ID работы: 4419200

На что ты пойдешь?

Слэш
NC-17
Завершён
337
автор
Rammstein Engel соавтор
Размер:
375 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 349 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава XVII. Иди и смотри

Настройки текста
Примечания:
- Звучишь ужасно, - констатировал Янарташ, стоило Хаксу поздороваться. - Ранен? Брендан в очередной раз захотел разбить себе лоб от этой прозорливости. - Ясно, - сам себе ответил его собеседник. - И ты... выжил один? - Директора Сноука нашли, он сумел выбраться, но у него тяжелое отравление угарным газом, - тихо ответил Хакс. - Он жив, но не приходит в себя. Говорят, не факт, что придет. - Крот? - Финн Дэмерон. Сбежал со своим мужем-пилотом в ту же ночь. К сожалению, им хватило разума не пытаться угнать вертолет. - Я устрою тебе подхват, - пообещал Янарташ. - Он тебе пригодится. Особенно если ты всё же решишь уехать. - Спасибо, - Хакс зашевелился, пытаясь принять более удобное положение, потому что ребра отчаянно саднило. - Если найдете больше одного, кто согласится приехать, буду должен по гроб жизни. Янарташ прицокнул языком. - Я и так должен по гроб жизни, ладно, - хмыкнул Хакс. - Тем не менее. И еще раз спасибо. До связи, Янарташ. - До связи, Гавань. Хакс положил трубку обратно на старенький телефонный аппарат.

***

Кайло молча забросил в рот кусок хлеба и столь же молча его прожевал. Хлеб в Гавани был серым и почти безвкусным, и Кайло совершенно не хотел знать, из чего его перерабатывают. Тем не менее, с супом он шел хорошо: Рен еще в самом начале своего пребывания в резервации понял, что совершенно не умеет давить голод этой жижей. Как оказалось, концепцию супа в Гавани ввел один украинец - шеф-повар ресторана на улице Риволи и человек, который после реорганизации Парижа в убежище стал главным по приготовлению провианта. Кайло бы никогда про него не узнал, если бы этот полный и вечно подкручивающий свои усы мужчина со странным именем Захар не стал временно исполняющим обязанности коменданта. - ...да, Паркер спятил, - донеслось со стороны, и Кайло напряг слух. - Сдуреть можно, семь выездов подряд, - продолжал говорить по-английски мужской голос. - Так и ласты откинуть впору. - Он боится, - поддержал женский. - Мы все боимся. Но это не повод вводить штрафбат за сигарету на смене. А комендатский час на два часа раньше? Бред. - Жалко Левек, - согласился тот же мужской. - Адекватная баба была, не допустила бы такого дерьма. - С удовольствием нашел бы и расстрелял тех, кто это сделал, - присоединился третий мужской, и Бен наконец повернул голову. Через два пустых столика от него сидела группка военных и хлебала точно такой же суп. Женщина заметила его взгляд и, кивнув, козырнула у воображаемого берета. Рен кивнул в ответ. В Гавани его теперь считали героем, спасшим Брендана Хакса от рук преступной банды, проникшей на территорию резервации две ночи назад и вырезавшей остальных управленцев. Вот только никто не знал, что сам Кайло и навел на Гавань эту "банду". Рен устало выпил остатки супа через борт, аккуратно сложил посуду на углу стола и вышел из помещения столовой номер два на Елисейских полях. Хотелось наведаться в больницу, но, с другой стороны, он там только помешает. Оставалось записаться в ближайший внеурочный рейд и привычно уехать в разрушенный и опустошенный город под моросящим дождем. Последние два дня Кайло казалось, что он с Парижем стал очень схож. Всё, что было в нём когда-то, рухнуло в один миг, а новое только-только зарождалось где-то там, в глубине души. Ему хотелось надеяться, что он прорвется, но груз погибших по его вине тянул в пустоту. И Рен глушил эту пустоту чем мог: рейдами, постоянными дозорами и, вот уже два вечера подряд, алкоголем. Но, отстраняясь от всего, что произошло, он был рад. Рад, что принял решение хотя бы сейчас. Пусть поздно - очень поздно - но нашел в себе силы признать, что был неправ, что трусил и закрывал глаза на очевидное. Два дня спустя он всё еще ярко помнил этот момент: как он стоял и смотрел вслед ушедшим на задание ассасинам, а в груди что-то тревожно шевелилось, не давая расслабиться. Именно тогда он подумал, что ведь люди Ла Дефанс приняли решение не идти в Гавань сами, хотя её двери давно уже были открыты для каждого. И разве не этого хотят ассасины - чтобы каждый был волен выбирать сам? Эти люди выбрали вот эту жизнь. Тогда почему он принес им в жертву Абстерго? Да, ассасины говорили, что Абстерго пожертвует каждым, если будет нужно, и они были правы, по-своему: Кайло видел всё сам и знал, какая цена этим жертвам. Но в таком случае людям Ла Дефанс ли он подарил чужие жизни - или Братству, которое ничего не видело за своей ненавистью к тамплиерам? Почему он опять сделал Абстерго виноватыми, когда это ассасины из-за своих предрассудков отговорили людей идти в Гавань? Отговорили... Ну и кто тогда по-настоящему навязал свое мнение и принял за всех решение, как лучше жить? И вот на этом месте Рен пришел в ужас. Дальше он помнил только то, что побежал, никому ничего не объяснив, а пришел в себя лишь в здании Абстерго, когда столкнулся лицом к лицу с Рей. Впервые посмотрел на неё как-то иначе и увидел не сестру по Братству, а обычную молодую девушку, такую же запутавшуюся и слепую, каким был он сам. Кайло коснулся пальцами шва на подбородке. Шрам через всё лицо, пожалуй, - лучшее напоминание о том, как ассасины не умеют слушать. - Что значит: "не проверили"?! Рен повернул голову. В двадцати метрах от него Паркер стоял лицом к группе людей в форме рейдеров - с высокими воротниками и в наручах - и взирал на них уничижительным взглядом. - Левек приказывала по подвалам не лазать, - ответил один. - И вы всегда были против, сэр. - Это было до того, как на нас напали, - отчеканил Паркер. - Благодаря вам, мы, возможно, упустили ответственного за теракт, и теперь он планирует продолжение. Выбирайте: пять внеурочных рейдов или я вас на аванпост вне стен заброшу дежурить на трое суток. Люди запереглядывались, а Кайло поджал губы: он не раз видел подобное "завинчивание гаек" в тамплиерских структурах, когда кто-то начинал бояться; но впервые находился по ту же сторону конфликта. - Паркер! - позвал он и направился прямиком к нему. - Они же не военные даже, не решились действовать без приказа. Я могу съездить на место, посмотреть. - Я ценю вашу помощь, мистер Рен, - Паркер поморщился, как будто то, что Кайло вступился за рейдеров, причинило ему физическое неудобство. - Но я предпочел бы, чтобы мои люди учились на собственных ошибках. А в одиночку вам в городе при всех ваших способностях делать нечего. Кайло подумал было поспорить, но решил, что настаивать на своем и начинать препираться - глупо. При всём своем странном положении в Гавани он всё еще по сути состоял у Паркера в подчинении, и за Паркером не заржавеет в нужный момент об этом напомнить. - Как скажете, сэр, - кивнул Рен. - Сегодня вечером места в дозор еще есть? - Для вас - всегда, - усмехнулся Паркер, и Кайло кивнул.

***

Кайло кивнул. - Да, так и сказал, - подтвердил он. Странно было доносить на кого-то, очень странно, но теперь Рен старался тщательно анализировать любое свое действие. Пойти и сообщить Хаксу о происходящем было логично. Не хватало здесь еще нажить недовольных Паркером и получить раскол - о чем Кайло и сказал Брендану. - Поражен здравостью этой мысли, - было первым, что ответил Хакс, и Рен испытал слабое прежнее желание съездить ему по лицу. Вот только тамплиер был прав и имел право насмехаться, сколько захочет. - Лекс! - громко позвал Брендан, и из смежного кабинета выглянула вихрастая голова молодого врача. - Как скоро вы дадите мне возможность наконец выйти отсюда? - Послезавтра, - невозмутимо ответил Растанов. - Я всё понимаю, но у вас только сегодня днем наконец спала температура. И не факт, что вам повезло и воспаление действительно сходит на нет. Брендан кисло поджал уголки губ и запрокинул голову на подушки, подложенные под спину. В больницу он пришел сам через сутки после ранения, когда у него вдруг взвилась температура. Растанов, кажется, влюбился в этот благоразумный поступок и с тех пор от Хакса далеко не отходил, предпочитая сидеть в соседней каморке, переоборудованной из склада в мини-кабинет, и, как успел заметить Рен, что-то постоянно черкать в карманном альбоме. - Ладно, я понял, - наконец сказал Хакс, и врач спрятался обратно в свой кабинет, захлопнув дверь. Абстерговец поправил чуть сползшие очки и вдруг приподнял палец вверх: - Забыл тебе сообщить. Там к просмотру готово твое прошлое уже четвертый день как. Рен удивленно вскинул брови: он успел совершенно забыть о том, зачем в первую очередь остался в резервации. - Глубоко под Лувром находятся наши лаборатории, - продолжал Брендан. - Пойдешь к дворцу - непременно увидеть хоть одного в белом халате на поверхности. Представься, и тебя проводят, хотя... помнишь того бедного молодого человека, которого ты чуть не довел до инфаркта в первый же день здесь? Кайло нахмурился. Потом вспомнил. - Митака? Хакс кивнул: - Я попрошу кого-нибудь связаться с ним, чтобы он тебя проводил. А пока ты будешь кататься в Анимусе... - Что с Паркером? - прервал его Рен. - Ты считаешь, всё в порядке? Брендан усмехнулся. - Нет, Кайло, я не считаю, что всё в порядке. К сожалению, меня отсюда, как видишь, не выпускают, а командовать вслепую из больницы - смешно. Нужен более... Он надолго замолчал, глубоко задумавшись. - Знаешь, - наконец медленно произнес тамплиер. - Тут есть одна медсестра, Элен. Найди её, будь добр, и приведи сюда. Кайло недоуменно пожал плечами, но встал и вышел в коридор. Сути просьбы он не понимал, однако надеялся, что Хакс снизойдет до объяснения. Нужную девушку сотрудники больницы нашли быстро - та сидела в приемной и возилась с какими-то желтыми прямоугольниками жесткой бумаги, видимо, заменявшей электронные медкарты. На слова Кайло о том, что её зовет Хакс, она округлила глаза, но незамедлительно последовала за своим провожатым. - Helene, - кивнул Брендан, как только девушка переступила порог палаты. - Parlez-vous anglais? - Да, - тихо сказала та. - Здравствуйте. Вам что-то понадобилось? - Присядьте, - попросил тамплиер, и медсестра опустилась на стул у двери и сложила руки на коленях. Кайло остался стоять, прислонившись спиной к косяку. - Я видел вас несколько раз, - начал Хакс, - здесь, в больнице. Вы произвели на меня впечатление очень серьезного и ответственного человека. Кем вы работали до того, как стали медсестрой в Гавани? - Я училась на хирурга в университете Пари Декарт, - всё так же тихо ответила Элен. - Но эпидемия не дала мне доучиться до конца. Я решила, что лучше я буду медсестрой и делать более простые вещи, чем убью кого-нибудь из-за недостатка знаний. Кайло невольно восхитился. Элен выглядела хрупкой и маленькой, и её аккуратные черты лица лишь добавляли в её образ видимой открытости и беззащитности. Но оказывалось, что её тоже не стоило судить по внешности. - Уважаю ваш выбор, - Хакс едва заметно улыбнулся, - и сильнее убеждаюсь в том, что выбрал правильного человека. Взгляд Элен стал еще более вопросительным. - Пока что я не в состоянии отсюда выйти, - продолжил Брендан, - а в Гавани растет страх из-за того, что произошло. После смерти Левек Паркер пытается всё контролировать, но у него получается, будем честны, плохо. Потому что он тоже боится. Люди теряют веру в то, что они в безопасности. - Зачем вы всё это мне говорите? - еле слышно спросила Элен, озвучив их общий с Кайло вопрос. Сам Кайло не мог не заметить, как она сжала пальцы на медицинском халате. - Мне нужна ваша помощь, - сказал Хакс. - Обратитесь к жителям Гавани. Расскажите свою историю от начала заражения и до конца. Попросите их проявить стойкость в тот момент, когда она действительно нужна. Элен растерянно моргнула: - Но как? - Наберите на компьютере, я дам вам ноутбук, - ответил Брендан. - Вас напечатают на первой странице газеты. Он невесело усмехнулся: - Хоть не зря бумагу тратить будем. Так вот если вы согласитесь, завтра же о ваших словах узнает Гавань. На следующий день вы сможете обратиться к людям по радиосвязи. Я помогу вам подготовить речь, если вы захотите. А дальше я попрошу вас периодически появляться среди военных и гражданских - они будут смотреть на вас и видеть в вас пример. Хакс замолчал, смотря на Элен. Та тоже молчала, явно обдумывая услышанное. - Но... - наконец заговорила она. - Почему я? Почему вы хотите, чтобы именно я обращалась к ним ко всем? - Потому что они все в той или иной степени ваши пациенты, - сказал Брендан. - Если не телом, то душой, хоть вы и не психотерапевт. Но я не давлю на вас. Если вы откажетесь, я пойму. - Нет-нет! - поспешно воскликнула Элен. - Я хочу. Просто... - Элен? Из соседней двери высунулась вихрастая голова Растанова, и Кайло увидел, как Элен буквально расцвела под его взглядом. - Извините, я, кажется, прервал вас. Просто услышал голос жены, - хирург глянул на Хакса и вновь на Элен. - Что ты тут делаешь? - Я... - начала было та, но её прервал Брендан: - Мистер Растанов. Подойдите сюда. Раз вы и Элен женаты, вы должны знать. Алекс пожал плечами и выбрался из-за двери. И пока Хакс пересказывал то, что предложил Элен, Кайло наблюдал, как лицо молодого человека сначала мрачнеет, а затем становится всё более и более испуганным. - Нет, - резко ответил он, когда Хакс закончил. - Нет, я запрещаю. Её убьют те же люди, что приходили за вами. Нет. - Элен здесь в безо... - начал было тамплиер. - Здесь никто не в безопасности!! - взорвался Растанов. - И мы это видели позавчера! Я не позволю - Он сделал шаг вперед и угрожающе вытянул указательный палец в сторону Хакса. - Не позволю, чтобы мою жену подвергали опасности. - Те люди, - негромко подал голос Кайло, - они не трогают непричастных к делам Абстерго. - Покажите мне, как Элен останется непричастной к делам Абстерго, если согласится, - зашипел Растанов, резко оборачиваясь к нему. - Алекс... - просящим тоном позвала Элен. - Нет! - еще раз рявкнул тот. - Я смогу защитить её, - сказал Кайло. В ответ он получил едва ли не жалостливый взгляд. От щуплого хирурга, которого Рен мог бы переломить пополам за секунду, такое смотрелось странно. - Вы себя-то защитить не смогли, - и Алекс кивнул на стежки на лице Кайло. - Так что вам бы молчать. На своей кровати Хакс тяжело вздохнул. - Элен, выйдите, пожалуйста. Мне нужно поговорить с вашим мужем, а вас нервирует наш спор. Элен нервно и просяще посмотрела на мужа, но тот только строго кивнул. Тогда девушка поднялась, продолжая сжимать руки вместе, и, бросив на мужа еще один взгляд, вышла из комнаты, плотно притворяя за собой дверь. Хакс указал Растанову на её стул, но тот остался стоять с каменным лицом и плотно сжатыми губами. - Я обещаю, что к вашей жене будет приставлена лучшая охрана, - сказал Брендан. - Я также обещаю, что те, кто приходил по мою душу, по её душу не придут. Сочтут лишь несчастной марионеткой в моих руках. - Но ведь они будут правы, - горько произнес Растанов. - Мсье Хакс, нет. Я не дам вам этого сделать. Вы обещаете, но я боюсь, вы обещаете не то, что в ваших силах. Я не могу её потерять, поймите. Я боюсь за неё. Хотите, я встану на её место? Хакс покачал головой: - Это должна быть девушка. И она должна быть врачом. Никого лучше Элен я не найду: она молодая, хрупкая, тихая. Идеальный символ терпения и стойкости, а терпение и стойкость - это то, что нам сейчас нужно. Заметьте, что она сама готова выполнить мою просьбу. Растанов прикрыл глаза. - Просьба, не выполнив которую, прослывешь трусом и перестанешь уважать самого себя. Нет, мсье Хакс. Я запрещаю. На некоторое время комната погрузилась в молчание. Кайло стоял и думал о том, что они оба - и Хакс, и Растанов, - по-своему правы. "У всего есть две стороны", говорил Брендан, и в который раз Рен убеждался в его словах. - Что ж, мне жаль, - тихо сказал Хакс. Растанов облегченно выдохнул и явно собирался что-то сказать, когда Брендан продолжил: - Я знаю, что вы рисуете в блокноте. Кайло недоуменно поднял брови, а когда Алекс вдруг судорожно втянул в легкие воздух, подозрительно уставился сначала на хирурга, а потом на тамплиера. Серые глаза Хакса сейчас были холодны, как никогда. - Во время заражения вы занимались тем, что помогали безнадежно больным мучиться меньше и добавляли в капельницы аконит. Бесцветный яд, не имеющий ни запаха, ни вкуса, - безжалостно продолжал абстерговец. - Они умирали быстро и освобождали места в переполненной больнице. Вы до сих пор помните их лица, и именно их вы рисуете по памяти, когда работа не отвлекает вас от мертвецов. Под конец лицо Растанова приобрело сероватый оттенок, а Кайло почувствовал, как знакомый холод ползет по спине. - Х-хорошо, - еле выговорил хирург. - Я не знаю, откуда вы знаете, но я готов ответить за сделанное. - Нет, вы поступали верно, - Хакс смотрел прямо на него, ни на секунду не отводя глаз. - Но я сомневаюсь, что ваша жена посчитает так же. Секунду Растанов стоял на месте, а затем медленно осел на пустой стул и закрыл лицо руками, а Брендан нанес последний удар: - Если вы позволите ей выполнить мою просьбу, она никогда об этом не узнает. Из-под ладоней прорвался сдавленный всхлип, и Растанов еле слышно выдавил: - Я вас ненавижу. - Я понимаю, - тихо ответил тамплиер. Кайло смотрел на него широко раскрытыми глазами и не знал, что ему думать. - Дайте мне быть с ней, пока она это делает, - хрипло выдохнул Алекс. - И я согласен. - Хорошо, - кивнул Хакс. - Но для Элен наш с вами разговор закончился на первой его части. Идите, мистер Растанов. Поговорите с женой. Хирург поднялся и вышел, не проронив больше ни единого слова и не отрывая взгляда от пола. - Это неправильно, - тихо сказал Кайло, едва дверь закрылась. Хакс усмехнулся - всё так же невесело. - Неправильно в контексте одного человека, - согласился он. - А в контексте всей Гавани? Теперь настала очередь Рена сесть на стул. - Меньшее во благо большего, - повторил он много раз слышанные слова. - Но стоит ли оно того? - С каких пор ты стал таким мудрым? - вопросом на вопрос ответил Брендан. Рен пожал плечами. - С позавчера, я думаю. Повисла пауза. - Это тебе Сноук рассказал? - спросил Кайло. - Про яд. Хакс кивнул: - Директор Сноук в Париже почти с самого начала и лечился от рака здесь, в этой больнице. Ты знаешь, он хорошо читает людей. А Растанов работал в его палате, вырезал опухоли. Заметить, что что-то с его пациентами не так, было несложно, если знать, как смотреть. К тому же, аконит - один из любимых тамплиерских ядов за всю историю Ордена. Кайло потер лицо ладонью, но тут же отдернул руку, зацепив шов на лбу. - Почему она? В Гавани хватает других девушек. - Потому что у меня нет ни времени, ни людей искать другую, - ответил Хакс. Лёд в его глазах постепенно таял. - Пойми, Кайло, тамплиеры - это не только порядок, структура и логика. Всё то, что ты слышал от Братства, в той или иной степени правда. Орден - это и манипуляция, и шантаж, и ультиматумы, когда потребуется. - Я знаю, - отрезал Рен. - Хакс, я больше не тот мальчик, который приехал сюда с тобой из Лондона. - Люди не меняются за секунду, - заметил тамплиер. - Как бы ты ни хотел думать обратное, ты всё еще полон сомнений, и это правильно. - Я... - Кайло задумался. Да, он сомневался. Но сомневался не в том, прав ли Хакс в своих методах, а в том, единственный ли это выход. Тем не менее, где-то в глубине души шевельнулся прежний страх: а что, если он не прозрел, а напротив, как раз ослеп? Вспомнились Кагер, и Аделен, и Рей, и их непробиваемая уверенность в собственной правоте. И Кайло раздавил свой страх вновь. - Я могу быть с ней рядом, - сказал он, облизнув пересохшие губы. - Анимус, - напомнил Хакс. - Не забудь о нём. - Анимус может и подождать, - заспорил было Рен, но тамплиер поднял руку: - Потом начнет холодать. Пойдут дожди. По дороге придет и зима, зараженные начнут голодать и станут агрессивнее, а найти еду будет сложнее. И добраться до Ирака живыми... Кайло обреченно выдохнул воздух. - Опять меньшее во благо большего. Только теперь это Гавань и, возможно, всё человечество? - Именно так, - негромко сказал Хакс. - Твоя затея всё еще безумна, но пока есть надежда, я готов рискнуть.

***

Дорогие сограждане. Немного странно называть вас так, но думаю, лучше и правильнее слова я не найду. Меня зовут Элен Катрин Растанов, я медсестра в больнице Отель Дьё. Однажды я приехала сюда из Руана учиться на хирурга, но, как и вы, осталась здесь навсегда. Здесь же, в дни заражения, мне довелось найти свою любовь и своего будущего мужа. Он спас многие жизни во время эпидемии и готов быть рядом с пациентами до тех пор, пока не упадет от усталости. Но сегодня я бы хотела обратиться к вам. Мы все знаем, что случилось три дня назад, и каждый из нас скорбит по потерянным жизням. Мне было страшно, мне и сейчас страшно - как и всем вам, я думаю. Неважно, мужчина вы, женщина, или у вас иное представление о собственном поле. Сейчас нас всех объединяет страх, но это не может так продолжаться. Я решилась обратиться к вам, потому что мне есть, что сказать. Да, мне страшно. За последний год я очень часто видела кровь и смерть рядом. Но за этими стенами нам удалось остановить этот жуткий поток. Каким-то образом все вместе мы смогли оставить изменившийся опасный и одичавший мир снаружи и спасти тех, кто рядом с нами оказался внутри. Мы заплатили за это большую цену, но как-то - как-то - мы сумели. Мы живы. Совсем недавно мы пережили несколько нападений. Мы их отбили. Спасибо тем, кто стоял на стенах, но спасибо и всем тем, кто продолжал жить и работать без оружия в руках. Электрики, слесари, монтёры, водители, пилоты, учителя, продавцы, повара, обходчики путей, агрономы, биологи, фармацевты, радисты, священники, врачи - кем бы мы ни были, нам нужно помнить, что если мы сдадимся страху, то мы погибнем все. Мы ведь боимся не чего-то, не убийц и не диких людей, мы боимся за то, что они могут отнять у нас - наши жизни и наших близких. Посмотрите на то, ради чего вы живете, вспомните, как оно дорого вам, и соберитесь с духом. Только вместе мы сможем пережить этот кризис, защитить наш дом. Завтра вечером я хотела бы обратиться к вам по радиосвязи в девять часов вечера. Я надеюсь, меня услышат. Э.К.Р. - ...вот так как-то, - закончил читать Антуан Лемерьё, один из лучших снайперов Гавани, и опустил газету. - Хорошо написано, - заметил Кайло. - Искренне. Искренность правда чувствовалась, хотя ему казалось, что без помощи Хакса в составлении обращения не обошлось. - Слушать будешь? - поинтересовался третий собутыльник - рослый мужчина, у которого бакенбарды отрастали быстрее волос на самой голове. Его имени Рен не знал. - Если на пост не погонят, буду, - пожал плечами Лемерьё. - Не знаю, кто она, но отваги у неё будет как у отряда солдат. Захотеть написать такое после того, что случилось... Он поднял бутылку с пивом производства самой Гавани: - За эту девушку. Здоровья и долголетия ей. Это был уже не первый раз за сегодня, когда за здоровье Элен поднимали тост. Её обсуждали и в столовой, где Кайло завтракал, и на рейде, и на блокпосту, и теперь здесь, в маленьком баре на углу Риволи, где Кайло ждал, когда мимо него пройдет нужный ему Митака. Бутылки звякнули, когда Рен и третий собеседник чокнулись со снайпером. И уже отпивая, Рен наконец заметил того, кто был ему нужен. - Вон мой научный руководитель, - хмыкнул он и поднялся из-за стола. - Приятно было выпить с вами. До встречи. И поспешил наперерез торопящейся фигуре. - Эй, доктор исторических наук! - насмешливо позвал Кайло. - Меня к вам Хакс отрядил. Итальянец остановился посреди улицы и опасливо взглянул на Рена. В глазах несчастного историка читалось немое: "за что?". Тем не менее, Митака собрался с силами и кивнул: - Пойдемте. - Не думаю, что я страшнее того, что сейчас за стеной, а ведь вы её почти каждый день охраняете, - уже серьезно сказал Кайло, стараясь сократить свой широкий шаг и идти вровень с Митакой. - Как вам сказать... - тихо пробормотал тот. - Ваши... бывшие союзники - разумные люди. Они осознают и несут ответственность за свои действия. И то, что они сделали, страшнее, чем то, что тебя могут разорвать на куски за стеной обезумевшие больные. Они хотя бы не понимают, что делают. Кайло еле слышно вздохнул и проводил глазами проплывающую по левую руку давно погасшую вывеску. - Мои "бывшие союзники" тоже не понимают, что делают. Митака приподнял бровь, на секунду напомнив Хакса. - У них хотя бы есть мозги. - Но думать их никто не научил, - тихо ответил Рен. Митака задумчиво закусил губу и молчал до тех пор, пока они не свернули в арку тянувшегося справа здания Лувра. Стеклянные пирамиды, видные впереди, успели покрыться пылью и птичьим пометом - за ними явно ни у кого не хватало времени следить. А может, не нашлось ни одного их ценителя, который улавливал бы хоть какую-то красоту в сочетании современных стекла и металла со старым камнем. Что бы то ни было, Кайло задержал на них взгляд и невольно почувствовал новый прилив тоски: складывалось ощущение, будто и в центр Гавани пробралась частичка разрушения за стеной. Но ненужные мысли сами улетучились, когда Митака толкнул дверь в стене арки, и пирамиды скрылись с глаз. Спустившись вслед за своим провожатым по неработающему эскалатору в бывший торговый центр "Карусель", Кайло тряхнул головой и приготовился запоминать путь. Митака действительно очень скоро открыл карточкой какую-то очередную неприметную дверь - и пустился по лабиринту. Оставалось лишь сосредоточенно хмурить лоб и пытаться запомнить хотя бы один поворот из каждых трех, но и это выходило с трудом. Коридор перерос в идеально чистый, потянулись новые двери, еще двери, гермодвери, стеклянные двери, за которыми было видно такие же идеально чистые лаборатории с работающими учеными в белых халатах. Еще двери. Наконец стали попадаться навстречу и живые люди - большинство с блокнотами или, к вящему изумлению Кайло, работающими планшетами. - У вас, может, и интернет есть? - полушутя спросил Рен. - Есть, - абсолютно серьезно кивнул Митака. - А что? Далеко не достает, конечно, но локальная сеть есть. Вышки никто не отменял, Абстерго сохранило парочку и генераторы тоже. Люди не только в Париже работают - очень многие постоянно живут вне стен, чтобы мы тут могли существовать спокойно. В ответ на это Рен ничего сказал, только посторонился, пропуская мимо группу о чем-то оживленно говоривших по-французски ученых. Митака зашагал дальше и очень скоро вышел в небольшой зал и остановился у дверей одного из четырех лифтов. - Не уверен, что я читаю ваши мысли, но да, лаборатории созданы в бывших катакомбах, - негромко сказал ученый и неуверенно глянул на Кайло. Тот усмехнулся: - Можете считать, что читаете. Двери раскрылись, они вошли, и лифт рванул вниз так, что у Кайло заложило уши. К счастью, долго это псевдо-падение не продлилось, и двери раскрылись вновь - на этот в широкий и высокий зал, буквально заваленный аппаратурой. Мониторы компьютеров, процессоры, массивные вентиляторы и, кажется, охладители. В центре зала с потолка спускалась какая-то массивная железная лапа, перевитая проводами. - Застенки Инквизиции, - не удержался Кайло и перепрыгнул через крупный черный ящик вместо того, чтобы его обойти. - Я бы снял толстовку на вашем месте, - откликнулся Митака. Рен пожал плечами: мало ли, может, у них в Абстерго какие-то суперчувствительные датчики, - и послушно снял толстовку через голову, чтобы зябко потереть плечи руками. В зале было холодновато. - Ну и где мое пыточное кресло? - продолжил насмехаться в том же ключе Кайло. Хотя как ни странно, кресла он действительно нигде не мог найти. Но когда Митака молча указал ему на железную лапу, ухмылка сползла с лица Рена. Он перескочил через стол с какими-то непонятными устройствами и, выбравшись на свободное пространство, подошел к лапе и ткнул в неё пальцем. - Серьезно? Сменили комфорт работающих на пафос? Захотелось врезать себе по лицу за эту старую, въевшуюся в душу манеру общения с теми, кто хоть как-то был связан с Абстерго, и Кайло поморщился и выдавил: - Простите. Митака ошалело глянул на него поверх монитора со своего места за компьютером и указал на ремни, крепившиеся с двум железным "пальцам". - Залезайте давайте. Только осторожней. И, когда Кайло начал возиться с креплениями, почему-то решил продолжить: - Это самый новый вариант Анимуса. Когда вы погружаетесь в воспоминания своей генетической памяти, манипулятор позволяет вам повторить движения того, чьими глазами вы смотрите на прошлое. В отличие от старых кресел, эта вещь менее удобна, да. Но в связи с отсутствием рассинхрона между вестибулярным аппаратом и мозгом у вас куда меньше шансов сойти с ума. - Да вроде мозгами я и так не ехал, - пробормотал Кайло. - Но поверю. И уже громче добавил: - С какого места мне нужно будет повторять? Митака уже с головой был погружен в что-то, что было написано у него на экране, так что не сразу услышал и понял вопрос. - А? - итальянец поморгал, возвращаясь в реальный мир. - А. Я ориентировался на то, что вы уже знакомы с этим конкретным предком. Хуан Соло, семнадцатый век. Верно? - Да, да, я с ним набегал почти триста часов в Анимусе, - закивал Кайло, и историк уважительно присвистнул. - Но вот до главного не добрался. Митака выбрался из-за компьютера и подошел вплотную, чтобы начать колдовать с лапой Анимуса за спиной Кайло. - Попробуем прыгнуть прямо туда. Наша команда провела тщательный анализ и проставила... как бы вам объяснить... как закладки в браузере. Так что если хорошо синхронизируетесь, вам даже двух дней здесь провести не придется. Всё решится... сегодня. Митака вдруг тяжело и как-то судорожно вздохнул, и Кайло увидел, что у него трясутся руки. - Вы в порядке? - настороженно спросил Рен. - Да, я просто... - итальянец помотал головой. - Страшно, что мы с вами сейчас, возможно, проясним, осталась ли еще у человечества надежда или уже нет. Рен притих. Он как-то не успел подумать об этом. Ведь может статься, что его путь закончится здесь, в Гавани. Просто потому, что дальше идти будет бессмысленно. - Так, всё, я почти готов, - озвучил Митака. - Я вам правда кое-что не сказал. Заранее прошу прощения, но иначе вы могли бы не согласиться. Рен еще только открывал рот, когда сзади в шею что-то впилось, всю зону вокруг рвануло болью, а механическая лапа в тот же момент сомкнулась вокруг его пояса, и настоящий мир перед глазами погас. "Гребаный абстерговец, такой же урод, как и все," - подумал Кайло и добавил несколько крепких испанских слов, внезапно всплывших из подкорки мозга. Шею очень сильно жгло. "Анимус теперь напрямую соединяется с вашим спинным мозгом, - извиняющимся тоном сообщил голос Митаки у него в голове. Видимо, где-то рядом были встроены наушники. - Я решил, что вам лучше не знать, потому что это правда больно. Я сам пробовал. Зато, поверьте, гораздо безопаснее. - Врубай уже свою программу, - проворчал Кайло. Предположительно, он уже висел в воздухе на этой лапе, хотя под ногами четко ощущалась земля. Скорее даже - камень. Словно в подтверждение его мыслей Митака довольно ответил: - Построение уже идет. Я отмотал предположительно к новой вашей встрече с предком Брендана Хакса. После той ночи, когда его предок, Орэн Кренник, зачал ребенка с проституткой и испортил нам всё, он должен был выехать из Руана и отправиться в нынешнюю Германию. Хуан Соло, как я смог отследить, ждал его. Кайло такого не помнил: остановился в просмотре воспоминаний где-то раньше, когда Хуан еще не перехватывал Орэна, а о Руане и поездке в Германию не шло и речи. Но темнота перед глазами светлела, и вырисовывались постепенно контуры неба и деревьев. В следующий миг Кайло едва не рухнул с ветки крупного дуба, внезапно осознав, что он стоит отнюдь не на земле. Лес был летним, и солнце лилось сквозь зеленые листья. Ассасин - сейчас он точно был ассасином - втянул в легкие приятный воздух прелой листвы внизу и свежего ветра, пробиравшегося легкими порывами сквозь кровли. Под ногами дорога, змеей уползавшая в обе стороны в чащу, разбивалась напополам. Идиотское место для засады. Как Хуан только мог такое придумать. Но когда Кайло попытался спрыгнуть вниз, с углов зрения угрожающе надвинулась чернота. "Не сопротивляйся воспоминанию, - поспешно предупредил голос Митаки. - Ты не изменишь прошлое, тебя просто выкинет." "Отвык," - подумал Рен и, к своему удивлению, услышал ответ: "Привыкай." Анимусы, которые разрабатывали ассасины по украденным чертежам, не умели считывать внутренние голоса своих пользователей. Тогда Кайло попробовал усесться на ветке - удача, ему это удалось, - и приготовился ждать. Ждал он долго. За это время солнце успело прокатиться из зенита к лесу на запад и начать прятаться там, то и дело всё еще выглядывая и пытаясь ослепить Кайло хотя бы на один глаз. Вначале ему показалось, что отдаленный цокот копыт лишь мираж, вызванный долгим напряженным вслушиванием в тишину. Но цокот не исчезал, а, напротив, приближался, и вот уже чужое тело вскочило на ноги и приготовилось к нападению. Из леса выехал вороной конь, и в сочетании с его угольной шерстью кипенно-белый плащ всадника выглядел весьма... вызывающе. Но Орэна Кренника Кайло таким и помнил. Французский тамплиер был большим модником и одевался всегда со вкусом, а уж белые плащи и камзолы просто обожал. Он мог показаться ветреным и беспечным с первого взгляда, но за этой легкостью скрывался острый ум, который причинил Хуану Соло немало проблем. Сейчас Хуан проворно спрыгнул с дерева, стоило коню сделать два шага вперед. Всадник остановился. Ассасин тоже. А Кайло понял, почему его предок выбрал такое странное, казалось бы, место для засады. Это просто не было засадой. - Мон ами, - Орэн приподнял широкополую черную шляпу, странно сочетавшуюся с белоснежными камзолом и плащом. - А я всё гадал, где именно ты меня встретишь. Кайло опешил. Эмоции другого человека вливались в его собственные - им нельзя было противиться, иначе синхронизация прервется. - Гадал, где встречу? - голос у Хуана был гораздо ниже. - Я думал, я просто наконец убью тебя, но мне становится интересно. Вот только сначала ты отдашь мне Яблоко Эдема, которое везешь с собой. И ассасин протянул к всаднику руку. В ответ Орэн Кренник лишь рассмеялся. - Думаешь, я вез его специально для тебя? Хуан Соло, я знаю, что ты глуп. Но не настолько же? Хуан угрожающе зарычал и выпустил из-под рукава широкой дорожной рубахи лезвие скрытого клинка, а Кайло ощутил, как в душе зажглась старая ненависть к человеку напротив. Удивительно, но сейчас Рен отчетливо видел в Орэне схожесть с Хаксом. Нет, внешне они были абсолютно разные, но что-то, что-то - возможно, во взгляде. Или в манере себя держать. Тамплиер тем временем грациозно скользнул с лошади, и пыль разлетелась из-под его сапог. - Столько лет прошло, - усмехнулся он, - а ты так и не понял. Орден не стремится к власти на Востоке. - Да? - Хуан ощерился в ответ. - Яблоки контролируют людские разумы, и тебе это прекрасно известно, как и всему вашему Ордену тамплиеров. Вы всегда стремились к власти, Кренник. Всегда желали подчинить себе весь мир. В том, как Орэн устало прикрыл глаза, Кайло совершенно точно увидел Хакса. Ситуация повторялась, только давно, и изменить её было уже невозможно. - Храм на Востоке, - выдохнул тамплиер. - Это не оружие. Я уже говорил тебе, нам не нужна власть, её нам и так хватает. Яблоко нужно всего лишь, чтобы открыть Храм, вот только держать его, кажется, должен лишь наследник Авеля. С чистой кровью. По крайней мере, на это намекают древние тексты. Кренник сделал несколько шагов вперед и остановился почти на расстоянии вытянутой руки от ассасина. - Тамплиеры ищут там всего лишь исцеление от чумы, - тихо сказал он. - По-твоему, это неверно? Хуан покачал головой: - За красивыми словами ты прячешь ложь. Отдай мне Яблоко, и я отпущу тебя. Орэн запрокинул голову и некоторое время молча вглядывался в темнеющее небо, видное сквозь прорехи в листве. Когда он опустил голову обратно, Кайло увидел в его ярко-голубых глазах знакомое выражение: готовность к смерти. - Яблоко достигнет иного пункта назначения иным путем, - сказал Кренник, - и ты никогда его не найдешь. Ты проиграл, Хуан Соло. Внутри Рена взорвалась вспышка ослепляющей ярости и почти отчаяния; он сделал рывок вперед - и алая кровь медленно расцвела на белом камзоле, когда он отстранился. Орэн Кренник рухнул в пыль, а Кайло смотрел на него сверху вниз и не мог отвести глаз. И когда Хуан Соло шагнул вперед, намереваясь забрать коня, Рен остался на месте. "Не сопротивляйся!.." - донесся до него голос Митаки, но было уже поздно. Видение сомкнулось.

***

Кайло очнулся оттого, что его трясли за плечо. Над головой серел высокий потолок комнаты с Анимусом и нависало озабоченное лицо Митаки. - Мистер Рен? - звал итальянец. - Мистер Рен? Вы меня слышите? В ответ Кайло показал ему большой палец и с некоторой помощью со стороны ученого сел на скамье, куда его... - Вы что, втащили меня на эту скамью? - изумленно спросил Рен. Митака развел руками так, как будто оправдывался: - Не на полу же вам было лежать. Вы десинхронизировались очень грубо, и процесс возвращения в сознание мог занять пару часов. Кайло потер затылок. Кроме тупой ноющей боли в шее он ничего не чувствовал. И всерьез подозревал, что шея болит отнюдь не из-за разорванного контакта с предком. - Вы видели? - вдохновленным шепотом спросил Митака. Интонация, с которой был задан вопрос, ввела Рена в кратковременный ступор; лишь через пару секунд он понял, что именно имеет в виду итальянец. - Да, - кивнул Рен. - Яблоко. И оно должно быть в руках того, у кого есть кровь Предтеч. Типа меня, да. Он невесело усмехнулся: - Но что-то я сомневаюсь, что у Абстерго где-то во всей этой катастрофе завалялось лишнее Яблоко Эдема? Вдохновение на лице Митаки угасло. А как только оно угасло, Кайло поднялся на ноги. - Мне нужно переговорить с Хаксом. - Стойте! - историк буквально вцепился в рукав его футболки. - Вам рано вставать, подождите. Время еще не позднее, отсидитесь. Кайло мягко, но твердо отцепил его от себя: - Я не обычный абстерговский подопытный, господин Митака. Я знавал вещи и похуже. Спасибо за всё это, но я очень хочу поговорить об увиденном с Хаксом. - Ладно, - сдался абстерговец. - Я вас провожу. Толстовку не забудьте. Всю дорогу обратно до поверхности Кайло чувствовал у себя на пальцах липкую кровь и видел перед собой знакомый уставший взгляд.

***

С Митакой Кайло расстался на свежем воздухе, напоследок напомнив ему об Элен и о том, что она хотела говорить со всеми жителями Гавани, включая и работавших под землей день и ночь ученых. В ответ Митака пообещал, что вытряхнет как минимум свою и пару соседских лабораторий на поверхность послушать. С Хаксом же Рен пересекся крайне внезапно - буквально на пороге Отель Дьё. - Тебя что, выписали? - удивленно позвал Кайло, едва завидев знакомую копну рыжих волос. Хакс захлопнул дверцу патрульного автомобиля, в который намеревался залезть, махнул водителю рукой и повернулся к Рену. - Антибиотики сделали свое дело, - сказал он. - К тому же, мсье Растанов не очень желает меня видеть после того, что было вчера. Пройдемся? - А тебе можно? - вопросом на вопрос ответил Рен. Брендан приподнял брови: - С каких пор это стало тебя волновать? Рен поморщился. Как ни странно было признавать, но здоровье Хакса его действительно почему-то волновало. Но тамплиер, как он сам говорил однажды, был уже большим мальчиком и в советах не нуждался. Поэтому Кайло коротко кивнул и повернулся к Нотр-Даму спиной, готовясь в обратный путь. - Я был в Анимусе, - сказал он. - И я надеюсь, что нашел выход. Это произошло по счастливой случайности и есть одна большая проблема, но тем не менее. И Кайло пустился в пересказ того, что видел и слышал. Хакс молча шагал рядом и смотрел то в асфальт, то на золотившуюся под заходящим солнцем реку по левую руку, но никогда на собеседника. Впрочем, Рена это и не волновало: по сосредоточенному выражению лица тамплиера было ясно, что он его внимательно слушал. - ...а потом, - Рен облизнул пересохшие на ветру губы и внутренне скривился, - потом Хуан его убил. - Ты ожидал иного? - негромко подал голос Хакс. Кайло сделал неопределенный жест рукой. - Нет, просто... С меня хватило этого в своей собственной жизни. А у твоего предка... - он задумался и опять покрутил рукой в воздухе. - Он был похож на тебя. Поведением, я думаю. И на один миг у меня сложилось ощущение, что я убил именно тебя. Брендан впервые повернул к нему голову и внезапно спросил: - Я говорил тебе "спасибо"? Кайло ошалело моргнул. - За что? - За то, что спас мою шкуру, - ответил Хакс и вновь посмотрел вдаль. - Но еще больше - за то, что вернулся. Кайло покачал головой и сжал руки в кулаки. - Я предал всё, чем жил, за пару секунд, в которые я принял решение. Периодически я думаю о том, что это худшее, что со мной случалось. Не считая... не считая погибших по моей вине. - Думаю, ты не нуждаешься в моих советах на этот раз, - без насмешки сказал Хакс, - и с этим ты справишься сам. Говоришь, Орэн упоминал Яблоко. Налетел новый порыв ветра, и Рен кое-как зачесал полезшие в глаза волосы назад. За собственными проблемами он едва не забыл самое важное. - Да. Вроде как оно откроет Храм, если его будет держать рука кого-то вроде меня. - Очень легко, - заметил Хакс. - Но, предположительно, Храм нужно будет не открыть, а закрыть. - Предположительно, в первую очередь нужно Яблоко, - хмыкнул Рен. - Или ты в штанах запасное прячешь? Взгляд Хакса выразил нечто среднее между: "в штанах я прячу кое-что другое" и "серьезно?", и Кайло подавил смешок. - С Яблоком мы разберемся, - заявил Брендан с такой уверенностью, что захотелось повторить вопрос про штаны. Кайло засунул руки в карманы толстовки и негромко произнес: - Я надеюсь.

***

Кайло скользнул через стеклянные двери небоскреба Монпарнас и, показав на охране подписанное Хаксом удостоверение, прошел к лифту. Хакса он оставил в штабе коменданта, а сам поймал патрульную машину и переехал через Сену, чтобы добраться до небоскреба, на который залезал, когда его люди были еще живы. Сейчас один вид высотки вызывал ноющую боль у сердца. Кайло хотел бы найти Шон, но Париж был велик, а в патрули девушка больше не записывалась. Он думал спросить Хакса, но у него никак не находилось момента. - Я в радиорубку, - сообщил Рен, переступив через порог лифта на тридцатом этаже и показывая удостоверение. - К Элен. Пухленький чернокожий мужчина в серой форме, дежуривший в коридоре, приложил палец к губам, а потом показал им прямо и налево. Кайло кивнул ему в ответ и прошел в указанном направлении. Остановился он, едва завернув за угол. Во-первых, потому что дорогу ему перегородили два автоматчика в черных бронежилетах, а во-вторых - потому что он наткнулся взглядом на Лекса Растанова. Врач отвернулся, едва его увидев, а Рен показал двум охранникам удостоверение. - Да я тебя знаю, - понизив голос, сказал правый. - Проходи. Рен вгляделся - и узнал в мужчине военного, с которым он пару раз выезжал за стену. - Спасибо, - кивнул Рен и прошел между охраной. Растанов одарил его тяжелым взглядом, но, когда Кайло протянул руку, чтобы открыть дверь в рубку, неожиданно метнулся вперед и вцепился ему в толстовку. - Не заходите, - зашипел он. - Элен стесняется посторонних. - Ладно, - Кайло опустил руку и повернулся к врачу всем телом. В светло-зеленых глазах русского отчетливо был виден страх. - Послушайте, - вдруг сказал Рен, - я пришел сюда, чтобы охранять вашу жену. Он покосился на охрану, но всё равно продолжил говорить: - Да, я был ранен в ту ночь. Но я не был убит. И если я в чём и уверен сейчас, так это в способностях своего тела. Слишком многие погибли по моей вине - мои друзья в том числе. Я не дам еще одному невинному пострадать. Растанов горько приподнял уголки губ. - Отговорили бы вы лучше Хакса изначально. - Я не мог, - тихо ответил Кайло. - Так было надо. И сам внутренне поразился тому, что сказал. Он звучал, как тамплиер. Это казалось диким и неправильным, но приходилось признавать, что иначе никак. Растанов отвернул голову. - Уходите. - Нет, - твердо сказал Рен. - Пока я здесь, я буду вас беречь. Врач вновь поднял на него глаза, и Рену показалось, что в них стоят слезы. - Я хочу вам верить, - тихо отозвался Алекс. - Спасибо. И Кайло молча прислонился к стене, готовый ждать столько, сколько потребуется. Жаль было, что он не услышит слова Элен, но, кажется, многое, что он вынес для себя из прошедшего месяца, состояло в необходимости чем-то жертвовать.

***

- У меня на час больше, чем у вас, Гавань, я спал, - раздался в трубке недовольный и какой-то сдавленный голос. - Янарташ тоже спал. - Слышу я, как вы спали, - фыркнул Хакс. - Не завидуй, - уже более нормальным тоном хмыкнул в ответ голос, но Брендан не успел ответить ничего едкого, потому что на том конце что-то зашуршало, и уже совсем другой голос сказал: - Я слушаю. Хакс про себя невольно отметил, что Янарташ говорит так, будто ему не позвонили посреди личной жизни и не прервали её бурное развитие. - Яблоко, которое использовали в Ираке, пытаясь открыть ворота в Храм. Оно у вас, я помню. Оно будет нам нужно. - Оно у нас, - спокойно согласился Янарташ. - К сожалению, я не смогу отправить людей с ним к вам навстречу. С вероятностью в девяносто процентов отряд погибнет, а Яблоко пропадет. Вам придется приехать сюда. - Будет сделано, - кивнул Брендан. - Это именно то, что я хотел сделать: поставить вас в известность. - Через сколько вас ждать? Хакс задумчиво глянул в окно. - Обещаю быть к концу декабря. - Жду вас в конце декабря, Генерал, - отозвался Янарташ. - И хочу сообщить, что вам стоит ждать подкрепления через неделю. К вам уже едут. Хакс едва заметно облегченно приподнял уголки губ: - Я ваш должник. - Разумеется, - серьезно произнес Янарташ. - До связи, Гавань. - До связи, Янарташ.

***

Неделю спустя. Черный вертолет с белым стилизованным треугольником Пенроуза на борту медленно опустился на площадь, рассекая лопастями винтов брызги очередного дождя. Из кабины выпрыгнул худощавый парень-пилот, откатил дверь основного отсека, и Кайло с удивлением увидел, как оттуда выходит очень знакомый ему человек. Высокий рост, алые татуировки на безволосом черепе и черные белки глаз. На этот раз с ним была женщина, и её глаза показались Рену такими же черными. Когда Хакс выступил вперед, чтобы обменяться с ними рукопожатиями, Кайло понял, что не ошибся. - Рад видеть вас, мистер Рен, - обратился к нему тамплиер. Кайло склонил голову. Женщина с интересом глянула на него и наклонилась к Хаксу. Тот что-то ответил, открыл дверь одной из двух ожидавших их машин, позволяя женщине скользнуть внутрь, и забрался следом. Кайло проводил их недоумевающим взглядом, пока не понял, что висок ему жжет другой взгляд. Он повернул голову. - Возьми, - сказал тамплиер и протянул ему наруч знакомой конструкции. Кайло изумленно уставился на скрытый клинок и тут же сдвинул брови. Какого черта? - Какого черта? - озвучил Рен. - Тебе пригодится больше, - ответил тамплиер. - Бери. Ты уедешь, а я останусь. Рен неуверенно протянул руку и взял наруч. С интересом его оглядел. Обычная телячья кожа, выкрашенная в багровый, стандартный механизм и обычный ровный клинок. Никакого выпендрежа и ненужных деталей. На наруче был вырезан и выкрашен в черный равносторонний тамплиерский крест. - Спасибо, - искренне, но всё равно еще с долей неловкости сказал Рен и не удержался от вопроса. - Почему крест черный? - Потому что это моя должность, - спокойно пояснил тамплиер. - "Черный крест". После Второй Мировой звучит, возможно, не идеально, но меня интересует не название. А теперь иди. Хакс тебя ждет. Кайло еще раз кивнул - и направился к машине.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.