ID работы: 4414377

Искусство войны: Эпизод I. "Непредвиденный Фактор".

Джен
NC-17
Завершён
15565
Размер:
2 202 страницы, 120 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15565 Нравится 82076 Отзывы 6136 В сборник Скачать

I. Часть Десятая. Глава 103.

Настройки текста

      «Многие говорят, что джедай

должен быть идеально честен,

никогда не извлекать преимуществ с помощью обмана

и никогда не скрывать ничего от других.

Это — нонсенс.»

(Мастер Одан-Урр)

***

      Шаак Ти понадобилось несколько минут, чтобы успокоиться, после чего она предложила Трасии и её… спутникам пройти в небольшой учебный зал, где будет более всего удобно поговорить… обо всём. По пути туда она поймала молодого джедая из Обслуживающего Корпуса и попросила того сообщить Йоде о прибытии гостьи, с указанием места, где они его будут ждать.       Через пять минут они вошли в небольшое, хорошо освещённое помещение со скамейками у стен и голопроектором по центру.       — К-хм, магистр Шаак Ти, — сев на скамью, Чо Лим заинтересованно посмотрела на тогруту. — Вы сказали, что знакомы… с Микоре.       — Да, — женщина улыбнулась. — Я с ним знакома. И, пожалуй, сейчас в Республике нет никого, кто бы не знал его имя.       — В смысле? — было видно, что Трасия сильно удивлена. — И чем же он известен?       — Насколько я знаю, он был самым обычным юнлингом. Потом стал падаваном Нхона Арто — джедая-консула. Став рыцарем-джедаем, поступил в Корпус Равновесия, где провёл несколько лет. Я познакомилась с ним в самом начале войны… Мы отправились на спасательную миссию на Джеонозис. Двести двенадцать джедаев. Большая часть из них погибла. Но Микоре в той битве выжил, хоть и был ранен. И стал одним из первых джедаев-генералов, принявших под своё командование отряды клонов и отправившихся на войну… — Рассказ Шаак Ти тёк медленно и размеренно. Первые успехи Викта. Падаван Асока Тано. Джабиим. Корусант. Боевая Медитация и Боевое Слияние. Герой Республики. Миссия к Хаттам. Мастер-джедай. Майгито. Бесчисленные сражения и победы. Признание заслуг. Лорд Викт. — …И вот сейчас он как раз сражается за Като-Неймодию во главе большого отряда кораблей и сотен тысяч бойцов.       Посмотрев на собеседницу, Шаак Ти и увидела, и ощутила, что та находится в полнейшем изумлении от её рассказа.       — Как-то даже не верится… Стойте, вы сказали «Боевая Медитация» и «Слияние»? Но это же сложнейшие и опаснейшие навыки! И на каком он уровне?       — Уровень… Конечно, сравнивать его с Бастилой Шан будет неуместно — они слишком разные. Но думаю, что он сейчас уже сильнее, чем был Оппо Ранцизис. Что касается Слияния — пожалуй, он примерно на том же уровне, на котором был Джорус К’Баот в свои лучшие годы.       — Он так силён? Насколько я помню, у него не так много мидихлориан…       — Я бы не назвала его сильным… В фехтовании он слаб. Даже его ученицы уже превзошли его в этом мастерстве. Впрочем, он этим очень гордится. Да и слабость его не волнует.       — Ученицы?       — Да, а я разве забыла сказать? Чуть позднее он взял ещё одного падавана — Таллисибет-Энвандунг Эстерхази.       — Двоих? И он справляется?       — Его пример заставил меня саму взять падавана, чего я не собиралась делать… По крайней мере пока идёт война.       — А какой он… вообще?       — Какой? — Шаак Ти задумалась. — Не похож на обычного джедая. Уверенный. Не боится высказывать свои мысли. Иногда жёсткий и жестокий, иногда — понимающий и сострадательный. Находит выход из безвыходных ситуаций…       В этот момент дверь открылась, и вместе с тихим стуком деревянной трости о каменный пол в аудиторию вошёл Йода. Посмотрев на Трасию, тот произнёс:       — С возвращением, мастер Чо Лим.       — Я вернулась, гранд-магистр.       — Что же в Храм тебя привело, х-м? Редко ты заглядывала сюда время последнее.       — Да. Десять лет прошло… Выглядите уставшим, гранд-магистр. А прилетела я по делу. Встретиться нужно кое с кем.       — Вряд ли идея хороша эта, — ответил Йода, и Шаак Ти поняла, что он явно знает, о ком идёт речь.       — Гранд-магистр, я вас безмерно уважаю, но… — тут Трасия посмотрела на Шаак Ти. — Я могу говорить?       — Да. Доверяю я магистру Ти, — Йода проковылял к ближайшей скамейке и уселся на неё.       — Хорошо. Я давно чувствую, что нам угрожает опасность, но вы её не хотите замечать.       — Ситхи? Мы о них знаем, но пока… — начала было Шаак Ти, но её прервал смешок Трасии.       — Нет. Я говорю о чём-то совершенно новом и неизведанном. Что-то приближается, Шаак Ти. Что-то… страшное. Сила… Я давно слушаю Силу. Она говорит, что приближается что-то большое. И это не видения или предсказания. Меняется сама Сила. И это будет не лёгкая рябь, нет… Это будет громадное изменение, которое затронет всё. Поэтому я начала готовиться. Спасибо вам, гранд-магистр, что не стали мешать мне… Но увы, и помогать вы тоже не захотели. Последние десять лет я упорно трудилась, чтобы у нас было будущее. Я смотрю на годы вперёд…       — И зачем вы хотите встретиться с Микоре Виктом? — Шаак Ти наконец задала мучающий её вопрос.       — Медитируя, я стала понимать, что он очень важен для будущего. И хочу попросить его о помощи.       — Х-м… — Йода выглядел очень задумчивым. — Не очень хороша идея твоя — с сыном встретиться. Но и запретить тебе этого не могу я. Уверена ты в словах своих?       — Уверена, гранд-магистр. Иначе бы не поступала так, как поступала, — решительно ответила Трасия.       Несмотря на то, что Шаак Ти получила часть ответов, они вызвали лишь лавину новых вопросов, за которыми явно стоит немало секретов. Каким образом… дела Трасии обеспечивали будущее, что за угрозу она имеет в виду — и самое главное: как на это отреагирует Викт?       — Если позволите, гранд-магистр…       — Х-м… Хорошо, Магистр Ти. Помогите мастеру Чо Лим в Храме устроиться и встречу организуйте с мастером Виктом, вернётся когда тот на Корусант, — подытожил Йода.

***

      Сверившись со схемой-голограммой, клон-капитан Спиркс начал отдавать указания:       — Первый взвод, удерживайте позицию. Второй взвод, приготовьтесь выдвигаться в сектор Си-Двадцать Восемь. Третий взвод, ваш сектор Си-Двадцать Девять. Четвёртый взвод, за вами Тридцатый сектор. Лейтенант Кило, за тобой огневое прикрытие.       Командир взвода АТ-РТ меланхолично доложил:       — Боекомплект пополнен, все машины готовы выдвинуться.       — Будьте осторожнее. Вы наше прикрытие в этих коридорах, — прибавил Спиркс.       Клон-лейтенант Неваляшка хохотнул:       — Повезло нам, что эти машинки разрабатывали так, чтобы действовать и внутри кораблей. В городском бою — самое оно. На полусогнутых, на полусогнутых, — передразнил лейтенант кого-то из инструкторов.       — Катись к хатту, — Кило приоткрыл дверь кабины шагохода и оттуда появилась рука с неприличным жестом.       — Хватит ребячества, парни, — осадил их лейтенант Халиф. — Лучше посматривайте на потолок. Здесь охранных турелей до одного места. Говорят, в третьем батальоне целое отделение парней так потеряли: вошли в коридор — а там десяток турелей с потолка вылезли.       — Ну так они новички были, — пожал плечами Неваляшка. — Младенцы из нового пополнения. К тому же сунулись не в свой сектор…       — Так, собрались! — капитан Спиркс пресёк болтовню клонов взмахом руки. — Выдвигаемся!       Моментально настроившись на боевой лад, клоны ощетинились оружием и рота приготовилась к бою. Пока первый взвод обустраивался в большом зале, ставшем временным опорным пунктом, устанавливая станковые шестиствольные лучемёты, три других под прикрытием шагоходов выдвинулись по трём проходам вперёд. Зачистка столицы шла уже вторые сутки, и несмотря на ожесточённое сопротивление, клоны уверенно продвигались вперёд. Конечно, будь его воля, Спиркс просто бы разнёс опоры города, похоронив таким образом всех дроидов и ополченцев в глубине каньона, над которым широкими и длинными мостами раскинулись районы города, но приказ есть приказ: взять штурмом с минимально возможными потерями и разрушениями.       — Как думаете, кэп, опять ополченцы будут? — спросил Виго, клон-сержант командного отделения.       — Сомнительно. Их чуть ли не пять тысяч уже полегло. Вряд ли их осталось много. Да и после той трёпки, что мы им задали, немногие сохранят боевой дух, — ответил Спиркс, выглядывая из-за идущего шагохода — и вслед за взглядом следовал ствол бластера.       — Значит дроиды, — вздохнул Виго. — Самнер, доставай ионные.       — Уже заряжены, — клон похлопал по гранатомёту в руках. — Этих ополченцев мы и так прижмём — у них ведь только лёгкие карабины, может, парочка винтовок. А вот жестянок надо гасить наверняка.       Внезапно шагоход остановился.       — В чём дело?       — Не нравится мне этот коридор, — сообщил пилот. — Не нравится, и всё тут.       — Ладно, приготовиться. — Спиркс жестом подозвал двух клонов. — Том, Джерри, давайте вперёд, но только осторожно.       — Есть, сэр, — два бойца короткими перебежками, прижимаясь к стенам, продвинулись вперёд на десять метров… пятнадцать… когда они отошли на двадцать, одна из боковых панелей исчезла, и из потайного помещения вывалилось несколько боевых дроидов различной конструкции.       — Огонь-огонь-огонь! Прикрыть парней!       Один из клонов, Том, едва успел принять удар виброклинка на винтовку; та заискрилась и развалилась на две части, но клон смог избежать смертельного удара. Не мешкая, он выхватил из-за плеча вибромеч, добытый им ещё на Майгито, и атаковал нападавшего. Джерри же получил несколько бластерных попаданий и упал на пол — но даже падая он успел сделать несколько выстрелов и поразить одну из целей.       Всё это длилось секунды — затем слаженным огнём клоны быстро уничтожили нападавших.       — Вперёд-вперёд-вперёд!       Том, склонившись над Джерри, замахал рукой:       — Он жив!       — Медика сюда! — скомандовал капитан, и мысленно вытер пот со лба.       «Пока нам везёт — обходимся без потерь».

***

      Поморщившись от боли в плече и щеке, Калли Трилм оглядела двоих выживших командующих флотов Конфедерации — мон-каламари Акбара и куривара Са Тадо.       — Мы облажались, господа, — сквозь зубы процедила женщина.       Несмотря на ожесточённое сражение и почти десяток уничтоженных республиканских кораблей, они потеряли гораздо больше, и самое главное — их вынудили отступить от Като-Неймодии. Да, планета ещё держится, но её дни сочтены. Именно дни, считанные дни. Максимум неделя.       «И ведь что стоило этим ублюдкам с планеты поднять планетарный щит! Но нет, до последнего якобы поднимали свои истребители — и транспортники, вывозившие нажитое непосильным трудом добро богатеев-неймодианцев. А когда спохватились — было уже поздно: клоны сыпались им на голову».       — Согласен с вами, — произнёс Са Тадо. — Боюсь, нас за это не похвалят.       — Это всё же не полный разгром, — заметил Акбар. — Да и наш противник потерял свои корабли… Пусть меньше, чем мы, но победа далась ему далеко не простой ценой.       — Мы потеряли почти полсотни кораблей! — заметила женщина.       — Нам сложно было что-то противопоставить столь изощрённой тактике и стратегии вражеского командующего, — примирительно заметил Акбар. — Я новичок в космических сражениях, но даже я понимаю, что уровень врага был запредельным.       — Согласен с вами, коллега, — закивал головой куривар. — Это было нечто невообразимое. Честно говоря, я думал, что вся слава Викта раздута этими продажными средствами массовой информации, но теперь я готов поверить в то многое, что ему приписывается. А раз так, трудно было ожидать от нас победы над тем, кто самого генерала Гривуса побеждал в бою. Да и не только его.       Тут система связи призывно пискнула, сообщая, что пора начать то, для чего они, собственно, и собрались на корабле Акбара. Ну как собрались? Её спасательную капсулу подобрал один из фрегатов мон-каламари, а куривар бросил свой подбитый корабль ещё раньше и слинял в следующую систему на челноке.       Перед ними появилась голограмма графа Дуку.       — Простите, граф Дуку. Мы не смогли выполнить ваш приказ, — сразу сказала Трилм, но Дуку остановил её жестом.       — Я не виню вас. Вы сделали всё, что могли и даже больше. Вижу, вы ранены?       — Пустяки, — Калли снова поморщилась, внутренне радуясь тому, что граф о ней волнуется. Нет, по нему этого не было видно — она просто знала об этом.       — Пустяки или нет — вам необходимо лечение. Мы предоставим более квалифицированную медицинскую помощь.       — Но…       — Это не обсуждается. Мы потеряли двух командующих элитных эскадр, и почти обе эти эскадры. Конфедерация не может потерять ещё и вас, тем более не в бою. Сдавайте свои дела и отправляйтесь на челноке как можно скорее.       — Как прикажете, Граф.       Голограмма Дуку обернулась к двум другим участникам беседы.       — Са Тадо, я разочарован вашими действиями. Будет проведено разбирательство по поводу ваших действий в бою и бегства с поля сражения. Как мне доложили, ваш корабль был повреждён не настолько, чтобы покинуть его.       Глаза куривара потускнели от страха.       — Н-но…       — Это не обсуждается. — смерив куривара высокомерным взглядом, Дуку обратился к Акбару.       — Рад, что наши союзники в порядке. Благодарю вас за спасение наших офицеров, адмирал.       — Я поступил так, как было должно, граф Дуку, — склонил голову мон-каламари.       — Адмирал Акбар! Принимайте командование всеми оставшимися кораблями. К вам идут подкрепления. Вы должны не допустить дальнейшего продвижения республиканских войск. Можете использовать для этого все имеющиеся у вас ресурсы.       — Приложу для этого все усилия.       Голограмма Дуку исчезла, и Калли устало откинулась на спинку кресла. Бросив презрительный взгляд на куривара, она обратилась к Акбару.       — Вы слышали, адмирал. Принимайте командование.

***

      Поправив лётный комбинезон, Асока вошла в комнату брифингов и махнула рукой встающим пилотам её эскадрильи.       — Вольно, парни и девчата. Отдохнули?       — Так точно, коммандер Тано, — весело рявкнули пилоты.       — И это хорошо — у нас есть работа! — тогрута взмахнула датападом. — Вылетаем на планету. Задание — прикрытие канонерок, работающих на прикрытии наших войск.       — Разве мы не выбили им всех «Стервятников»? — удивился кто-то.       — Как оказалось, нет. Видимо, есть несколько ангаров, и оттуда время от времени вылетают жестянки. Их немного, но они наносят урон. Час назад было сбито две LAAT.       — Вот… — буркнул кто-то.       — Вылет через пять минут. По машинам!       Развернувшись, Асока вышла в коридор и поспешила к своему СИД-Перехватчику. Пилоты следовали за ней. Путь был коротким — комната брифинга для пилотов, собственно, как и жилые помещения пилотов, находились в непосредственной близости от ангара, что было максимально удобно и эффективно.       Подойдя к СИД-ке, она увидела двух техников, которые при её приближении вытянулись в струнку.       — Вольно. Как машина?       — Проведена полная диагностика. Все системы в идеальном состоянии.       — Отлично. — поднявшись по лесенке-трапу, Асока спрыгнула на сиденье пилота.       — Цветная-цветная! — дроид-колобок, закреплённый в своём гнезде, ожил и замигал огоньками.       — Готовь машину, мелочь. — фыркнув, Асока начала надевать свой шлем. Это было немного неудобно, но иногда ведь можно и потерпеть? Тем временем дроид запустил предстартовую подготовку. Девушка привычно начала щёлкать тумблерами и кнопками, запуская реактор, авионику, системы управления и вооружения, одновременно проверяя системы интерактивного шлема. СИД-ка тихонько задрожала, словно зверь в предвкушении охоты.       — Коммандер Тано, запрашиваю вылет в составе эскадрильи.       — Слышим вас, коммандер Тано. Получено подтверждение. Вылет разрешён. Удачной охоты!       — Принято!       — Эскадрилья, доложить о готовности!       — Второй готов!       — Третий готов! — доклады сыпались один за другим, пока не отчитался двенадцатый.       — Вылет! — поиграв педалями управления, Асока подняла машину над полом ангара, и, повинуясь жестам клона из ангарной команды, чуть развернулась, после чего направила машину к проёму. Секунда — и она уже за пределами корабля.       Совершив круг вокруг флагмана и дождавшись вылета последней машины эскадрильи, Асока направилась к пункту встречи с канонерками, которые как раз вылетали с одного из «Одобряющих».       — Внимание, пузатые, на связи коммандер Тано. Мы прибыли прикрыть вас.       — О, это хорошо. Говорит лейтенант Эймс. Держите курс сразу за нами.       — Возьмём вас в коробочку, — ответила Асока и отдала соответствующие команды.       Все пилоты в эскадрилье были профессионалами, и немудрено, что они, кроме сражения, ещё и строй держать умели.       «Итак, дюжина канонерок и дюжина СИД-Перехватчиков. Надо, чтобы всё так и осталось».       Чуть отлетев от кораблей, они направились к планете, чтобы через пять минут оказаться в паре километров над столицей Като-Неймодии.       — Коммандер Тано, мы начинаем работу, — сообщил ведущий отряда LAAT.       — Принято! Всем внимание, обзор на всю сферу. Неизвестно, откуда эти гады могут вылезти.       Заложив вираж, Асока начала наблюдать за работой канонерок. Некоторые принимали отряды клонов и перевозили их с яруса на ярус, другие, с подвешенными шариками лазерных установок, наносили точечные удары по периметру города, помогая наступающим отрядам…       — Внимание, вижу шесть «Стервятников» в формации шагохода! На семь часов от центра, ориентир — север!       — Готовятся взлетать!       — Второе и пятое звено — на перехват! — Асока отдала команду и тоскливо подумала: «Сегодня мне пострелять точно не светит». — Первое и третье — расширить зону патрулирования! Усилить бдительность — это может быть отвлекающий манёвр!       — Так точно, коммандер!       Четыре СИД-Перехватчика резко ускорились и начали падать на взлетающих «Стервятников». Впрочем, те ещё не успели разогнаться, так что стали лёгкой мишенью для пилотов.

***

      Устало протерев глаза, Делара Ханника попыталась сосредоточиться на том, что говорил обер-адмирал Сунт Даас.       — …Таким образом, положение в Девятнадцатой Секторальной хоть и сложное, но не настолько критическое, как мы думали в самом начале. К сожалению, удалённость и недостаток снабжения сказываются на боевой эффективности подразделений. Гораздо больше нас волнует Восемнадцатая Секторальная. Уилхафф Таркин успешно руководит обороной Эриаду, но кольцо блокады смыкается. Если Системная Армия высшего генерала Мунди не ускорит темпы наступления, мы рискуем потерять и Эриаду, а это будет означать и потерю Двадцатой Секторальной — все пути снабжения будут отрезаны. Таким образом, мы потеряем весь Юго-Запад Галактики.       — Он застрял около Салласта, — пояснил полковник Видар Ольер. — Там мощная группировка войск противника.       — Есть приблизительные сроки?       — Сложно сказать, — полковник развёл руками.       — Ясно, — Ханника потёрла переносицу. — Что по другим направлениям?       — Высший генерал Ади Галлия атаковала Дракенвелл в секторе Долдур. Там несколько заводов «Бласт-Тех», так что это скажется, пусть и совсем немного, на снабжении Армии Дроидов.       — Дальше.       — Так… Умбара окончательно взята. Высший генерал Оби-Ван Кеноби получил приказ выдвигаться к Вируджанси. Со дня на день он должен атаковать позиции Сепаратистов. Мы ожидаем хороших успехов, так как часть кораблей оттуда, а также с Амбрии была переброшена к Като-Неймодии. Так что мы сможем отрезать и уничтожить большие силы противника в том регионе.       — А как там сам Викт?       — Продолжается наземная операция. Вражеский флот пока активности не ведёт, кроме разведки. Если темпы продвижения войск Лорда сохранятся, то можно говорить о ещё трёх-пяти днях, после чего Като-Неймодия станет официально завоёванной нами.       — У него большие потери?       — По кораблям да, ощутимые, по живой силе — в пределах наших прогнозов. Хорошо хоть мы приняли те решения… теперь есть резервы, чтобы пополнять Системные Армии. Даже кораблями.       — Ну, хоть какие-то хорошие новости.       — А высший генерал Винду выдвинулся?       — Да, но это нас и беспокоит, — полковник Видар был обеспокоен, а обеспокоенный офицер разведки — это не к добру.       — Что вы имеете в виду? — спросил Сунт Даас.       — Мы получили сведения, что туда выдвинулся флот адмирала Тренча. А его флагман — это дредноут с кольцевым ионным орудием. Мы уже отправили сообщение, но проблему нужно будет решать на месте.       — Ладно, на этом закруглимся, — Делара устало повела плечами. — Что там по снабжению?       — Ну, в Сенате ещё решают насчёт тибанны, но пока продвижения по этому делу нет.       — Это плохо. Наших запасов хватит месяца на четыре, а потом придётся урезать нормы расходования. А это сразу скажется на всём.       — Вот дерьмо, — ругнулся Даас, и Ханника поддержала его кивком головы.       — Впрочем, есть и хорошие новости. Рендиллия готова передать первую сотню своих новеньких кораблей. «Победа», если вы забыли. Говорят, настоящая конфетка.       — Экипажи уже готовят?       — Да, но немного не успевают.       — К хатту… нам сейчас каждый корабль нужен, — сказала Делара. — Так что поступим так: шестьдесят кораблей укомплектовать максимально, и мы их сразу распределим по войскам. Остальные сорок побудут пока в резерве у Корусанта…

***

      Войдя на небольшой балкончик Галактической оперы, Райо Чо увидела, что прибыла первой. Сев в одно из кресел, она начала ждать подругу, которая опаздывала.       Конечно, сейчас в Сенате было много работы, да и время для веселья не совсем подходящее, но Райо уже поняла, что не всё так просто. Это лишь простым людям кажется, что политика вершится в Сенате. Нет, она там и правда вершится — но большая часть этой самой «политики» происходит не там, а во время кулуарных встреч, приёмов и переговоров. Столько всего… Какой же она была наивной тогда! А уж если совместить приятное с полезным — так ничего предосудительного в этом нет.       Проведя рукой по панели встроенного датапада, панторанка вывела на экран программку сегодняшнего вечера. Новая постановка по мотивам истории о Крестовых Походах от известной труппы. Как всегда, декорации будут на высоте, но, пожалуй, они слишком много времени уделяют любовным линиям.       «Впрочем, их постановки находят своего ценителя».       — Ох, прости. Милочка, я что-то заболталась и не уследила за временем, — в ложу вошла Лориан Маверик, сенатор от Салличе.       — Да всё в порядке, до начала ещё минут двадцать.       — Тогда хорошо, — грациозно опустившись в кресло, Лориан спросила:              — Канцлер сегодня будет? Вы вроде утром разговаривали?       — Да, обсуждали один вопрос… Но насчёт Оперы не говорили. Хотя он, скорее всего, будет.       — Ну да, наш Канцлер большой любитель.       — А что за вопрос-то?       — Насчёт военного бюджета. Кое-какие коррективы… Скука смертная, если честно.       — Ох, милочка, уже Канцлеру советы даёте?       — Ну что вы, — смутилась Чо.       — Да я шучу, — рассмеялась Лориан. — Но завистников у вас меньше не становится.       — Честно говоря, я даже сейчас не понимаю, как у меня всё это вышло, — призналась Райо.       — А так зачастую и… — внезапно Маверик умолкла на полуслове, уставившись куда-то в сторону.       — Лориан? — после минутного молчания Райо решилась потревожить подругу.              — Райо, скажи мне, что ты видишь то же, что и я? — спросила женщина. — В ложе Канцлера.       Панторанка посмотрела в указанном направлении, и с изумлением заметила, что сегодня обычный порядок в ложе Канцлера был нарушен. Сегодня там был только он… и красивая, молодая женщина с длинными локонами в сногсшибательном платье. Вид у неё был гордый и надменный, однако панторанка сразу поняла, что по людским меркам та вполне себе может позволить такое поведение, ибо некоторые модели из модных журналов меркнут на её фоне. И более никого там не было.       — Кажется, ваши глаза вам не врут. Но кто она?       — Я её не знаю, и судя по реакции других — её никто не знает. А значит… Значит, это сенсация!       — В каком смысле?       — Райо, наш Канцлер считается закоренелым холостяком — и тут он приходит в оперу в сопровождении молодой, красивой — я не могу этого не признать — женщины. В её сопровождении. Это новость века, милочка.       — Ну, нельзя же так сразу… делать выводы.       — Пожалуй, ты права… Но что-то мне подсказывает, что дело тут явно нечисто! Так что следует разобраться и всё понять!       И подруги начали обсуждать незнакомку, её красоту, платье и украшения.

***

      Выслушав доклад Ли Норьеги, я улыбнулся.       — Так значит, мы заканчиваем?       — Да, два города взяты нами под полный контроль. Третий — на девяносто семь процентов. В столице нами занято девяносто пять процентов города. Осталось задавить последние очаги сопротивления, и планета будет наша.       — Хорошо. А то Главный Штаб проявляет нетерпение.       — Уж простите, Лорд Викт, но вы знаете моё мнение по поводу Главного Штаба.       — Я его знаю. И где-то даже сам разделяю. Ну хотя бы в этот раз они не только нас торопят, но и подкрепления-пополнения вовремя посылают. Снабжение, опять же, на высоте.       — Тут ничего плохого сказать не могу.       Подошедший Ринаун выглядел взволнованным.       — Сэр, скоро они прибудут!       — Кто?       — Новые корабли!       — Ну да, прибудут…       — А, Лорд Викт, вы же как раз отдыхали. Это совсем новые корабли. «Победы».       — «Победы»? А не рановато? Они, вроде, через два месяца только должны быть готовы?       — Я сам не был уверен, и поэтому уточнил. Первоначально они хотели разом выдать всю партию из восьми сотен кораблей, но после ряда переговоров решили выпустить их семью партиями. Кажется, они часть специалистов перевели на первую сотню кораблей, что ускорило их выпуск. Правда, последняя сотня чуть задержится относительно первоначальных сроков сдачи, но зато флот получит корабли раньше. Сейчас ведь каждый из них на счету.       — Вы, я смотрю, прямо влюбились в эти корабли?       — Так это же вершина кораблестроительной мысли, воплощённая в металле! Даже «Триумфы» уже не выглядят такими мощными на их фоне. Во-первых, десять двуствольных турболазерных пушек XX-9 — каждая из которых на тридцать процентов мощнее тех, что стоят на «Охотниках» и «Триумфах»! Сорок средних двуствольных турболазеров и восемьдесят пусковых установок тяжёлых ракет! Да один залп одного корабля — это уничтоженный корабль противника! И таких кораблей у нас будет двенадцать!       Повернувшись к Сумераги, я подмигнул ей.       — Всё, спёкся наш Ринаун. В корабли влюбился. Может, жене его позвонить? Рассказать, чем он тут занимается?       — Хорошая идея, Лорд Викт, — откликнулась женщина.       — Да ну вас, — Кернатаун махнул рукой.       — Да мы шутим, — успокоил я его. — Я и сам с нетерпением жду этих кораблей.       — Я уже подготовила несколько планов по их применению, — сообщила Ли Норьега.       — Вне всякого сомнения, они будут эффективны, — заверил меня Ринаун.       — Отлично. Оставлю это на вас.       Покинув мостик, я направился в один из ангаров, где меня уже поджидал Альфа-Семнадцать с несколькими клонами-бойцами.       — Ну как? — поинтересовался я у него.       — Всё прошло гладко. Никто даже и не заметит. Хранилище и так повреждено было, ну и мы немного помогли. Обломки дроидов притащили, парочка взрывов — и всё как на картине. Груз упакован в контейнеры и опечатан.       — Неплохо, Семнадцатый, совсем неплохо, — я похлопал клона по наплечнику. — Можете отдыхать.       — Есть, сэр. Парни, слышали?       — Да, сэр!       — Тогда нале-во! В столовую шагом-марш!       Я же взглядом окинул четыре небольших контейнера, скромно пристроенных в углу.       «Эти неучтённые денежные средства очень помогут в экстренной ситуации… И самое главное — наличность в виде монет и слитков, что принимается всегда и везде. Возможно, это спасёт наши жизни. Впрочем, эти несколько миллионов — капля в море. Если верить слухам, тут столько ценностей и денег хранится, что можно дюжину «Звёзд Смерти» построить и ещё на тысячу ИЗР сдачи хватит».       Поразмышляв пару минут, я направился в свою каюту.       «Надо бы с Арден связаться, узнать что там да как, а то ведь завтра-послезавтра снова в бой идти… Да и с Бет желательно тренировку по фехтованию провести».

***

      Приняв командование остатками флота, Акбар начал готовиться к предстоящим сражениям.       А сражения эти обещали быть очень тяжёлыми. Впрочем, сам он, в отличие от подчинённых, считал, что ему невероятно повезло встретить такого сильного противника, как Викт, в самом начале карьеры флотоводца. Ведь это поразительная возможность, шанс на которую есть далеко не у всех.       Пытаясь анализировать действия Викта, Акбар пришёл к выводу, что он решительно ничего не понимает. Казалось, все действия состоят из двух противоположностей: скурпулёзного и дотошного планирования и спонтанных действий; блестящей подготовки тактики, стратегии — и импровизации чистой воды. Но от этого действия Викта на поле боя вызывали у Акбара только больше уважения.       Разбирая бои минута за минутой, он поэтапно раскладывал по полочкам каждое действие и пытался понять, как бы сам поступил в этой же ситуации. Или как поступил бы в иной.       Таким образом Акбар пришёл к выводу, что привычное сражение против Викта работать не будет. Слишком просто и слишком бесполезно. Да и приведёт такая тактика только к ещё большим потерям. А этого нужно избежать. Это ведь пока они желанные союзники Сепаратистов, а как всё повернётся в будущем — сказать сложно. Но готовиться нужно к худшему.       Поэтому Акбар собрал дроидов-тактиков со всех кораблей и несколько часов излагал им свою стратегию действий. Точнее, несколько стратегий — он собирался опробовать как можно больше вариантов, пока есть средства для их исполнения — и противник достаточно сильный и умелый, чтобы на нём можно было их проверить.       «Надеюсь, хоть одна из них будет эффективна хотя бы процентов на тридцать».       Меж тем Мерн-Тринадцать, армия Викта, заканчивала штурм Като-Неймодии. Планета скоро станет полностью подконтрольна Республике, и тогда они ударят по Хенсаре, чтобы в дальнейшем прорваться к Квиеллуру. Это единственный путь для наступления.       «Впрочем, я надеюсь, что планета продержится подольше. Каждый час — бесценный дар, данный нам на подготовку».       Ведь подкрепления продолжали подходить. То пара «Щедростей», то четыре «Бунтаря», то одинокий «Барышник». Подбитые корабли спешно чинились, и некоторые из них должны успеть встать в строй прежде, чем противник атакует их.

***

      Посмотрев на заходящее светило, Дикемиус Трахта, мофф Первой Секторальной, улыбнулся.       — Ну вот и закончился очередной рабочий день!       Суета и тревога прошлых месяцев схлынули, началась нормальная работа. Офицеры штаба уже не падали от изнеможения возле тактических столов, а он сам уже пару дней как ночевал дома, а не в кабинете. Разительный прогресс! И мужчина очень хотел верить, что так будет продолжаться и дальше.       «Если все планы командования пойдут как надо, очень скоро мы вышвырнем Сепаратистов во Внешнее Кольцо и первая Секторальная станет полностью тыловой».       Отвернувшись от окна, Дикемиус снял со спинки кресла свой мундир и быстро натянул его. Пора было отправляться домой.       Но стоило ему сделать всего пару шагов к двери, как та резко открылась, и в кабинет ввалился один из дежурных офицеров.       — Там… Там… Там!       — Тихо. Что такое? Доложитесь как положено!       — А… А! Да, Сэр! Срочное донесение!       — Я понял, что срочное. В чём дело?       — Сэр, блокада Фаэроста! Она прорвана, сэр!       Трахта поднял взгляд к потолку и коротко ругнулся, поминая всех и вся недобрым словом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.