ID работы: 4411911

Лучшие из шутов

Статья
G
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 5 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 14 Отзывы 8 В сборник Скачать

2. Когда уместно судить по костюму

Настройки текста
      Использование образа клоуна предполагает вызывающий, экстравагантный внешний вид, одежду ярких, кричащих цветов. Рассматриваемые в статье персонажи в определенной мере соблюли это правило, но их образы далеки от стандартных, в которых употребляется просто набор всех существующих ярких цветов (по принципу: «чем больше цветов и чем они ярче – тем лучше»). Они использовали ограниченное количество цветов (2-3, если не учитывать ахроматические), причем их выбор поражает своим сходством. Кроме того, взяты не открытые цвета, а их оттенки. Важно также то, что цветовая гамма костюма изменяется в пользу ахроматических цветов: Комедиант меняет броский костюм на черную экипировку, Джокер в фильме также «сменил» желтую рубашку на серую.       Цветовые предпочтения, их символическое и психологическое значение, а также отказ от того или иного цвета уже дают некоторую информацию о характере героев. Предлагаю далее краткий обзор используемых цветов и их воздействия на эмоциональную сферу согласно концепции М.В. Нелюбиной («Психология цвета»).

Желтый цвет

Комедиант: Преобладающий цвет первого костюма (лимонно-желтый), позже присутствует в очень малом количестве (значок). Джокер: В классической версии костюма второй по преобладанию цвет. В фильме заменен на серый. Характеристика: Цвет свободы, радости и веселья, но также язвительности и сарказма. Критичность, осуждение по отношению к окружающим. Способствует сообразительности, ловкости, быстрому принятию решений и мгновенному их воплощению. Цвет уверенности в себе, влияния, доминирования (лимонный оттенок означает безудержность и жестокость, направленность действий на привлечение внимания). Предпочтение его в одежде - демонстративность, желание показать себя, на кого-то воздействовать, защита от чувства ущербности. Отвержение: Возможно, снижение потребности в общении, утомление психики.

Фиолетовый цвет

Комедиант: Темно-фиолетовый - второй из всего двух цветов первого костюма. Позже полностью отвергается. Джокер: Преобладающий цвет. Используется лиловый оттенок (в фильме более темный). Характеристика: Цвет завуалированного возбуждения, идеализма, полной отдачи себя во власть чувств. Выбирается несерьезными, инфантильными личностями, а также людьми низшего сословия, способен повышать самооценку. С желтым образует контрастную пару. Использование фиолетового с желтым - сочетание несочетаемого. Темно-фиолетовый - оттенок грубости и властности. Лиловый же символизирует интуицию. Он близок к темно-фиолетовому, но несколько мягче его. Отвержение: Отвергается при боязни потерять независимость, а также при критичном отношении к собственным эмоциям и действиям.

Зеленый цвет

Комедиант: Не используется в основном костюме, однако присутствует домашний халат желто-зеленого оттенка. Джокер: Второстепенный, но значимый цвет в костюме. Используется тяжелый, темный зеленый. Характеристика: Означает стремление к стабильности и прогрессу, символизирует процветание, успех в начинаниях. Также цвет ревности и эгоизма. Люди, предпочитающие этот цвет, видят все стороны ситуации, оценивают шансы на успех. Тяжелый, темный зеленый - цвет принципиальности и нежелания пускать кого-то в свой внутренний мир, желто-зеленый же - стремление найти умиротворение, покой, стабильность, уважение с собственных глазах и глазах окружающих.

Ахроматические цвета

Комедиант: Черный - основной, явно преобладающий цвет нового костюма. Небольшое количество белого (стального). Джокер: Серый - замена желтого в фильме. Черный и белый присутствуют в гриме. Характеристика: Черный цвет означает мотивированное, но эгоистичное применение силы, подавление, разрушение, пустоту, а также способность к предвидению. Это цвет покоя, защищенности, часто выбирается при усталости психики, хотя с другой стороны - бросает вызов, чтобы человек попытался освободить свою сущность. Предпочтение его в одежде - нехватка в жизни чего-то очень важного (человек как бы закрывается этим цветом - и этим черный как цвет загадочности пугает и притягивает). Также нежелание общения, отвержение окружающих и в широком смысле смерть. Серый - соединение противоположностей (черный+белый, альтернатива сочетанию желтый+фиолетовый), а также информированность, но и в каком-то роде ущербность. Его выбор - потребность в стабильности, неверие в искренность эмоций. Одежда серого цвета успокаивает, дает возможность быть свободным (снова альтернатива желтому) - в большей степени это присуще серебряному цвету, который вместе с тем имеет значение отражения, иллюзий и безумства. Белый - символ самоотдачи, целостности личности, завершенности, окончательного решения и полного снятия препятствий (и, следовательно, свободы), а также изоляции, отрешенности, бессмысленности.

Другие цвета

Комедиант: Красный и синий. Джокер: Красный (только в гриме). Характеристика: Красный - это лидерство, борьба, упорство и упрямство, насилие и жестокость, грубая энергия, похоть. Синий - цвет фанатизма, силы духа, организованности и способности к подчинению. Красный+синий - альтернатива фиолетовому, но грубая, конфликтная по сути.       Итак, о чем в итоге говорит выбор цветов костюма? Во-первых, использование весьма нестандартных цветов в нестандартном же их сочетании – это признак демонстративного поведения. Оно проявляется в стремлении привлекать к себе внимание, выделяться. Обычно такие люди чрезвычайно артистичны, их эмоции не всегда искренни и зачастую наиграны. Факты это подтверждают. Джокер рассказывает каждый раз разные истории о своем прошлом и происхождении своих шрамов. Совершенно очевидно, что он врет, но при этом так погружается в разыгрываемый для публики спектакль, что, кажется, даже сам начинает в него верить.

Джокер (комикс «Убийственная шутка»):

      Если я должен иметь прошлое, я предпочитаю многовариантный выбор.       Комедиант же с улыбкой смотрел на все, с чем сталкивался, хоть эти события и были ужасны. Он изображал, что не воспринимает все это всерьез, что видит в этом только шутку, но нервный срыв, произошедший с ним незадолго до гибели, показал его истинное отношение к увиденным и пережитым страшным событиям. Только когда не осталось сил играть роль, он продемонстрировал свое подлинное эмоциональное состояние.

Комедиант (х/ф «Хранители»):

      Боже, перед кем я выворачиваю кишки?       Ну а о стремлении привлекать к себе внимание можно даже не говорить. Как же еще вести себя человеку в образе клоуна, юмориста? Выделяться, привлекать внимание – это весомый залог успеха на данном поприще.       Желтый – главный цвет демонстративности. Цвет веселья и одновременно сарказма, он идеально подходит по духу тем, кто связан с юмором, причем юмором острым. С его предпочтением все ясно, труднее найти причины отказа от этого цвета. Замечу, что Комедиант не отверг его полностью, а оставил желтый значок, как главный символ своего саркастичного отношения к миру. Выбор в пользу черного связан в первую очередь с появившимися переживаниями. Комедианта сильно изменила война, наверняка также он переживал из-за весьма непростых отношений с Салли Юпитер и ее дочерью от него. Выбор черного обусловлен потребностью психики защититься, нежеланием показывать все, что творится в душе. Кроме того, это цвет эгоистичного применения силы, к чему Комедиант изначально имел склонности, а военная карьера дала им подкрепление. Вместе с черным цветом используется некоторое количество стального, который может быть приравнен к серебристому. Его свойства - способность к отражению, созданию иллюзии, что соответствует социальной маске Комедианта как кривого зеркала современного ему мира. Другой вопрос, что на самом деле скрыто под этой маской?       Джокер же выбирает серый как менее броскую альтернативу для желтого, также символизирующую свободу и дерзкое сочетание контрастов. Скорее, желтый не устраивает его как цвет открытости, общительности. Джокеру никто не нужен. Любые временные союзники – это не товарищи или единомышленники, а просто инструмент для достижения цели.       Фиолетовый – цвет, часто употребляемый людьми низшего сословия, а именно к нему принадлежат шуты. Это цвет инфантилизма – детскости, несерьезности. Оба персонажа стараются относиться к жизни, ко всему миру только как к шутке. Даже угроза смерти не воспринимается ими всерьез.       Преобладание фиолетового цвета в костюме Джокера – самая яркая иллюстрация его коронной фразы: «Чего ты такой серьезный?». Комедиант же после смены костюма полностью отрицает этот цвет. Будучи героем войны, секретным агентом он уже никак не идентифицирует себя с низшими слоями общества. Ему ни к чему этот инфантильный цвет – он стал крайне серьезным человеком, повзрослел. Это снова влияние пройденных войн и работы в спецслужбах.       Крайне интересно то, что фиолетовый заменяется синим и красным. Вместе с серебристым оттенком белого это цвета флага США, но их использование - не единственный возможный способ подчеркнуть свой патриотизм. Если у выбора в их пользу могла быть бессознательная мотивация (а этого нельзя исключать), то какая же? По своему значению синий и красный полярные цвета: с одной стороны способность подчиняться – с другой лидерство. Такой выбор может быть связан с желанием иметь свое место в четкой иерархии. Армия – наиболее подходящий пример. Сочетание этих цветов – горючая смесь упорства и жестокости и фанатизма, приправленная безумством и свободой серебристого цвета. Фанатичное, упрямое отстаивание интересов – это преобладающий тип поведения у Комедианта.       Фиолетовый также – цвет загадочности. Человек без имени и прошлого, всех возможностей которого никто не знает до конца, – Джокер – создает вокруг себя именно такую атмосферу. Кроме того, этот цвет способствует интуиции. Той же самой функцией обладает зеленый. Значит, интуиция является для Джокера весьма значимым качеством. Он отрицает планы, никогда не строит логических алгоритмов, но без прекрасной интуиции, чутья результатов он никогда не добился бы желаемого. Для Комедианта интуиция не важна. У него есть армейская выучка, четкий алгоритм действий, доведенные до автоматизма навыки. В его случае выбор зеленого для домашней обстановки скорее связан с желанием стабильности и покоя, а также понимания и уважения, которое он утратил в собственных глазах, должно быть, очень давно, и которое никто не может ему дать, когда, как оказалось, «ближе врага друга нет».       В итоге при сходных на первый взгляд цветовых предпочтениях мы видим совершенно разных по характеру и духовному состоянию людей: неутомимого хитреца-шута, потешающегося над серьезным отношением к порядкам и к жизни вообще, и уставшего вояку, скрывающего за улыбкой свои переживания и мучительные мысли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.