Л.Маккой/П.Чехов - "Безнадежный"
7 ноября 2018 г. в 19:05
— Не ссорятся только те, кому все безразлично.
Серьезность, с которой заверил капитан Кирк своего старого друга, не стоила и ломаного кредита. Впрочем, тот и сам прекрасно был об этом осведомлен. Титул «лучший друг» в случае с Джимом Кирком звучал скорее приговором, чем наградой.
— Всякое случается. Жизнь порой капризна, как девица, — Джим молча выпил свою порцию и подлил еще виски в стакан МакКоя. — Но если даже девицы в итоге прощают, то и тебя долго мучить не станут.
— Тебя они выгоняли? Нет. А он меня выгнал, — хмуро поделился наболевшим Боунс. Крепкий янтарный напиток стекал по толстому стеклу, когда доктор отрешенно покачивал стаканом то в одну, то в другую сторону.
Дело принимало скверный оборот, не мог не заметить Кирк. Если уж Боунс не пил, когда было налито — быть беде. И что самое обидное — виновнику этой непогоды, которую вот-вот был готов обрушить на окружающих доктор МакКой, ничего не будет. Минует, даже не зацепив.
— Выгнал? — для поддержания разговора переспросил капитан.
— Угу. Сказал, чтобы я спал в другом месте.
— И ты пришел в лазарет?
— Ну, то была моя комната. Так что, кроме как в лазарет, мне идти было некуда. Разве что к тебе.
— Но я все еще лежу в лазарете.
— Верно, — МакКой устало посмотрел на полный стакан и отставил его на край стола. Вечер определенно не ладился.
— Боунс, а почему я еще лежу в лазарете?
— Потому что ты заразен.
— А ты…
— А у меня прививок, как у породистой собаки, и бутылка виски.
— Почти бутылка, — мрачно согласился Кирк. Пить в одиночестве было совсем не радостно. — А должна бы уже остаться хорошо, если половина.
Капитан пододвинул тарелку с импровизированной закуской поближе к доктору, но надежды на душевную пьянку уже не оставалось.
— Кстати, за что хоть выгнал?
— Забыл, что обещал придти послушать, как он играет этим вечером.
— Всего-то?
— Седьмой раз забыл, — честно признался МакКой.
— Седьмой раз — это серьезно. Ну, за терпение? — предложил Кирк, поднимая стакан.
— За терпение, — согласился доктор, выпивая одним махом и до дна.
— Смотрю, Чехов времени зря не терял, ты теперь, как он, пьешь — раз и все.
— Пашка… херовый из него учитель, если честно, — МакКой эгоистично подлил только себе и выпил, не чокаясь. На сей раз Кирк невзначай отодвинул бутылку подальше. — И ученик тоже никакой.
— Так чего тогда…
— Он как наркотик: метадон или морфин. Только без инструкции с предупреждением. Попробовал — и все. Зависимость, ломка и долгая, мучительная кончина в отсутствии дозы.
— Боунс, ты начинаешь меня пугать своими познаниями в области опиатов.
— Это не опиаты, Джим. Да и к тому же я — доктор, в конце концов. Дай сюда бутылку.
Боунс потянулся к конфискованной ранее таре, но та, что удивительно, вдруг оказалась пуста. — Черт, даже напиться не могу, — пожаловался МакКой. Он действительно казался почти трезвым, будто на его счету и не было четырех стаканов неразбавленного виски.
— Извиниться не пробовал? — поинтересовался Кирк.
— Что?
— Извиниться. Ну, знаешь, там: цветы, конфеты — романтика. Блин, кому я рассказываю… — капитан пододвинулся ближе, настойчиво похлопывая МакКоя по плечу. — Просто пойди и извинись. Можно без всей этой шелухи.
— Пошлет, — с абсолютной уверенностью сказал доктор. — Я же на него даже спокойно смотреть не могу. А ведь это ему сем… восемнадцать, не мне, у него гормоны должны бушевать. Я для этого как-то стар…или он слишком молод…
— Так, стоп! Это мы уже проходили. И не так давно, — прервал его уже слегка запинающийся капитан. — Давай я Чехова сюда позову, если уж ты такой неожиданно немощный стал, что боишься на его пороге объявиться.
— Нельзя — ты на карантине. Да и не придет он. Спит уже. Знаешь, как он быстро засыпает, когда…
— Нет. И знать не хочу, — сразу же предупредил Кирк. — Я тебе не рассказываю про особенности пон-фарра у Спока, ты оставляешь подробности вашей с Чеховым личной жизни при себе. Баш на баш и никаких кошмаров. Договорились?.. Эй?
Капитан дружески пихнул доктора в бок, но Боунс только что-то невнятно пробубнил в ответ и буквально рухнул на стол.
«Это все — нервное напряжение», — уверенно прокомментировал Кирк падение МакКоя. Доктор спал, по-детски подложив ладонь под щеку, видимо, считая, что стол — неплохая альтернатива кровати.
Капитан убрал пустую бутылку вместе со стаканами в стол и вытянул из верхнего ящика коммуникатор, куда Боунс его по привычке забрасывал, когда собирался хорошо приложиться к чему-нибудь крепче сока.
Чехов не заставил себя долго ждать. Нет, МакКой определенно ошибся, посчитав, что тот будет спать. Павел не выглядел ни сонным, ни, тем более, безразличным к происходящему. Кирк заметил, как он дернулся, увидев Боунса в таком печальном положении.
— Доброй ночи, капитан.
— Доброй, — дружелюбно ответил Кирк, уже вернувшийся в постель. — Ты…
— Я, пожалуй, заберу доктора в каюту, — перехватил его вопрос энсин. — Иначе у него наутро будет болеть спина, и он станет совершенно невыносимым.
Капитан только кивнул, отмечая, как бережно Павел поднимает Боунса из-за стола, позволяя тому обнимать себя за плечи. Энсин одернул его униформу и пригладил ладонью растрепанную челку.
— Видишь, не безнадежен, — прошептал Кирк, обращаясь к спящему МакКою. Но Павел расслышал это, принимая на свой счет.
— Безнадежен. Но любовь…
— Зла? — уточнил Кирк.
— Не знает преград, капитан.