ID работы: 4414377

Искусство войны: Эпизод I. "Непредвиденный Фактор".

Джен
NC-17
Завершён
15562
Размер:
2 202 страницы, 120 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15562 Нравится 82076 Отзывы 6136 В сборник Скачать

I. Часть Десятая. Глава 102.

Настройки текста
Примечания:

      На войне всё просто, но самое простое в высшей степени трудно.

Карл Клаузевиц

***

      Сидя в кресле и притопывая ногой от нетерпения, Ленси Аккам недовольно посматривала на пилота их челнока, и, наконец, не выдержав, пробормотала:       — Ну что так долго?!       Пол Киг, её помощник и оператор, пожал плечами.       — Мы уже в гипере, босс… Быстрее никак нельзя.       — Ты ведь понимаешь, что мы должны успеть? — Ленси с негодованием посмотрела на оператора. — Если мы опоздаем — это будет наш величайший провал.       — Успеем, босс.       — Очень на это надеюсь, — Аккам откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза…       Ей было тридцать лет, и восемь из них она проработала репортёром Центрального Республиканского Информационного Бюро. Нельзя сказать, что её карьера была успешной — ей доставались лишь второсортные темы, а её репортажи лишь пару раз попадали на центральную ленту новостей. А уж о том, чтобы оказаться в числе тех, кто работает на платный сегмент новостей, можно было только мечтать.       С другой стороны, ей удалось удержаться на своём месте, в отличие от тысяч других молодых журналистов, чья карьера оборвалась после пары-тройки материалов, поданных наверх, но так и не попавших в эфир. И это было причиной для маленькой гордости.       Всё изменилось с началом войны. Даже не так, не с началом войны, а с началом Сепаратистского Кризиса. Работы стало больше, и приходилось мотаться по большей части Галактики, чтобы добыть актуальную и горячую информацию. Ленси работала на износ, чтобы продвинуться выше, но пока что этого никак не получалось сделать. Да, была пара удачных репортажей, но на этом её успехи и закончились.       Но сейчас… Сейчас у неё появился шанс. И она не собиралась его упустить.              После триумфа «Галактического Вестника», осветившего в прямом эфире битву у Джеонозиса и гибель куатского дредноута «Наместник», боссы их корпорации не на шутку всполошились. Ну ещё бы… Потеря аудитории, падение акций — серьёзные проблемы. Была собрана специальная рабочая группа, которая должна была выработать стратегию, которая позволила бы им выйти в лидеры отрасли, и скоро решение было найдено. Было решено создать группу военных корреспондентов, которые должны были освещать происходящее на местах. Естественно, что Ленси приложила все усилия, чтобы попасть в число этой сотни журналистов. Впрочем, отчасти это было довольно легко — работа предстояла по-настоящему опасная, и не все были готовы рисковать жизнью.       Далее начались согласования с командованием ВАР, и Ленси решила, что это её шанс. И подала заявку главе комиссии о назначении в Мерн-Тринадцать, легендарное подразделение с не менее легендарным командующим — Микоре Виктом. Она обосновала своё предложение разными аргументами: и тем, что это горячая тема, и тем, что процент побед у него самый высокий — а аудитории всё же лучше подавать победы, чем поражения, и так далее; начальство ухватилось за её предложение. Однако получить разрешение оказалось непросто, и пока суд да дело, Лорд Викт уже взял Балморру и несколько других планет. Аккам уже отчаялась, когда, наконец, разрешение было получено, начальство выделило ей шаттл, и они спешно вылетели к месту дислокации республиканских войск, готовящихся к штурму Като-Неймодии.       — Подлетаем, две минуты до выхода из гиперпространства, — сообщил пилот.       — Отлично. Надеюсь, мы не опоздаем. Пол, готовься снимать. Это пойдёт в общий репортаж, голосовую дорожку наложим позднее.       — Принято, босс. — Пол начал доставать свою аппаратуру, а Ленси начала с нетерпением смотреть вперёд, через обзорные панели кабины шаттла. Минуты ожидания — и вот они на месте.       — Ох ты ж… — от открывшейся картины у женщины перехватило дух. Сотни боевых кораблей, замерших в построении перед ними, в нескольких десятках километрах — внушительная картина.       — Если ты не снимаешь — я тебя прибью.       — Всё путём, босс.       — Внимание, неопознанный шаттл, — раздался в кабине чей-то голос. — Сообщите свои идентификационные данные, иначе мы откроем огонь.       — Патрульный корабль, — бросил пилот обеспокоенной Ленси и склонился к системе связи. — Это шаттл ЦРИБ, номер Форн-Аурек-Аурек-Семь-Два-Три, передаём сопроводительные документы.       Ленси уже сама видела корабль, висящий в нескольких километрах от них. Кажется, это какой-то новый… «Удар», вроде бы. Она мельком просмотрела справочную информацию, чтобы ориентироваться в происходящем и должным образом комментировать события на поле боя, и уже неплохо разбиралась в боевых кораблях обеих воюющих сторон.              — Внимание, шаттл Форн-Аурек-Аурек-Семь-Два-Три, ваш статус подтверждён. Примите курс для дальнейшего полёта. Вам выделено сопровождение.       — Благодарю, — ответил пилот, смотря на экран встроенного навигатора.       Тем временем из ангара корабля вылетели четыре СИД-Истребителя и взяли их шаттл в коробочку.       — Зачем это?       — Сопровождение, скорее всего. Мы ведь в зоне боевых действий, — пилот пожал плечами. — Кажется, это обычная практика….       Аккам внимательно следила за этими необычными машинами, только недавно поступившими на вооружение ВАР, и не могла не отметить, что выглядели они… внушительно. Ничего лишнего, ничего красивого. Голая функциональность — но от этого они не казались чем-то неприметным, нет, от них веяло мощью.       — Да вы не волнуйтесь. — успокоил её пилот. — Скорее всего, это тренировка. Видите, как летят ведущие, и как ведомые? Молодняк натаскивают, не иначе.       Ленси честно попыталась заметить отличия в пилотировании, но так и не смогла, в чём и призналась пилоту.       — Ну, тут опыт нужен. Я уже тридцать лет челноки вожу, такие вещи на глаз определяю, — с некоторой долей гордости заметил человек.       Через десять минут они уже влетели в ангар одного из «Триумфов», по-видимому, бывшего флагманским кораблём. Едва Ленси и Пол вышли из шаттла, как их встретил довольно молодой офицер.       — Добро пожаловать… дамы и господа. Я второй лейтенант Сови Старгейзер, назначен вашим сопровождающим.       — Благодарю, лейтенант, — женщина улыбнулась офицеру. — Я Ленси Аккам, это мой оператор Пол. Надеюсь на вашу помощь.       — Идёмте за мной, покажу вам ваше рабочее место.       — Надеюсь, там хороший обзор?       — Более чем. Вас разместят в боевой рубке. Правда, есть несколько правил, — сообщил второй лейтенант. — Во-первых, снимать происходящее внутри рубки во время боя… не рекомендуется. Впрочем, у вас будет что снимать и без этого. Далее… перед прямым эфиром проконсультируйтесь со мной, что можно будет показывать, а что нет.       — У вас есть, что скрывать? — пошутила журналистка.       — Мэм, есть определённые правила, касающиеся военной тайны. Сами понимаете, это влечёт определённую ответственность… Не советую становиться объектом интереса Службы Безопасности.       — Я понимаю.       — Отлично. Тогда поспешим. Наступление начнётся через пару часов.       — А можно взять интервью у Лорда Викта? — оживилась Ленси.       — Боюсь, он сейчас очень занят.       — Тогда, пока мы идём… Не дадите несколько комментариев, второй лейтенант?       — Почему бы и нет, — молодой человек пожал плечами. — Минут десять у нас есть…       «Отлично. Просто отлично».

***

      — Доброе утро, генерал.       — Доброе, Блай, — Айла Секура повернула голову к подошедшему клону, который начал рассматривать происходящее за обзорными панелями их флагманского «Охотника». — Тебе не кажется это странным?       — Что именно?       — Ну… Как-то всё легко идёт. Мы даже ни разу в бой не вступили, а уже захватили четыре планеты, — пояснила тви’лечка.       — Мне нравится, — Блай пожал плечами. — Меня всё устраивает… Впрочем, судя по всему, скоро начнётся серьёзное дело.       — Пожалуй, ты прав, — усмехнулась Секура. — Неймодианцы будут стоять за эту планету насмерть. Они вложили в неё слишком много денег, чтобы потерять её.       — И сколько же, если не секрет? — спросил Блай.       — А никто не знает. Но точно больше триллиона кредитов.       Блай присвистнул.       — Вот-вот, и это только за последние пятьдесят лет. Там собрались самые богатенькие из Торговой Федерации. Если у тебя нет миллиарда — делать тебе там нечего. Самая безумная роскошь и удовольствия — всё это можно найти на Като-Неймодии, где богачи просаживают свои богатства… Впрочем, там есть и хранилища, в которых эти несметные богатства и хранятся. Сам понимаешь, что из этого вытекает.       — Ну, у нас неплохие шансы навалять им.       — Это да, — согласилась Секура. — Такого масштаба я что-то не помню… Кстати, ты разобрался с Рейнджерами? Ну, с теми, что Викт прислал?       — Да, генерал. Хотя у меня есть сомнения в их боевой ценности в масштабной заварушке…       Секура рассмеялась.       — А ты думаешь, почему он их нам спихнул? Они, конечно, не раз джедаям помогали, но вот сейчас… Не тот случай.       — Да уж… Я распорядился выдать им кое-что из тяжёлого вооружения… Возможно, используем их как охрану места высадки, или что-то типа того. Уж лучше бы нам тех дроидов послали…       — Это не дроиды, — в который раз повторила Айла. — Это Шарды.       — Если что-то выглядит как дроид, ходит как дроид и говорит как дроид — то это дроид и есть, — Блай развёл руками.       — Прочитать бы тебе лекцию о разнообразии разумной жизни… Но, боюсь, я в своё время была не столь прилежна, чтобы запомнить её наизусть.       — Нам преподавали нечто подобное.       — Ну да, как эффективно убивать всё, что движется, — съязвила тви’лечка.       — Именно, генерал, — невозмутимо ответил клон.       Секура покачала головой.              «Иногда начинаешь забывать, что они умеют только одно — убивать. Война — их жизнь».       — Внимание! Тридцатиминутная готовность! — разнеслось по системе связи.       Посмотрев на строй кораблей, замерших слева, справа, впереди, выше и ниже, Секура мысленно пожелала Викту удачи. Не то чтобы она простила его за учителя… Но теперь, пообщавшись с ним, с его ученицами, подчинёнными, она многое смогла узнать о нём, и, кажется, начала понимать его.       «Да пребудет с тобой Сила, Микоре Викт».

***

      Боевая рубка нашего флагмана была наполнена предбоевой суетой, которая на первый взгляд была хаотична, но на самом деле имела в своём начале слаженно действующий организм, понятный только тому, кто в нём участвует.       Мы с Бет сидели спина к спине на специальном помосте, как в былые времена. Похоже, мы сильно продвинулись в Медитации, и теперь нам не нужно специальное помещение. Впрочем, оно не пустовало — там находились Шарды, с помощью которых я усиливал свою Боевую Медитацию и Боевое Слияние. И сейчас мы занимались именно этим. Через пару десятков минут начнётся сражение, которое может с лёгкостью войти в десятку самых крупных в этой войне.       На нашей стороне семьдесят два крупных корабля, семьдесят два средних и ещё семьдесят два малых. Итого — двести шестнадцать, плюс тридцать восемь транспортников. В атаке будут участвовать сто пятьдесят кораблей. Остальные будут прикрывать тыл и охранять наш десант — почти три четверти миллиона клонов и солдат.       Противник для нашей встречи сосредоточил в системе не менее двадцати «Барышников», семи «Инсургентов», шестидесяти трёх «Бунтарей», двадцати девяти «Предусмотрительных» и двести семь «Щедростей». Кроме этого, до тридцати кораблей мон-каламари. На земле нас ждут не менее двадцати миллионов боевых дроидов и несколько десятков тысяч бойцов-органиков. Это мы выяснили с помощью кораблей-невидимок и нашей разведки, предоставившей пусть и скудную, но проверенную информацию.       От осознания масштабов происходящего волосы вставали дыбом. Ведь я пошлю в бой почти миллион бойцов — если команды кораблей считать. Хотя нет, не пошлю. Скорее, поведу. Хах… Как там пословица была? «Адмиралы в бой не посылают, адмиралы в бой ведут»? Тут, похоже, тот же случай. Впрочем, я уже ощущаю всеобщую решимость и готовность, надежду на победу… Это поистине завораживает.       «Учитель?»              «Да, Бет?»       «Пора начинать».       «Да. Пора начинать первый этап плана».       Сосредоточившись, я начал передавать команды командирам кораблей и соединений. Как сказал бы один мой товарищ из прошлой жизни: «этот скилл имба, братан». И, пожалуй, я с ним согласен. Боевая Медитация и Боевое Слияние — мне нереально повезло, что я смог освоить эти техники и успешно применять их в бою. Уловки противника, системы глушения, большая масса войск — всё это для меня практически ничто. Если у тебя есть возможность управлять войсками, давать им своевременные команды, поддерживать общую картину боя и даже слегка предвидеть будущее — то это половина победы.       Повинуясь приказам, строй наших эскадр распался, и они начали построение для гиперпрыжков. Естественно, что полем боя станет вся система, в которой расположена Като-Неймодия: противник заранее «спрятал» несколько эскадр и отрядов у других планет и в астероидном поле, чтобы в нужный момент атаковать нас с фланга и тыла. Вот только…. Мы тоже готовим нечто подобное, и враг будет крайне удивлён, когда не обнаружит нас там, где ждёт, или когда эскадрилья СИД-Бомбардировщиков неожиданно выйдет сбоку от них, готовясь обрушить торпедный залп.       Плохо то, что какого-то единого командования у Сепаратистов нет. Видимо, они учли ошибки прошлого, и у каждого командира эскадр и отрядов есть своя зона ответственности, с правом самостоятельного выбора тактики и стратегии. С одной стороны, это заставляет задуматься, с другой — можно не опасаться одного коварного и хитрого плана. Другой проблемой было то, что отряды противника продолжают прибывать в систему, и в самый неожиданный момент можно сильно удивиться. А значит, нужна подстраховка и перестраховка.       Наш план состоял в том, чтобы отказаться от массированного штурма и применить тактику изнурения. Планомерно уничтожать вражеские корабли в системе, оттеснить их от планеты, начать высадку войск и окончательно выбить противника из системы. Это, по расчётам Ли Норьеги, займёт от трёх до пяти суток. Наземная операция тоже будет нелёгкой. Города Като-Неймодии представляют собой странные сооружения, напоминающие неймодианские постройки времён неолита — подвесные мосты-города между горными пиками. Так древние пещерные неймодианцы защищались от хищников и стихийных бедствий. Правда, там и масштаб был поменьше…       Так вот, атаковать нам предстоит несколько городов: Зарру, столичное поселение, и три самых основных города — Джорру, Тарко-се и Ат-ла’о. Все они хорошо укреплены в плане размещения там войск и техники. Так что, похоже, нам предстоит повторить то же самое, что нам пришлось делать на Майгито, с поправкой на некоторые мелочи…       «А ещё ведь журналисты припёрлись… И ведь не выгонишь — официальная аккредитация. Но это сейчас несущественно, благо есть на кого спихнуть».       Огромная машина пришла в движение. Корабли занимают свои позиции согласно плану. Канониры орудий готовятся открыть стрельбу, как только окажутся на поле боя. Ремонтные команды наготове, чтобы оперативно исправить повреждения. Медики последний раз проверяют своё оборудование, готовясь принять раненых. Пилоты истребителей-перехватчиков получают последний инструктаж перед вылетом. Где-то на десантных кораблях клоны и солдаты проверяют оружие и снаряжение, экипажи танков и канонерок проводят диагностику всех систем.              Скоро начнётся битва…

***

      Расположившись в сенатской ложе вместе с Мон-Мотмой и Бейлом Органой, Амидала слушала выступление очередного сенатора и еле сдерживала себя от проявления эмоций.       — Нет, вы только послушайте его… Сколько можно переливать из пустого в порожнее?! Я понимаю, что в Девятнадцатой произошла большая неприятность, но ведь это не катастрофа? — пробормотала набуанка.       — Боюсь, что выглядит это именно так. Потеря Беспина серьёзно скажется на поставках тибанны, — возразила Мон-Мотма. — Да и в целом позиции Республики во Внешнем Кольце серьёзно пошатнулись.       — На мой взгляд, в этом вопросе они надувают мыльный пузырь, — фыркнул Органа. — Конечно, часть поставок потеряна для Республики, но это даёт возможность другим производителям задрать цены. А Внешнее Кольцо — это Внешнее Кольцо.       — А они могут нарастить производство?       — Сомневаюсь, что это возможно в короткие сроки.       — Значит, нужно будет отбивать Беспин?       — Да. Но это будет сложно — Сепаратисты явно за него ухватятся, а взять его так, чтобы не уничтожить при этом производство — крайне сложно, если не невозможно.       — Но Сепаратисты же взяли его?       — Да, взяли. Я интересовался у экспертов — они говорят, что это было маловероятно, — ответил Органа.       — Даже если так — какие сроки есть у Республики?       — Сложно сказать. Говорят, джедаи сейчас пробиваются к Эриаду, а оттуда недалеко и до Беспина — но продвижение войск оставляет желать лучшего. О запасах тибанны и иных подобных газов ничего сказать не могу — это секретная информация. Учитывая разные факторы, можно сказать, что от двух до шести месяцев.       — Оставим это джедаям и военным, — подытожила Мон-Мотма. — Всё равно мы сейчас ничего поделать не сможем.       — Да… — Падме нахмурилась.       — Вас что-то беспокоит, сенатор?       — Мне кажется, что все начали больше упрекать джедаев, винить их во всех бедах, в том числе — и в текущей ситуации.       — Ну, тот, на кого можно свалить вину, нужен был всегда. Неудивительно, что в этот раз выбор пал на джедаев. Ведь юридически именно они возглавляют армию и флот…       — Нет, я говорю не об этом, — Амидала качнула головой. — С первого взгляда незаметно, но мне кажется, что это неспроста. Кто-то задался целью очернить Орден Джедаев. Слишком уж слаженно всё происходит. Различные источники вдруг начали действовать чересчур согласованно. Это непохоже на привычное течение вещей в подобной ситуации.       — Вы уверены? — спросила чандирилланка.       — Не полностью, но — уверена.       — Я попробую что-нибудь разузнать по своим каналам, — предложил Органа, — но позволю себе заметить, что поводов — реальных поводов, а не надуманных — для критики Ордена хоть отбавляй.       — Мне это не нравится, — Амидала внимательно посмотрела на своих соратников. — Конечно, все мы совершаем ошибки, и даже Орден не исключение. Однако я не могу не отметить его роль в истории Республики. С самого её становления они были рядом. И я не хочу даже думать о том, что будет с нами, если они отвернутся от Республики.       — Будем надеяться, что такого никогда не произойдёт.

***

      Медленно войдя на открытую веранду ресторанчика, расположенного неподалёку от дома, Арден уселась за давно облюбованный столик под сенью вьющейся зелени — он был свободен, хотя сегодня здесь было многолюдно. Она ходила в это заведение вот уже несколько дней, привлечённая местной кухней. Ресторанчик был довольно высококачественным, обслуживающий персонал приветлив и заботлив, повара готовы выполнить любой каприз клиента… Впрочем, походы сюда были обусловлены ещё и тем, что Арден не умела готовить. Точнее, умела, но еда в походных условиях и из подручных материалов — это не совсем то, что нужно, тем более каждый день и при условии наличия альтернатив.       Хорошее место. От дома недалеко, а тот, в свою очередь, в хорошем районе, неподалёку от частной клиники, куда женщина ходила на обследования.       «Всё же любимый обо мне заботится. Хорошее место».       — Добрый день, госпожа, — официантка-тогрута появилась буквально из воздуха. — Что будете заказывать?       — Добрый, — Арден чуть кивнула. — Пожалуй, мясо с гарниром на первое, салат — тот, что я заказывала позавчера, и напиток. Сок будет к месту.       — Сделаем в лучшем виде, — тогрута исчезла так же, как и появилась.       «Если бы не Сила, я бы решила, что она телепортируется. Вот ведь выучка у них тут».       В ожидании обеда Арден начала размышлять о всём том, что произошло с ней за последнее время, неосознанно поглаживая выпирающий животик. Хотя шла всего двадцатая неделя, из-за того, что она носила в себе тройню, её талия потеряла прежнюю стройность.       «Стать матерью… Каково это?»       Арден с трудом вспоминала свою семью. Будучи чувствительной к Силе, она рано начала своё обучение, и поэтому, наверное, пропустила большую часть «счастливой семейной жизни», если это можно так назвать. На неё возлагались большие надежды, и она впитывала знания, старясь оправдать мечты семьи и наставников. Что же, она достигла многого — но многое ускользнуло от неё, и она слабо себя представляла в этой новой, непривычной роли. Что она видела за свою не такую уж и длинную жизнь? Практически ничего. А последний год до её вынужденного тысячелетнего сна она видела только войну. Стальная Рука Палавы, а затем — и предводитель Легионов Леттоу. А теперь она жена и будущая мать. Полностью неизведанная территория, на которую она не просто вступила — бросилась с размаху. Раньше она ни о чём подобном даже не задумывалась — сначала была слишком молода, а потом была война, теперь же… Теперь у неё есть семья, любимый человек, и скоро она родит ему детей. Сразу трёх. А он её любит как никто другой. И это… пугало.       Всё это случилось после того, как она встретила Викта. Но Арден об этом не жалела. Викт показал ей совсем другую жизнь, и она ей нравилась. Они подходили друг другу: два одиночества, встретившихся во тьме. Но в отличие от мужа, она понимала, насколько жесток и безумен этот мир. Может, она и проспала двадцать пять тысяч лет, но галактика не сильно изменилась.       «Я должна поддержать его всеми силами. Защитить его. Ведь он такой слабый и беззащитный. Добрый, нежный, отзывчивый — но слабый… Даже его ученицы при желании могут убить его, не говоря уже о ком-то посерьёзнее. А он ведь радуется успехам Асоки и Бет, и вечно лезет в самое пекло… Решено. Не знаю как, но я должна защитить его. Его и наших детей. Пусть кто-то только попробует покуситься на мою семью! Ему придётся столкнуться со мной! Я вела в бой тысячи тысяч, что были готовы умереть за меня, и убивала сотни и сотни тех, кто становился у меня на пути!».       Арден улыбнулась и тихо рассмеялась — вот только если бы кто-то расслышал её смех, то у него мурашки по телу от страха побежали бы. А в глазах девушки сверкнуло что-то сильное и злое.       Тем временем её заказ приближался к ней вместе с официанткой.       — Ваш заказ, госпожа.       — Благодарю.       — Прошу прощения, госпожа. Сегодня выходной, наплыв клиентов… не возражаете, если здесь сядут несколько дам. Они тоже живут в вашем районе…       — Не возражаю, — Арден махнула рукой, и тогрута, поклонившись, снова исчезла. Через минуту к столику подошли три женщины-человека разных возрастов — от тридцати до сорока лет. Впрочем, точный возраст определить было сложно.       — Добрый день, — поздоровалась Арден.       — И вам доброго дня, — ответила старшая из них, пухленькая брюнетка. — Не ошибусь, если скажу, что вы наша соседка?       — Да, вы правы.       — Чудесно. Вижу, вы уже успели оценить местную кухню?       — Да, она просто бесподобна.       — Вы купили дом или по наследству получили? — спросила самая младшая из женщин, высокая блондинка.       — Арианна, это невежливо. — старшая из её соседок тяжело вздохнула.       — Ну интересно же… Она наша новая соседка, как-никак.       — Простите, мы не представились, — третья женщина с серебристыми длинными волосами чуть склонила голову. — Я В’ини. Это Зена и Арианна.       — Арден.       — Какое необычное имя.       — Что же до квартиры — муж купил, — Арден не могла удержаться от небольшого хвастовства.       — О, вот как… Ой, да вы в положении, — Зена всплеснула руками, — Поздравляю! А где же счастливый будущий отец?       — На войне.       — Ох… Переживаете за него?       — Не особо. Он, конечно, иногда лезет на рожон, но всегда возвращается, — женщине начала доставлять удовольствие эта беседа обо всём и ни о чём. Это было крайне забавно.       — А где он служит?       — В Мерн-Тринадцать.       — Повезло ему! Я слышала, туда конкурс и очередь просто бешеные. Сестра моей кузины — тоже офицер, так она очень хочет туда попасть. Говорят, там женщин ценят не за красивые глаза.       — Да что об этом! Там ведь командиром Лорд Викт! Эх, такой красавчик! Жаль, что джедай.       «Красавчик, говорите… Хех. Занят он, девочки, уже занят».

***

      Сознание уплывало, но каким-то чудом я удерживался на грани разума и забвения. Неудивительно — шли третьи сутки боя, и всё это время мы поддерживали Боевую Медитацию. Если бы не она — нас могли бы и смять, особенно на вторые сутки, когда подоспевшая эскадра врага чуть не прорвала наш строй, а противник на полную использовал приборы глушения, практически перекрыв все каналы связи из возможных. И даже Мирро ничего с этим не мог сделать.       Сражение было жарким. На стороне противника было преимущество в численности и выносливости. Нам пришлось разделить пилотов на три группы, чтобы действовать круглосуточно. И нам это удалось — но это же и означало, что лишь треть нашей авиации действовала на поле боя. Это было плохо, это было страшно. Но какими-то невероятными усилиями, теряя машины и пилотов, мы выбивали вражеские «Три-дроиды» и «Стервятники» — один за другим, десяток за десятком. Огромную лепту внесли СИД-Бомбардировщики с простейшими лёгкими ракетами. Они буквально выкашивали строй врага мощными залпами — по такой орде промахнуться было просто нереально, не нужна была даже сложная система наведения. Враг сам вырыл себе могилу, отправив сразу всё, что у них было в наличии.       То же самое касалось и кораблей. Мы маневрировали, перестраивались, делали ротации — и медленно продвигались к планете, уничтожая корабли противника. Самое жаркое сражение случилось на всё те же вторые сутки боя. Мы потеряли три «Триумфа», пять «Охотников», три «Удара» и семь «Каррак». Большая часть кораблей была повреждена в той или иной степени. Враг же недосчитался почти семи десятков кораблей.       «Учитель, мы готовы к вылету!».       «Асока… Ты?»       «Да, учитель».       «Сколько у тебя машин?»       «В моей эскадрилье — восемь. Мы потеряли ещё двоих».       «Мне жаль, Асока».       «Они сражались достойно».       «Готовьтесь. Вылет эскадрилий через пять минут. Вам нужно прорваться к вражескому флагману».       «Вы нашли его!».       «Да. Я уверен».       «Мы готовы, учитель».       Собрав мысли в кучку, я снова принялся раздавать указания. Требовалось нанести врагу очередной удар, и, желательно, отправить его этим ударом в нокаут…       Я уже почти не ощущаю своё тело — я будто парю над системой, в которой идёт бой. Я вижу всё в огромном масштабе — но в то же время замечаю мельчайшие детали. Вот техники спешно погружают боезапас в СИД-Истребитель. Хирург в операционной латает раны обожжённого флотского офицера. Клон-канонир, сняв шлем, жадно пьёт что-то из фляги. В космосе медленно плывёт полуразорванное замёрзшее тело девушки-пилота, на остатках лица которой застыла безумная улыбка…       Бой продолжается…       Вот наши бомбардировщики прорываются под прикрытием истребителей. Асока… Я помогаю ей и другим пилотам избегать огня вражеских кораблей и спешно поднятых «Стервятников». Малейшая ошибка — и многие из них погибнут. Но я могу это предотвратить. И они прорываются. Их цель — построение из трёх кораблей в глубине вражеского строя, занявшего последнюю позицию прямо над планетой. Последний из серьезных вражеских командующих.       Торпеды и бомбы обрушиваются на цели. Цели уничтожены…       Собрав силы, я посылаю заряд уверенности всем союзным бойцам — и стараюсь внушить страх тем немногим органикам, что есть у Сепаратистов. Последнее усилие — и оно приносит плоды. Вслед за этой атакой мы обрушиваемся на врага.       «Триумфы» выпускают последние запасы тяжёлых торпед. «Охотники» залп за залпом обстреливают вражеский флот. И вот их построение начинает рассыпаться. Враг паникует, враг начинает отступать. Кто-то пытается броситься в отчаянную атаку — но она быстро пресечена огнём «Каракков», занявших позиции позади нашего основного строя.       Краем сознания замечаю корабли мон-каламари, на всех парах спешащие покинуть систему. Нет, они не трусы. Просто Акбар оказался себе на уме. Не удивлюсь, что он прибыл сюда не воевать, а учиться воевать. Причём не только у своих союзников, но и у противников, то есть нас. Это может стать проблемой в дальнейшем, учитывая личность одного хитрозадого земноводного.       Открыв глаза, я неловко встал и обратился к изнурённым офицерам штаба, держащимся из последних сил.       — Дело сделано, господа и дамы. Пора начинать вторую часть плана. Ли Норьега, вызывайте десантные корабли. Обеспечить им коридор к планете, установить блокаду. Выслать патрульные корабли за отступающим противником.       — Будет сделано, Лорд Викт, — пробормотала женщина, чьи глаза были обрамлены глубокими тенями, а сами белки — красными от напряжения недосыпа. — Мы же победили?       — Да. Мы победили.

***

      — Шевелитесь, ленивые отродья!              Неймодианец Гар Арель злобно посмотрел на своего сержанта.       «Выслуживается, сволочь. Чтоб его скорлупа треснула!»       Поправив бластерный карабин, висящий на плече, боец вместе с другими легионерами отделения ускорил темп бега, чтобы вовремя занять свои позиции…       Была б его воля, Гар ни за что не пошёл бы в армию. Но увы, бедственное положение семьи заставило его вступить в Оборонительный Легион — неймодианские силы планетарной обороны. Таких бедняков, как он, тут было хоть отбавляй, хотя встречались и призывники, спешно набранные с началом войны в расширенные штаты подразделений, и редкие добровольцы, желающие защищать свои миры от вторжения Республики. Да, находились и такие идиоты…       Гар идиотом не был, и прекрасно понимал, что их подготовка оставляет желать лучшего, что вооружение не идёт ни в какое сравнение даже с обычными пехотными частями Республики, не говоря уже о клонах. Но он надеялся, что основной удар на себя примут дроиды, а они выступят как поддержка. Поначалу вообще казалось, что беда обойдёт стороной, и Като-Неймодия не станет полем битвы. Но судьба распорядилась иначе. В небе виднелись корабли Республики, разбившие их флот, а на их головы скоро посыпятся десантные канонерки с клонами, готовыми убивать.       Добежав до выделенного им участка, легионеры начали спешно занимать позиции — наскоро собранные из строительных материалов укрытия и стрелковые точки.       «Надо же, даже гвардию в бой послали, мешки с дерьмом».       Данная мысль относилась к частям Неймодианского Артиллерийского Батальона, расположившимся неподалёку от них.       «Как же, гвардия. И доспехи им, и оружие… Впрочем, лучше уж в Оборонительном легионе. Тут хоть нормальные ребята встречаются, а в НАБ половина — двинутые на военном деле снобы из богатеньких семей, а вторая — преступники и смертники. Некоторых вообще в Громил превращают. Вот уж кому не позавидуешь, так это им».       Бросив взгляд на несколько клеток в расположении НАБ, Гар передёрнул плечами. Даже отсюда он расслышал рык генетически модифицированных Громил, которым вместо стрелкового оружия вручили массивную вибробулаву. Естественно, они обретали свой монструозный облик и огромную физическую силу отнюдь не добровольно. Во время искусственной мутации менялась и работа мозга этих берсерков, отчего они могли быть смертельно опасны как для врагов, так и для своих. Ужасные твари.       — Внимание! Приготовиться!       Гар крепче сжал свой карабин. Небо разорвали сотни штрихов бластерных и турболазерных выстрелов. Через секунду он услышал в небе рёв республиканских бомбардировщиков, которые на огромной скорости пронеслись над ними, высыпав свой смертоносный груз. К счастью для Гарма и остальных, это были ионные бомбы.       Впрочем, дроиды, попавшие под эту бомбардировку, стали бесполезными кусками металла.       — Стреляйте, скоты! Стреляйте!       «Куда стрелять-то? Врага не видно»       Тут Гар увидел десятки, нет, сотни ракетных десантников, тут и там приземляющихся на вершине города-моста.       «У, уроды… У них и бластеры, и винтовки, и гранатомёты… Мы все здесь просто сдохнем».       Вскинув карабин, он открыл отчаянный огонь, стараясь поразить хоть одного противника, но в этот момент в их укрепление одна за одной влетели две ракеты из первой канонерки клонов, обрушившихся на город…       Полусидя у стены, Гар тупо смотрел на свои расползающиеся кишки, а сознание доносило голоса клонов, заполонивших их позиции:       — Третий, это Седьмой, периметр установлен!       — Внимание, здесь твари! Нужны гранатомёты или огнемёты!       — Раненых к точке эвакуации!       — Закрепиться! Вторая волна на подходе!       — На шесть часов — снайперы! Запрашиваем огневую поддержку по координатам…

***

      Проводив взглядом взлетевшую канонерку, в которой находился Мейс Винду, Шаак Ти подождала, когда та скроется из виду, после чего медленно направилась к выходу из ангара. Отряд Винду должен был выдвинуться менее чем через час и отправиться к Бандомиру, чтобы вступить в бой с Сепаратистами. Обстановка на фронтах была сложная, и медлить с наступлением было больше нельзя. Тем более, что несколько часов назад появилась информация о появлении в том регионе адмирала Тренча. А это не сулило ничего хорошего. По сути-то весь север Галактики был под контролем Конфедерации, и даже несмотря на потерю нескольких своих ключевых миров, их позиции были сильны.       — Ну и развалина! Как она вообще летает-то? — воскликнул какой-то клон, и тогрута обернулась, чтобы посмотреть, что тот имел в виду. Магистр сразу увидела заходящий на посадку небольшой транспортник потрёпанного вида.              «Кто это?»       — Лейтенант, что это за посудина? — обратилась она к одному из клонов-командиров, находящихся рядом.       — Секунду, генерал Шаак Ти, я сейчас уточню у диспетчера, — приложив руку к шлему, клон переключился на другой канал и спустя минуту ответил. — Корабль предоставил джедайские идентификационные коды. В списках транспортных средств не значится.       Тем временем корабль опустился на посадочную площадку, и трап со скрежетом опустился.       «Интересно, кто это прилетел?»       Шаак Ти направилась к кораблю, из которого вышли трое… детей? Юнлингов, если судить по джедайским одеяниям. Впрочем, присмотревшись, она поняла, что детей только двое: светловолосая девочка лет восьми, кого-то ей до боли напоминающая, и мальчик лет пяти. А вот третья… Третья была низенькой — не выше ста сорока сантиметров — женщиной с серебристыми волосами и яркими, живыми глазами синего цвета. Её джедайский наряд был выполнен очень качественно, и, кажется, далеко не из простых тканей. Заметив её приближение, женщина вышла вперёд.       — Добрый день, Шаак Ти.       — Простите… — судя по всему, эта женщина знала её, но вспомнить её Шаак Ти никак не могла.       — О, ты, наверное меня не помнишь. Последний раз мы виделись очень давно, — сообщила женщина, ярко улыбаясь. — Ты тогда была ещё очень молода… Меня зовут Трасия Чо Лим, мастер Ордена Джедаев.       Шаак Ти удивлённо посмотрела на женщину.       — Да пребудет с вами сила, мастер Трасия Чо Лим. Я магистр Ордена Джедаев Шаак Ти.       — Магистр?       — Да. После гибели Йаддль Совет решил, что я достойна этого места.       — Йаддль погибла?       — Да, уже очень давно.       — По-видимому, многое произошло за последнее время. Это место… изменилось, — Трасия начала осматриваться, глядя на джедаев и клонов, канонерки и челноки, наполнявшие ангар. — Последний раз я была здесь очень давно… кажется, десять лет прошло. К сожалению, там, где я была, новости доходят очень небыстро. Мы только недавно узнали, что началась война.       — Вы правы, мастер Чо Лим. Многое изменилось за время вашего отсутствия.       — А этот лысый пенёк на месте? — вдруг спросила Чо Лим. — Я должна сообщить ему, что вернулась.       — Простите?!       — Мейс. Мейс Винду, — Трасия улыбнулась. — Надеюсь, он жив?       — Вы с магистром Винду разминулись буквально на несколько минут… Он улетел на войну.       «Называть магистра Винду лысым пеньком — это… сильно».       — Какая жалость. Впрочем, я свяжусь с ним потом — поболтаю со старым другом. Он наверняка занят. Всегда был таким серьёзным. Лопоухий пенёк-то хоть в Храме?       Шаак Ти ещё не отошла от предыдущей метафоры, а теперь и вовсе терялась в догадках.       — А…       — Йода. Йоду я имею в виду. — улыбаясь, пояснила женщина.       — Да. Гранд-магистр медитирует. — ответила Шаак Ти, размышляя о своей неожиданной собеседнице.       Трасия Чо Лим. Мастер Ордена Джедаев. Почему она о ней не слышала? Судя по всему, она хорошо знает Йоду и Мейса… Хм… Что-то крутилось в памяти тогруты, но что именно — вспомнить она не могла. Возможно, мастер Трасия была на какой-то длительной миссии, или же была в одном из анклавов джедаев, или на учебном корабле… Гадать можно долго — лучше спросить.       — Кажется, вы говорили, что были здесь почти десять лет назад… Что заставило вас вернуться, мастер Лим? И где вы были? Если не секрет, конечно.       — Скажем так, — яркие глаза Трасии весело блеснули. — Я… Была не частым гостем в Храме. Более того, я никогда не была особо желанным гостем, да и сама, если честно, не всегда горела желанием сюда возвращаться. На то были свои причины. Можете назвать это добровольным изгнанием, если хотите. А вот теперь появилась причина вернуться.       — Что-то изменилось? — спросила Шаак Ти, чтобы поддержать разговор. Собственные мысли тогруты были в полном раздрае из-за обилия информации.       — Да. Изменилось. До меня дошли кое-какие слухи, да и Сила… Я всегда более полагалась на Силу, нежели на учения Ордена Джедаев. И сейчас мне очень тревожно. Впрочем, мои мотивы были мало кому понятны, за исключением разве что Йоды и Мейса, да и то не до конца. Так что объяснять нет смысла. Просто поверьте, что это крайне важно. Так что мне нужно встретиться с Йодой. Не можете меня проводить к нему?       — Как я уже сказала, гранд-магистр медитирует. Но если это действительно важно… Идёмте.       — Благодарю вас, магистр Шаак Ти.       Развернувшись, тогрута повела женщину и её спутников к выходу из ангара.       — Так что привело вас в Храм? Я могу вам чем-то помочь?       — Я прилетела, чтобы встретиться и поговорить с одним человеком. Это очень важно.       — О, — только и смогла выговорить Шаак Ти. — А ваши спутники?..       — Это мои… воспитанники. Позвольте вам представить — это Исудзу и Ледо.       — Здравствуйте, магистр Шаак Ти, — звонко сказала девочка. Мальчик же что-то неразборчиво пробормотал.       — К-хм… Так к кому именно вы прилетели? Я могу помочь, — тогрута поспешила предложить свою помощь, чтобы сменить тему. — Как его зовут? Я его знаю?       — Возможно, — Трасия смешно пожала плечами, и, внимательно посмотрев на тогруту, тряхнула головой. — Думаю, раз вы магистр, то я могу сказать… Он должен быть похож на Исудзу — она его родная сестра, как-никак, впрочем, волосы могут быть и другого цвета… Я встретила его отца ещё раз — видимо, сама Сила была к нему благосклонна. Впрочем, я отвлеклась, простите, магистр Шаак Ти. Наверняка все данные о том, что он мой сын, стёрты, но имя его должно было остаться тем же, что я ему дала при рождении: Микоре Викт.       Шаак Ти замерла посреди коридора как громом поражённая.       «Что?! Что? Какой к хатту сын? Она же мастер-джедай! Стоп… Дочь? Это что, его сестра? Что вообще происходит? И что, Йода в курсе?.. Мастер Трасия Чо Лим… Что-то вертится в голове… Обрывок разговора, что я слышала… Кажется, тогда говорили о алтисианах… не могу сосредоточиться на этом».       — Магистр Шаак Ти? — заметив заминку, Трасия остановилась. — Что-то случилось?       — Как, вы сказали, его зовут?       — Микоре Викт.       — Вам повезло, — пробормотала Шаак Ти, пытаясь собрать мысли в кучку. — Я его знаю.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.