Лёд и кровь

Джен
R
Завершён
126
автор
С.Ель бета
Размер:
288 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
126 Нравится 503 Отзывы 43 В сборник Скачать

6. Молот Агмара

Настройки текста
      Узкую тропку плотно обступали толстенные деревья с облепленными снегом ветками, непонятно как выросшие в этих каменистых холодных землях. Хотя на западе закованной в лед долины Драконьего Погоста было немного теплее. До сих пор им приходилось наблюдать одно лишь сверкающее белое полотно, единственной растительностью на котором служили гигантские скелеты умерших в незапамятные времена драконов. На ночевки путники выискивали себе щели во льду, чтобы укрыться от пробирающего северного ветра. Это была первая роща, которую они увидели, покинув Ядозлобь.       Впрочем, в поселении Отрекшихся Эллана с наемниками побывали условно. Серебряные, радушно принявшие воинов Орды в своем лагере, дали им трех гиппогрифов, чтобы добраться до Погоста. Брокола осталась с паладинами — оправиться от пережитого и все же нанести визит аптекарям. Серебряный Авангард шел на ЗулʼДрак, им было по пути. С Мортифлай эльфы и тролль расстались под Ядозлобью, сами отправившись мимо зловонного городка. Наемники получили свою плату и рассудили, как и Лана в свое время, что орки лучше оживших мертвецов. Потратив на путешествие через долину еще несколько дней, они отпустили летунов на опушке, решив не полагаться на орочью наблюдательность и нейтралитет серебряных знамен. Умные звери улетели обратно на восток, как полагала синʼдорай, в крепость Стражей Зимы, принадлежащую Альянсу, где они и дождутся своих рыцарей.       В зимнем лесу было сумрачно и удивительно тихо, лишь снег поскрипывал под сапогами идущих гуськом путников.       — Как думаешь, нас уже заметили, Зейб? — поинтересовался Алантир негромко.       — Да, — коротко ответил тролль. И судя по его тону, он не думал, а знал это наверняка.       «Не в последнюю очередь из-за меня», — подумала Эллана. Наемники, спасаясь от холода, облачились в тяжелые меховые плащи, сливающиеся с зимним пейзажем. Но она ни на что не променяла бы свой — из тонкой черной и алой шерсти, в котором нити прочно переплетались с чарами. Лана была и оставалась рыцарем крови, а не плаща и кинжала, к тому же, магия грела лучше меха.       — Стой, кто идет! — окликнули их, и тропинка вынырнула к воротам. Двое караульных наставили на путников заряженные арбалеты. Вопрошала женщина — крепкая зеленокожая орчиха. — Кто такие?       — Солдаты удачи, — отозвался синʼдорай. — Мастера стрелы и магии. Найдется для нас работа в Молоте Агмара?       — Наемники, — сплюнула женщина. — Если надеетесь заработать монету на том, что другие почитают долгом, вы не туда пришли!       — Я ищу войну, а не монету, — выступила вперед Эллана, оттеснив плечом мага. — Рыцарь крови из КельʼТаласа.       Орчиха смерила ее взглядом и снова сплюнула.       — Эй, Кардан! — крикнула она, и на зов явился еще один зеленокожий рубака. — Отведи этих к командиру Агмару. Пусть сам решает, нужны здесь еще нахлебники или гнать их в шею.       По лицу Алантира ясно читалось все, что он думает о тупоумных варварах, по недоразумению оказавшихся союзниками его народа, но эльф смолчал. Лана решила последовать пока его примеру. Раз уж делать им одно дело, неразумно начинать ссорой, которая непременно выльется в хорошую драку.       Во внутреннем дворе пылали костры и во множестве стояли шатры и шалаши из шкур, веток и всего, что годилось на эти временные жилища. Сама крепость была обнесена каменными заграждениями, удачно лепившимися кое-где к скале, с башнями и острыми зубцами, рогатками у ворот и мощными шипами на стенах. Это лишний раз напоминало, что война идет не первый месяц, и главные свои опорные пункты союзники успели прилично укрепить. Населяли крепость преимущественно орки, но попадались на глаза и родичи Зейбʼфона, и калимдорские таурены. Эллана увидела даже рыцаря, стать и осанка которого выдавала в нем синʼдорай. У эльфийки нехорошо дернуло сердце, но доспехи мужчины были просто темными без червления, а двуручный меч лишь отдаленно походил на изящные клинки оружейников Ордена. Рыцарь так и не обернулся, а Кардан провел их мимо.       Зал ратуши, в котором встретил их Агмар, был велик, но изысками не отличался. Пылали жаровни, пытаясь разогнать стужу, у стен стояли деревянные чурки — гарнизон, по видимости, тренировался тут же. Командир сидел в грубо сколоченном устланном мехами кресле на высоком помосте и то и дело хлебал из деревянного кубка. Его длинная седая борода, заплетенная на две косицы, перепачкалась. По обе стороны от орка сидели огромные черные ворги.       — Докладывай, да поживей, — велел Агмар их провожатому, как раз отпустив другого гонца с поручением. — У меня нет времени болтать тут весь день.       — Наемники, командир!       — Наемники! — фыркнул орк и приложился к кубку. — На кой хрен мне наемники?! — рявкнул он, вперившись в троицу взглядом. — У меня своих ребят хватает, отличных ребят! Для которых честь порубать мертвечину на фарш — или умереть в бою.       — Не кипятись, браток, — примирительно сказал Зейб. — Никто не сомневается в доблести твоих бойцов. Но мы-то знаем, что случаются иногда такие… неприятности, разгребать которые посылают тех, кого не жалко, — тролль растянул свою клыкастую улыбку. — А за возможные компенсации мы договоримся. Мы ж не жадные, понимаем, что за война.       — Компенсации! — командующий опрокинул в глотку остатки пойла и отбросил кубок на пол. — Что умеешь?       — Я стрелок и следопыт, — ответил Зейбʼфон. — А мой друг искусный колдун и толмач.       — Колдун! — снова фыркнул орк. — Можешь разжечь пламя до небес, чтоб растопило весь этот холод к бесовой бабушке?       — Нет, но проморозить эту крепость насквозь — могу, — посулил Алантир.       — Проморозить! Чтобы смерзлись сопли, довольно выйти во двор. Кому здесь нужно такое искусство!       — Огонь — не мой профиль, — высокомерно сказал маг, из последних сил сдерживающий кипящую злость. — Как и бытовая магия. Но я могу вспомнить базовые курсы и установить в этом зале более теплый микроклимат.       Лане надоела эта комедия.       — Послушайте, — вмешалась эльфийка. — Вы можете набивать себе цену сколько угодно, но без меня. Командир Агмар, мой меч продается за кров и пищу. Дай мне то, что получает любой твой боец, — и я стану одним из них.       Орк посмотрел на нее секунды три и вдруг заржал.       — Девчонка! Да моя бабуля переломит тебя пополам, если захочет!       — Раскрой глаза, Агмар, — ощерилась Эллана. — Перед тобой рыцарь крови.       — Рыцарь крови? Ха! Где же твоя стая фениксов, птичка? А? А? Никак ты одна, рыцарь крови? А значит, такая же наемница, как они! Только стоишь дешевле, потому что им есть, что показать, а у тебя одни только черно-красные тряпки и смазливое личико.       Клинок Ланы выпорхнул из кольца и засиял чистым белым огнем. Орки схватились за топоры, дружно подскочили оба ворга и оскалили клыкастые пасти.       — Ставь против меня любого, — прошипела эльфийка, не обращая на это внимания. — Ставь любого — и посмотрим, кому здесь воевать с Королем-личом, а кому — с твоей бабкой.       Агмар медленно опустил топор, сделав успокаивающий жест воргам, и его рот растянулся в ухмылке.       — Кардан! — приказал он, не отводя взгляда от рыцаря крови. — Притащи сюда этого длинноухого бездельника. Ткача Смерти.       Молодой воин ударил себя в грудь кулаком и убрался. Агмар вернулся к наемникам.       — Можете оставаться в Молоте сколько хотите. Еще одна палатка много места не займет, жрать себе добывайте сами, или я буду отнимать это от вашей награды. Но особой щедрости от меня не ждите, — проворчал орк.       — Ну вот и ладненько, — удовлетворенно кивнул Зейб. Алантир довольным отнюдь не выглядел и, возможно, уже жалел о своем просчете — мертвецы платили больше.       Зарычал Кеко.       — Ты посылал за мной, командующий.       Эллана вздрогнула от голоса, развернулась на пятках и вздрогнула еще раз. Тот самый рыцарь син'дорай в темных доспехах вошел в зал. Шлема на нем не было, и теперь эльфийка в деталях могла рассмотреть его лицо: снегово-белую кожу, под которой отчетливо проступали кости черепа, резкий, острый нос, запавшие голубые глаза и тонкие почерневшие губы.       — Девчонка говорит, что хочет сражаться вместе с моими бойцами. Пусть покажет, на что способна!       Рыцарь смерил девушку взглядом и молча освободил из ременных петель клеймор. На лезвии зеленым огнем зажигались руны. Наемники посторонились. Лана, до сих пор стоявшая с обнаженным клинком, медленно, как во сне, достала щит. Застонал воздух — Ткач Смерти крутанул свое тяжелое оружие и неспешно двинулся на нее. Эльфийка отвела первый удар щитом — а он блокировал ее атаку, развернув меч обратным движением. Быстро. Слишком быстро для предшествующих шагов. Рыцарь как будто исполнял заученную тренировочную серию, но на любую контратаку отвечал молниеносно и всерьез. Его темп постепенно ускорялся, и вот уже Эллана перешла в глухую оборону, потеряв возможность контратаковать. Зеленое пламя мелькало перед лицом. Она пыталась смотреть не на клинок, а в глаза, как говорил наставник, но в глазах рыцаря был только жидкий голубой лед. Он заставил ее отпрыгнуть от низкого выпада, а затем сбил с ног плечом. Девушка откатилась, на мгновение задержав на камнях раскрытую ладонь. Между ними оказался светлый круг. Рот противника искривился словно от кислого, но он, не колеблясь, ступил на освященную землю. В Лану устремился сполох мертвенного огня и разбился о сверкнувший барьер. Обменявшись с ней магическими атаками, Ткач Смерти прянул вперед, выпростав клеймор в глубоком выпаде. Эльфийка качнулась назад, и зеленеющая кромка рассекла алого феникса на груди. Рыцарь по инерции развернулся и обрушил свой меч на нее сверху. «Конец», — успела подумать Лана, закрывшись щитом. Убийственная мощь наверняка сломала бы ей руку, но клеймор уперся в воздух, от столкновения ослепительно засиявший. Раздался звон, а затем громкое шипение, с которым рунное лезвие все же преодолело магический барьер. Клинок на излете слабо скрежетнул по щиту и убрался.       — Ты дерешься, как моя бабушка, — сплюнул Агмар.       — Ты сказал испытать ее, а не убить, — холодно проронил мужчина, удаляясь.       «Значит, вот вы какие…»       Эллана смотрела вслед рыцарю смерти, слыша преимущественно собственное шумное дыхание и бешеный стук крови в ушах.       — Ладно, — проворчал командир крепости. — Как наемница ты сойдешь, птичка. Но в гарнизон я тебя не возьму. Палаточный лагерь ждет тебя.       Он прекрасно мог видеть, что у эльфийки нет походной палатки. Но тут к ней подошел Зейбʼфон.       — Можешь спать под нашей крышей, сестренка, — клыкасто улыбнулся тролль, а Кеко потерся о ее бедро.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.