ID работы: 4414537

Сказка о Драконах

Джен
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 68 страниц, 31 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 28

Настройки текста
      Стены города были крепкими, высокими и надежными — сразу видно, что строили гномы. Не то чтобы они боялись нападения из пустыни, вражеских атак или других угроз, просто гномы строить по-другому не могли — характер гномий не позволял.       Караулка при воротах была утоплена глубоко в стену, и только открытое окошечко позволяло увидеть, что комната где-то там есть. Путники приблизились к воротам, а из ниши уже выглянул любопытный гномий нос.       — Кто такие, откуда и куда? — не очень вежливо поинтересовался обладатель данной части тела.       — Путники из Последнего приюта. Путешествуем на запад, — спокойно ответила Ваэссоннэ.       — Психи, что ли? — буркнул гном, не вылезая из караулки.       — Нет, всего лишь торговцы.       Гном понимающе хмыкнул.       — Авантюристы значит? И сколько вас, торговцев?       Ваэ слегка замялась, но потом решительно ответила: — Пятеро. Не будет ли почтенный страж столь любезен…       «Почтенный страж» дослушивать женщину не стал.       — С вас пятнадцать серебряных и еще десять за лошадей. Трактир «Погнутая подкова». Не колдовать, не убивать никого… без особой причины, после двенадцати трактир не покидать. Контрабанду везете? Алкоголь там, наркотики, свитки запрещенные?       — Нет! — возмущенно воскликнула драконица, стражник лишь покивал головой.       — Жаль, жаль… ладно, проезжайте! — смилостивился гном, получив свою мзду.       Путники въехали в гостеприимно распахнутые ворота. Сам город был построен гномами как пограничная крепость-застава на краю владений коротышек, поэтому был максимально обустроен для защиты. Вряд ли бы нашлись сумасшедшие, решившие напасть на гномье царство, но гномы, добывавшие золото и драгоценные камни, видели грабителей повсюду. Поэтому узкие ломаные улочки с каменными домами, нависавшими над путниками, были абсолютно нормальным явлением — для гномов, разумеется. Узкие окна являлись идеальными бойницами, а двери зданий нужно было бы выбивать тараном — если бы таран получилось внутрь города протащить. Не говоря уже о подземном городе — катакомбах, пронизывающих всю территорию Нижней Стражи, входы в которые были в каждой постройке. Так что, даже если бы противнику и удалось захватить город, враг столкнулся бы с ожесточенным сопротивлением коротышек, выскакивающих из любых подвалов, наносящих удар и пропадающих с невероятной скоростью. Жаль, что до сих пор так и не нашлось желающих опробовать столь совершенную защиту на собственной шкуре…       Трактир «Погнутая подкова» находился в нескольких кварталах от ворот и был оборудован несколькими входами. Увидев странников, мальчишка-гном подскочил, с достоинством поклонился и принял лошадей. Коновязи у дома не было, вместо этого прислужник завел животных в одну из дверей, за которой виднелся ряд стойл.       — Как у них здесь все… сурово! — поежился Экс. Ваэ пожала плечами.       — Гномы. У них своя жизненная логика, не нам ее судить. Тем более что на них действительно никто так и не решился напасть.       Внутри трактира было шумно и весело. Громкое пение, ругань и другие, хм, звуки не покидали толстых стен таверны, внутри же создавали натуральную какофонию. За столами сидели гномы, гномы и гномы. Хозяин — кстати, тоже гном — подошел к гостям и жестом указал на свободный стол.       — Чего изволите? — вежливо поинтересовался он. Окса отметила удивительное достоинство и спокойствие, с которым держались большинство увиденных гномов. Например, трактирщик был рад гостям, но он не заискивал перед ними, будто давая понять, что он рад достойным людям, но и они должны уважать его.       — Будьте добры, обед на пятерых, — сказала Ваэссоннэ. — Травяного меду молодым людям, мне — пива, почтенный…       — Гриммир Пивовар, — представился гном. — Обед готов, подадим сию же минуту. Желаете еще чего-либо? Комнаты?       — Возможно. Скажите, а старый Хруммус все еще управляет Нижней Стражей?       После этого имени шум в таверне стал еще больше. Многие услышали вопросы и обрадовались.       — А как же!       — Старый пень еще сто лет проживет!       — Да куда он денется!       — Его молотом не перешибешь! — раздавалось со всех сторон. Гриммир пожал плечами.       — Как и говорят эти достойные Khazzad, почтенный Хруммус все еще на своем посту и решает проблемы нашего города. Я надеюсь, вы не прибавите ему работы, — с этими словами гном отошел от стола.       — Ты знаешь градоправителя Новой стражи? — удивились юные драконы. Наставница кивнула.       — Приходилось сталкиваться. Все же это едва ли не единственная дорога в западные земли, так что проезжать мне приходилось именно здесь, а раньше Хруммус отличался редкостным любопытством.       Вскоре был подан обед. Ничего изысканного — густая мясная похлебка с мукой и овощами, простая, но удивительно сытная. Впрочем, путникам, уставшим от собственной походной готовки, она показалась деликатесом.       Мардух держался особняком, в разговоры не вступал, внимательно осматриваясь по сторонам. Видимо, поэтому он первым и заметил молодого гнома, с бородой всего на три ладони, неспешно идущего через трактир. Юноша коснулся плеча женщины и указал на гнома. Ваэ слегка улыбнулась и кивнула.       — Да, все же Хруммус не изменился за столько лет.       Тем временем гном подошел к столу, слегка поклонился и протянул наставнице свиток.       — Почтенный градоправитель Хруммус приглашает уважаемую Варрэс со спутниками после трапезы к себе.       Улыбка Ваэ стала еще шире.       — Ну точно не изменился! Мог же пригласить на обед, но дождался, пока мы поедим за собственный счет, старый скряга!       Гном невозмутимо кивнул.       — Я направлен к вам в качестве провожатого. Мое имя Гармус и я троюродный внучатый племянник почтенного Хруммуса. Разрешите вас сопроводить, уважаемая Варрэс?       Сытая женщина встала из-за стола.       — Ну что, нанесем визит местному градоправителю?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.