Спасите Сайфер
29 мая 2016 г. в 13:24
- Только, Курт, никаких "доверься мне", протянутых рук, объятий, на руки не бери, если ногу там подвернёт. Нет! Ни в коем случае. Целомудренно руку на плечо закинул, да и всё. За талию не держи, и не смей говорить: "Ты в безопасности", - инструктировал Ночного Змея, пока они летели в Вегас, вспоминая все клише романтических фильмов, чтобы, не дай бог, никакая искра между ними не вспыхнула. Хотя, какая там искра, сложно представить девушку, которая будет в восторге от трёхпалого синюшнего парня ещё и с хвостом, и с идиотской причёской. Но Пьетро хотел продумать все варианты. - Я её зачурил.
- Зачурил? Вас из дас? - Курт же спокойно сидел рядом, читая какой-то учебник. Видите ли, волнуется, что из-за Питера недосидел на биологии, а скоро контрольная, вот всеми силами и пытается ткнуть его в этот недочёт.
- Ну чур моя, видишь с братаном горяченькая, и тот, кто первый скажет: "Чур моя", того и герла. А второй обязан отступить.
- Мерзость, - фыркает Курт.
- Это благородно, - Питер даже руку на сердце кладёт. - Лучше ж, чем вдвоём за кого-то цапаться. Хотя у меня никогда такого не было, - он пожимает плечами, а Курт подмечает в нём едва заметную грусть. Кажется, в прошлой жизни Пьетро было не так много друзей. - Это называется "за-чу-рил". Или, можно сказать, забил. Запиши себе куда-нибудь.
Пьетро часто консультировал Курта по поводу каких-то новых словечек. Хотя пару раз не удержался, и долгое время уверял друга, что фраза "Я пожру твою плоть" означает "Ты такой милый". В совокупности с внешностью Курта - эффект бесподобный. Особенно, если он это говорил кому-нибудь из мелких. Детишки орали и захлёбывались в слезах от ужаса. После этого Курт каждое слово проверяет либо в словаре, либо спрашивает у Джубили, та его точно не обманет.
- Не переживай, она мне не понравилась. Да, фройлен красивая, - Пьетро поднял одну бровь и с подозрением посмотрел на Курта. Чем был Питер недоволен, так это тем, что Курту его дама сердца была неугодна или то, что он отметил её красоту. Ночной Змей даже руки поднял. - Я не зачурил! Слишком грубая, по мне так.
- У неё есть характер, - с восторгом отметил Питер. - Крутая, дерзкая, из тех, кто будет долго ломаться, ну где-то минут десять, а для меня это долго. Эту Бастилию надо брать штурмом, - он с восторгом вздохнул. - Ну а ты, Попрыгун? Миловидные азиаточки?
А теперь самая любимая часть Пьетро - смущённый и возмущённый Курт, который всеми силами пытается скрыться, сжаться и сделать вид, что всё совсем не так.
- Ой, Курт, тебе так пойдёт эта красная куртка, - передразнил он Джубили. - Ты ж в ней ходячая мишень. И так как будто пиздец незаметный какой.
- Не выражайся, пожалуйста.
- ...и носишь её месяц кряду. Когда Джубили тебя снова в молл поведёт? Готов поспорить, что следующее - оранжевый свитер. Каждый охотник желает знать, где синий фазан. Эй. Уловил связь? Радуга!
Курт, насупившись, молчит и делает вид, что ничего-ничего не слышит, так он внимательно читает учебник.
- Да ладно, я буду только рад, если вы замутите. Вы... - ему эти слова даются с трудом, - миленькие.
Курт счастливо улыбается, а вот Питер хмурится. Может, Ртуть никогда и не скажет Вагнеру, что он считает его самым близким другом, но он и так это понимает, оттого ему так и радостно, что Питер его поддерживает.
- Будем ходить на двойные свидания, - смеётся пилот. - В тот же молл. Они шопятся, а мы в Аркаду. В кино вместе ходить, на вечеринки...
Вот почему он так отчаянно держится за идею охмурить новенькую, догадывается Курт. Питер видит, как его отношения с Джубили вот-вот пройдут стадию дружбы, и он переживает, что его друг о нём забудет. Питеру одиноко. И это немудрено. Одиночество мало заботит тебя, когда ты на сверхскоростях, точнее, оно такое привычное, когда ты мчишься, а вот стоит замедлиться... оно нагоняет тебя.
- Скоро на посадку. Профессор должен по своему телепатическому факсу отправить место, где она, чтобы ты мог телепортироваться. А потом вернётесь ко мне. Вроде всё просто. Удачи.
***
Сэйли Сайфер делала то, что в данной ситуации было единственно возможным - она молилась.
Путей отступления не было. Русская мафия за дверью, за окном пять этажей и жёсткий асфальт, крошечный задрипанный отель не подразумевает ни аварийных выходов, ни пожарных лестниц, а телефон ей отрубили. Рассчитывать на администрацию глупо, их явно уже подкупили такой суммой, что этот отель можно снести и заново отстроить с хрустальными люстрами.
Единственное, что могло её спасти, могло её и убить. Шансы были равномерны. Но у неё хотя бы оставался выбор - сдохнуть от собственных рук, захлёбываясь в крови, или от пуль, тоже, наверное, захлёбываясь в крови. Это смотря куда попадёт.
Она спряталась в ванной, потому что это самая дальняя комната от входной двери. Глупо, конечно, будто её спасёт пара лишних шагов и щеколда на соплях. Но хоть какая-то иллюзия отстранения конца, а это точно был конец.
Самое идиотское, что в такую ситуацию она попала из самых лучших побуждений. Откровенно говоря, если уж совсем вернуться к истокам, всё началось с того, что она просто хотела найти папочку. А папочка хотел прикарманить с дочки денежек, вот и связал её с русской мафией. Воспитанная приёмными родителями в жёстких, но, казалось бы, таких верных традициях протестантства, её без предупреждения, без какой-либо подготовки бросают в этот грязный-грязный мир, где людьми движет не честь, не добродетель, а сплошная корысть, где, по сути, всем ещё как похуй на бога. И она делала вид, что она такая же, но не могла отвернуться от шестнадцати лет строгой морали и мягкосердечия. Поэтому она и вернулась в Вегас, чтобы удостовериться, что глава мафии не подох из-за неё.
Хотя он был мерзким типом, а она мерзких навидалась. Ей нужно было его охранять, но её способность быстро сменила вектор.
И теперь она мучается от кошмаров, где по щекам Кирсанова, из глаз, из носа, ушей и рта, конечно, струится тёмная-тёмная кровь, а запах дерьма наполняет всё. Кирсанов падает наземь и он задыхается кровавой пеной, а над её головой свистят пули.
И он ещё выжил. Лежит в коме. Это самое лучшее из всех последних событий. Кроме утопичного Института Чарльза Ксавьера, где и надо было трусливо затаиться, а не проверять, жив ли этот сраный русский педофил-самодур. Но честь есть честь, она же знала, что быстро бы свихнулась от неведения или от факта, что она убийца.
- Пожалуйста-пожалуйста, господи, ангел-хранитель, кто-нибудь, - шепчет она рядом с толчком, сев на колени на холодную плитку. - Спаси меня... спаси.
И тут она слышит хлопок.
Она просила ангела-хранителя, а на мольбы ей послали чёрта, разве только без рогов. Он пугливо оглядывается, оборачивается, и мило улыбается, обнажая клыки. Сэйли поражена.
- Эй, привет, ты только не пугайся, - у ангела-хранителя три пальца и немецкий акцент. Он машет ей и ладонью, и хвостиком с пикой. - Я... - он задумался, подбирая слова, - я помочь!
И ещё один хлопок, вот только Сэйли он знаком. Это дробовик, выбивающий дверь. Пока только входную, у них ещё есть пара секунд, пока их не нашли.
Курт быстро хватает её за плечо, и вмиг перед глазами всё утопает в индиго. А когда дым развеивается, Сэйли с ужасом понимает, что не окончательно спасена.
Курт не понимает, что происходит, он целился на самолет, а попал во внутренний двор, где осталась пара людей мафиози, моментально обратив внимание на себя.
- Чёрт подери, - ругается Сэйли и, не подумав о риске, ее руки поднимаются вверх, а потом звучит тихий свист с треском. Курт видит впереди себя будто какие-то помехи, что-то бледное, едва заметное. И видит, как об это тормозят пули и падают наземь. Поднимает голову - те же непонятные бледные волны.
- Защитное поле? - догадывается он.
- В этот раз защитное, - шипит сквозь зубы, видимо, ей больших усилий стоит поддерживать это "поле".
- В смысле, в этот раз?
В ответ Сэйли сваливается в сторону, будто от усталости. Курт поддерживает её за плечи и пытается переместиться. Безуспешно. Как тогда, в том бункере. Кажется, поле даже слишком защитное.
А людей всё больше и больше, и стреляют они беспрерывно. Человек семь-восемь. Тотальная ловушка, выхода нет.
- На счёт три. Я убираю поле, - с явным трудом говорит она, - а ты того... Бамф.
- Телепортируюсь, - робко поправляет он и крепко держит её за плечи.
- Раз!
Стоп. А если их в этот раз перенесёт куда не следует?
- Два!
В стену, например? Или над пропастью? Или...
- Т...
Она не договаривает, глаза закрываются, тело заваливается на него, а поле быстро исчезает. Обхватив её на всякий случай за талию, Курт мгновенно перемещается. Несмотря на неожиданность, сработал по плану. Пули лишь успели пролететь непозволительно близко.
Да, Ртуть бы справился с этим куда лучше.
Переместившись, Курт теряет равновесие и приземляется прямо на Сайфер, которая к этому моменту уже очухалась.
Руки его оказались у неё на плечах, а лицо так близко, что чёлка щекочет ей щеку.
Сайфер не боится близости со странным мутантом, наоборот, она смотрит на него насмешливо и даже немного восторженно. Курт же растерян. Они зависают так на слишком долгое время в слишком провокационной позе, оба будто в каком-то гипнозе. Он успевает рассмотреть и неровности кожи, и шрамик на подбородке, и что глаза у неё всё-таки зеленоватые.
- А ты красивый, - произносит она, ухмыляясь. Явно издевается над ним, пытается смутить, и у неё это отлично получается.
- Курт! Курт! Как вы там? - завопил Питер в микронаушнике. Сигнал был с большими помехами, и бьёт прямо по мозгам. Коммуникатор установили на всякий случай, обычно их курировал Чарльз через Церебро. Курт отскочил на добрые три метра. - Что случилось? Где вы? Профессор не может с вами связаться, у Хэнка новая информация...
Вокруг была ночная пустыня. Голая выжженная земля. Ни трассы, ни заправки, никаких признаков жизни. Кажется, он впервые телепортировался на такое расстояние.
- Понятия не имею. Мы... - ему ещё говорить было сложно. Будто по дыхательным путям лилось раскалённое железо. Всё это в совокупности с пережитым страхом, адреналином и кое-чем ещё составляло страшный коктейль для нервов. - Была засада. Мы едва спаслись, - он бросил короткий взгляд на Сайфер. Девушка лежала на земле, опираясь на локти и смотря в ночное небо. - Ты не ранена?
- Курт, никаких соплей и заботы, я ж тебя просил, - зашептал Пьетро. - Зачурил, помнишь?
- Помню, - недовольно произносит Курт, делая пару шагов к девушке. Наушник снова противно зашипел. Шаг назад - в порядке, снова к ней - белый шум. И всё-таки оставил дистанцию. - Ты ранена?
Она мотает головой, но встать на ноги так и не получилось.
- Слишком много сил потратила. Всё нормально. Голова только кружится, - и со вздохом откинулась на землю, даже песок поднялся. - Что будем делать, мой герой?
- Как она тебя назвала? - зашипел Пьетро.
- Информация от Хэнка! - напоминает телепортёр.
- Окей, потом разберёмся. Не надейся, что я забыл. Так вот, Хэнк передаёт, - глубокий вдох, - научная мутотень-научная мутотень - занудная тягомотина. Поле, излучение, перебой техники. А! Вот! Излучение равно пизда способностям. Понял что-нибудь?
Понял, хоть и с трудом. На самом деле он уже и сам догадался, что поле Сайфер имеет прямое воздействие на телепортацию, и судя по всему, и на технику.
- Ты можешь нас найти?
- Не вижу на радаре. И что это за хрень.
Курт тяжело вздохнул, оглянулся.
Что у них в итоге: пустыня непонятно где, девочка в полуобмороке, неспособность телепортироваться. Блеск. Хорошо, что ещё вдалеке от тех головорезов. Вроде бы.
Курт сделал пару шагов от Сайфер.
- Ты решил меня кинуть? - поинтересовалась она, с трудом поднимаясь на локтях.
- Я пытаюсь связаться, - крикнул он. - Я тебя не брошу, не волнуйся.
Он прекрасно видел, как она довольно заулыбалась и снова откинулась на пески, что-то мыча.
- Если б вы не оказались в таком дерьме, я бы сейчас устроил тебе бойкот. Просил же - никаких карамельных фразочек.
- Питер, ты меня видишь? - перебил его и отошёл ещё подальше.
- Да, примерно. С помехами, но приблизительно вижу. Надеюсь, вы заметите огромный истребитель над головами. Буду минут через пять.
- Тебе больше не нужны наши координаты?
- Неа. Записал. Не скучайте.
И в голове стало чудесно тихо. Курт выдернул коммуникатор из уха, чтоб не мешал, и подошёл к жертве мафии. Сэйли Сайфер валялась на спине, широко раскинув и руки, и ноги, глядя прямо перед собой. Но дыхание у неё было мирное и размеренное.
- Я Сэйли, - сказала она спустя какое-то время тишины.
- Знаю, - устало говорит Курт, и присаживается рядом. Не ожидал он, что задание будет настолько тяжёлым. - Курт Вагнер. Или Ночной Змей.
- Улёт. А вот меня называли Сфера.
- Почему они хотели тебя убить? - он оглянулся на неё. Волосы раскиданы по песку, руки по сторонам, огромная джинсовка в пыли.
- Я чуть не убила их главаря. Не думай, что я какая-то там крутая. Нет. Всё прозаично. Не справилась со способностью. Сфера резко решила прикончить его. Кажется, так сильно повысилось давление внутри, что он чуть не лопнул, - она так просто об этом говорила, но Курт знал, что это уловка. Питер поступал так же. - Мой отец... Настоящий отец, работает на мафию. Сейчас мутанты у них в цене, часто обращаются к ним. Так я и жила год, даже на машину сэкономила. Что-то вроде телохранителя.
- Твоё поле могло нас убить, - ошеломлённо прошептал Курт.
- Ага. Как и пули.
Что верно - то верно, но всё равно немного обидно, что она решила так рискнуть.
- Ты с Института, да? Так и поняла, что хрен они меня отпустят. Но спасибо за спасение. Ты прибыл прямо вовремя.
- Мутанты должны помогать друг другу.
- Ага, если бы, - саркастично добавила она.
Во тьме трещали цикады, ящерка пробежала по песку. Курт мечтал о мягкой кровати, о школе, и о том, чтобы наконец избавиться от компании Сэйли. Почему? Потому что это было правильно.
- Мне кажется, я не встану, Курт, - сказала она без свойственного ей яда, даже как-то робко, возможно, на грани бессильного плача. - Слишком хреново. Никогда не держала в сфере двоих.
Обречённо вздохнув, он аккуратно приподнял её, положив ладонь на лопатку. Она была как тряпичная кукла, никакого сопротивления или, наоборот, помощи.
- Питер меня убьёт, - произнёс он скорее самому себе, и подхватил её на руки. Девушка оказалась довольно лёгкой. На горизонте маячила Чёрная Птица, которая уже следовала на посадку.
- Питер? А это не тот...
Трап спустили и Курт без труда доставил груз. Пьетро встретил его злобным взглядом вполоборота.
- Как-то слишком долго для самого быстрого мутанта на земле, - попытался пошутить Курт. Но Пьетро лишь недовольно покачал головой.
Сэйли уложили на пассажирское, назад, закрепили тело ремнями. Девушка прикрыла глаза и, кажется, была уже на грани сна.
- Как дела, детка?
- Ещё раз так назовёшь, вторую ногу сломаю, - сквозь зевок ответила она.
- О! Так ты меня помнишь!
- Двигай уже в ваш паноптикум. Я конкретно заебалась.
- Как пожелает леди, - нараспев откликнулся Ртуть, ожидая, пока датчики придут в норму, и только потом двигая рычаг. - Вас приветствуют авиалинии Людей Икс. Добро пожаловать на борт Чёрной Птицы. Напитки и еда не предусмотрены, как и аварийные выходы. Приятного полёта.
Никакой едкости не последовало, Сайфер заснула.
Питер пнул здоровой ногой Курта, на что Курт моментально ответил ударом хвостом по руке. Довольно больно, будто кнутом. Питер взвыл и обиженно погладил ушиб.
- Я ж тебя просил! - зашипел спидстер.
- Не тащить же её по земле! Ты видишь, в каком она состоянии!
- Ещё б искусственное дыхание сделал!
- Да не нравится она мне! Успокойся! Твоя-твоя! - ещё на немецком что-то добавил, но скорее для себя. - Летим домой. Я так устал.
- Кто на вас напал?
- Русская мафия, - Ночной Змей откинулся на заднее сидение и спихнул учебник на пол.
- Вау. Охуенно. Разборки с мафией.
- Ничего не вау. Нас чуть не убили.
- Неказиста жизнь икс-мэна, что ж поделать.
- Это точно. Чёрт, завтра же тест по биологии.
Больше сил говорить не было.