ID работы: 4406188

Влюбись в меня заново

Гет
R
Завершён
776
автор
Размер:
742 страницы, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
776 Нравится 359 Отзывы 360 В сборник Скачать

Глава 53. Решение

Настройки текста
      И речи быть не могло, чтобы мне идти в спальню девочек, должно быть, Северус увидел это в моих влажных и воспаленных глазах, полных отчаяния, а возможно, на его решение позвать меня с собой в подземелье повлияло что-то другое.       Он открыл дверь и быстрым шагом направился тут же к шкафчику, я следовала за ним по пятам, плохо разбирая дорогу. Меня до сих пор трясло, а от слез я ничего не видела.       Послышался звон посуды, и через несколько мгновений перед моим лицом замаячил стакан.       — Вот. Выпей.       — Что это? — слабым голосом спросила я. — Успокаивающее?       — Да. Огневиски, — ответил Снейп и залпом опустошил свою порцию, зажмурившись, а затем налил себе еще.       Я секунду-другую смотрела на него с недоумением, но затем махнула мысленно рукой и отхлебнула из стакана. Рот и горло тут же обожгло, но зато через некоторое время по пищеводу растеклось тепло. На миг я перестала плакать.       — Сядь, — приказал Северус и указал на кресло возле камина.       Я покорно проследовала туда и тяжело опустилась, откинулась на спинку и закрыла глаза. Веки тут же потяжелели, перед глазами вихрем замелькали события минувшей ночи. Я не заметила, как заснула. Мое беспокойство плавно перешло в сон. В нем все было, будто в замедленной съемке. На меня медленно надвигались красные глаза, а я не могла пошевелить и пальцем, чтобы вытащить из кармана волшебную палочку.       Внезапно в самом сне я поняла, что все это не по-настоящему. Все это мне снится. Убийства, собрание пожирателей смерти, мое тяжелое одеяние и серебряная маска.       Я проснусь, и ничего этого не будет. Всё плохое уйдет, в надежде мыслила я.       — Гермиона! — позвал меня чей-то знакомый голос. Кому он принадлежит? — Гермиона!       Джинни! Я узнала этот голос. Но что она здесь забыла?       Тёмный коридор, казалось, был без начала и без конца. Я знаю его, это третий этаж Хогвартса.       — Джинни! — кричу я, догоняя девушку с рыжими волосами, которая бежит от меня все дальше и дальше. Она почти уже у цели — открывает запретную дверь. Я не могу ее догнать, ноги меня не слушаются, я будто тону в зыбком песке, а голос мой растворяется в горле, так и не выйдя наружу. Но я продолжаю кричать, хоть и мысленно: «Джинни! Там трехголовый пес! Осторожно».       Внезапно фигурка останавливается. Девушка разворачивается ко мне, и я отчетливо вижу слезы у нее в глазах, хоть она и стоит далеко в темноте.       — Гермиона! Очнись!       Я хмурюсь, и все внезапно начинает кружиться, словно я катаюсь на каруселе. Я хочу как-то это остановить, я молю о помощи и ною, и вот наконец-то мои мольбы услышаны, карусель потихоньку останавливается, и я начинаю различать предметы: стол, диван и книжные полки. Это наша с Северусом библиотека в лондонской квартире.       — Гермиона! — это голос Северуса.       Я ищу его глазами и нахожу — он лежит на полу, прямо как тогда, в день нашей свадьбы. Рядом с ним блестит серебром гребень, переливаясь от яркого пламени свечей. Этот гребень…       — Гермиона!       Я открываю глаза в испуге. Северус смотрит на меня, и на его лице я вижу волнение. Вид у него помятый — спутанные волосы, тени под глазами. Я даже не сразу соображаю, что это не сон и что он действительно назвал меня наяву по имени.       Мне стоит немалых усилий подняться из мягкого кресла, в которое я провалилась, будто в летний гамак.       — Рассвет, — сказал он и отошел к столику, на котором был подан завтрак. Когда-то мы с ним уже делили еду, сидя за ним. Это было, казалось, так давно…       Я с отвращением скинула с себя мантию пожирательницы смерти и почувствовала секундное облегчение. Черная ткань, упав на пол, напомнила мне о событиях сегодняшней ночи. Мне они не приснились, все это было — и собрание, и убийство Волдеморта. Его дух освобожден и ищет пристанище. Что я натворила? У нас не так уж и много времени, чтобы уничтожить все крестражи.       Я присоединилась к профессору за столом. Голова гудела, все было словно в тумане, а глаза, хоть я себя и не видела в зеркале, явно опухли. Я долго гипнотизировала взглядом чашку горячего чая, в то время как Северус пил кофе.       — Ты назвал меня по имени, — вслух сказала я, и собственный голос показался мне чужим, глухим, словно замурованным в бетон.       — Ты на фамилию не отзывалась, — кратко сказал он, не поднимая глаз.       — Мне снился странный сон, — нахмурилась я, начиная вспоминать ночное видение.       — Повезло, что вы смогли уснуть, — как-то ядовито произнес Северус и еще больше помрачнел. Я тут же все поняла — он вообще не спал. Чем он занимался все это время? Возможно, он уже успел переговорить с Дамблдором? Возможно, уже все вокруг знают о том, что произошло? Кажется, профессор понял мой вопросительный взгляд и, вздохнув, ответил: — Директор, естественно, хочет с вами поговорить.       — Поговорить? — высоким от напряжения голосом переспросила я, начиная нервничать еще сильнее. — Не убить? Не вернуть все, а поговорить?       — К чему директору рисковать? — хмуро отозвался Северус, допивая кофе.       — Орден Феникса тоже в курсе?..       — Я не знаю.       — Разве ты не сообщил им?..       — У меня были другие важные дела, — Северус вынул из кармана два одинаковых гребня для волос. Один из них, казалось, выглядел более тусклым, но, возможно, виной всему была игра света.       У меня перехватило дыхание. Я с ужасом и вопросом в глазах уставилась на профессора в ожидании ответа.       — Как у вас оказался этот гребень? Я понимаю, что он из будущего. Его вам дал я?       — Так это ваш гребень? — медленно стала соображать я.       — Это гребень моей матери, — вкрадчиво пояснил Северус.       — Я уже сказала вам, откуда он у меня… Если он принадлежит вам, а мне его дала сама я из будущего… получается, в этом будущем я как-то получила этот гребень… Логично?       — И все же четкого ответа нет. А маска, плащ?       — Они принадлежали ей, — с отвращением произнесла я. — Лестрейндж.       Северус внимательно посмотрел на меня.       — Выходит, в будущем…       — Я правда не знаю, что произошло в будущем! — волнительно произнесла я и уткнулась в свою чашку.       Повисло неловкое молчание. Вскоре я услышала шорох, профессор Снейп встал из-за стола.       — Вам пора, — сказал он. — Воспользуйтесь моим камином, чтобы попасть к директору, а затем ступайте в свою гостиную.

***

      Дамблдор выглядел не лучше Северуса и меня — глубокие морщины на его лице стали отчетливее, а мелкие сеткой испещряли лицо, превратив директора в сухонького старичка. Он сгорбился, сидя на стуле.       Казалось, в эту ночь после пережитого мы все постарели на несколько лет.       — Я знаю, что я совершила ошибку… — тихо начала я, не переставая шумно дышать и стоя перед директором, словно провинившаяся школьница.       — Вы поддались ей…       — Я убила только его оболочку, — инстинктивно стала я себя защищать. — Том Реддл жив, и уверяю вас, скоро возродится.       — Она хочет разрушить время, — будто не слыша моих слов, произнес директор, скорее себе, чем мне. — Это она дала вам портал, — не спрашивал, а утверждал Дамблдор.       — Я не знаю, кому верить, — слезы вновь хлынули из моих глаз, как кровь из незаживающей раны. Я присела на корточки рядом с ним и посмотрела профессору в глаза. — Она сказала, что есть только единственный путь… Убить Волдеморта.       Директор с недоверием уставился на меня.       — Мы уже обсуждали это, мисс Грейнджер. Я вам рассказывал, что она путешествует во времени, создавая петли в поисках идеального стечения обстоятельств. Она жуткая идеалистка, она хочет всех спасти, как я полагаю, но вы же знаете лучше меня, что это невозможно.       — Она — это я… — прошептала я и почувствовала, что горло саднит от новой порции слез.       — Нет, — покачал головой директор. — Вы умнее. Вы же понимаете, что идеальный мир невозможен. Жизнь за жизнь, — Дамблдор помолчал какое-то время, а затем продолжил: — Я наблюдал за ней, как только понял ее намерения и действия, я отправлялся следом и с ужасом видел, как создаются новые петли, как все умирают. Мне удавалось возвращаться в свое время, но чем дальше она заходила, тем сложнее я находил путь обратно. Последний раз я еле выбрался… В той петле господствовали пожиратели, все фениксовцы были повержены… Мне удалось поймать ее и спросить, но она была безумна. Она все повторяла и повторяла: «Я все высчитала. Его надо убить». И вот наконец-то ей это удалось с вашей помощью. Я думал, что исправляю ситуацию, но она вновь вышла из-под контроля… — директор неожиданно мотнул головой.       Я всхлипнула, сдержав нарастающие истерику и рыдание.       — Что я натворила?! — с ужасом воскликнула я и запустила руки в волосы.       — Я не понимаю, как она снова здесь очутилась… — пробормотал директор, и я с трудом различила его эти слова. Он нервно покрутил золотую цепочку у себя на шее, и я мельком увидела выглядывающий из-под мантии маховик времени. Его слова и безумие в голосе насторожили меня.       — Что вы имеете в виду? — уточнила я и нахмурилась, смотря на него воспаленными от слез глазами.       — Я покончил с ней. Я думал, что она больше не вернется, — директор впился в меня странным взглядом. — Как она выглядела?       — Вы что, убили её?! — в ужасе вскрикнула я и отстранилась, чуть не упав на пол. — Вы убили меня?       — Это было необходимо, мисс Грейнджер, — сурово проговорил Дамблдор. — Вы тоже убили Тома Реддла, когда поняли, что он угроза. Как она выглядела, еще раз спрашиваю вас?       — Вы убили меня… — снова ахнула я и с трудом поднялась с пола.       Директор поднялся со стула и быстро приблизился ко мне, положив руки мне на плечи и внушительно произнеся:       — Мисс Грейнджер, это важно. Вспомните, как она выглядела.       Я вырвалась из непрошеных объятий и отошла на безопасное расстояние, слезы душили меня.       — Я не могу ни о чем думать больше. Вы убили меня, — снова повторила я ему. — Она — это я. И она пришла из будущего. Это значит, что у нее ничего не получилось. Она не вернула себе Северуса, вы понимаете?.. Я не вернула. Как могла я ее ослушаться, если она сказала, что путь к моему счастью — это убийство Волдеморта?       Сказав это, я развернулась и поспешила к двери. Мне не хватало свежего воздуха.       — Гермиона, она расшатала время и уничтожила множество жизней. Она опаснее, чем Волдеморт!       Я уже не слушала директора. Плотнее укутавшись в халат, я поспешила в башню Гриффиндор.       Весь день я пыталась отвлечься от мыслей об убийстве на учебу, но не могла сосредоточиться ни на чем. Я то и дело думала о произошедшем, о путешественнице из будущего, о ее словах, я пыталась проанализировать ее действия. Правильно ли я поняла, что Дамблдор убил её, но она нашла какую-то лазейку, чтобы оказаться живой и предупредить меня?       Использовав сломанный маховик, я по ошибке попала далеко в прошлое. Я хотела только спасти Северуса, ни о чем другом больше и мыслей не было. Я действовала по наитию и нарушила кучу правил, столкнулась с тысячью нюансов. Я поняла, что мне выпал шанс исправить не только смерть Северуса, но не допустить еще многие другие смерти. Нарушая ключевые моменты, я создавала новые завитки во времени, новые петли, пользуясь маховиком, я еще больше усугубляла ситуацию.       Зная все это, как я могу не верить самой себе, если она, испытав все, наделав множество ошибок, вычислила тот единственный вариант, чтобы все в итоге получилось? Убить Волдеморта. Убить его чем скорее, тем лучше. Я могла сделать это еще на кладбище!       — Мисс Грейнджер, — в который раз, видимо, пытался привлечь мое внимание профессор Флитвик. Рон больно толкнул меня в бок, и я тут же подняла глаза на преподавателя. — Мисс Грейнджер, напомните, пожалуйста, классу принцип действия манящих чар…       Дамблдора за обедом не было, зато произошло что-то из ряда вон выходящее — когда мы с Гарри построили в ряд первокурсников для инструктажа о полетах на метлах, ко мне подошел Северус Снейп собственной персоной и отвел в сторонку под настороженным взглядом Гарри.       — Мисс Грейнджер, — начал он вкрадчивым голосом. — Не будете ли вы так любезны заглянуть ко мне сегодня после занятий?       — Конечно, — кивнула я, пытаясь догадаться, о чем пойдет речь, — профессор.       — У вас со Снейпом какие-то секреты? — недоумевал Гарри.       — Пытаемся изменить ход истории, — мрачно пошутила я, но Гарри воспринял мои слова не всерьез и, отмахнувшись, вновь повернулся к первокурсникам.       Полеты на метлах — это страшно! Я искренне сочувствовала ребятам, глядя в их округленные глаза. Кто-то слушал Поттера с интересом, а кто-то вот-вот готов был упасть в обморок, услышав про падение с волшебного транспорта. Я шикнула на друга, но потом пожалела: может быть, они будут аккуратнее, чем мы на своем первом занятии по полетам на метлах?       Северус ждал меня в кабинете зелий. Я тихо постучалась и вошла, скрипнув дверью. Профессор оторвался от проверки свитков и указал пером мне на первую парту.       — Мистер Фосетт, — громко позвал он, и из подсобного помещения тут же показалась голова Джека.       — О, Гермиона, привет! — улыбнулся мне парень и вопросительно уставился на Снейпа.       — На сегодня все, — сказал ему тот. — Можете быть свободны.       — Но ведь я…       — Что не ясного я сказал, мистер Фосетт? — с раздражением поинтересовался Снейп, и Джек, пожав плечами и снимая тонкие перчатки, закрыл за собой дверь в подсобное помещение и в нерешительности остановился у стола преподавателя, глядя на меня.       — Завтра в то же время, — бросил ему Северус и с нетерпением стал ждать, пока парень покинет кабинет.       — Как хорошо, что ему выпал шанс! — вслух сказала я. — Всё благодаря…       — Вам, — отозвался зельевар, и я поняла, что отчасти он прав. Но все же было великодушно с его стороны позвать парня в Хогвартс, пусть и из-за корыстных целей.       — Ты просил прийти, — оглянувшись на дверь и убедившись, что никто не подслушивает, произнесла я.       Снейп вздохнул, но не стал меня поправлять. Неужели он опять хотел поиграть в профессора и студентку? После всего пережитого все эти «выканья» были неуместны.       — Не стану ходить вокруг да около, меня с вами попросил поговорить Дамблдор.       Я тут же вспыхнула.       — Знаешь, что он сделал?!       — Знаю, — будто бы с сожалением в голосе произнес он. — Но его поступку есть оправдание, как и вашему. Не согласны?       Я упрямо замолчала. Снейп терпеливо ждал.       — Я боюсь будущего. Теперь я уже не знаю, как вести себя. Я применила непростительное, спасая себе жизнь, и теперь все только усложнилось. Ты ведь знаешь прекрасно о крестражах. А дух Волдеморта, где он? Я думаю, что его верные слуги вновь отыщут его.       — Но только не я. Большая часть из них, те, кто не аппарировали, видели, как я помогаю вам…       Я вздохнула.       — Ты знаешь эту историю только с рассказа Дамблдора. Не буду утомлять тебя своей версией, но хочу сказать вот что: я намерена идти до конца. И я не хочу слушать больше ни чьи указания.       — Вы о чем? — не понял Северус, сцепив пальцы рук в замок.       — Я о крестражах. Нужно их уничтожить.       — Этим должен заняться Поттер, — строго произнес Северус. — Дамблдор готовит его…       — Разве? — горько усмехнулась я. — Я не видела за обедом Грозного Глаза, значит ли это, что он покинул Хогвартс, когда услышал о россыпи пожирателей, оставшихся без предводителя?       — Поттер еще не готов, — отрезал Снейп и встал из-за стола, начав расхаживать по кабинету зельеварения. Я неустанно следила за ним, полуобернувшись.       — Гарри не готов, зато я готова. Волдеморт возродится со дня на день, мы должны уничтожить крестражи. Послушай, я уже делала это, я лично…       — Мисс Грейнджер! — одернул меня Северус. — Дамблдор рассказал, что время трещит по швам, вы хотите, чтобы оно все-таки треснуло и случилось что-то непоправимое: глобальная катастрофа, изменения в течении времени, длины дня, количества лет человеческой жизни?       Я вскочила со своего места.       — Что может быть глобальнее смертей? Хочешь, я всех перечислю? Хочешь, я назову количество жертв второй магической войны?! — не своим голосом произнесла я, с вызовом глядя в черные глаза.       Северус устало потер виски и сделал два шага в моем направлении.       — Выкиньте из головы эту мысль. Пусть Тёмный Лорд возродится. Возможно, Дамблдор к тому времени сумеет натаскать Поттера…       — Да не сумеет он! — крикнула я. — Ты ничего не знаешь. Она, та самая я из будущего, уже побывала во всех временных отрезках, и она подсказала единственный правильный вариант действий…       — Правильный для кого, мисс Грейнджер? — тихо спросил меня профессор зелий. — Для нее? А как эта история продолжится для остальных?       — Значит, ты не со мной? — мои губы задрожали от обиды, моя нервная система снова пошатнулась, готовая в любую секунду дать сбой пострашнее.       — Мисс Грейнджер, — увещевательным голосом начал Северус, но я его перебила:       — Отдай мне гребень, пожалуйста.       — Что?       — Гребень. Тот самый, из будущего.       — Он не ваш.       — Кто сказал? Возможно, ты сам отдал мне его в будущем?       Северус несколько секунд раздумывал и боролся с собой, но в итоге взмахнул палочкой, и по его команде ящик в столе открылся, и из него плавно вылетел гребень прямо мне в руки.       — Спасибо.       — Что вы задумали?       — Я уже сказала что: уничтожить крестражи.       — С помощью гребня? Вы что, хотите умереть раньше времени?       — Я не умру, — ухмыльнулась я. — Это единственный и верный путь, ты забыл? Тогда все будут счастливы. Да, я боюсь, я еще никогда так не боялась, ведь у меня не будет второй попытки. Но что мне делать? Что бы ты сделал на моем месте?       Северус растерялся, он не ожидал вопроса в лоб.       — Меня уже порядком достали эти планы, эти шифры, это ограничение действий. Вам никогда не хотелось плыть просто по течению? — внезапно с какой-то грустью произнес Северус. — Просто поступать, как хочется и жить дальше?       Я сделала шаг навстречу к нему и дотянулась до его ладони. Он не стал отстраняться, только устремил взгляд на мою руку, которой я сжимала его пальцы.       — Я так не умею. Не имею права. Боюсь, и ты тоже пока что… — улыбнулась я и направилась к выходу.       Кольцо. Медальон. Чаша. Диадема. Нагайна. Гарри.

***

      Во сне я опять увидела тот неясный символ из трех колец, значения которого я не знала, зато точно была уверена, что уже видела его где-то, и что он до боли мне знаком и как-то связан со мной.       Утром, до завтрака, я отправилась в Выручай-комнату и сколько бы раз ее не открывала, попадала все время в нашу с Северусом библиотеку. Я сильно разозлилась и обратилась за помощью к парням:       — Рон, ты не мог бы сходить со мной на восьмой этаж во время большой перемены? — раздраженно попросила я парня в Большом зале.       — Гермиона, прости, но Гарри хотел поднатаскать меня по квиддичу. Видишь ли, я выдвинул свою кандидатуру на роль вратаря нашей команды.       — Всё понятно с вами!       — Что это с ней? Я думал, она меня поддержит?.. — услышала я восклицание Рона, когда отсаживалась от парней. Я обвела гриффиндорский стол быстрым взглядом и нашла того, кто бы справился с ролью сопровождающего не хуже.       — Конечно, Гермиона, — ответила на мою просьбу Джинни. — Встретимся наверху?       В условленный час мы были с младшей Уизли на восьмом этаже, и следуя моей инструкции, Джиневра трижды прошлась мимо пустой стены, думая о том, что хочет попасть внутрь.       — Ты должна захотеть найти захламленную комнату, понимаешь? Чтобы что-то спрятать в ней.       В стене появилось очертание двери, и мы одновременно дернули за ручки — помещение напоминало комнату близнецов в Норе, только гораздо большую в размерах и всю загроможденною одеждой.       — Это не она, — захныкала я.       — Точно. Это комната Фреда и Джорджа. Там такой беспорядок, что я в детстве частенько прятала там вещи… Прости, Гермиона, давай еще раз попробуем? Просто я не испытываю острой нужды в той комнате, может, дело в этом?       Я слегка успокоилась.       — Давай ты напишешь любовное письмо Гарри и захочешь спрятать его? — предложила я.       — Что? — опешила Джинни. — Не знаю, как ты догадалась, — девушка залилась краской, словно помидор, — но я скорее сожгу это письмо, чем оставлю риск его нахождения другими студентами.       Вскоре подходящая кандидатура для поиска захламленной комнаты нашлась, а точнее сразу две — Фред и Джордж. Им нужно было спрятать часть своих наработок, и они согласились на мою просьбу, попутно поблагодарив меня за идею.       Комната быстро нашлась. Пока Фред и Джордж искали подходящее место для своего клада, я с круглыми глазами оценивала горы хлама, которые возвышались почти до потолка. Я и забыла, какие масштабы у этой комнаты! Не одно поколение студентов, видимо, пользовалось ей.       — Акцио, диадема! — тихо произнесла я заклинание, но ровным счетом ничего не произошло. Нужно сказать, что на успех я и не рассчитывала, но попробовать стоило.       Мне нужен Гарри, твердо решила я, он может чувствовать предметы.       Чашу я решила выкрасть с помощью Билла Уизли, с медальоном мне поможет Сириус, а вот что делать с остальными предметами, я не знала. Где искать здоровенную змею? Возможно, она последовала за своим хозяином, чувствуя его дух? Тогда я найду ее только, когда Волдеморт возродится. А что делать с кольцом Мракса? В прошлый раз Дамблдор был поражен смертельным проклятьем, когда уничтожал его. А Гарри?       Я вздохнула. Без помощников мне точно не обойтись. Ни директор, ни Северус не хотели мне помогать. Возможно, следовало искать помощь в другом месте?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.