ID работы: 4406485

Асуране

Джен
R
Заморожен
72
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 52 Отзывы 45 В сборник Скачать

Дипломатия

Настройки текста
      Из цилиндрического шатла цвета зелени (паддл джампер, естественно) наружу вышла людская женщина в одеяниях, принадлежащих неустановленной человеческой культуре, и гет с аппаратным дополнением в виде бровей (две подвижные пластин над «глазом»).       Гостей встречали офицеры СБЦ и уполномоченное лицо из дипломатического корпуса (азари приятной наружности), а также посол Удина, который попитатался мозгами Совета таким непостижимым образом, что его включили во встречающую церемонию. Фантастика.       Действие происходило в VIP-доках для малых судов всевозможных состоятельных лиц.       С одной стороны демонстрировалось гостеприимство, а с другой готовность к худшему — в доках текущего образца устанавливают передовые системы обороны.       Наличие синтетика среди представителей «Асуран», как представились нарушители, заметно напрягло органиков. Очень неожиданный поворот. — Добро пожаловать на Цитадель, — азари поторопилась отогнать от себя волнение и располагающе улыбнулась. — Меня зовут Велора, и я послана Советов для встречи с вами. А это господин Удина, посол Альянса Систем.       Названный выглядел безмерно сосредоточенным и задумчиво касался подбородка. Ум политика искал объяснение происходящему. — Очень приятно познакомится, — шустро проговорил Удина, продолжая сканировать зрением визитёров. — Меня зовут Капра, — представилась лидер группы. — Это Платформер-400.       Гет кивнул. Эсбэшники не теряли бдительности, ожидая любых выкрутасов. — Мы представляем свой флот, — закончила женщина. — Флот? У вас есть флот? — вклинился Удина.       Так как вопрос оказался резонным, Велора не стала вмешиваться и сделала вид, будто ей пришло какое-то чрезвычайно важное сообщение на омнитул. — Это так, — подтвердила Капра. — К какой независимой колонии людей вы принадлежите? Почему тут гет? — Удина решил вытянуть максимум информации. — Вы из Терминуса? — Мы — не люди. Мы — репликаторы, — ответила Капра. — Терминус не интересует. — Эта мобильная платформа, — затем отвечал гет, — представляет Общность «Душеразвивающиися».       Ответ вызвал у органиков негодование, — не люди? а кто тогда? какая-такая Общность? — но Донел быстро приспособился. — Репликаторы? — настырно продолжал допрос. — Душеразвивающиися? Что это всё значит?       Капра промолчала со спокойным видом. Гет вторил.       Азари вдруг опомнилась: «Простите представителя человечества за настойчивость, — и сделалась виноватой. — У нас у всех выдался тяжёлый день. Много работы. Прошу, следуйте за мной». — Я пойду с вами, — поставил перед фактом Удина. — Непременно, посол, — важно кивнула Велора, действуя в рамках распоряжений начальства.       Пока делегация асуран провожалась Велорой и эсбэшниками, Удина решил выполнить роль экскурсовода из желания «загладить вину за бестактность», попутно выведывая те или иные сведения у визитёров изощрёнными ненавязчивыми способами.       Слово за слово — профи политики удалось вызнать, что асуране относятся к цивилизации древних суперлюдей, живших десять тысяч лет назад в галактике Пегас, но почти полностью вымерших в ходе какой-то страшной войны. (Собственно говоря, правда). Подобная новость спровоцировала интригу и недоверие.       А затем Донел вежливо, но с огромной неохотой, удалился, ибо апартаменты Советников находились в нескольких шагах, когда право на присутствие выбить не получилось.

***

— То есть вы утверждаете, — резюмировал Валерн, советник-саларианец, — что Цитадель оснащена неким компьютером, в котором находится опасный искусственный интеллект? И предлагаете совместно с нашими специалистами уничтожить его? Я верно вас понимаю?       В роскошном эргономичном зале для переговоров находились Тевос, Спартус, Валерн, Платформер-400 (гет) и Капра. Асуранка подтвердила. — Но Цитадель является древнейшей наисложнейшей постройкой в Галактике, — сомневался Валерн. — Откуда у вас подобная информация?       Платформер-400 рассказал про Назару и другие детали. — Жнец? — нервно усмехнулся Спартус, выделив слово кавычками. — Детские сказки!       Тевос многозначительно побледнела. — Мы предоставим вам доказательства и остальные сведения, — говорила Капра. — Однако если не будет достигнуто согласие, мы уничтожим Цитадель.       Повисла гробовая тишина. — Извините? — переспросила Тевос с дергающейся улыбкой. — Что вы сейчас сказали? — Жалкий шантаж! — вскипел турианец, сжимая кулаки. — Никчёмные угрозы! Вы познаете мощь Иерархии, если хоть пальцем коснётесь Цитадели! — Этот сценарий не поддерживается нашим лидером, — продолжила Капра. — Но и не является нереальным. — Вздор! — так же занервничал Валерн. — Никто не смеет угрожать Пространству Цитадели! Вы ответите перед судом! — Мы все сейчас не в духе, — деликатно начала Тевос, — поэтому предлагаю перенести переговоры на завтра для продуктивного взаимодействия. А за одно, госпожа Капра, наши учёные смогут изучить ваши доказательства. Вы ведь готовы их предоставить? — Мы согласны. Да. Подпространственная связь Элизабет, Капра и Платформер-400 стоят напротив друга под голубыми свечением посреди темноты, словно на краях незримого треугольника. - Зачем ты напугала их? - с непониманием спросила доктор Вейр. - Я всё точно рассчитала, - уверенно заверила Капра. - Это ускорит процесс и не приведёт к конфликтам. Всё в рамках логичности. - Но органики не всегда руководствуются здравым смыслом, - терпеливо напоминала Элизабет. - Советники Спартус и Валерн могут сделать непоправимые ошибки на волне возмущения. - Наша задача - уничтожить Катализатор, - парировала Капра. - Средства достижения не имеют решающего значения. Главное, результат. - Ты мыслишь как Оберот, - с тяжестью констатировала Вейр. - Но вознесение требует научиться ощутить мораль и дух. - По-прежнему трудно понять, - призналась Капра. - Будем надеяться и стараться, - заключила Вейр. - Но впредь проявляй больше чуткости и осторожности. - Слушаюсь. - Вейр-доктор, - заговорил гет, - нам пришло сообщение из Общности Ранноха. Изначальные нашли планету, богатую залежами наквадаха и готовы продать координаты в обмен на передачу пакета обновление кода до полноценного состояния ИИ. - Кто-то из вас поддерживает с ними контакт? - удивилась Вейр. - Мы сохраняем дружественные отношения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.