Часть 3. Антракт
29 мая 2016 г. в 19:23
-Пойдем.
*
Мы идем под ручку с Питом. Всю дорогу мы молчим. Что это значит неизвестно никому, даже нам.
-Пит, начинаю я, — спасибо, что вытащил меня из дома.
— О, Китнисс, я сам уже много дней мечтал об этом, -робко улыбается Пит.
Опять повисла эта немая пауза. Крах в отношениях? Нет тем для разговоров?
— Знаешь, я повел тебя в лес не просто так, — что-то в его голосе меняется, он начинает говорить низким басом, — нам нужно серьезно поговорить.
Ну вот. Значит все планы к чертям. Никакой романтики, опять ссоры.
— Что-то серьезное?
— Более чем, — отвечает Мелларк.
После этих слов мои ноги подкашиваются, а голова плавится под напором мыслей.
Нашел другую? Разлюбил? Приступы?
Через 20 минут мы доходим до идеальной поляны. Я кладу плед. Пит раскладывает еду. Я присаживаюсь.
Я вижу, как Пит набирает воздух ртом, но не осмеливается что-нибудь сказать. Ну, что же. Опять начинаю я.
— О чем ты хотел поговорить? -натягиваю улыбку я.
— Китнисс, мы… Наши отношения, как канат. Натянутый, что ещё чуть-чуть и он порвется. Ты холодна ко мне, словно лед. Я пытаюсь растопить тебя, а ты… Ты не доверяешь мне, что ли. Это ли не самое главное? Доверие…
Я не знаю, что и сказать. Спорить незачем, это так. Я все еще боюсь его. Иногда!
— Пит, но ты-часть моей жизни и семьи. Как можно такое говорить?
— Ты боишься меня, — словно читая мои мысли.говорит Мелларк, — я знаю это. Но я здесь, с тобой? Видишь? Вылечился ради тебя. А ты жалуешься Гейлу на проблемы… А я о этих проблемах даже не знал. Говоришь, что скучаешь. Говоришь, что любишь. Последний раз, когда я слышал от тебя такое, — он замолкает, словно считает, сколько дней без моей любви и ласки прожил он, — месяц назад, Китнисс. Хотя с Гейлом ты общаешься каждый день. Я не запрещаю тебе общаться с ним. Нет, ни в коем случае. просто пойми, ты дорога мне, как никто другой.
На моих глазах слезы. Пит, мой Пит сейчас говорит мне правду. То, что я делаю каждый день.
— Прости меня, — только это я могу выдавить из себя.
— Дело не в этом, Кит. Я не прошу у тебя извинений и прочего. Просто чувствую, что пора сделать паузу. Некий «антракт» между спектаклем жизни. А в этот период, когда меня не будет, ты подумаешь, кто поистине тебе важен.
Пит целует меня в щеку, долго, словно перед большим расставанием. Я чувствую горячую слезу Пита. Горькую и единственную слезу.
Он разворачивается и уходит. Бросает что-то напоследок, но я не разбираю слов. Для меня все пусто. Я потеряла смысл жизни. Он ушел, сказав, что нужно переварить всю кашу в голове.
Я обнимаю колени руками и начинаю истошно кричать. Боль, обида, любовь, отчаяние- все смешалось в этом крике. Слезы хлынули потоком.
— Это я виновата, я не ценила его. НЕ ЦЕНИЛА, — перехожу на крик я.
Так я провожу целый час или два, а может и вечер. Часы для меня уже не значат ничего.
Я собираю вещи в сумку. Направляюсь домой.
*
Плюхнулась на кровать, теперь меня ничего не интересует. Вспоминаю, что Хеймитч где-то на кухне припрятал бутылку бурбона.
Нахожу ее где-то в ящике. Вскрываю. Пью. С горла.
Сажусь на диван, пью виски и плачу. Плачу. Это я во всем виновата. Не ценила его. Моего мужа.
*
Мне плевать, что я делаю.
Мне плевать на все. Кроме него.
Примечания:
Ну, думаю не мешало бы этой сладкой парочке сделать перерыв? Не правда ли?