ID работы: 4419200

На что ты пойдешь?

Слэш
NC-17
Завершён
337
автор
Rammstein Engel соавтор
Размер:
375 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 349 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава XVIII. Дом за спиной, целый мир - впереди

Настройки текста
Неделю спустя. - Ты ведь знаешь, что они пойдут за тобой, да? Кайло едва не свалился с края крыши и недовольно нахмурился, уже оборачиваясь на столь неожиданно появившегося собеседника. - Знаю, - бросил он. - Поэтому хочу уехать отсюда как можно скорее. Ты не мог бы поторопить Захара с машиной? Я еще две недели назад слышал краем уха, что кто-то доехал от нас до Лиона. - Я тоже слышал, - Черный Крест опустился на холодный бетон рядом с Реном и глянул вниз. - Слышал и от Хакса, так что это правда. - И почему из наших никто не ездит? - приподнял бровь Кайло. Крест в ответ пожал плечами: - По воздуху безопаснее. Но с Захаром я поговорю. Он проследил глазами направление взгляда Кайло и задумчиво поинтересовался: - Из-за неё? - Что? - не понял Кайло. - Из-за неё хочешь быстрее уехать? - А, - Рен на мгновение отвел взгляд от хрупкой женской фигурки внизу, разговаривавшей с группой военных, но почти тут же вновь прикипел к ней. Элен взмахнула руками, что-то оживленно рассказывая, и этим вызвала улыбку. С того самого дня, как она прочитала свою речь по радиосвязи, Рен не отходил от неё. Стал меньше спать, совсем прекратил выезжать за стену, но берег, берег изо дня в день и из ночи в ночь. Каждый раз, когда он думал о том, что она может умереть, ему становилось так страшно, как не было никогда. Но шло время, а никто из Братства за ней не приходил, и Кайло слегка успокоился. Только слегка. Он слишком хорошо запомнил, что бывает, когда не задумываешься о последствиях. - Ты присмотришь за ней, когда я уеду? - неожиданно для самого себя вдруг попросил Рен и повернул голову к тамплиеру. - Пожалуйста. Она очень сильная. - В первую встречу ты не показался мне столь меланхоличным, - усмехнулся тот. - Но я понимаю, о чём ты. Правда, когда ты уедешь, защита ей не потребуется. Братство оставит кого-нибудь здесь приглядывать за поселением, но как минимум двое или трое уйдут по твоим следам. - Интересно, как они это сделают без машины... - пробормотал Кайло. Крест громко хмыкнул, и Рен едва заметно улыбнулся в ответ: - Да, я знаю, не тебе мне объяснять. Разговоры между ними были редкими, но с тех пор, как Крест отдал Кайло свой клинок, он как будто отдал ему еще и часть своего хорошего отношения. А может, тамплиер и в первую их встречу был к нему расположен - просто Кайло не заметил. Что бы то ни было, этот человек всё меньше и меньше вызывал у Рена опасения. - Если ты присмотришь, значит, ты останешься здесь, - заметил Кайло. - Надолго? Крест снова пожал плечами. - Пока не найдется замена. Которая не найдется: силы Ордена и так растянуты по всему континенту. Изначально я был против того, чтобы приехать сюда в качестве "наместника", но иных вариантов не нашлось. - Я как-то думал, ты сам вызвался, - сказал Кайло; Элен внизу отвернулась от группы навстречу какой-то темнокожей женщине с велосипедом, окликнувшей её. - Раз уж ты верховный судья и всё такое. - Спорить с Янарташем бессмысленно. Особенно когда у него уже есть мнение. - Янарташ? - недоуменно повторил Кайло. - Это кто? - Человек, который всегда всё знает, - усмехнулся Крест, но по его тону Рен понял, что больше он ничего не скажет. Не то, чтобы хотелось допытываться, сейчас больше приковывала внимание Элен, которая закончила разговор с женщиной и вернулась к группе военных. - Так значит, точно останешься? - повторил свой вопрос Кайло. Крест кивнул: - Эту резервацию не на кого оставлять. Паркеру нужна твердая направляющая рука, сам он не справится. - Удивлен, что ты всё еще не убил его... - пробормотал Рен. Тамплиер, конечно, услышал. Впрочем, Рен и не старался. - Его знает Гавань, убивать его - бессмысленно и даже опасно, - абсолютно серьезно ответил Крест. - Пошли бы слухи, сплетни, потому что ни объяснить толком, ни скрыть исчезновение такого человека было бы невозможно. Люди бы догадались, что мы не смогли обеспечить Гавани безопасность, и начали бы бояться сильнее прежнего. Особенно незнакомых управляющих. Многие правители использовали страх, как элемент сдерживания, но порой страх может стать и искрой бунта. Рен поморщился от заумной формулировки, но не она вызывала наибольший вопрос. - Скажи, вы всегда так смотрите даже на своих людей? - спросил он. - Они тоже - расходный материал, которым в любую минуту можно пожертвовать? - Зависит от каждого человека. Я не знаю, какие взгляды у Хакса, но я остался при мнении, что всякая жизнь ценна, - отозвался Крест, - и я никогда не отнимаю её без крайней нужды. Кайло невольно подумал о том, сколько ненужных жизней отнял он сам. Скольких людей из охраны Абстерго он положил, когда мог этого не делать, и скольким полицейским во многих странах мира оборвал жизнь, когда заметал следы. Элен внизу помахала рукой военным и направилась вверх по улице. - Мне надо идти, - сказал Рен, поднимаясь на ноги. - Я запомнил твое обещание насчет неё. Крест приподнял руку в знак прощания. Кайло кивнул ему - и быстро зашагал прочь по крыше, чтобы обогнать Элен, легко спуститься по балконам, не задевая оставшиеся еще там горшки с зеленью, и спрыгнуть на тротуар с высоты второго этажа. - Доброе утро, - улыбнулся он и галантно поклонился. Элен моментально зарделась - ради этого Рен всегда и кланялся. - Доброе, - откликнулась девушка. - Вы опять не спали и стерегли мой сон снаружи? - Всё в порядке, - небрежно отмахнулся Кайло. - Отоспаться я еще успею. Он едва не ляпнул "отосплюсь, когда умру", но вовремя удержал язык за зубами. Перед глазами всплыло лицо Тулльюса Иворе, который любил повторять эту фразу, да, к тому же, рядом с Элен не хотелось говорить про смерть, и Рен показал рукой вперед, призывая девушку продолжить свой путь. - Вы так беспокоитесь о нас, - тихо вздохнула та, снова зашагав вперед. - Я искренне не понимаю, почему Лекс так категорически отказывается пускать вас в дом. Рен поджал губы: - Я понимаю его, я бы тоже не был в восторге от идеи пускать в дом того, кто однажды был союзником напавших на Гавань людей. Это была лишь половина правды, но пусть так. Тогда, у радиорубки, Растанов сказал, что хотел бы верить в желание Кайло защищать. Кайло показывал это желание изо дня в день, но русский так доброжелательностью и не проникся. Что было неудивительно, но всё равно заставляло Кайло периодически испытывать чувство вины. - Спасибо вам, - тем временем улыбнулась Элен. - И за то, что рядом, и за то, что вы первым поверили в меня. Сейчас мне уже проще так много общаться с людьми. Когда вы уезжаете? Рен невольно вздохнул. Не хотелось говорить с ней об этом, она испугается и, что еще хуже, может попросить его задержаться. Любому другому он бы моментально отказал, но ей... - Завтра. - Ох, - на лице Элен действительно проявился испуг и, кажется, печаль. - Жаль. Правда, очень жаль. Но я понимаю. Она вдруг улыбнулась и расправила плечи: - Обещаю быть сильной и не бояться. Буду, как вы. Кайло оказался настолько поражен её словами, что даже прекратил идти вперед. А затем, повинуясь неожиданному порыву, аккуратно взял Элен за руку и поцеловал тыльную сторону её ладони. Девушка моментально зарделась и спрятала руку. - Вы обязательно справитесь, - серьезно сказал Рен. - Элен! Они оба повернули головы в направлении звука. Посреди перекрестка стоял какой-то незнакомый для Кайло мужчина в очках и махал Элен. - Доброго дня! - пожелал он и зашагал прочь. Кайло посмотрел ему вслед и почувствовал, что на сердце теплеет: даже когда он уедет, её будет, кому беречь.

***

Рен переступил порог больницы "Отель Дьё" и на мгновение замешкался в дверях, из-за чего был сердито пихнут в плечо выходившим врачом. Хакса выписали еще неделю назад, но у Кайло остался еще один человек, к которому он ежедневно ходил. Он поднялся на второй этаж, прошел через три уже очень знакомых коридора и толкнул дверь в конце последнего. Дежуривший по ту сторону врач за стойкой - герр Герхарт, Кайло помнил его имя, - моментально недовольно воззрился на него, но тут же узнал, и взгляд его смягчился. - Allez, - просто сказал он и махнул рукой вперед. - Merci, - тихо произнес Рен. Дверь палаты отъехала, когда он приложил к ней специальную карточку, выданную ему еще на прошлой неделе. Кайло прошел внутрь, почти не глядя на пациента под капельницей, сел на стул рядом с кроватью и сцепил руки в замок. Он стабильно приходил к Сноуку раз в день. Садился и сидел, не следя за временем. Думал. О том, что было, о том, что могло бы быть, и о том, что еще только будет. И каждый раз в конце вслух обещал, что больше не допустит гибели людей из-за собственной глупости и слепоты. Но сегодня был последний день в Гавани. Кайло чувствовал себя глупо, но тем не менее тихо произнес: - Простите меня. Я вас подвел. Я... завтра уезжаю, так что... прощайте. Я, наверное, не вернусь, но надеюсь, что вы очнетесь. И узнаете, что я сделал правильный выбор. Такой, какой вы хотели, чтобы я сделал, - он сделал паузу и выдохнул. - Ну, вот так как-то. Простите меня. Задерживаться здесь сегодня и будоражить чувство вины Рен не хотел, а потому, посидев еще минут пять в абсолютной тишине, поднялся, на мгновение склонил голову - и покинул палату.

***

- Добрый день! - позвал Кайло, переступая порог комнаты коменданта несколько часов спустя. - Я тут принес... Он осекся. В кабинете всё было так же, как при Левек: заваленный бумагами письменный стол, висевшие по бокам два длинных черных полотна с заключенными в шестиугольники белыми кругами, у каждого из которых наружу торчали острые лучи-иглы, и два гостевых стула. На одном из которых сидела Шон. Она обернулась на его голос, и Кайло с трудом выдержал её взгляд. - Шон, я... - начал было он, но мысль о том, что сказать, закончилась, не успев начаться. Стоявший за столом пухлый ИО коменданта Захар растерянно смотрел то на одну, то на другого. Шон встала. Направилась к Кайло - и тот уже уверился, что она сейчас его ударит, когда она просто молча прошла мимо и вышла за дверь. - Шон! - хрипло окликнул Рен. Она не обернулась и не остановилась, и Рен подумал, что лучше бы она его ударила. Лучше бы пожелала сдохнуть. Что угодно, кроме этого молчания. - Ah, monsieur Ren, - негромко позвал Захар. Кайло потряс головой, с невероятным трудом загоняя боль поглубже, и повернулся обратно к нему. Видно было, что мужчине очень неловко из-за того, что только что произошло. Кайло приподнял руку, показывая, что ничего страшного не случилось: пусть успокоится. - Je ne parle pas français, - с жутким американским акцентом сообщил Рен. Фраза "я не говорю по-французски" стала единственным, что он выучил за это время, помимо целой кучи французских военных команд. Захар кивнул и перешел на английский. На нём он говорил примерно с таким же ужасным акцентом, как Кайло на французском. - Мсьё Рен, - ИО коменданта протянул руку, которую Кайло, приблизившись, с удовольствием пожал. - Вы, наверное, по поводу машины? - Нет, я ключ от квартиры сдать, последнюю ночь посплю в бараке, - сказал Рен и протянул Захару связку. - Адрес выбит на обратной стороне брелка. Квартиру мне давал мистер Сноук, но я там только спал, так что она чистая. - Спасибо, мсьё, - какой-то извиняющейся улыбкой улыбнулся Захар и отошел, чтобы убрать ключи в один из ящиков стола. - Насчет машины: вам её нашли. Подгонят завтра утром. Он обернулся от стола и опять улыбнулся этой странной улыбкой. - Вы простите, я в военном деле не смыслю, только в еде и запасах. Паркер этим всем занимается, но он был очень занят в последнее время, так что... - Перестаньте, - поморщился Рен. - Вам-то уж точно не нужно оправдываться. Спасибо, что делаете это всё ради нас. Вот теперь улыбка ИО коменданта стала искренней и во все тридцать два зуба. Кайло хотел бы пообщаться с этим человеком подольше, но ему еще нужно было собрать вещи. Черт его знает, когда он что найдет в разоренных городах, ждавших его за стеной. - Спасибо, - кивнул Рен и теперь уже сам протянул Захару руку. Тот пожал её. - Я пойду. - Всего доброго, мсьё Рен, - кивнул Захар.

***

В шесть часов утра Кайло вышел на улицу - и не увидел утра за густым, повисшем низко между домов туманом. Снова шел дождь, и его капли казались серебристо-рыжими при свете фонарей. Не лучшая погода, чтобы ехать на машине. Но зато издалека не видно. Кайло поправил за спиной рюкзак, с которым прошел весь путь от Ливерпуля до Парижа, и зашагал в сторону ворот восьмого сектора. Города почти не было видно: туман цеплялся за балконы, сползал по фонарям и клубился на ветру, закутывая в себя дома. Кайло шел и думал, придет ли Хакс его провожать. Вчера вечером он так и не нашел момента зайти к тамплиеру, но тот мог бы прийти попрощаться сам. Рен знал, что Хаксу не всё равно, и оттого еще больше не понимал его поведения. Возможно, у Хакса просто много работы и он пожертвовал их короткой... чем, дружбой? Хрен его разберешь, - ради общего блага. Когда он добрался до поста, то с удивлением обнаружил около трех десятков человек - военных по большей части - ждавших его. - Счастливо, Рен, - пожелал ему Жак, который стоял ближе всех. Рен выезжал с ним за стену только один раз и удивился, что солдат его запомнил. - Спасибо, - Кайло подавил тяжелое чувство и пожал руку ему, а потом и каждому, кто подошел. В середине прощания к нему приблизился Митака. - Ну, желаю удачи, - выдохнул он. - И успеха. Рен сжал его руку и улыбнулся: - Спасибо, пригодится. И... прошу прощения за то, что напугал в первый день нашего знакомства. Митака нахмурился, но затем вспомнил и отмахнулся: - Бросьте. Я рад, что вы с нами. Да, но какой ценой. Кайло окинул взглядом всех пришедших и на миг захотел рассказать им, что он никакой не герой и не спасал Хакса, а напротив, погубил их всех и лишь судорожно пытался исправить содеянное. И "героический" шрам через всё лицо навсегда останется напоминанием об этом. Здесь могло бы быть больше знакомых лиц, если бы он изначально думал, а не смотрел на мир из-за баррикад в собственном мозгу. Последней подошла Элен, а вслед за ней - Растанов. Кайло протянул девушке руку, но та неожиданно обняла его за шею и поцеловала в щеку, вынудив виновато взглянуть на Лекса поверх её плеча. - Удачи вам, - шепнула Элен, прежде чем отойти и дать место мужу. Рен обратил внимание на то, как к ней придвинулся один из солдат - Хосе, кажется, - и на душе стало полегче. Да, Элен будет, кому защитить. - Надеюсь, вы уведете отсюда своих бывших друзей, - еле слышно произнес Растанов. - Уведу, - так же тихо ответил Кайло. - Они больше не будут заинтересованы в Гавани. - Надеюсь, что так, - Растанов заколебался, но поймал взгляд жены и всё же пожал Рену руку. Кайло не успел ответить, потому что из тумана прозвучал резкий автомобильный гудок, потом белесую дождевую взвесь прорезал целый комплекс фар, а после из мглы выехал черный хаммер с тонированными стеклами, очень похожий на тот, на котором Кайло и Хакс впервые въехали в Гавань. Не хватало лишь пулеметного гнезда на крыше, да абстерговского логотипа на капоте. Кайло усмехнулся. Видимо, хоть кто-то из тамплиеров приехал его проводить. Хаммер остановился посреди дороги, вынудив провожающих посторониться, потушил комплекс фар, и с заднего сиденья выбрался Крест. - Спасибо, что подбросил, - сказал он кому-то и закрыл дверь, чтобы подойти к Рену и хлопнуть его по плечу: - Не подведи, юноша. Тамплиер не задержался и скрылся в направлении одного из военных складов, располагавшегося неподалеку. Выбравшаяся с другой стороны женщина с такими же черными белками лишь подмигнула и прошла мимо. Рен так до сих пор и не знал, как её зовут: Крест звал её сестрой, но вряд ли они и впрямь были родственниками. Стекло хаммера с водительской стороны опустилось, и оттуда на Кайло из-за страйкбольных очков в желтовато-зеленой оправе скептически глянул Хакс. - Приятно мокнуть? - осведомился он. Рен приподнял брови, не ожидав такой странной претензии. - Мне обещали машину, я жду её. Мне не ждать? - Ты видишь здесь другую машину? - хмыкнул Хакс и указал за плечо большим пальцем. - Залезай давай. В противоположную сторону от бровей отправилась челюсть, и Кайло прищурился, подумав, что над ним решили пошутить. Тогда Хакс закатил глаза, распахнул дверь, вылез из машины и указал рукой на соседнее от водительского место. - Так понятнее? Всё еще продолжая подозрительно на него смотреть, Кайло всё же забрался внутрь и закинул рюкзак назад. Хакс залез обратно и, закрыв дверь, вновь включил фары. - Открывай ворота! Раздался характерный скрежет, и невидимый в тумане створ ворот начал подниматься. Хакс вдавил педаль газа; хаммер тронулся с места и двумя секундами позже проехал через створ и оказался снаружи. Кайло смотрел на дворники, сметавшие брызги дождя, и продолжал недоумевать. - Ты что, решил поехать со мной? - спросил он, когда Хакс закрыл окно и сфокусировался на дороге. - А это так удивительно? - усмехнулся в ответ Хакс. - Мне кажется, это было понятно уже очень давно. - Видимо, не мне, - пробормотал Рен. Мимо поплыли очертания полуразрушенных домов, покореженные фонарные столбы и рытвины, оставшиеся от бомб. Рен посмотрел на них сквозь лобовое стекло и подумал о том, что ждет их впереди. Их. Местоимение пришло в голову неожиданно, но Рен оставил его там. Сидевший рядом Хакс действительно был одет в то же, в чём приехал в Гавань, но подстригся чуть-чуть покороче перед дорогой. - Тебя не смутило, что я пообещал тебе один конкретный артефакт, а после почему-то отпустил в свободное плавание? - поинтересовался Брендан. Рен сдвинул брови. И впрямь. - Я посчитал тогда, что твои агенты просто найдут меня по пути, и перестал об этом беспокоиться, - ответил он. Хакс тихо хмыкнул: - Абстерго не всесильны. Никто бы тебя не нашел. - Допустим, - Рен сделал паузу, потому что впереди из тумана вынырнула сгорбленная человеческая фигура, но тут же нырнула обратно в небытие. - И куда мы едем? - В Турцию, - сказал Хакс. - Там Яблоко. И нас там ждут. - Ты что, дозвонился в Турцию? - неверяще вскинул брови Рен. Хакс только глянул на него искоса и оставил вопрос без ответа. Еще, наверное, минут сорок они кружили по полуразрушенному, мертвому Парижу, прежде чем Кайло увидел посеченный белый указатель у дороги, гласивший, что они едут в сторону аэропорта Шарль-де-Голль. - Свернем на восток, доедем до Лиона, - заговорил Хакс, - там подхватим пару новых канистр с бензином, они не помешают... - Да, я заметил припасы, - Рен выразительно покосился назад, где пространство за спинками их кресел было почти полностью заставлено канистрами. - ...потом не будем останавливаться в городах, - продолжал Хакс, - иначе начнем задерживаться и не выедем из Европы до наступления холодов. Единственным местом, где мы остановимся, будет Вена. Если нам удастся сохранить машину, конечно. - Ты как-то решительно распланировал всё сам, не спросив меня, - заметил Кайло. - Я занялся этим, как только прибыл в Гавань, - невозмутимо ответил Брендан. - Выяснил, какие города уцелели, куда можно подобраться по земле, куда нельзя, а куда безопаснее не подъезжать и на десятки километров. Слышал о Берне, например? Рен покачал головой. - Во время эпидемии там поступили весьма... оригинально, - Хакс оторвал руку от руля и поправил очки. - Вместо того, чтобы запереться за стеной, как везде, они заперли за стеной всех заболевших, сказав, что это карантинный лагерь, и окопались в предместьях города. Как ты можешь догадаться, зараженные нашли способ выбраться. Правда, далеко не сразу, за это время они вошли в третью стадию, прожили в ней некоторое время и даже, если верить слухам, занялись каннибализмом. - Да ну? - не поверил Кайло. - Они не едят себе подобных. - Нда? Как думаешь, кого они станут есть после того, как сожрут всех людей, которым повезло уцелеть? - Надеюсь, до такого не дойдет... - пробормотал Рен. - Так вот, когда они нашли способ вылезти, - продолжил Хакс, - они с голодухи вымели всех подчистую. Разведчики докладывают, что не могут найти на окраинах ни души, а глубже соваться самоубийственно. - Ладно, твоя взяла, я не продумал всё это, когда планировал маршрут, - Кайло вздохнул и заложил руки за голову. - Иногда я благодарен судьбе за то, что тебя встретил. Он искоса увидел, как Хакс вдруг улыбнулся - именно улыбнулся, не усмехнулся, не насмешливо растянул губы. Выражение лица у тамплиера в этот момент совершенно преобразилось и потеряло всю свою колючесть. Кажется, Хакс на памяти Рена улыбался так один-единственный раз - когда встретил Кассандру Грей в предместьях Кале. - Только иногда? - поинтересовался Хакс, и Кайло настолько поразился его неожиданно шутливому тону, что не сразу собрался с ответом: - Ну, не тогда, когда ты ведешь себя, как засранец. А ты почти всегда ведешь себя, как засранец. Хакс прицокнул языком, и привычная насмешка вернулась на его губы. Рен перевел взгляд вперед, невольно думая о том, хотел бы он, чтобы тамплиер почаще снимал эту маску, или всё же спокойнее будет видеть его обычным, знакомым Хаксом. Через некоторое время, продолжая смотреть на то, как дворники сметают с лобового стекла воду, он остановился на первом варианте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.