрачному символизму.
— Сколько уже этой песне? Лет сто сорок? — мальчишка смешливо морщит нос, мягко отпуская мою руку для того, чтобы своими обвить мою шею.
— Больше.
— Я почему-то не сомневался даже.
Чес не унимается, словно ожидая от меня ответа на шуточки в адрес играющей песни.
— Какие же слюни ты слушаешь…
— Это не слюни, молодой человек. К вашему сведению — это почти что классика теперь.
— Теперь это тухлятина забытая.
— От этого она не менее прекрасна… К тому же, готов поспорить, что отныне она будет ассоциироваться исключительно со мной.
— Может быть, — Чес мечтательно прикрывает веки и улыбается.
— А еще эта песня станет твоей любимой. Она будет стоять на повторе в твоем плеере.
Франческо на это ничего не отвечает и только крепче прижимается к моей груди.
Доверчиво, трогательно, так по-детски.
Выдыхаю куда-то в потолок, поглаживая большими пальцами его ребра под свободной домашней футболкой. Держу его, словно вазу хрустальную. Хрупкую.
Какое избитое сравнение…
Веду носом от мочки его уха по изгибу тонкой шеи к плечу. Коротко целую в ключицу.
Франческо мило смеется. Даже не смеется — усмехается, скорее фыркает.
А затем, встав на цыпочки, мягкими губами тычется в мою шею, языком проходится по кадыку. Чертенок.
Нервно сглатываю, и кадык от этого прыгает вверх-вниз, от чего Чес тихо смеется. Затем снова целует в то же место.
Мне давно не было так паршиво.
От этих двояких чувств. От слез, которые так и не были пролиты. А теперь они цепко вгрызаются в горло, чьи ядовитые укусы сцеловывает мой малыш.
— Ты ведь ненавидишь танцевать, Эм, — глухо говорит в мою грудь Франческо.
— Не сегодня. Тем более — я танцую с тобой. С тобой я готов даже смерть разделить.
— Не надо, — мальчишка пальцами сминает мою рубашку, притягивая меня к себе.
Он уже догадывается. Он знает.
Но мы оба боимся заговорить на эту тему. Мы лишь оттягиваем момент.
— Твой врач…
— Он звонил?
— Угу, — тупо отвечаю на вопрос.
Ходим вокруг да около. Не знаем, как подступиться. Нелепая игра.
— И почему не мне?
— Наверно, решил, что так лучше…
— М… и что сказал?
Незаметно мы перестаем покачиваться на месте, даже двигаться перестаем. Кажется, оба задерживаем дыхание.
Тяжко. Страшно.
Несправедливо…
— Результаты… Пришли во вторник. Нужно подъехать сегодня-завтра. Теперь уже завтра. Сейчас темно, да и…
— Что он сказал тебе? — прерывает мой треп Чес.
Я готов упасть на колени перед этим парнем. Перед моим парнем. Перед всей моей жизнью.
Я так близок к истерике. Но я держусь из последних сил. Мне нужно ему сказать…
«Хочу услышать это от того, кого люблю, а не от безликих людей в белых халатах»…
Так он сказал однажды. Не дай бог мне услышать снова…
— Твои клетки… уровень CD4 — падает…
— И что теперь?
Что теперь?
А теперь опять новая антиретровирусная терапия. Опять бесконечная тошнота, боли, снижение веса.
В лучшем случае — нам снова придется пережить тот ужас, с коим мы столкнулись еще в России. О худшем я не хочу даже думать…
Мне казалось, что все позади. Что мы выиграли.
— Мы будем бороться.
— Бороться? — Чес отходит от меня на шаг, и только тогда — в тусклом свете лампы, я замечаю блеск на его щеках, — за что бороться, Эм? Ничего не осталось! Мы боролись однажды. И что? Я снова падаю вместе с количеством клеток! За что нам бороться с тобой, скажи?! Что мы выиграем? Месяц? Год? А потом? Потом я помру, а ты только бабло в меня вливаешь тоннами, блять…
Франческо зло утирает с щеки слезу, часто моргая.
Подхожу к нему и обнимаю за плечи, сгребая в охапку. Качаю, как ребенка. Моего ребенка…
— Зачем все это? Чего ради? Ради паршивых месяцев, большинство из которых я промучаюсь и проведу головой в толчке. Все, что я буду видеть все эти дни — это как течет вода в унитазе. Зачем, Эм?
— Зачем тогда я живу, а? Никто не знает, сколько ему уготовлено. Возможно, я проживу даже меньше твоего…
Все слова звучат как-то глупо, совсем неправильно… Но Чес понимает меня, не обращает внимания на корявую речь.
Или делает вид.
— Я сдохну, как собака, — выстрел.
Франческо ранит меня своими словами.
Зачем же так?
— Нет…
— Что «нет», Семен?! Так и будет!
— Ты не умрешь, как собака. Ты по определению так умереть не можешь, ведь я люблю тебя!
— Что с того?! Я ведь все равно умру, понимаешь ты, нет?!
Меня злит весь этот диалог. Немерено.
— Я тоже когда-нибудь сдохну, Франческо! Не будь таким…
— Каким? Ну же, смелей! Давай! — мальчишка вскидывает голову и открывает рот.
Я зол.
— Таким единоличным…
— Ах, извините, что я думаю о себе в момент, когда вся жизнь моя рушится. Я умираю!
— Мы все умираем, Франческо! Все!
— Да, но не все заражены. Ты. Ты не болен ВИЧ. У тебя его нет. Ты не умрешь от этого. Понимаешь, о чем я?
Этой фразой он сражает меня…
— И ты винишь меня в том, что я не болен ВИЧ. Франческо, ты… хах… как ты…
— Я не виню тебя!
— Хочешь, чтобы я получил это? Давай…
— Нет, Эм…
— Давай! Я сейчас просто возьму тот шприц, и все. Нет проблем!
— Семен! Эми. Нет… нет, милый, нет…
Франческо сам обнимает меня, и мы оседаем на пол. Он укладывает мою голову себе на грудь. Ведет рукой по волосам.
Ласкает.
— Прости меня… мне просто… просто я — дурак. Я перенервничал. Прости, Эм. Я мудак, я знаю…
— Никогда. Слышишь? Никогда так больше не говори! Да я больше жизни люблю тебя, глупый! Я ведь не знаю, что со мной будет, если ты меня оставишь… мальчик мой…
Чес коротко кивает, как бы соглашаясь. И расстегивает на мне рубашку. Тянет с плеч.
Я стелю на пол и укладываю на нее Франческо.
Сегодня я приглашаю его на свои похороны, ибо часть меня умерла после звонка врача…
Несправедливо…