ID работы: 4419200

На что ты пойдешь?

Слэш
NC-17
Завершён
337
автор
Rammstein Engel соавтор
Размер:
375 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 349 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава XXVI. Мера всех вещей

Настройки текста
Кайло с трудом устоял на ногах, Янарташ отступил на шаг назад, закрывая лицо локтем от режущего ветра. Крупная волна разбилась о пирс, окатив их холодными брызгами. Впереди на воде горел и заваливался на борт один из дестроеров. - Я приказывал следить за водой и нижними палубами, Константин, - ледяным тоном произнес Янарташ в снятую с пояса рацию. - Который из кораблей ночью подходил близко к берегу? - Знаете ли, нам никто давно не угрожал, - процедил чужой голос. - Ваша свистопляска с ракетами, о которых была почему-то оповещена только "Химера"... Янарташ молча переключил волну. - Коммандер. Спасательный вертолет в бухту. Кайло придвинулся ближе, чтобы слышать лучше. Он чувствовал себя отвратительно беспомощным, глядя на то, как горит корабль, как в панике бегают по палубам и прыгают в воду люди и как другие корабли оперативно спускают на воду лодки, чтобы помочь тем, кто тонул. Рация внезапно зашипела, а потом раздался обрывок фразы, произнесенный знакомым голосом, и заставил повернуть к Янарташу голову. На лице у того не отобразилось ни капли удивления. - Да, - отозвался тамплиер. - Вы Кагер? Кайло замер. Он еще не успел подумать о том, кто это сделал, и сейчас, вновь глядя на тонущий дестроер, впервые испытал к бывшим соратникам чувство, схожее с ненавистью. - Я Кагер, - ответил голос. - Я приказывал соединить меня с главным. - С главным? - переспросил Янарташ. - Хорошо. Я главный. - Как вам видно море, "главный"? - голос Кагера сочился одновременно болью и с трудом сдерживаемой яростью. Где-то, на каком-то уровне, Кайло его понял. Видимо, ему не показалось в Париже, и между Тилем и Аделен действительно что-то было. Если бы Траун об этом знал, он бы, возможно, перестроил свой план, но Кайло никогда не считал своим долгом сплетничать о личных вещах, когда рассказывал Хаксу про парижских ассасинов. - Отлично видно. На чьем вы борту? - А ты умный, - хмыкнул Кагер. - Мы на борту "Левиафана". Янарташ перевел взгляд на один из дестроеров. Только сейчас Кайло понял, что это единственный корабль, от которого не отходила лодка к терпящим бедствие. - Нам не надо было приезжать сюда, - тихо проговорил Рен. - Я знал, на что иду, - отозвался Янарташ. - Ты прибудешь ко мне один, - продолжал Кагер, - один, ясно? И тогда мы лично обговорим, что нам со всем этим делать. - Сколько у меня времени до того, как вы начнете убивать моих людей? - спокойно осведомился Янарташ. - Степень твоего интеллекта опять растет, - едко откликнулся Кагер, - хотя вы всегда были умными ублюдками. У тебя час на то, чтобы собраться с яйцами. И передай Соло, что Дэни рассказал мне всю историю от начала до конца. Рен невольно удивленно воззрился на рацию и только потом понял, что Кагер, видимо, нашел их обоих взглядом с борта "Левиафана". Угроза должна была прозвучать пугающе, но для Рена она прозвучала жалко. - Он вас слышал, - сказал Янарташ. - Вы сами виноваты в том, что случилось ночью, - невольно озвучил Кайло. - Зачем ты делаешь это? Это не путь Кредо. Янарташ отпустил зажатую кнопку, давая Кайло услышать ответ. - Я не вижу невинных на военных кораблях, - сказал Кагер. - Смотрю, с Парижа ты так ничего и не понял, болван. Эти люди убили бы тебя за тридцать серебрянников, не будь ты им важен и нужен. Если бы ты ничего не умел и был обычным человеком, они бы вовсе оставили тебя за своими стенами. Ты живешь, покуда можешь что-то делать для их целей. А когда ты потеряешь для них ценность, они перестанут в тебе нуждаться. Рация замолчала, но это отключился сам Кагер, а не нажал на отбой Янарташ. Со стороны города послышался вертолетный гул. Кайло посмотрел на тамплиера и сквозь стиснутые зубы выдохнул в никуда: - И наверное, они будут правы. - Никуда ехать не смей. Кайло обернулся на голос Вэйна вместе с Янарташем. Илай попытался пригладить растрепанные - явно со сна - волосы и строго посмотрел на старшего тамплиера. - Он не убьет меня, - сказал тот. - Он понимает, что его в любую секунду могут пустить на дно вместе с экипажем. Кайло повернулся обратно, пытаясь найти Кагера в рубке "Левиафана", но вместо этого увидел лишь, как окончательно заваливается на борт дестроер и как вокруг него вытаскивают из воды тех, кто прыгнул вниз. Взрыв для Кагера был всего лишь отвлекающим маневром для того, чтобы захватить рубку на другом корабле. Кайло не хотел знать, скольких жизней стоил этот захват. - Но он диктовал условия по открытой линии, чтобы вас слышали все желающие, - мрачно напомнил Вэйн. - Видимо, надеялся на то, что ты побоишься убить свою репутацию и покажешь себя трясущимся за свою жизнь слабовольным ублюдком, если прикажешь расстрелять корабль вместо того, чтобы отправиться туда. - Не стану спрашивать, как долго ты стоял у меня за спиной и как Котори это допустил, - даже сейчас Янарташ приподнял уголки губ. - Но спрошу в таком случае, как мне следует действовать. - Может, хотя бы я туда отправлюсь? - обронил Вэйн. - Меня не так жалко терять, если что. Надену твой пиджак и сделаю вид, что я главный. Голоса всё равно по рации не разобрать, а ему из рубки нихрена толком не видно, уверяю. - Мой пиджак велик тебе на два размера, из белого на весь город найдется разве что пара юбок и платков, - ответил Янарташ. - Еще твои варианты. - Штурмовать? - предложил Вэйн. - Подождать, пока команда "Левиафана" подаст какой-нибудь сигнал? Связаться с Герой и попросить её людей помочь? - Ты сам в это всё не веришь, - покачал головой Янарташ и щелкнул рацией. - Катер на третий причал. - Гера смогла бы с ними справиться, - уверенно сказал Вэйн. Янарташ приподнял брови. - Вот только мы бы потеряли весь командный состав и половину экипажа за то время, что она бы подходила к "Левиафану". Илай помолчал, затем обреченно прикрыл глаза и тихо сказал: - Ладно. В этот момент какая-то женщина с начала пристани окликнула их на турецком, Вэйн резко развернулся и поспешил к ней, а Янарташ последовал за ним. Кайло подумал было присоединиться к спасательным отрядам. Лодки и катера уже доставляли на берег людей, прямо на песке разворачивался мобильный госпиталь. Откуда-то появилась машина скорой помощи. Гул лопастей достиг пика, и над головой Кайло прошел крупный военный вертолет, чтобы зависнуть над постепенно уходящим под воду дестроером и начать спускать тросы. Рен проследил глазами название одного из спасательных катеров - "Фантом" - и внезапно понял, что ему нужно сделать. Ему следовало найти Хакса или потрясти Вэйна и потребовать у них одну очень важную вещь.

***

Кагер смотрел на приближающийся катер и думал только о том, как бы не убить на месте того, кто в нём сейчас находился. Деларуа нашел тело Аделен, когда сбегал от Соло и его тамплиерского дружка, и сумел принести его обратно. Дротик со смертельной дозой снотворного в заднюю сторону шеи - и её больше нет. Кагер не мог поверить в это до сих пор. Тупая боль драла изнутри и мешала думать. Ему хотелось только убивать - не исполнителя, нет, на этого подлеца, стрелявшего со спины, ему было глубоко плевать, - а того, кто оказался достаточно умен, чтобы понять, что они здесь и они придут за ним. - Это ты, - было первым, что сказал Кагер, когда высокий человек в белом костюме переступил через порог рубки. В руке он держал трость, но не опирался на неё, как будто она была для развлечения, а не являлась жизненно необходимой, чтобы не пропахать носом землю на следующем шаге, - Кагер за свою жизнь повидал достаточно ран, чтобы сразу понять, что к чему. - Я, - согласился тамплиер. Он предпочел обвести взглядом своих людей вместо того, чтобы взглянуть на Кагера. Его людей. Эти горе-военные не знали, кому служат. А может, и знали - и поддерживали. Кагер не стал снова оглядывать их, его и так уже тошнило от этого затаенного страха, скрытого в глазах четверых турков: капитана и старпома, замерших у навигационной панели, связистки и какого-то парня с крупными накладными наушниками на шее, не являвшегося офицером. - Смотри на меня, - тихо, но вложив в голос всю сталь, потребовал Кагер у тамплиера. Тот посмотрел. В его взгляде Тиль не увидел ничего. - Как ты выжил? - ему не было интересно, но Аделен, которая отказалась верить, хотела бы это узнать. Тамплиер едва заметно пожал плечами: - Хорошие врачи. Кагер прищурил глаза. Мужчина был так спокоен, как будто приехал выбирать себе новый костюм, и это вызывало желание если не причинить ему боль, то причинить ему неудобство. Но угрожать скрытым клинком и не убивать на глазах у стольких свидетелей было бы дешево. За спиной шевельнулась Рей. Девочке явно было неудобно стоять с отобранным у старпома пистолетом в руках и ничего не делать, но Кагер не обратил на неё внимания. Пусть берет пример с Дэни, который мало того, что являл собой образец спокойствия, еще и стоял в по-новой мокрой насквозь одежде. - Повезло, - улыбнулся Кагер тамплиеру. - Тебе ведь перебили спинной мозг, да? Наверное, только технологии Абстерго, доступные лишь избранным, позволяют сплавить нервы снова. Он видел, как взгляды всех офицеров как один устремились на Янарташа. О да, они явно не знали этой истории. Хорошо, что они понимали английский. Тем познавательнее для них будет этот разговор. - Верно, - отозвался тамплиер. - А как остальные твои наемники отнеслись к тому, что ты обманывал их столь долго? - продолжил Кагер, теперь уже с неприкрытой насмешкой глядя на тамплиера. - Они за тебя умирали на заданиях, берегли твою шкуру, а ты лгал им, будто ты платишь и всё честно. Тамплиер лишь приподнял уголки губ: - Они все ушли домой, довольные моим наказанием. Кагер недоверчиво покачал головой. - Строишь из себя святошу, - хмыкнул он, - знакомо. Конечно, ведь в глазах твоих людей я должен быть ублюдком, а не ты. Рассказать им всю историю, м? Чтобы они оценили, на что ты действительно способен. - Лучше расскажи им что-то, чему ты был свидетелем сам, - отозвался тамплиер. Его спокойствие бесило, но Кагер усмехнулся сквозь закипавший гнев: - Скажи, а когда твой телохранитель узнал о твоих аферах и воткнул твое коллекционное копье тебе в спину, ты так же спокойно обо всём рассуждал? - Это было копье времен правления Клеопатры, однажды оно принадлежало члену Братства, - отозвался тамплиер. После этих слов желание убить его вспыхнуло с новой силой, но Кагер не двинулся с места. Раз тамплиер явно не испытывал ни капли стыда или страха от того, что о нём думают сейчас его люди - вероятно уже решил, что втайне прикажет убить всех находившихся в рубке, чтобы никто не разболтал, - то стоило перейти к более насущным вещам. Может быть, страх неизбежной смерти заставит его проявить себя. - Думаю, ты хочешь получить свой корабль, - заговорил Кагер, но в этот момент в рубку вошла чужая фигура. - Не шевелись, - приказал Бен и поднял руку так, что стал виден лежащий в ладони золотой шар с выгравированными глубокими линиями, пересекавшими друг друга. Яблоко Эдема. Устройство, позволявшее древней расе Предтеч контролировать людские сознания. Крайне опасное оружие в руках тех, в ком всё еще течет их кровь. Кагер обернулся и мрачно посмотрел на Дэни и Рей. Они должны были уследить, но прошляпили, занятые его собственной болтовней. - Хорошо, - Тиль взглянул на Кайло и развел руки в стороны. - Давай. Я в Париже уже предлагал тебе себя убить. Давай, если сможешь. *** Кайло смотрел на Кагера, смотрел на Дэни и Рей, смотрел на военных, замерших на своих местах. Вэйн отдал ему Яблоко по первой же просьбе и с собранной уверенностью Янарташа рассказал, когда и почему Кагер и другие ассасины перестанут следить за тем, что происходит вокруг, а Кайло ему поверил. Поверил - и не прогадал. Хакс с ними почему-то не остался: он появился на берегу, узнал о том, что происходит, посмотрел на обломки, оставшиеся от уже затонувшего дестроера, на эвакуацию - и ушел куда-то в город, не произнеся ни слова. Кайло было не до вопросов. Он забрался на борт катера, который уже видел, - "Фантома" - и отправился к кораблю. Как оказалось, катер принадлежал Гере Чам и он полностью отправдывал свое название - шума винта практически не было слышно. Гера и её напарник - темноволосый паренек лет шестнадцати - оба пожелали ему удачи, а Гера сквозь добавила, что ей очень жаль, что однажды она работала с Кагером бок о бок. "Фантом" подождал, пока Кайло влезет на борт, затем развернулся и ушел обратно к месту крушения. Сейчас взгляд Кайло остановился на разведшем руки в стороны Кагере. Рену не нужно было вспоминать о нём дурного - он просто поднял ладонь с Яблоком и крепче сжал его пальцами. Ничего не произошло. Яблоко не среагировало. Рен не почувствовал никакой пробуждающейся древности, никакого полуразумного присутствия, каким - говорят - были наделены такие артефакты. Ничего. Пусто. Рен ощутил себя таким идиотом, каким никогда еще не ощущал. Но ладонь крепче сжалась вокруг оказавшегося бесполезным артефакта, потому что отдавать его он не собирался. Может быть, он просто реагирует не сразу?.. Но Яблоко молчало. С лица Кагера моментально сошло напряжение, и он иронично изогнул губы: - Хорошая попытка, Соло. Что-то загудело со стороны города так низко и протяжно, что даже Янарташ обернулся на звук, а потом из невидимого громкоговорителя раздался искаженный голос: - Тиль Кагер. Ты говорил по рации, чтобы тебя услышали военные. Давай сделаем так, чтобы меня услышали все. Голос несомненно принадлежал Хаксу, хотя Кайло не имел понятия, где он, откуда говорит и где, черт возьми, достал мегафон или микрофон. Тем не менее, слова хорошо долетали через разделявшее их водное пространство, а самого Хакса нигде не было видно. - Я рассказал о тебе и твоих сообщниках главе этого поселения. Двое твоих погибли, когда попытались его убить и посеять тут хаос. Я помог составить план, который привел к их смерти, а они, как мы и предполагали, оказались весьма недальновидными и попались. Хакс врал так уверенно, что Рен однозначно поверил бы ему, если бы не знал, что к плану Янарташа Брендан совершенно не причастен. Кагер же явно поверил - и сейчас смотрел на город в бессильной ненависти, будучи не в силах ответить. В том, что это тоже часть плана, по которому Хакс предпочел какой-то рупор рации, Рен не сомневался. Как и не сомневался в том, зачем Хакс это делает. - Я прибуду к тебе на борт и расскажу, что однажды мне говорила Аделен. Думаю, тебе будет интересно это услышать. Брендан не прогадал ни разу: после упоминания Аделен Кагер едва ли обратил внимание на Янарташа - он продолжил смотреть на берег и сжал руки в кулаки. Рен задумался над тем, успел ли Хакс понять что-то большее из его рассказа про парижское Братство, чем он сам, или же заговорил об Аделен просто как о соратнице Кагера. Что бы то ни было, он добился успеха, и сейчас Кагер ненавидел скорее его, чем Янарташа. - Яблоко, - вдруг хрипло произнес Кагер и перевел взгляд на Кайло. - Отдай. - Нет, - ответил Рен. - Только попробуй отобрать силой, и я... Он успел заметить маленький жест пальцами назад, который сделал Янарташ. - ...и я выброшу его в море, - закончил Рен, уверенно глядя на ассасина. - Сможешь искать, сколько захочешь. - Нда? - Кагер приподнял бровь. - Нет, так не пойдет. Отдай Яблоко или я перережу кому-нибудь горло. Для тебя ведь эти люди - невинные, да? Он со щелчком выдвинул клинок, и Кайло увидел, как в глазах ближайшей к Кагеру женщины мелькнул страх. Тем не менее, она тут же взяла себя в руки. - Режь, - твердо сказал Рен. - Мне нет до них дела. Я больше не верю в Кредо. В первую секунду он подумал, что Кагер исполнит угрозу. Но тот лишь жалостливо на него посмотрел, снисходительно улыбнулся и убрал клинок. - Ладно, можешь оставить себе пока свою безделушку. Подождем, пока твой рыжий приятель не прибудет к нам на борт. Потянулось ожидание, в котором никто ни разу не двинулся. Кайло избегал смотреть на Янарташа, чтобы не привлечь к нему внимание Кагера: раз Хакс посчитал, что жизнь Янарташа ценнее его собственной, Кайло был готов уважить его решение. Не то, чтобы он собирался дать Кагеру убить Хакса. А Хакс действительно прибыл. Его катер остановился под бортом дестроера, и сам тамплиер вскоре поднялся в рубку. Он заранее держал руки поднятыми вверх, хотя ни Дэни, ни Рей не пошевелились. Кагер же смерил его внимательным взглядом. - Что ты хотел мне сказать? - Нет, сначала отпусти его, - Брендан кивнул на Янарташа. - Потом я тебе расскажу. Кагер поднял брови: - Зачем мне это делать? - Затем, что ничего не бывает бесплатно, - ответил Хакс. - Затем, что ты хочешь услышать, что говорила мне твоя напарница, и, пожалуй, узнать её последнее желание. Кагер чуть приподнял голову, и Кайло уверился, что он сейчас откажется и сообщит, что жизнь - а вернее, смерть, - еще одного тамплиера важнее каких-то слов. Но Хакс знал ассасинов лучше, чем Кайло. - Идет, - бросил Кагер. - Тиль... - начал было Дэни, но тот вскинул руку: - Я сказал "идет", - взгляд его перешел на Янарташа, и он мотнул головой в сторону двери. - Вали. Янарташ повернулся к Хаксу, коротко, почти незаметно ему кивнул - и вышел из рубки. - Я слушаю, - холодно произнес Кагер. - У меня еще есть время догнать его, если ты мне солгал. - Когда мы с Кайло выехали из Альп, ко мне приходила Аделен, - намеренно медленно начал рассказывать Хакс. - Думаю, вы все были где-то рядом. Так вот она сказала мне, что не станет убивать меня. Что даст мне дойти до конца вместе с Кайло, и позволит Кайло разочароваться во мне и в остальных тамплиерах, когда ничего не получится. Что именно так стоит поступить, если ты не хочешь сделать себя злодеем во всей истории. Кагер внимательно смотрел на него, явно ища ложь. - Это правда, - тихо сказал Кайло, - Аделен хотела, чтобы я разочаровался и вернулся. - Вернулся, - иронично хохотнул Кагер. - Теперь тебе далека к нам дорога. Но если ты не лжешь... Он посмотрел на палубу дестроера и крутанулся к ближайшей женщине. - Вертолет есть? - потребовал он. Женщина в ступоре посмотрела на него и ничего не сказала. - Есть, - подал голос парень с наушниками на шее. - На юте есть площадка, там стоит вертолет. Еврокоптер Кугуар. Капитан подтвердит. - Докуда дотянет? - всё так же требовательно спросил Кагер. Кайло примерно понимал, к чему вел Хакс, а потому не удивился. Понадеялся только, что ответ парня будет таким, каким нужно. Две жизни по сравнению с целым кораблем и тем более с целой резервацией были ничем. Теперь Кайло это понимал. Имелась, правда, одна проблема: никакой вертолет не долетит до места назначения без дополнительной заправки. И в отличие от Янарташа, который предлагал дозаправляться на морской базе на Кипре, потом на палубе одного из кораблей, дежуривших у побережья Сирии, и брать с собой дополнительный бензин, Кагер вряд ли имел на пути какие-то базы. - До Никосии без дозаправки, - хрипло подал голос капитан. - Мы не доберемся так, - озвучила Рей. - Топливо запасное есть? - продолжал Кагер. Капитан посмотрел на своего старпома и что-то быстро проговорил по-турецки. Тот ответил, завязался короткий разговор - и капитан снова уставился на ассасина. При этом выглядел он куда менее уверенно. - Потребуется время, чтобы доставить топливо на вертолет, - сказал он. - Можно поставить дополнительные баки, но... - Ставьте, - оборвал его Кагер. - И грузите еще в салон. Позвоните куда надо, пусть займутся. И живее. Капитан глянул на женщину, и на этот раз та закивала и, набрав что-то на панели, быстро заговорила в гарнитуру. Кагер внимательно следил за взаимодействиями военных, но Кайло видел, что он периодически смотрит и в направлении их с Хаксом. Он бы рискнул броситься на Кагера, не будь у Дэни и Рей огнестрела, но пытаться драться сейчас в таком тесном помещении не просто стало бы самоубийством, но рисковало бы поубивать рикошетом и Хакса, и всю команду. Кайло уловил на палубе движение и повернул голову, чтобы проследить за тем, как везут на грузовой тележке на ют белые контейнеры с топливом. Матросы повторили операцию несколько раз, потом на довольно долгое время всё затихло, а потом запищала приборная доска. Женщина вопросительно уставилась на Кагера. Тот кивнул. Связистка что-то сказала, потом произнесла еще что-то и наконец вновь посмотрела на ассасина. - Дальность полета можно увеличить примерно в пять раз. Топлива в канистрах... свободного топлива на борту больше нет. - Пойдет, - махнул рукой Кагер. - А теперь очистите палубу. И заблокируйте всех внутри. В глазах женщины можно было прочитать самый настоящий ужас. Рука у неё затряслась, и вместо неё капитан вдавил нужную кнопку. Он аккуратно снял со связистки гарнитуру и заговорил сам. Кайло её понимал, но надеялся, что они оба ошибаются. Что Кагер не для того приказал заблокировать люки, чтобы потопить корабль вместе со всеми. Матросы действительно все скрылись. Позакрывались люки. Капитан корабля глянул на Кагера - и набрал комбинацию на соседней панели. По ушам резанул единичный гудок, и аварийка над входом загорелась красным. - Пистолет, - сказал Кагер и протянул руку за спину. Рей передала ему оружие, и Кайло успел заметить в её взгляде неуверенность. Но в следующий момент дуло направилось на капитана. - На выход, - приказал Кагер и кивнул на старпома. - Ты тоже. Никаких резких движений. Я взял пистолет только для того, чтобы вы могли видеть угрозу своими глазами. Капитан предпочел не перечить и толкнул старпома в плечо. Кагер указал на Хакса и повторил жест. Хакс тоже вышел, за ним последовал и Рен. Едва он оказался к Кагеру спиной, как тут же спрятал Яблоко под куртку. Не хватало еще, чтобы Кагер вспомнил про него в ненужный момент. На юте действительно стоял вертолет: крупный, военный - действительно вертолет, а не та игрушка, на которой Кайло с Хаксом пересекали Ла Манш. - Ты ведешь, - сказал Кагер Хаксу. - Я еду с тобой. Дэни, Рей - в отсек для пассажиров. И с Соло глаз не спускать. Кайло ничего не оставалось, кроме как залезть в вертолет. Он подумать не мог, что покинет Кемер вот так - не попрощавшись с теми, кто его принял, не увидев совершенно, как тут живут местные. С легкой руки Кагер взял им всем билет в один конец.

***

Рен сидел на одном из мест в пустом ряду боковых сидений, уперев локти в колени, сцепив пальцы в замок и положив на них подбородок. Дэни и Рей сидели напротив и молчали. Кагер не стал никого топить. Он и капитана со старпомом пощадил, видимо, рассудив, что с таким важным артефактом на борту, как Яблоко, никто не будет в них стрелять. Никто не стрелял. Но никто и не вышел из порта на корабле вслед за ними, не попытался их остановить или связаться. Янарташ просто отпустил вертолет. Раньше Кайло бы непременно подумал, что это неправильно - даже не попытаться помочь своим. Сейчас он понимал, что Янарташ поступил более чем правильно. Он мог бы вообще приказать их расстрелять, чтобы избавить от ассасинов окончательно. Но он этого не сделал. Он дал шанс - и Кайло был ему за это благодарен. На Кипр они, конечно, не полетели. Вертолет держался на границе моря и суши и огибал Средиземное с севера. Рен не преминул еще час назад сообщить, что с таким крюком они до нужного места точно не долетят, но никто не обратил на него внимания. Сейчас вертолет снижался. Кайло осмотрелся с помощью Орлиного - Хакс живой и на месте, а вот внизу за край зрения стремительно уносились алые фигуры. Рен успел уловить штук пять, но они уже бесследно исчезли. Где садился вертолет, Рен понятия не имел. Всё, что он видел в иллюминаторы, - это какой-то запустевший городок по левую руку и море по правую. Вставать он решил повременить и даже сдвинулся поглубже на сиденье, закидывая ногу на ногу. Шасси коснулись земли, вертолет тряхнуло. Рен еще раз быстро стрельнул глазами в обе стороны, но никого постороннего не было видно. Сейчас очень не хватало толстовки с капюшоном - в ветровке перед другими ассасинами он чувствовал себя открыто и неуютно. - Давай выходи и не думай сбегать, - хмуро произнес Дэни. Кайло показалось, что ему совсем не по душе пришлось внезапное решение Кагера. Рей же просто выпрыгнула из салона первой, отодвинув тяжелую дверь. - Теперь я жалею, что Дэмерон не прихватил из Парижа вертолет, - проворчал Деларуа в сторону вылезшего из кабины пилота Кагера. Тот указал пальцем себе за плечо. - За тамплиером последи. Топливом я займусь. Но Хакс уже и сам вылез на свежий воздух. Кайло вгляделся в его лицо, но не нашел там страха, - напротив, Брендан выглядел собранно и спокойно. - Живой? - негромко спросил Кайло, отодвигаясь в тень вертолета, потому что солнце нещадно пекло голову. - Знаешь, я думал, что умру тогда, когда мы сели в Кале, - откликнулся Брендан и остановился рядом. - А потом тогда, когда на нас напали за воротами Гавани. Никогда не полагал, что зайду так далеко. - Давай постараемся не сдохнуть теперь, - пробормотал Кайло. - Хватит трепать! - окрикнул их Дэни. Кайло уже открыл рот, но его опередила Рей. - Хватит, Дэни, - бросила она, - мы не тюремщики. - Может быть, стоит им помочь, - всё так же тихо предположил Кайло. - Будут меньше злиться. - Учитывая, что мы убили двоих из них, и одна была как минимум любовницей Кагера? - Хакс скептически приподнял брови и проводил взглядом главного из ассасинов, вытаскивавшего канистру из салона. - Я сомневаюсь. - Так ты всё-таки знаешь, что Аделен была... - Рен покрутил рукой в воздухе. - Я тебе этого не говорил. Я сам не знал. - Такое часто у ассасинов, - отозвался Брендан, - нетрудно было догадаться. Маленькая группа, в которой есть лидер. И женщина, явно не уступающая ему по характеру. Может, даже сильнее него. Если уж они не поубивали друг друга за время Заражения, они сто процентов любовники. - Почему-то твой рассказ напомнил мне нас, - старательно сдерживая ухмылку, произнес Рен. Брендан повернул к нему голову и очень пытливо поинтересовался: - Ну и кто из нас баба? Рен ухмыльнулся уже открыто, но ответить не успел - между коттеджами по ту сторону пляжа мелькнула отчетливая тень. - Я бы следил за периметром! - озвучил Дэни. Он говорил с Рей, но Кайло на этот раз был с ним согласен. И если у Кемера он зараженных вообще не видел - скорее всего местных отвадила электрическая ограда - то что происходит здесь, никто не знал. - Я слежу! - огрызнулась Рей. Голос её раздался откуда-то сверху, и Кайло задрал голову, чтобы обнаружить девушку на крыше вертолета. Кагер протащил очередную тару. Рен с Хаксом больше не разговаривали. В какой-то момент Рен всё-таки предложил Кагеру помощь, на что получил "пошел нахер" - и больше не полез. У Кайло, в отличие от Хакса, не было часов, поэтому он понятия не имел, сколько времени Кагер и присоединившийся к нему Дэни таскали канистры. Один раз он только спросил у тамплиера: - Ты мог бы сбежать сейчас. Почему не пробуешь? - Рвануть и получить пулю в спину? - хмыкнул в ответ тот. - Нет, спасибо. Я лучше подожду другого момента. Тени продолжали мелькать между коттеджей. Кайло видел их, красные силуэты зараженных людей, но они не подходили ближе. Лишь один из них оказался настолько смелым, чтобы выбраться на солнце, - правда, он тут же сбежал, стоило Рей выстрелить в его направлении в землю. - В кабину, - скомандовал Кагер. Он прошел мимо Кайло и остановился напротив Хакса. - Давай, шевелись. Тот молча развернулся и забрался обратно в вертолет. Кайло тоже не стал попусту открывать рот, а залез в пассажирский отсек и уселся обратно на свое место. Они поднялись в небо и продолжили избранный Кагером маршрут вдоль побережья. Внизу переливалось под солнцем море, ближе к берегу изредка попадались брошенные крупные корабли и катера, а городки и поселения постепенно становились всё более и более разрушенными, и не нужно было быть гением, чтобы понять, что их тоже бомбили во времена второй фазы. Кайло казалось, что вторая фаза была где-то в прошлой жизни - слишком многое изменилось и произошло. - Зачем вы пошли за нами? - внезапно спросил он и поднял голову на Дэни и Рей. Рей одарила его скептически-жалостливым взглядом и наморщила нос, а Дэни откровенно развеселился. - Хотели спасти из лап этого рыжего твою бедовую головушку, - ответил он. - А ты нам хорошо отплатил за наше беспокойство. Не думай, что мы не поняли, кто разболтал тамплиерам про нас всё, что знал. - Я не разбалтывал всё, что знал, - бросил Кайло. - Ты рассказал о нас тамплиерам, этого хватит, - тихо отозвалась Рей. - Ты мог запутаться, но не стать предателем. А ты выбрал им стать. - Ты как будто училась у моего дяди, - скривился Рен. - "Ты мог выбрать правильный путь, Бен, но ты предпочел свернуть". Я рассказал про тамплиеров вам. Всё честно. Рей сверкнула глазами, наклонилась вперед и уверенно произнесла: - Я училась у твоего дяди. - Ты потеряна для мира, - закатил глаза Рен. - Этот старикан конченый идеалист, и я это понимал даже в свои двадцать. - Заткнись, - зло бросила Рей. И Кайло заткнулся, хотя продолжил смотреть то на неё, то на Дэни. Они оба, казалось, чувствовали себя не в своей тарелке, но заговаривать вновь Кайло не стал. Они садились еще дважды. Второй раз - уже на том, что Кайло справедливо счел Аравийским полуостровом, потому что море осталось позади и ушло с горизонта, а под ногами и вокруг теперь была только пыль, перемежаемая редкими низкорослыми кустарниками. Солнце стояло прямо над головой и нещадно жгло даже через тонкую ткань футболки. Ветровку Кайло благополучно оставил в вертолете. - Ты понимаешь, что мы в пустыне сядем, мда? - дверь кабины открылась, и оттуда спиной вперед вылез Хакс. - Я сказал, что не спрашивал твоего мнения, - раздраженно бросил Кагер, спрыгивая следом. - Отсутствие моего мнения не поможет тебе не сдохнуть от жары и жажды, - продолжал Хакс. Судя по интонациям обоих, спор начался еще в воздухе и продолжался уже некоторое время. И то, что Кагер до сих пор не заткнул Брендана в буквальном смысле, могло означать только то, что Брендан прав. - Тебе следовало запросить еще горючего, - не переставал напирать Хакс. - А теперь куда ты долетишь? Кайло отошел в сторону и серьезно задумался о том, почему Хакс решил заговорить об этом именно сейчас. Развернуться обратно они уже не могли - они проделали три пятых возможного пути, и на возврат не хватило бы топлива. - Хватит! - зарычал Кагер, разворачиваясь обратно к Хаксу. - У тебя есть идеи для спасения своей шкуры, тамплиер? - И для спасения твоей тоже, - невозмутимо заметил Хакс. Кагер угрожающе прищурил глаза и скрестил руки на груди: - Я внимательно слушаю. - В Ираке есть абстерговская база, - сказал Хакс. - Худо-бедно мы до неё дотянем. Вертолетное топливо там вряд ли будет, но прокатиться до Храма на машине получится. Там выбираться будешь, как знаешь. Так вот к чему клонил Брендан. Это не был никакой план побега от ассасинов, это было всего лишь действительно желание не падать посреди пустыни. - Я оттуда уже выбирался, - усмехнулся Кагер, - прямо после того, как перерезал твоих приятелей из экспедиции. Выражение лица Брендана стремительно похолодело, и если бы Кайло не знал его лучше, то подумал бы, что он сейчас врежет ассасину. - Я смотрю, ты за многое ответственнен, - произнес Хакс. - Мы доберемся до базы. Она пуста. Так что других мнений я слушать не стану, а если тебе не нравится - забудь про желания Аделен и убей меня сейчас. Кагер прожег его взглядом, полным ненависти, но Хакс просто отвернулся и залез обратно в кабину. Его слова про ответственность пробудили в Кайло одно старое воспоминание. Одно мнение - не его, чужое, - в которое он однажды отказался верить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.