ID работы: 4419200

На что ты пойдешь?

Слэш
NC-17
Завершён
337
автор
Rammstein Engel соавтор
Размер:
375 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 349 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава XVI. Вечная память Бену Соло

Настройки текста
Примечания:
- Систему водоснабжения прорвало где-то в двенадцатом секторе, льет со стороны Сталинграда как при Потопе, - докладывал по рации дежурный. - Станция Луи Бланк под угрозой затопления. Мы попытались подойти, но коридор, по которому течет вода, уходит в катакомбы, и он слишком узкий, чтобы можно было безопасно идти. - Гермодвери опущены? - спросила комендант Левек. - Так точно, - отрапортовали в рацию, - но на Луи Бланк грибницы. - Я знаю, но вертолеты сейчас все заняты, - Левек перевела взгляд на экран единственного компьютера в штабе, на который всегда была выведена карта Парижа с вручную обновлявшимся расположением патрулей. - Мы пришлем на станцию отряд с насосом, пусть откачивают. Там Дэмерон назначен главным по округу? Я передам двадцать первому патрулю, они выезжают в течение пяти минут. Подбросят его. Попробуйте найти прорыв на поверхности, если не найдете за час - возвращайтесь за ворота, оставляйте Луи Бланк и закрывайте гермодвери. Всё понятно? - Так точно, мэм! - отозвался дежурный. Рация затихла. Левек потерла лоб и переключила частоту.

***

- Не бойся, никто тебя не сожрет без брони, - хмыкнул Жероньяк - тот самый, что выезжал за ворота вместе с Хаксом и Беном, когда Бен только прибыл в Гавань. - Я, бывало, вообще в одной футболке и штанах ездил, и ведь целый, как видишь. - Угу, - буркнул Финн Дэмерон, нервно сцепляя пальцы вместе. Он не переносил выездов за стену в качестве простого сантехника, но приходилось терпеть. - Я слышу звук воды, - раздался голос дозорного-пулеметчика на крыше бронетранспортера сквозь рацию в руках щупленького связного по имени Луис. Его, как одного из самых смелых и надежных, в последний момент отрядила в команду Кассандра Грей. - Правее от нас, - продолжал дозорный. - Точно трубу прорвало. Может, и не одну даже. - Неудивительно тогда, что у нас метро тонет, - хмыкнул себе под нос Жероньяк. - Сворачивайте, и остановимся, это наверняка во дворе, - посмелее подал голос Финн. Луис вопросительно глянул на водителя, и тот покачал головой: - Мы туда не ездим, пойдем пешком. Бронетранспортер плавно затормозил посреди улицы, намеренно подальше от окон и подъездов. Из него выгрузилось пятнадцать человек военных в классических защитных воротниках со вставками из металла и железных наручах - на некоторые были привинчены стальные шипы - в полной тишине и боеготовности. Отличался от них только Финн, продолжавший нервно цепляться за свою форму или за ремень, на котором крепились многочисленные сумки с инструментами. Дежурного станции Луи Бланк решено было оставить на месте - следить за уровнем воды в туннеле. - Вперед, - приказал водитель, капитан Мец, и коротко указал ладонью на ближайший поворот направо. Солдаты взяли Дэмерона и Лено в кольцо и двинулись в указанном направлении. Никто из них не обладал Орлиным зрением, а потому не мог видеть фигуры на ближайшей крыше, пристально наблюдавшие за передвижениями. - Прокатило, - прокомментировал Эрв. - Я бы на их месте всё же отрядил вертолет. - Ты забываешь, что они всё еще должны показывать своим людям, как они о них заботятся, - кисло напомнила Аделен. - Если они сейчас перебросят вертолет от патрулирования границ проблемного сектора или от перевозки очередной груды металлолома для стены на поиски какого-то водопровода... - Тихо, - шикнул Кагер и поднял ладонь. Подержал - и резко опустил, давая сигнал. Аделен первая щелкнула скрытым клинком - вокруг двух тонких стальных лезвий низко загудел воздух - и первой же спрыгнула вниз на капитана абстерговского отряда. Рядом с ней на землю под чужим весом повалило еще двоих, запястье самой девушки неприятно дернуло, но она выдернула клинок из всё еще содрогающегося тела и вскочила на ноги. Плотный защищающий строй сгубил абстерговцев: они не могли стрелять без риска попасть в своего. Через полминуты всё было кончено. - Ну давай, шевелись обратно, чего встал? - хмыкнул Эрв, обращаясь к застывшему на дороге Финну. - Сколько вам дали-то? - Час, - хрипло ответил тот, неотрывно глядя на трупы, - но хватятся через полтора-два. - Отлично, через два подъедем, - откликнулся Кагер. Финн наконец отвел глаза и поднял их на ассасина. На следующих словах голос его перестал подрагивать и приобрел плохо скрываемую злость: - Вы сказали, что жертв не будет. - В смысле? - недоуменно переспросил Эрв. - Эти люди работали на Абстерго, они никакие не гражданские и с удовольствием перестреляли бы нас, если бы им выдалась возможность. Аделен приблизилась и мягко опустила руку сантехнику на плечо: - Извини, что тебе пришлось на это смотреть. Пойдем, нас ждут в квартале отсюда. Рей тоже там. Финн тяжело втянул воздух, но всё же последовал за ней. Когда они отошли на достаточное расстояние, Эрв наклонился над одним из трупов и с трудом расцепил его пальцы, чтобы вытащить рацию и спрятать в карман толстовки.

***

- Попроще, там не мешки с картошкой! - рявкнул Роберт Шнайс, наблюдавший за грузчиками, втаскивавшими очередной ящик по опущенной аппарели бронетранспортера. - Брось, там сталь, а не хрусталь! - хохотнул один из них, но тут же смолк, видя, что бригадир настроен крайне серьезно. - Да всё в порядке, шеф, инцидентов не будет. - Хотелось бы верить, - проворчал тот. В десяти шагах от процесса загрузки бронетранспортера Рей обнимала Финна за плечи. - Всё будет в порядке, - тихо обещала она. - А если они на блокпосту завернут меня обратно, чтобы я им дорогу к месту убийства показал? - Дэмерон сцепил пальцы в замок. - Да ладно я, а если они решат взять мой транспортер и на нём вернуться за телами, например? Ты, может, и будешь сидеть внутри, но одна ты с ними не справишься! Рей мягко коснулась губами его щеки. - Они возьмут другую машину, а не станут грузиться в эту. А у тебя шок после пережитого, никто тебя туда не потащит, ты им будешь бесполезен. И да... - Рей прищурила глаза. - По знает, что ты с нами? - По давно знает, - отозвался Финн, провожая глазами очередную пару грузчиков. - И По давно поддерживает. Он готов бежать сегодня ночью. - Хорошо, - Рей улыбнулась и взяла его за руку. - Ты знаешь, где ждать, и мы придем за вами. Спасибо, Финн.

***

Полтора часа спустя бронетранспортер "Кобра" с визгом шин затормозил почти прямо перед воротами. - Полегче, вы что, с ума сошли! - закричал с поста на них молоденький светловолосый часовой. - Ну что там? Из боковой двери выглянул Финн. Ему даже притворяться было не надо, руки и так тряслись. Однако часовой не заметил его странного состояния и, отвернувшись, махнул рукой своим. Через пару секунд створ медленно пополз вверх, и Финну пришлось залезть обратно, чтобы провести машину в Гавань. - Вы слишком долго. Нашли, где прорвало? - спросил подошедший командир дозора, как только транспортер вновь остановился, а Финн выбрался из двери. Командир улыбался, явно надеясь на лучшее, - впрочем, при втором взгляде на лицо сантехника улыбка медленно сползла с его лица. - Мсьё Дэмерон? Финн тяжело сглотнул и привалился к двери. - Все... все мертвы, - с трудом выдавил он, опуская глаза в землю. - Я один выбрался. - В каком смысле мертвы? - медленно переспросил командир. - Там никогда никого не было. Что случилось? - На нас напали люди, - Финн нервно вцепился в поясную сумку. - Не зараженные. В капюшонах и... Он поднял правую руку, указывая на предплечье. В стороне часовой радист уже переключал на нужную частоту, а командир сжал губы в тонкую линию. - Где? - Я понятия не имею, сэр, где-то там, - голос Финна дрогнул, - я два часа ездил по городу, думал, никогда не найду ворота или просто наеду на мину. Я... я не знаю, почему меня оставили в живых. - Потому что ты безобиден, - ответил командир. - Жак! Отгони машину обратно и подбрось мсьё Дэмерона до дома. Ему здесь не место. Он кивнул радисту и тот, прикрывшись ладонью, быстро-быстро заговорил в рацию, а от часовых на стене отделился рослый мужчина, у которого практически не отросли волосы, съехал вниз по приставной лестнице и подошел к Финну. - Не трясись, всё в порядке уже, - грубовато, но добродушно сказал он. - Эй, шеф, может, его к врачу свозить? - Домой его отвези, начальство само разберется, - откликнулся командир, склонившийся над радистом. - Окей, пойдем, - Жак махнул Финну, нырнул внутрь, и через некоторое время транспортер двинулся с места и поехал прочь, разбрызгивая колесами лужи. Над Парижем медленно темнело.

***

- Merci, - Хакс протянул пятифунтовую бумажку и припал губами к пластиковому стаканчику с дымящимся кофе. Небольшой магазин, примыкавший к одной из городских столовых, работал вплоть до наступления комендантского часа, и Хакс сейчас был немало благодарен его работникам, постоянно жившим из-за этого в небольшой квартирке, смежной с помещением магазина. Получив в качестве сдачи четыре с половиной доллара, Хакс кивнул кассиру и пересек улицу. Уже темнело, над Парижем опять накрапывал дождь, и дул пронизывающий ветер. Осень однозначно вступала в свои права, еще немного - и Левек начнет разбираться с парниками, которые в прошлом году устраивали из балконов. Хакс повернул за угол и, привычно продемонстрировав карточку охранявшим здание Абстерго военным, прошел мимо них, поднялся по ступеням и толкнул стеклянную дверь. Он пришел рано - остальные члены импровизированного совета должны были подойти только через полчаса - но тем лучше: когда Брендан уставал, он больше всего на свете любил тишину и когда никто не отвлекает его от дел. Быстро оставив позади холл, Хакс глотнул еще дешевого, но крепкого кофе, и вдавил кнопку лифта. Еще через пару минут он уже прикладывал карточку к панели у двери своего офиса. Внутри было темно и тихо, но стоило тамплиеру войти, как вспомнился тот раз, когда сюда приходил Бен. Хакс глянул за окно. По ту сторону стекла усиливался дождь, и темнота почти совсем объяла парижские улицы. Они второй день пытались ненавязчиво найти крота уже не среди военных, а среди техперсонала, который был осведомлен о передвижениях в городе. Но таких имелась пара тысяч человек, и в ближайшее время докопаться до правды было явно не суждено. Оставалось надеяться, что крот - локальный случай, а не целая сеть из связанных с ассасинами людей. Хакс даже не мог называть их предателями. Слово звучало слишком броско и пафосно для тех, кто не осознавал, что при ассасинах не было бы ни лучше, ни хуже - ничего бы не было. Тамплиер закинул портфель с бумагами в кресло, оставил пальто и, перехватив поудобнее стаканчик с кофе, вышел обратно в коридор, чтобы подняться на два этажа выше и первым войти в конференц-зал. Мысли о Бене постоянно роились в голове: сложно было признать, что да, Брендан действительно за него переживал. Переживал за этого глупого мальчишку с промытыми от рождения мозгами, но тем не менее не потерявшего окончательно разум за всеми стереотипами и сохранившего сердце, несмотря на то, чем он занимался. Хакс упал в свое кресло, прикрыл глаза и принялся пить кофе маленькими глотками. В таком состоянии через некоторое время его и обнаружил директор Сноук, вошедший в конференц-зал. - Что, мне лично начать укладывать тебя спать? - вздохнул директор. Хакс встрепенулся и распахнул глаза. Он действительно не помнил, когда успел заснуть сидя. Хорошо хоть кофе успел допить, потом что стаканчик сиротливо валялся на столе на боку. Брендан ловким броском отправил его в стоявшую у окна урну. - Всё в порядке, мистер Сноук, я готов. - Нет, ты уже три дня бледный и с кругами, - отрезала остановившаяся на пороге Мари. - Господин Сноук абсолютно прав. - Пожалуйста, хоть ты не учи меня жить, - попросил Хакс. - Левек будет? - Нет, я связывалась перед выходом, она занята у себя, они там опять в счетах погрязли, - Мари подтащила стул поближе к Сноуку и уселась одновременно слегка за ним, но при этом у стола. - Анна сказала, пара лишних вертолетов поправила бы дело. - Она говорит это уже месяц, - кивнул Хакс. - И я бы с радостью дал добро экспедиции, если бы имел хоть малейшее представление о том, где найти на континенте не занятый делом вертолет. Мари только вздохнула - она разбиралась не в этом, а в охране людей и работе под прикрытием, но Брендан прекрасно понимал её желание помочь. На поясе Хакса заскрипела помехами рация. - Брен? - голос Кассандры Грей звучал крайне настороженно. - Я сейчас стою перед зданием в машине. Скажи мне, что это ты зачем-то снял с постов охрану. Хакс замер и опустил глаза на наручные часы. - Нет. У них должна была быть смена пять минут назад. Тамплиер пересекся взглядом с Мари. - Уезжай к ближайшему КПП, - приказал он. - Я сам передам, что... Договорить ему было не суждено. Под ними, где-то внизу, что-то взорвалось с невероятной силой, гулкой вибрацией пронеслось вверх по металлическим перекрытиям и заставило панельные окна брызнуть по все стороны осколками стекла. Хакса опрокинуло вместе с креслом, и уже на полу он ощутил, как содрогнулся под ним фундамент. Секунду Брендан не двигался, ожидая, что здание сейчас сложится вместе с ними, как карточный домик. Но ничего не произошло, и тогда он перевернулся и поднялся на ноги. То ли взрывной волной сбило только его, то ли Мари оказалась быстрее, но она уже держала пистолет, который раньше нигде нельзя было заметить, наготове и загораживала собой Сноука. Хакс бросил взгляд на дверь - всё еще заблокирована, хорошо, - и подобрал рацию, но только для того, чтобы обнаружить, что она почти надвое рассечена попавшим в неё куском стекла: сантиметром правее и это могла бы быть его рука. Брендан осторожно приблизился к дыре вместо оконной стены и выглянул вниз. Откуда-то с нижних этажей валил дым, абсолютно невидимый в темноте, но зато хорошо ощутимый по запаху. Пламени пока видно не было, но это определенно являлось лишь вопросом времени. - Идем, - бросил Брендан, на ходу вынимая пистолет из кобуры и взводя курок. Он прекрасно понимал, что если их отрезало от нижних этажей вместе с пробравшимися в офис ассасинами - в том, чьих рук это дело, он совершенно не сомневался - то живыми отсюда выберутся только последние. Но и желания стоять у разбитого окна и ждать, когда за ним придут, у него не находилось. - Есть служебный лифт в блоке А, - негромко сообщил Сноук, когда Хакс разблокировал дверь и первым вышел в коридор. - Сомневаюсь, что про него знают. Можем попробовать. Брендан невольно приподнял уголки губ: даже когда шансы выбраться почти равнялись нулю, директор оставался всё так же невозмутимо спокоен. Но никакой блок А им не светил. Они успели сменить только один коридор, когда с лестничного пролета белой тенью выскользнула женская фигура. - Давай дальше, - Хакс глянул на Мари. - Шевелись. Та задержала на нём на взгляд на секунду, кивнула - и Хакс шагнул вперед, чтобы больше не смотреть на уходящих и не отвлекаться. - Где Бен? - громко спросил он. Женщина замерла, как показалось абстерговцу, в удивлении. - Дома, - всё же ответила Аделен и сняла капюшон. - Где ж ему еще быть. Или ты думал, я начну рассказывать тебе байки про то, что он пришел вместе с нами? Нет, Генерал, это только Абстерго лжет. - Конечно, - усмехнулся Хакс, незаметным движением пряча ладонь, в которой держал пистолет, за ногу. - А Бену мы успели основательно промыть мозги. - К сожалению, - Аделен прикрыла глаза, - но это временно. С ним уже всё будет... Она не договорила, метнувшись вперед на полуслове, но Хакс был к этому готов. Он вскинул руку, направляя дуло ей в голову, и спустил курок. Вместо выстрела пистолет лишь сухо щелкнул, выдавая осечку. В следующее мгновение Аделен уже была рядом, и Хакс едва успел врезать ей по руке стволом пистолета, сбивая удар. Мимо груди мазнули два тонких острия вместо одного клинка, потом воздух странно загудел, а потом по всей длине между этими металлическими стержнями вспыхнул неоново-голубой поток. Хакс успел только понять, что металлическим пистолетом это блокировать не стоит, но выстрелить не успел - другая рука Аделен намертво вцепилась ему в запястье. Брендан ударил её под колено и перехватил за наруч, искренне надеясь, что по нему снаружи не идет ток. Ток не шел. Вот только Хакс намеревался передавить противника, а оказалось, что женщина сильнее него. Ослепляющей вспышкой прокатилась боль в правой голени, Аделен рванула предплечье с наручем на себя, вырываясь из цепкой хватки, и ткнула штырями в направленный в потолок ствол пистолета. Они оба успели разжать руки до того, как произошел контакт, и оружие с грохотом ударилось об металлический пол, налившись красным в местах соприкосновения с лезвиями. Аделен вскинула руку, по ушам ударил пистолетный выстрел, что-то отлетело в сторону, Хакс едва свел вниз колющий, а после повелся на ложный замах. Аделен развернулась с невероятной, нечеловеческой скоростью, в движении приобретая нужную силу, и Брендан успел понять, что на этот раз уже не защитится. Еще один выстрел прокатился по тесному коридору, и кто-то вскрикнул прежде, чем Хакс коротко хрипнул и замер почти что в объятьях Аделен. Потом правая рука той неестественно расслабилась, вес, удерживавший его на месте, исчез, и Брендан рухнул вперед, на чистом инстинкте подставив руки. Что-то в его падении пошло не так, потому что приземлился он не на ладони, а только на левое предплечье. Почему-то его не добили в затылок. Странно, он вообще должен был умереть на месте. Но раз уж он жив, то стоять в таком положении бессмысленно, и Хакс рывком вздернул себя на колени, попутно здраво рассудив, что надо бы понять, что с ним и почему он, собственно, жив. - Хакс, - перед ним стоял Бен Соло с очень, очень бледным лицом, катастрофически залитом кровью. И тем не менее это точно был Бен Соло. - Хакс? Брендан удивленно посмотрел на него, отстраненно подумав, что галлюцинациям у него взяться неоткуда, а значит, это реальность. - Жутко выглядишь, - усмехнулся тамплиер. - Тебя кошкой били? - Жить будешь, - вместо ответа решил Бен. - Кто-то еще?.. - Мистер Сноук и Мари, - Хакс поморщился, поняв, что ему что-то мешает нормально говорить. - Блок А. Служебный Лифт. Бен опустил глаза и покачал головой. - Я оттуда. Мари мертва, я её видел, а у лифта перерезан трос, и он рухнул в шахту. Хакс с трудом сглотнул ставшую поперек горла слюну. - Кассандра Грей была у ворот. В машине, - сказал он, и Соло окончально закрыл глаза: - Я видел. - Больше никого, - выдохнул Хакс, отстраненно осознавая, что его начинает трясти. Болевой шок, понял наконец он и вместе с этим понял еще, что если он сейчас продолжит сидеть на полу и считать мертвых, то к этим мертвым прибавятся еще двое. Бен протянул ему руку. Хакс уцепился за ладонь, поднялся - и тут же завалился вперед, когда левый бок тяжело дернуло болью. Судя по той тяжести, с которой давался вдох, у него было сломано ребро. Или два. Его поймали, не дав упасть. - Только сознание не теряй, ладно? - тихо попросил Бен. Вблизи его залитое кровью лицо выглядело еще более жутким. - Мы не в кино, я не стану умирать у тебя на руках, - хрипло ответил Брендан. Соло обхватил его за пояс: - Верю.

***

Их вытащила пожарная бригада, подогнавшая машину с краном. Кто-то осмелился нарушить комендантский час и, когда здание загорелось снизу, броситься к ближайшему посту. Хакс сидел в раскрытых дверях машины скорой помощи и молча смотрел на то, как по одному затаскивают в грузовик тела убитых охранников. Вместе с сегодняшней группой - их было двадцать четыре. Еще один, Жак Дувье, пропал без вести, взявшись перегнать бронетранспортер, но Брендан понимал, что искать уже бессмысленно. - Мы и не подумали проверить, что внутри, - бледный, как мел, командир третьей смены пятнадцатого блок-поста, сжимавший в пальцах малиновый берет, заканчивал доклад. - На Дэмероне лица не было, когда он приехал. Господи. Хакс редко видел, как взрослого мужчину трясет от узнанных новостей. Он жестом подозвал одного из стоявших неподалеку членов той же смены и, когда тот наклонился, негромко приказал: - Последи за ним. Солдат недоуменно посмотрел на него, но потом в его глазах вспыхнуло понимание, и он, поймав своего командира за рукав, мягко отвел его в сторону. - Приказы, сэр? - тихо спросил стоявший у двери Паркер. Брендан бы всё отдал за то, чтобы закрыть глаза и провалиться в небытие, но пришлось сфокусировать внимание. Стоило им с Беном выбраться из горящего офиса, как рядом, помимо пожарных, скорых и военных, остановился джип, на котором обычно ездила Левек. Из джипа выбрался Паркер и севшим голосом сообщил, что комендант была убита в собственном кабинете полчаса назад. - Сегодня и завтра вы за главного, - ответил Хакс. - За вами они не придут, можете не переживать. Они вообще вряд ли уже придут. Разве что за ним самим, но и то нескоро. Гавань будет настороже еще очень долго, а у них ранена женщина, Аделен, как её назвал Бен. Тамплиер гораздо позже осознал, что за два пистолетных выстрела прозвучало в коридоре, хотя его собственный пистолет давно валялся на полу. Первый раз Бен попал в наруч и что-то сбил в механизме, дав Хаксу шанс выжить после того, как его пырнули, а второй раз - попал Аделен в руку, сместив траекторию самого удара. - В первую очередь ты должен мне историю, - чуть повернув голову, сказал Брендан. - Потом я буду разбираться с последствиями... всего. - Мы, - глухо поправил Соло. С его лицом возился молодой врач с русыми кудрями, а сам ассасин не двигался, мертво уставившись в одну точку. - Мы, - осторожно исправился Хакс. - Сэр, раз вы закончили неотложные дела, я прошу вас замолчать и сесть ровно, - с легким странноватым акцентом внезапно отчеканил врач и повернулся к нему всем телом. - Вы нужны Гавани живым, а не мертвым. Вам повезло, что лезвия натолкнулись на реберную дугу, а если вы будете ерзать, ваше везение вам уже не поможет. Хакс невольно приподнял брови. Он плохо помнил, кто именно щелкал над ним медстеплером, а затем накладывал повязку на треснувшие ребра, но ему казалось, это был именно этот человек. - Прошу прощения, а вы кто? - спросил Брендан. - Доктор Алексей Растанов, - ответил тот, и, натолкнувшись на взгляд Хакса, не отвел глаз. - Можно Лекс. Для простоты. А вы, молодой человек, - он глянул на Бена, - посидите смирно, пожалуйста, я сейчас вернусь. - Меня зовут Кайло Рен, - отозвался тот, продолжая глядеть в стену. Растанов кивнул, протиснулся наружу и вышел, а Хакс, подождав пару секунд, тихо позвал: - Бен?.. - Меня зовут Кайло Рен, - повторил тот и впервые с того момента, как они выбрались из офиса, поднял на Хакса глаза. Его лицо, теперь отмытое от крови, от челюсти справа до линии волос с левой стороны лба наискось пересекал узкий, зашитый вручную мелкими стежками порез. - Нет больше никакого Бена Соло, - просто сказал Рен. - Он умер где-то там. За стеной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.