ID работы: 4411969

По ту сторону отчаяния

Слэш
R
Завершён
1094
автор
Размер:
210 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1094 Нравится 346 Отзывы 410 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
      После разговора с профессором Стив так и не покинул медицинский центр. Просто не смог. Он не ушёл, даже когда Баки пытался настоять.       – Бак, не прогоняй меня. Не сегодня. Тебе паршиво. Я нужен здесь больше, чем где-либо ещё.       Ещё заметнее помрачневший к вечеру, Барнс хмуро молчал. Он устал сражаться с упёртым Роджерсом в попытках выставить его за дверь. Хотелось спрятаться от всего мира и наедине с собой выпить собственную тоску до дна – по глотку, по капле. Но переупрямить Стива в желании причинять добро ещё никому не удавалось.       Остался последний довод.       – Стив, я должен это прожить. Сам.       – Нет, не должен. Я не буду мешать. Посижу там, – он кивнул в сторону прихожей, – столько, сколько нужно. Но не уйду. Так будет лучше, я же вижу.       Баки отвернулся и молча ушёл в комнату, оставив Стива одного у входной двери. Тот огляделся, присел на небольшой пуф, достал из кармана смартфон и полез в почтовые ящики в поисках писем от Наташи. Переадресовку звонков на автоответчик установил ещё с утра, чтобы никто не отвлекал в такой день.       В почте правили бал спамы с обещанием решить любые проблемы – от импотенции до покупки новых наушников, а также сулили бездонные финансовые прибыли. Стив не обращал внимания. Он уже научился игнорировать подобный бред, не тратя время и нервы. Его интересовала возможная информация от Наташи, а то и от Уилсона, если повезёт, хотя как раз это вряд ли было возможно – наверняка Пятница отслеживает каждый его шаг, и он об этом знает, так что шифруется по максимуму. Но сейчас вообще было неважно, что за письма пришли на почту. Даже если бы Стив обнаружил официальное уведомление от Правительства США о лишении его самого или сержанта Барнса всех регалий, прав и свобод разом, или срочный вызов их обоих в Главный штаб Военного ведомства США, то не придал бы значения. С Баки на сегодня хватит. И, судя по его состоянию, ночка предстояла та ещё. Стив просто пытался немного отвлечься, чтобы не вскипеть от напряжения, но не мог заставить себя не прислушиваться к происходящему в соседних комнатах.       Стив ловил сердцем каждый шорох, время от времени тихо поднимался, чтобы украдкой глянуть за выступ стены и поймать взглядом хоть часть спины, хоть краешек плеча; уловить отголосок старательно подавляемого судорожного вздоха и, если нужно, рвануть туда. Стив дал себе слово – он не сунется к Баки, пока не почувствует, что ждать больше нельзя.       Резкий звон разбившегося стекла заставил вскочить на ноги и метнуться в комнату. Стив замер на пороге, схватившись за край дверного проёма. Сидя на корточках, Баки с растерянным лицом неспешно собирал осколки обронённой чашки, в его беглом виноватом взгляде исподлобья читалось: "ложная тревога", а в глазах застыла смертельная тоска. Выть захотелось самому Стиву.       Он подошёл, присел рядом, помог собрать оставшееся и выбросить. Потом включил в раковине воду и отступил, чтобы Баки мог смыть с рук мелкие осколки, которых и видно-то не было. Затем предложил:       – Может, чаю сделать?       Баки не ответил, просто сел за стол, глядя прямо перед собой пустыми глазами. Стив подсуетился и через минуту поставил перед ним дымящуюся чашку с плавно покачивающейся на поверхности долькой лимона, придвинул ближе тарелку с печеньем, тихо сказал:       – Я, наверное, там подожду, – и кивнул в сторону прихожей.       Он вышел и только успел присесть, как новый грохот, на этот раз оглушительный, заставил рвануть обратно. Баки с перекошенным от ярости лицом, тяжело дыша, ошалело глазел на россыпь новых осколков под огромным проломом в окне. Мельком глянув на Роджерса дикими глазами, он схватил ещё один стул и размахнулся так, что Стив успел только пригнуться. Несчастный стул, перелетев через его голову, с грохотом присоединился к своему покорёженному собрату, валяющемуся снаружи под окном. Извернувшись не хуже ящерицы, Стив подлетел и обхватил Баки со спины, когда тот уже вцепился в столешницу. Оба рухнули на пол.       Баки отбивался сумбурно. Перехватил стол за металлическую ножку, и та пронзительно скрипела, ёрзая по полу следом за борющимися парнями.       – Баки, не надо, хватит! – пыхтел Роджерс, но тот продолжал вырываться с хриплым криком:       – Пусти!       Его левая рука, бросив ножку стола, старалась разжать жёсткий захват Стива, из-за её немалой силы удерживать Баки становилось всё труднее.       Внезапно он замер, совершенно прекратив борьбу. Стив не сразу отпустил, казалось, сейчас Баки вспыхнет по новой, но тот не шевелился. Стив поднялся, помог Баки встать и, вернув стол на место, придвинул его поудобнее.       Объяснившись с охраной, которая примчалась на шум, Стив запер дверь и вернулся. Баки сидел неподвижно, уже знакомо пялясь пустыми глазами в никуда. Стив только головой покачал, убрал осколки и налил чаю в другую чашку.       – Баки, давай, хоть немного. Пожалуйста.       Не глядя на него, Барнс нехотя взял печенье, через силу затолкал себе в рот и попытался жевать. Роджерс схватил чашку, сунул ему в руки и, стараясь не повысить голос, прошипел:       – Чёрт... Баки, пей. Не силком же заливать.       Тот с трудом отхлебнул из чашки, выпил половину кое-как, половину расплескал. Затем уткнулся лбом в ладонь новой руки, локоть которой так впечатался в крышку стола, что осталась вмятина. Стив сел напротив на последний уцелевший стул и сказал:       – Баки, слушай не грузись... так. Ты не заслужил это.       Тот горько усмехнулся:       – Стив, брось. Я марионетка. Ручной пустоголовый киллер. Сломанная игрушка, напичканная наркотой. Мой крест.       Роджерс стиснул зубы с досады, помолчал немного, потом сказал:       – Слушай, Баки, пусть суд решает. Но лично мне всё равно, что они скажут. Я знаю, не было твоей вины во всём этом – и точка. И ничего ты со мной не сделаешь.       Почти всю ночь Стив не сомкнул глаз. Несмотря на таблетки, покорно проглоченные согласно усиленной дозировке, Баки периодически метался во сне, больше похожем на полузабытьё. Его пробирали приступы жара, он тяжело дышал, резко поднимался, вытаращив глаза, весь в холодном поту, руки тряслись. Разглядев перед собой Стива, затихал под его успокаивающий голос, ложился обратно, затем снова ненадолго отключался. Это мало походило на отдых, в котором он нуждался, но было лучше, чем одинокие метания в четырёх стенах. Стив запретил себе эмоции. Сегодня только Баки имел на них право. Остаться с ним было лучшим решением.

*****

      Как бы Роджерс ни желал оттянуть процесс борьбы с психокодом у Баки, откладывать бесконечно было нельзя. Испытывать терпение Военного ведомства – себе дороже. Но пока не был решён вопрос с кодировкой, вручать Барнса судебной системе – как подарить президентский ядерный чемоданчик первому встречному. Вынесут формальный приговор, чтобы потом зачитать код и превратить Баки Барнса в лучшую боевую единицу армии. Кто из высших военных чиновников по собственной воле откажется от Зимнего Солдата-марионетки? Пока Баки не был избавлен от кодов, Стив продолжал молчать об официальном требовании Военного ведомства выдать под юрисдикцию Следственного управления Министерства Обороны США сержанта Джеймса Бьюкенена Барнса (личный армейский номер 32557038) либо сообщить о его местонахождении.       Работа врача с Баки продолжалась, но, учитывая её сложность, глубину внедрения кода в подсознание и давность проблемы, надеяться на быстрый результат вряд ли стоило. Кроме того, через несколько дней выяснилось ещё кое-что. Подойдя вплотную к самому коду, доктор Ротман был вынужден остановить беседу с Барнсом как с пациентом и перевести разговор в форму совещания.       – Итак, господа, нам предстоит решить один весьма непростой вопрос, – обратился врач к ним обоим. – Исходя из всего, что мы уже успели выяснить, я могу с уверенностью 99,9% утверждать, что перед нами действительно последствия того самого метода Б жёсткого зомбирования, о котором я упоминал ещё в предварительной беседе с вами, капитан Роджерс. У сержанта Барнса удалили или заблокировали значительную часть воспоминаний о собственной прежней жизни воздействиями электроразрядов на определённые участки мозга. Кое-что из этого потеряно безвозвратно, тем не менее, многое может быть восстановлено путём применения некоторых препаратов, которые я прописал. Тем более, что вы, капитан Роджерс, многое сможете напомнить или рассказать заново. Главная проблема в другом. Как мы уже выяснили, сержанту Барнсу внушили вербально и закрепили нейролептическими средствами набор кодовых слов. Будучи названными в определённом порядке, они вызывают полное вытеснение реальной личности и её подмену другой, агрессивной и опасной. Стратегия преодоления данной ситуации в сфере медицинской психиатрии имеет два пути, и нам с вами следует выбрать один из них. Необходимо, чтобы вы оба понимали, почему нужно поступить именно так.       – И что за пути, о которых вы говорите, профессор? – спросил Стив.       – Первый – попытаться заблокировать код. То есть, добиться мощного ментального барьера в подсознании, который не позволит активировать альтер-эго через код. Неплохой метод по замыслу, но, к сожалению, недостаточно надёжный. При ситуации мягкого зомбирования по методу А (для апатичных личностей) такой способ вполне действенный, но это – не наш случай. Слишком мощная кодировка, к тому же, активная форма, дополнительно зафиксированная через применение медицинских препаратов. Я ни за что не давал бы гарантию на блокировку кода при жёстком зомбировании по методу Б – очень прочная система.       – А другой путь? – спросил Роджерс.       – Замена кода.       – То есть?       – Можно заменить слова кода другими. В этом случае подмена личности станет возможна только при зачитывании нового кода, а реакция на исходный код пропадёт. Я бы рекомендовал этот вариант.       – Насколько он надёжен? – спросил Стив, переглянувшись с Барнсом.       – По сравнению с попыткой заблокировать код – намного надёжнее.       – Так. Ладно, допустим, – продолжал Стив. Он вскочил и стал нервно расшагивать по конференц-залу. – Других вариантов точно нет? Вообще никаких?       – Нет, психиатрии они не известны. Вы можете обратиться к другим специалистам, но любой из заслуженных академиков сферы психологии и психиатрии скажет, что лучшего варианта он не знает. Может, вам помогли бы сверхъестественные методы, но мне они не доступны, я работаю с людьми, – развёл руками профессор Ротман. – Или, скажем, если бы вы с ювелирной точностью могли определить ту самую структуру подкорки головного мозга, в которой зафиксирован код, и изъять её хирургическим путём, не повредив соседние участки, то можно было бы обойтись без перекодировки. Нейрохирурги пока за это не берутся – после неудачных попыток.       – Боже... – прошептал Барнс, закатив глаза. – Мне только дыры в башке не хватало. Пуля и то надёжнее будет.       – Баки, брось, никто не будет лезть к тебе в голову со скальпелем, – махнул рукой Роджерс и повернулся к профессору: – Как заменить код?       – Необходимо знать изначальную версию, разумеется, – ответил Ротман. – Набор слов для нового кода следует подбирать так, чтобы прослеживалось отдалённое сходство. То есть, должно приблизительно совпадать количество слогов и расстановка ударений в них, но разница в деталях звучания должна быть очень явной, существенной.       – Исходя из этого, слова для нового кода нужно будет просто подбирать?       – Вряд ли всё так просто, капитан Роджерс. Какие попало слова не закрепятся как надо. Нужно выбирать такие, которые неким образом значимы для Барнса. Они должны цеплять нечто существенное для него. С другой стороны, они не должны представлять из себя согласованную фразу, чтобы никто не мог назвать код случайно.       – Ладно, я понял, – кивнул Стив и мельком глянул на хмурого Барнса. – Тогда ещё вопрос. Если набор других слов будет вызывать подмену личности Баки на Зимнего Солдата, то чем новый код будет лучше прежнего?       – Хороший вопрос. Но ответ на него довольно прост: преимущество нового кода в том, что знать его будете только вы, капитан Роджерс, – усмехнулся врач.       – Что... я?! – опешил Стив, ткнув себя в грудь обеими ладонями. Затем взъерошил ладонями стриженые волосы и ошалело уставился на доктора. – Вы хотите, чтобы я закодировал Баки?       – Всего один раз, капитан Роджерс, – поспешил заверить его Ротман. – Это необходимо. Потребуется убедиться, что прежний код бессилен и действует только новый.       – Погодите, а разве недостаточно будет убедиться, что исходный код не работает? – спросил Стив.       – Нет, к сожалению, – покачал головой доктор. – Мы не сможем даже попытаться зачитать прежний код раньше, чем проверим действие нового. Иначе может случиться накладка кодировок друг на друга, и за последствия этого я не поручусь, они могут привести к полной апатии. Когда новый код будет внедрён, активация через него будет способствовать его закреплению и полному разрушению силы старого кода. Это вынужденная мера. Зато, если сержант Барнс отреагирует на новый код, ему больше нечего будет бояться. Старый код потеряет свою власть над ним, а новый... вы ведь никому его не скажете, верно, капитан Роджерс?       – И вам тоже? – уточнил Стив.       – Разумеется, – ответил врач. – Мне ни к чему сам набор слов нового кода, меня интересует результат действия моего метода. Хотя, должен предупредить – процедура будет крайне неприятной.       Барнс побледнел:       – Что, опять мозги будете жарить электрикой?       – Придётся. Мне жаль, – доктор развёл руками, – но другого способа подобраться к вашему коду нет. Сами понимаете, заменить такой прочный код простым зачитыванием новой комбинации слов невозможно. Потребуется электрошок.       – Жестоко, – мрачно произнёс Стив и уставился на Баки.       Попытка скрыть, насколько ему не по себе, с треском провалилась.       С минуту Барнс и Роджерс молча смотрели друг другу в глаза, и вдруг Баки заявил:       – Я согласен.       – Баки... – растерянно прошептал Стив, но тот настаивал:       – Я выдержу. Одним разом больше, одним меньше... Зато избавлюсь от этой дряни.       – Но код всё равно будет. Не тот, так другой.       Баки вяло усмехнулся:       – Я тебе доверяю.       Стив нервно сглотнул, покосился в сторону и процедил сквозь зубы:       – То есть, я должен участвовать в твоей пытке. Ну, спасибо. Обрадовали.       – Стив, так надо.       – Знаете, капитан Роджерс, – поддержал его профессор Ротман, – не следует думать о таких вещах, когда спасаете человека от куда более серьёзной проблемы. Только представьте, к примеру, сколько людей умерло бы от элементарного аппендицита, если бы хирурга смущало, что он причиняет дополнительную боль своему пациенту во время операции. Но на самом деле, удаляя воспалённый аппендикс, доктор спасает жизнь больного. Игра стоит свеч. Подумайте об этом.       – Слушайте, я не врач, – огрызнулся Роджерс.       – Вы – самый близкий и надёжный друг Джеймса Барнса. Со всей ответственностью могу утверждать, что в данной ситуации нет ничего лучше, – возразил Ротман и улыбнулся.       Стив помолчал немного, затем как-то затравленно глянул на доктора, на Баки и сказал:       – Мне нужно подумать.

*****

      В пустом длинном конференц-зале Баки и Стив остались одни. Здесь было так тихо, что даже лёгкое шуршание кондиционера казалось сердитым шипением.       Расстроенный Роджерс мрачно смотрел на матовую поверхность тёмной полировки стола и бездумно вертел в руках карандаш. Уже уставший спорить, Баки молча косился на него, но старался не давить, наоборот, ему хотелось как-то снизить это напряжение – в последнее время его было в избытке. Может, он просто устал депрессовать.       – Стив, слушай, ну хватит уже. И почему я тебя уламываю? Вроде должно быть наоборот, разве нет?       Тот скрипнул зубами и, не поднимая глаз, напомнил:       – Баки, мне придётся по собственной воле окунуть тебя в этот ад с головой. А потом драться с тобой, пока не вырублю. По-твоему, мне мало хеликэрриера? Или нашего вертолётного купания? Или твоего падения с поезда?       Баки от возмущения даже руками развёл:       – Ну, ты даёшь, Роджерс, честное слово! Вот там ты вообще ни при чём. "Озарение" – дело рук Пирса. Вертолёт – заслуга Земо. А насчёт поезда, так затащить меня назад в вагон не вышло по случайности, в которой ты не виноват, сколько можно повторять?       – Я должен был что-то придумать, – уткнувшись в сжатый кулак, приглушённо ответил Стив.       – Пойми наконец, там было без шансов. Долго ещё будешь себя терзать?       – Такое не забудешь, Баки, – Стив смотрел так, будто ему дали последнее слово перед расстрелом. Боялся моргнуть, чтобы застывшие в глазах слёзы не выдали его, хоть и понимал, что Баки всё видит. – Моя жизнь никогда не была лёгкой, но та минута – единственная, которая болит всегда. Как открытая рана. Ты падал в пропасть, а я ничего не мог сделать. Таким беспомощным я никогда не был. Ни до того, ни после.       Они молча смотрели друг на друга – глаза говорили сами. Баки вздохнул и, стараясь не показывать, насколько волнуется, тихо сказал:       – Стив, слушай, если я тебя не виню, то и ты завязывай с этим, ладно?       – Ну... только если ты этого хочешь, – кисло усмехнулся Роджерс, – я попытаюсь.       Баки кивнул:       – Да. Хочу. И вообще, давай лучше о коде. Надо что-то решать, Стив. Ты же не доверишь это ещё кому-то? Нам не нужен в таком деле посторонний. Это всё равно что в газете напечатать – тогда вообще нет смысла менять код.       Стив крепко стиснул зубы, покачал головой, затем с трудом заставил себя произнести:       – Бак, пойми, ты прошёл столько пыток... я бы лучше принял этот чёртов код на себя, чем... А теперь должен сам кодировать тебя, как будто я чёртов гидровский куратор.       Новая пауза в разговоре была совершенно не похожа на предыдущую. Казалось, воздух в комнате сейчас заискрит.       – Стив, это единственный выход, сам видишь. Знать бы, что у нас в запасе хотя бы год, можно было бы поискать варианты типа магии или прочего. Но я не думаю, что чёртов ублюдок Росс так просто позволит мне исчезнуть неизвестно куда. Да и отсиживаться в Ваканде всю жизнь мы не сможем, – Барнс уже злился, едва сдерживаясь. – Стив, сделай это. Я прошу. Мои слова что-то значат?       Роджерс мрачно глянул на него и тихо ответил:       – Ладно, Баки... слушай, давай так: я ещё раз переговорю с доктором. И если не найдётся больше никаких вариантов, я соглашусь. В любом случае, даю слово: посторонних в это не впутаем.

*****

      Доктор Ротман обернулся на стук в дверь:       – Да, войдите.       Расстроенный Стив расположился за столом после приглашения присесть.       – Что вы решили? – спросил профессор.       – Прежде чем отвечу, я хотел бы уточнить кое-что. Вы не против?       – Спрашивайте, конечно. Ситуация более чем серьёзная, не разобравшись как следует, её не решить, – ответил врач.       – Скажите, доктор, есть ли хоть малейший шанс избавить Баки от кода совсем? Может, будет сложно, может, долго или поэтапно, это ничего, мы...       Он осёкся – профессор отрицательно качал головой:       – Жаль вас разочаровывать, но поверьте специалисту: науке они не известны. Может, другие сферы способны на специфические воздействия, но я говорю о психологии и психиатрии человека. Зато есть выход – вот что важно! Да, он тяжёлый для вас обоих, он болезненный, но ведь действенный!       Доктор выждал паузу и затем сказал:       – Поймите, капитан Роджерс, вам придётся принять истину – что бы вы теперь ни делали, как бы ни старались, ваш друг уже никогда не станет прежним – каким он был до кодирования. И уж тем более не станет таким, каким был до войны. Заменив код, вы сможете избавить его от принудительной подмены личности, но не вернёте того Джеймса Барнса, с которым вы вместе выросли когда-то. Всё, что с ним происходило, повлияло на него. Одно – больше, другое – меньше, но повлияло и оставило свой отпечаток на нём. Это жизнь. Вы тоже изменились, сами знаете, и обратного пути нет ни для одного из вас. Как и для любого человека, которого меняют события его жизни. И, тем не менее, несмотря ни на какие перемены, Джеймс Барнс дорог вам.       Стив тихо ответил, глядя прямо перед собой:       – Ещё как.       – Вот и боритесь за него! – настаивал доктор. – Сделайте то, что нужно. Если у вас уж совсем никак не получается заставить себя перекодировать его, я бы мог взяться за это. Но, поймите верно, как бы я ни старался, степень доверия Барнса к вам несоизмеримо выше, чем ко мне. А это – залог успеха в работе против кода, который слишком мощно зафиксирован. Получить к нему доступ можно именно через полное доверие, когда раскроется подсознание Барнса и код станет наиболее уязвим. Вам Джеймс Барнс верит больше, чем кому бы то ни было, и это позволит сломать код, заменить его, а тайну нового кода похоронить на дне вашей памяти. После этого больше никто не сможет превратить вашего друга в управляемого киллера. Он фактически станет свободен от этого.       Стиснув зубы, Роджерс понимающе кивнул.       – Это крайне неприятная процедура, – напомнил доктор. – Вам придётся собрать всю свою волю, чтобы сделать это. Мы зададим параметры обработки электрошоком, но включать её придётся вам – чтобы у перекодировки не было свидетелей. Мы покинем помещение, вы останетесь там вдвоём. Сразу после электрошока вам придётся озвучить новый код. Другой момент не подойдёт, нужно сделать это, когда Барнс будет наиболее открыт для замены.       – Жестоко, – мрачно произнёс Стив.       – По-другому процедуру не выполнить, – напомнил доктор Ротман. – Так что готовьтесь. Выдержать это Барнсу будет тяжелее физически, вам – морально. Но это необходимо.       Стив помолчал с минуту, напряжённо глядя в столешницу, и кивнул:       – Вы правы. Так надо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.