ID работы: 440795

Рагнарек today

Гет
R
Завершён
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
77 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 34 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 17. Прощай жестокий мир

Настройки текста
      Когда Терри ушел, я продолжила старательно вырисовывать непонятные закорючки на вертолетной площадке Центра, старясь ни о чем не думать. Но, ни как не могла сконцентрироваться на столь желанной пустоте в голове, и, когда Локи вернулся, все же, спросила его.       --Что будет, когда мы отсюда уйдем? Что станет со всеми людьми, запертыми тут?       -- Щит падет, без Криса духи не будут просто так что-то делать. Так что они умрут свободными.       Стало ли мне легче? Не знаю, но приятно то, что вопросов больше в голову не приходило.       Но, оказывается, моему всаднику Рагнарька еще было что сказать.       -- Хотя, мне кажется, те, снаружи, не дадут им уйти, я видел, как какие-то ядра летели в нашу сторону, взрываясь о щит, я думаю им не нужно, что бы кто-то выбрался отсюда живым.       -- Вы поразительны, люди, --продолжил Локи,-- при встрече с опасным общим врагом в лице меня вы не объединились, а все еще продолжаете убивать друг друга, разве таким мир был замыслен? Возможно, новый Мидгард будет чище этого, хотя бы первое время,— сказал он, задумчиво всматриваясь куда-то вдаль, к границам щита.       --Рисуй, давай, скоро все закончится.       Когда все было готово, я опять увидела что-то новое в том рыжем парне, которого нашла в пещере. Это был воин в доспехах и с мечом, с горящим взглядом, такой, какими были асы в моем представлении, основанном на фильмах, даже ветер красиво, как в кино, трепал его огненные волосы. Я была одета совсем неподобающе, мог бы предупредить хотя бы, платье бы поискала. А так джинсы, кеды и перепачканный в угле зеленый кардиган, не смотрюсь я рядом с божеством.       Всего пара слов на том самом древнеисландском, что я не слышала уже целую жизнь и все мои закорючки загорелись, образовав стену огня. Прекрасный воин в сверкающих доспехах распростер руки, словно для объятий, и тут, как по сигналу, из-за стены здания вышел Крис и взял его за одну из рук.       Я хотела оглянуться, сказать что-то толпе замерших в ожидании людей, но это же не кино и сказать то, по сути, нечего, поэтому я так же молча взяла за руку, того, кто был моей последней любовью, и смело шагнула с ним в стену огня.       Мы бежали, оставив их умирать. Да какая к черту разница, мы все мертвы. Идти совсем недалеко, Локи чувствует, где последний раз открывался радужный мост. Но люди очень хотели пожить еще немного, побыть в агонии, и их мозги работали, наверно, на износ. Как бы там ни было нас ждали в Исландии, большой периметр вокруг пещеры был оцеплен и стоило нам появится, лишь смахнуть с тела последние искорки ласкового Асгардского пламени, как безумный грохот автоматного огня оглушил меня, не дав и вздохнуть.       Это самое важное лишь потому, что самое последнее в том мире, родной дом не хотел отпускать нас.       В той безумной суматохе было так сложно сконцентрироваться на чем-то конкретном, все помнится лишь урывками, кадрами замедленной съемки. Локи пытается замаскировать нас, превратить в птиц, но после перемещения его сил хватает лишь на одно перышко, что с зудом вылезает у меня из-под кожи.       Мы бежим, бежим по холоду в легкой одежде, но кому какое дело до воспаления легких?       Ровная дорога кончилась, примерно до этого места нас и везли когда-то джипы. Дальше пешком.       Миг, и я, задыхаясь от бега, отлетаю за какой-то валун и огненно-рыжий вихрь волос, мгновенье назад касавшихся моего лица, уже где-то далеко, а в солдат летит неподъемный с виду кусок скалы.       Множество спичек пролетает над головой, превращаясь в иглы, сливаясь друг с другом и пробивая бронежилеты солдат. Но вдруг спички падают, а за мой камень через минуту или столетие тишины приползает Крис с окровавленной ногой и лицом.       Я пыталась помочь, кажется.       --Я неудачник, Лиззи,--- шептал он, облокачиваясь на мою спину,-- это ведь не хрена не пуля! Я споткнулся о чертов камень и распорол ногу, если бы меня застрелили, я был бы героем, а так опять мешок бесполезности на твоих плечах.       -- За тобой кровавый след,--мы мертвы, или умрем, не время для сантиментов было, не время сострадания, кости не сочувствуют другим костям,-- пещера близко, но Локи надо время, чтобы открыть мост, а с тобой нас легко найдут.       -- Я знаю Лиззи, знаю, ты и впрямь валькирия, да? Никто из нас не имеет большей ценности, главное чтобы он дошел и нажал волшебную кнопку на системнике вселенной.       В это время Локи удалось скинуть небольшую лавину, вреда она нашим противникам не нанесла, но заполонила все вокруг белой снежной дымкой и давала нам простор для маневра.       Быстрое движение где-то чуть выше нас, всполох волос и я поняла, что пора вылезать.       -- Прощай Крис…-- я хотела сказать еще хоть что-то, но тут через камень стал перелезать один из солдат, он был немного дезориентирован из-за снега, но все же видел нас и тут же выстрелил из ракетницы.       Спустя секунды, я осознала, что мы вместе с Крисом сидим верхом на уже мертвом солдате, а я изо всех сил продолжаю бить его голову о валун.       Как же это здорово убивать. Мы все люди такие цивилизованные, пока есть правила, законные или религиозные, не суть, но стоит этим правилам стать неактуальными, мы опять звери. Под налетом вежливости, праведности и законопослушности есть еще что-то и оно скребется, ждет часа, мига, когда ничья жизнь не имеет больше ценности, включая собственную. В том миг ты одновременно подросток и мудрец, миг истинной свободы, убийства и спасения, глоток кристально чистой ярости, с которой наверно шли в бой викинги, бросая копье и посвящая битву Одину.       Шепот у самого уха       --Я еще могу сдохнуть героем, Рыжик,-- Из-за резких движений кровь из ноги текла сильней, и лицо Криса бледнело так же стремительно, как и наливался румянцем снег вокруг.       Так сложно сообразить, поверить в его жертву.       --О чем ты,-- спросила я, в панике думая о смутных силуэтах, приближавшихся к месту выстрела из ракетницы, которые становились все четче, а буря устроенная Локи все слабее.       --Верь в меня и ползи к своему ископаемому,-- сказал он, делая глубокий вздох.       --Что?—задыхаясь можно сказать лишь это короткое слово, пусть за ним и мольба.       -- Беги ты, толстая рыжая дура, беги и перезагружай наш чертов мир!       Забрав автомат, который я даже не знаю каким концом держать, у мертвого солдата, я стала быстро перемещаться вверх и направо, туда, где последний раз видела Локи. И вся моя благодарность, лишь жалкая, банальная фраза, сказанная коробку спичек, что зажат в кулаке       --Я верю в тебя.       --Пещера за этим сугробом, Лиззи, бегите сюда,-- крик Криса откуда-то сбоку, стал маячком для темных силуэтов военных, и они резко сменили направление, позволив мне сделать еще пару шагов и быть схваченной и затащенной в углубление в скале.       Глаза огненного бока тускло блестели в полутьме, мы стояли не шелохнувшись, прижимаясь к идеально ровным стенам пещеры.       --Верь в меня,--слова, что перекрывают ветер и стрельбу--, верь в меня!       Я выбросила из головы смерть жениха, но все еще слышу, как отзывается бездушный камень эхом к последним словам лучшего друга.       Забавно, но жертва Криса, так спешившего покинуть гноящийся гангреной мир, была почти напрасна. Локи только начал проводить свои сложные колдовские штуки напротив входа в пещеру, как солдаты вернулись.       Я схватила автомат.       Поразительно тяжелая штуковина, перевесив его через плечо, мне пришлось согнуться, чтобы не упасть.       Я нажала на курок и эта ужасная дубина начала стрелять, истерически дергаясь в моих руках, я не знаю, смогли ли выстрелы пробить их жилеты, но силы удара от пуль точно хватило, чтобы отбросить их в снег, на камни, куда-то в пургу, дальше от нас.       Но одна пуля точно попала в цель, забавно так попала. Срикошетив, видимо, от сводов пещеры, моя же собственная пуля пробила мне печень.       Больно не было вообще. Руки от автомата, который я отбросила сразу же, как он, наконец, заткнулся, болели сильнее.       Уже сидя у стены пещеры, я заметила, как красное пятно растет на моей зеленой кофте.       Ненавижу кровь. Ненавижу.       Но, все же, я сумела потянуть время, дать Богу Огня открыть радужный мост. Он смог уговорить саму землю пропустить его, и ничто маленькая пуля внутри, по сравнению с истинным чудом, не игрой в колдовство, но созиданием, в его первоначальном виде. Я не понимала ничего, но чувствовала, что открывая радужный мост, дорогу между мирами, Локи вновь становится богом, не ископаемым, не убийцей и не безумным рыжим колдуном, а богом, способным создать нечто из ничего.       Кто-нибудь видел, где начинается радуга? А я видела, я везучая.       Встать оказалось трудно.       --Приглашаю Вас на прогулку прекрасная воительница,--и вновь он рыжий парень с искрами в глазах и улыбкой до ушей, подает мне руку, сжимая мою влажную окровавленную ладошку.       Мы встали на мост. То есть взяли и наступили на радугу, что казалась стеклянной. Лишь шаг и я видела весь мир. Атомные грибы как фейверки, планета как блестящий елочный шарик. Еще шаг и нет никакой планеты.       -- Слушай внимательно, --начал Локи едва мы ступили на земли Асгарда,--ты умираешь, а я скоро буду убит, вряд ли мы еще увидимся, поэтому запоминай.       Я все напряглась, вот оно, конец, судьба, из-за которой когда в древности встретились мои предки, то, к чему меня вела вся жизнь.       --Иди прямо, в любую сторону, которую захочешь, не оглядывайся, ты найдешь пещеру в земле, что-то похожее на грот со ступенями, там будет огромный волк. Ты обязательно его встретишь, а дальше,--казалось, он хотел сказать что-то еще, но осекся,-- дальше ты сама решишь, что делать.       --Сама? Разве не все предопределено?       --Ты здесь, вот чему суждено было произойти,-- на пол шага ближе и вот мое лицо в его горячих ладонях,-- дальше ты сама, ты последний человек в гибнущем мире и, потому самая-самая важная. Дело не в смелости и не в красоте и не в чем-то еще, просто нить, что была твоей судьбой, почему-то переплелась с моей, но больше судьбы нет, гобелен закончен. Ты сама по себе.       Такими были его последние слова, невесомым был его последний поцелуй, и все сильнее ныла печень.       Несколько шагов вперед, и место, куда мы прибыли через мост, скрылось с глаз, а чуть левее меня показалась лестница ведущая вниз…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.