Глава 5
30 декабря 2016 г., 22:13
Дом, в который мы вошли вместе с Максимом, оказался совсем непохожим на другие жилые помещения. Это было сочетание шика и роскоши с хорошим вкусом. Ни моя, ни тем более Максимова квартиры не выглядели столь богато. Но вместе с этим все здесь было в меру, в тему и не кричало так громко о состоянии семьи.
- Я даже рад, что все так вышло, - признался Макс. – Теперь они увидят тебя сами.
Я опешил:
- Они в курсе?
- Не беспокойся: мои родители очень современные люди. Они не только мечтали сплавить меня в Европу, но и сами провели там достаточное количество времени.
«Сплавить»? Я думал, Макс сам туда уехал. Хотя конечно… Как я сразу не догадался, где он взял деньги?
Его семья действительно будто бы ждала меня. Я не мог не заметить той самой улыбки на их лицах, когда твой сын приводит домой парня, но она была настолько милой, что я и сам улыбнулся в ответ. Они не были против или злы на меня (чего я опасался); они просто были немного насторожены. Но я не мог их винить: будучи сам би, я ждал бы от своего сына другого. Отец Макса пожал руку в первую очередь сыну. Стоя рядом эти двое мужчин вызывали у меня восхищение и зависть одновременно. Я любил своего отца, но в то же время понимал, что и Максу с ним повезло. Да, он был волевой, сильный, настойчивый и серьезный, но он, казалось, всего себя отдавал Максу, постоянно упоминая о возможностях для парня:
- И все же, Украина не для тебя, сынок. Я вижу, как тебе здесь тесно.
Максим улыбался в ответ:
- Было тесно. Гораздо легче стало дышать рядом с Женей.
Я покраснел. Мне совсем не казалось, что я мог что-то еще привнести в этот дом. Ведь он был наполнен всем, чем только можно, и мне будто бы здесь не было места. Но я почувствовал такое притяжение к его родителям, к этому месту, какое ощущаешь, когда тебе здесь рады.
- Пап, расскажи Женьке, почему я последнее время так часто у вас пропадаю.
Это был и подкол в мою сторону. Ладно, следить больше за кем-либо я не намеревался.
- Я вижу, что вы любите друг друга, - произнес спустя некую паузу его отец. – Для меня не так важен был выбор Максика, сколько его счастье… Пойми меня правильно, Женя. Хотя нет, ты поймешь, когда заведешь детей…
Я встрял:
- Я понимаю. Мои родители говорят так же. Хоть они и не знают пока о нас…
- О, бедный… - произнесла мать Макса, и мне стало не по себе. – Твои родители всю жизнь провели здесь, да?
Я кивнул. На самом деле я даже не знал, как они бы отреагировали.
- Не волнуйся, - женщина погладила мою руку. – Придет время, и ты скажешь, - она улыбнулась, и я почувствовал, что действительно когда-нибудь настанет такой час, когда я найду в себе силы признаться.
- Пап, ближе к делу, - поторопил отца Максим, ощутив грустную нотку.
- Именно. Так вот, Женечка, наш сын мог найти себе девушку в этой стране. Но куда бы он подался с ней? Ты уж должен знать, танец у него в крови, - произнес его отец.
Я запомню эту фразу до конца жизни.
- Повторять из года в год эту череду конкурсов не имеет смысла. Его нужно было отправить за границу. Его страсть к танцам для него на первом месте.
Я чувствовал, как Максим напряжен, слушая отца.
- А потому не имело значения, девушку он найдет или парня. Если он устроится в жизни, он будет счастлив и сам по себе. Так я стал думать, когда ему исполнилось десять.
Я мысленно присвистнул.
- Но теперь, - стал приближаться он к сути, - Максим решил, что вместе с тобой он будет счастлив где угодно. Он стал просить меня разменять его огромную квартиру в Брюсселе на такую же здесь, в Киеве.
Мне внезапно стало неловко.
- Простите, но Максим ничего мне об этом не рассказывал…
- Я понимаю. Он бережет тебя. Просто я хотел, чтобы ты понял, в какой ситуации оказалось мое бедное сердце, когда Макс отказался от всего, к чему мы шли.
Максим подсел к отцу:
- Ну все, все, - улыбнулся он. – Я обещал папе, что все улажу и здесь. Место не важно, главное – желание, - улыбнулся он, глядя на меня.
- Я верю, что уладишь, - ответил его отец. – Ты же весь в меня!
Все вчетвером мы рассмеялись.
- Место не важно, важны люди. И я знаю, что сидя тут всю жизнь, ты так и не реализуешь себя. Поверь, это ради искусства, сын!
Его отец поражал меня своей трогательной и в то же время забавной речью, потому что в глубине ее таился смысл. Смысл его действий и слов был в семье. Я не решался что-либо сказать, боясь осуждения. Но Макс знал, что отец уже к чему-то пришел.
- Ты что-то хочешь предложить, папа?
- Не предложить, а настоять! Так и быть, я дам вам квартиру в Киеве.
Максим вздохнул с облегчением.
- Но квартира в Брюсселе останется нетронутой, и каждое лето вы должны будете туда приезжать вместе, - он взглянул на меня, - и продолжать брать уроки у твоих новых знакомых.
Как я догадался, это были те самые тренера и их спонсоры. И я знал, что это все ради того, чтобы Максим снова стал танцевать. Действительно было бы несправедливо губить такой талант.
После этой приятной встречи мы действительно получили квартиру. Да еще какую! Отец Макса нанял множество людей, чтобы нам не пришлось беспокоиться об интерьере, и уже через две недели все было обставлено. Этот факт и еще то, что приблизилось лето и наш первый совместный отъезд в Бельгию, заставил меня пойти к родителям с неприятным разговором. Максима я оставил у подъезда, мало ли что. Мама начала разговор с учебы и всяких других мелочей, но я дал понять, что хочу поговорить о более серьезном. Больше всего, правда, я боялся осуждения отца.
Что уж говорить, что это было непросто? Помимо моего вернувшегося «хобби» и парня родители должны были смириться с отъездом на все лето. (Сессию я кстати вымолил сдать пораньше. Наверное, им позвонил один мужчина из богатого пригорода Киева). А родители переспрашивали одно и то же десять раз. Куда, почему, надолго? Ситуация казалась им абсурдной. Я впустил Макса в квартиру вместо тысячи слов, что называется.
- Контакты моих родителей здесь, если что. Не волнуйтесь, - оставил Максим визитку.
Это их позже действительно успокоило. Но мама все равно расплакалась, пока помогала мне собрать вещи. Противостоять моему решению она уже не могла, да и я не оставлял ей времени на это. Ничего. В их головах должно все уложится попозже, я это прекрасно понимал.
Я долго осваивался в Брюсселе. Моя жизнь, казалось, стала лететь каким-то вихрем вперед. Университет, Эд, кружок по танцам и теперь – Европа… Я уже ничему не удивлялся, просто шел рядом с Максом, держа его за руку, по аэропорту, улыбнулся таксисту, довезшему нас до квартиры и спокойно распаковал там свои вещи. Только потом я рухнул на диван, закрыл лицо руками и задумался.
- Что случилось, маленький? – снова этот нежный тон заставил меня размякнуть.
- Все слишком быстро… Я не успеваю принимать решения, взвешивать.
- Я делаю все за тебя, так?
Макс всегда был проницателен. Но я не мог его винить. Мне просто нужно было свыкнуться с таким темпом жизни.
- Теперь все изменится, Жень. Привыкай. Мы будем приезжать сюда каждый год. Вместе. Мы познакомимся с новыми людьми и - дай Бог – будем танцевать. Теперь эта квартира – твой второй дом.
Пока я не мог ассоциировать это место с домом. Но ради того будущего, о котором говорил Макс, очень хотелось постараться.
- Сегодня состоится встреча…ну, вечеринка, грубо говоря. Не пугайся, будет много важных людей, но они только с виду такие. Главное, веди себя естественно.
- А что мне еще остается?
Максим подошел ко мне и присел:
- Прошу тебя, расслабься. Тебе понравится, - он улыбнулся так, что я поверил. Эти темные глаза, полные любви и тепла, с задорной искрой, ни на секунду не гаснущей… Как же я любил их. И готов был на все. Я так и сказал Максиму.
- На все? Это хорошо, так как от сегодняшней вечеринки можно ждать чего угодно.
Я запустил в него подушкой, от чего Макс повалился на пол:
- Умеешь успокаивать!
Вечером мы выглядели слишком шикарно. Макс – как всегда, а меня одели в такой стильный костюм, залив волосы гелем, что я не узнавал в себе того 18-летнего парня. Мы оба идеально сочетались и выглядели состоятельной парой взрослых мужчин. Мне это придавало уверенности. Но блеск дорогих украшений и макушек всяческих спонсоров вновь напугали. Максим влился, как рыбка. С ним и здоровались, и улыбались, хотя держали ту дистанцию, какая бывает между взрослыми и молодыми людьми. Я был сопровождающим. Я знал, что так все и будет: постою где-нибудь в сторонке, мне поулыбаются люди из вежливости, да и все. Я пил шампанское и в то же время чувствовал вкус свободы. Для этих людей я пока никто, но кто здесь стал пупом земли в первый же раз? Они еще услышат мое имя. Я попал в другую страну, другой мир благодаря своим искренним чувствам к Максу и целеустремленности. Гордыня, говорите? Сегодня можно.
Максим стоял неподалеку, беседуя вот уже полчаса с каким-то мужчиной. Надо сказать, он выглядел свежо и молодо. Но я все равно был убежден, что это друг отца. Причем, самый близкий, похоже. Казалось, он знает Макса давно. Его улыбка и жесты говорили о том, что он может купить здесь все и всех. И мне это не понравилось сразу. Неужели беседа с ним настолько интересная, что Макс никак не отойдет? Или настолько нужная? Внезапно они взглянули на меня. Я поперхнулся. Мужчина улыбнулся, отставил бокал и подошел. Макс поспешил за ним.
- Мсье Евгений? – спросил он с французским акцентом.
Я кивнул. Макс сзади был напряжен и смотрел то на меня, то на него. Мужчина медленно повернулся, указав на Макса:
- Ваш друг говорит, вы подаете надежды в хип-хопе.
- Я могу считать себя почти сформированным танцором. Преподавал в университете в этом семестре, знаете ли.
Макс вытаращил глаза. Я и сам опешил от своей уверенности. Спишу все на алкоголь, пожалуй.
- Le université de Kiev, - задумчиво произнес он по-французски. – Думаю, Вам не сложно будет продемонстрировать свои умения нам.
Я не сразу понял, чего он хочет. Только когда по сигналу заиграла музыка и все расступились, освобождая танцпол, я догадался. Вот, чего можно ждать от этой вечеринки. Вот что имел в виду Максим. Неужели нельзя было предупредить? Я бы хоть подготовился. Недолго думая, я все же решил показать сольный танец, который выучил с Максом этой весной. Спустя две минуты мой парень начал приближаться. Видимо, я что-то делал не так. Он начал вытворять движения, которые я видел впервые, и указывал мне повторять. Я боялся опозориться. Но ноги уже размялись, и я смог сотворить нечто похожее. Макс, перекрикивал музыку параллельно для меня:
- Вверх! Быстрее! Скользи! Руки! Руки, Жень!
Это было настолько эмоционально, настолько быстро, что я даже не смотрел, что там творят мои ноги. Настолько… по-украински, что все европейцы в зале просто стояли, разинув рты. Когда музыка прервалась (видимо, по указу мужчины), я заметил его все ту же самодовольную ухмылку. Наверняка я облажался. Просто выглядел обезьянкой рядом с Максимом. Он тут звезда, он везде такой, а мне теперь путь заказан. Я был изнеможден. В то же время я будто вернулся во времена наших конкурсов, когда чуть больше года назад мы срывали аплодисменты, потели, смеялись, а сердце билось в бешеном ритме. Сорвав с себя галстук, я подошел и залпом выпил бокал шампанского. Терять уже нечего.
- Браво.
Я подумал, что ослышался. Но мужчина улыбался мне в лицо.
- Адам де Смэт. Спонсор юных талантов. Рад новой кандидатуре, Евгений.
- Вы шутите?.. – прошептал я.
Макс вытирал пот со лба и тоже во все глаза смотрел на этого Адама.
- Шутка? Нет, разве похоже, что я смеюсь?
«Вообще-то у вас на лице всегда улыбка, так что я не знаю», - хотелось ответить мне.
- Адам, мы с Женей только приехали и очень надеялись, что ты поможешь нам обоим, - начал Макс.
- Помогу? По-моему, вы и сами неплохо справляетесь. Я дам вам пару ребят, чтобы была команда. Я дам вам зал и все необходимое, чтобы были тренировки, - эта фраза и его акцент заставляли меня летать, как в тумане.
- Но у меня одно условие, - продолжил Адам.
«Все, что угодно. Пусть только этот вечер никогда не кончается».
- Ты, - он указал пальцем на Макса, - лидер. И должен им оставаться. А ты, - теперь он ткнул в меня, - ты будешь слушаться его, чтобы стать еще лучше. И меня.
Да, деньги правят миром. А чего еще я ждал? Максима это все немного сбило с толку:
- И что это значит?
- Ваш дуэт наполнен энергией и некой ощутимой la passion*. Вы будете моими главными танцорами. Все остальные – декорации.
*la passion (фр.) - страсть.