Глава 5. Сфинксы (часть 3)
5 декабря 2013 г. в 23:46
(всех читателей заранее поздравляю с наступающими зимними праздниками :))
Пока профессор разоблачался от доспехов, а пленник электронно-виртуальной ловушки размышлял о своей дальнейшей судьбе, в зал индуктора собственной персоной явился широким спешным шагом тот самый генерал, переговоры с которым так расстроили Мидлу. Бадла, в отличие от интеллигентного собрата, посвятившего себя поприщу науки, выглядел настоящим солдафоном, чья морда под жёсткой рыжей шерстью пестрела сетью мелких белёсых шрамов, полученных в военных стычках. Очевидно, то была его гордость: медицина сфинксов ушла слишком далеко вперед, чтоб не уметь корректировать столь незначительные телесные недостатки. Помимо великолепной военной выправки и безупречно подогнанного под крупную широкоплечую фигуру новенького мундира, начальника службы безопасности отличали свойственные всем военным любовь к дисциплине и крайняя подозрительность.
Метнув колючий взгляд поперечных зрачков на "заключенца", отображавшегося, впрочем, только на мониторах запуска "центрифуги", Бадла потребовал удалить из помещения всех "гражданских" (здесь имелись в виду ассистенты профессора) и предоставить ему немедленный доступ к записям диалога с призраком. Поскольку препираться с генералом было бесполезно, да и себе дороже, всё сделалось незамедлительно. По мере того, как информация доходила до ушей начальника службы безопасности, его усатая морда становилась все мрачней и мрачней. Особенно заинтересовало Бадлу (судя по тому, что это место он попросил прокрутить несколько раз) упоминание о том, что, прежде чем нырнуть в КНК, призрачный "засланец" видел его обладателя в компании какого-то "парня в форме", причём в весьма сомнительном заведении.
Этим же "прослушиванием" заинтересовался и сам "пленник".
- Ну и голос у меня в записи, - проворчал он в сторону после пятой перемотки, прижимаясь к стене "камеры" и оценивающе разглядывая "посетителя".
Наконец смысл диктофонного бормотания, кажется, дошел и до генерала.
- Кизио ко мне! - властно скомандовал он, повернувшись к выходу. - С этого, - когтистый палец в окованной металлом перчатке ткнул в сторону индуктора, - глаз не спускать!
Через некоторое время приказ был исполнен. В помещение явился тяжело дышащий младший научный сотрудник. Теперь на нем был традиционный халат лаборанта, а в руках появилась папка с набором каких-то бумаг - видимо, тем самым отчетом, который так требовал профессор.
Заметив на экране "светлый лик" КНК-шной "нечисти", кот широко раскрыл лазурные гляделки.
- Д-да... Младший научный сотрудник Кизио... Кизидла. Вызывали, сэр? - то ли восторженно, то ли испуганно обернувшись на генерала, пролепетал он.
- Какая, к чертям собачьим, Кизидла?! - начал тот свою "приветственную" речь, едва не дав массивным кулаком по кнопочной панели. - Помоечное отребье!!! Генетический мусор!!! Ты кого приволок?! - палец указал в сторону "камеры". - С кем и о чем, черт возьми, ты трепался в портовой тошниловке?!
Оба "попаданца" переглянулись. Причем если в глазах "котЭ" мелькнул настоящий страх, то в сияющих зенках призрака явно читалось: "А нефиг было нарываться, белка блохастая!".
- Так... Мы с Хоккинсом... Мы просто мимо проходили... - прижав уши, промямлил Кизио.
- Хоккинс... Хоккинс... - задумчиво пробормотал громкоголосый вояка. - Не тот ли это капитан сопровождающего нас эскорта?.. - глаза Бадлы яро сверкнули. - Доставить ко мне капитана Хоккинса! - распорядился он, нажав на гладко граненый камень на запястье своей перчатки, которая, как оказалось, также служила средством связи по типу рации. - И поживей!
- Его сейчас нет на судне, - подал было голос профессор. - Он где-то в городе.
- Доставить ко мне как только явится! - последнее уточнение окончательно утвердило чрезвычайно мнительного в подобных вещах Бадлу в мысли, что вокруг трансмультора зреет нехилый заговор. - А этого, - палец вновь указал на трясущегося Кизио, - на время завершения миссии от работы над объектом отстранить! И посадить под домашний арест без права передвижения по судну.
- Н-но... - тот задрожал и съежился.
Наблюдавший всю эту картину призрак язвительно хмыкнул и уселся к противоположной стене, закинув руки за голову. Теперь его поза выражала сплошное довольство.
- Простите, генерал, - аха! - но кто же будет представлять проект на заседании Межгалактического Совета? - вылез было Мидла. - Я полагал, его создатель...
- Профессор, неужто я и это должен за Вас решать?! - Бадла с высоты своего роста склонился над распекаемым, буквально ушедшим в плечи от его сурово-пронзительного взгляда. - Поставьте какого-нибудь дурака из штатских! Такого, чтоб в вашей заумной хрени ни бум-бум, зато язык был подвешен. Я думаю, эти... кхмррр... на заседании будут просто в восторге... Увести! - кивнул он паре своих подчиненных, прибывших на сигнал рации, указывая на несчастного Кизио.
Изобретатель и пикнуть не успел, как его уволокли под руки.
- Ну что, док? Наскребла кошка на хребет? - ядовито прошуршали динамики так, чтобы данное обращение не было слышно никому, кроме профессора.
Тот удрученно проводил взглядом широкую спину генерала, исчезнувшую за смеженными створками.
- Не понимаю Вашей радости, - глухо промурчал он призрачному собеседнику.
- Какой радости? Я-то думал, мы с вами всё решим спокойно как цивилизованные люди, не поднимая никакой шумихи, а вы... - Брин покачал головой. - Ну ладно вам. Давайте вы меня отпустите, а мы уж вместе придумаем что-нибудь. Я вам помогу, чем смогу.
- Нарушение приказа высшего командования никому даром не пройдет, - угрюмо ответствовали ему. - А я пока не очень горю желанием разделить судьбу арестованного. Так что - увы и аха!.. Кого поставить вместо, кого поставить? - Мидла присел на одно из шарообразных кресел возле пульта в крайне задумчивой позе.
- Мня-а, - шутливо предложило белоглазое "нечто". И расхохоталось.
Нервным жестом профессор уменьшил громкость динамика.
- Шидлу ко мне! - наконец распорядился он.
Через некоторое время уполномоченный атташе сфинкской колонии явился пред светлые очи собрата, подметая пол роскошной шубой и позвякивая килограммами цацек.
Очевидно, никого дурнее у господина члена Ученого Совета на эту роль не нашлось.
- Вызывали, мряу? - осведомилось заходящее в зал "чудо в шубе", принимая жеманную позу. - Хай, котенок! - а это приветствие отчего-то было адресовано Брину. Вероятно, посол просто принял его за одного из лаборантов, испытывающих на себе существование в иной пространственной реальности.
- Шидла?.. - тот склонил голову набок. Да. Это имя он уже слышал. Из глубин "электронной" памяти всплыл разговор Джафара и Сильвера...
- Вы знакомы? - оживился профессор.
- Котик, - лапа дипломатического уполномоченного в тяжелых "сосульках" золоченых когтей прилегла на плечо научного деятеля. - Мое имя в этой Вселенной знает каждая собака. Не говоря уже об одном из твоих котят.
- Он не мой! - сурово возразили ему, снимая с себя конечность.
- Да? - надбровные дуги бритолицего сфинкса удивленно поползли вверх. И он моментально бросился жать лапу своего собрата: - В таком случае, примите мои искренние поздравления! Это прорыв в технике киберлечения! Мало того - это просто чудо! Вы смогли заставить говорить немого!! Аха, мря, аха!!! Я просто преклоняюсь перед вашим животворящим гением! - в довершение всего изрекатель пламенных тирад и сам едва не бухнулся на колени.
"Немой" тоже оценил данный "троллинг" (который он вообще считал особым видом искусства) и залился смехом, хорошо слышным даже сквозь приглушенные фильтры динамиков.
- О, профессор! - продолжал рассыпаться в возвышенных похвальбах неугомонный посол. - То, что вы совершаете на вашем поприще, всю мою никчемную жизнь заставляет меня - мряу! - млеть и ликовать! О, если бы вы смогли поделиться со мной хоть малой толикой той тех чудес, которые - аха! - открываются перед вами! Конечно, ваш тупоголовый собрат ничегошеньки - мияууррр! - не понимает в этих гениальнейших творениях, кажущихся нам, простым смертным (относительно, конечно же!) сфинксам, великими чудесами, достойными самой златоокой Бассет!
- Ой, ну перестаньте, брат Шидла... - кажется, профессор действительно поплыл - не хуже, чем под валерьянкой, - под неумолкающими дифирамбами сладкоголосого дипломата, выглядящими, кстати, со стороны, совершенно искренними.
- О, нет, нет и - аха! мурр! - нет! - посол возбужденно вскочил на ноги и прошелся по залу, при этом не сводя взгляда раскосых насурьмленных глаз с мониторов, изображающих скрючившееся в "центрифуге" существо. - О вашем признанном во всех окраинах этой Галактики, да что там - во всех закоулках Вселенной! - божественном гении следует слагать оды! Вы затмили собой Сириус! Любая ваша, пусть даже самая малейшая, находка в любой из научных областей, начиная от космоплавания и заканчивая кибермедициной - это величайший шедевр, будоражащий мое скудоумное сознание. Взять бы хотя бы эту без сомнения великолепнейшую мысль о замене искусными многофункциональными киберпротезами около пятидесяти процентов утраченной организмом живой плоти, включая зительную систему... И ведь она таки нашла свое практическое применение! - Шидла застыл в умопомрачительной позе, напоминая одного из освободителей Москвы от польской интервенции 1613 года, протянутой рукой указывающего своему сидящему сотоварищу в светлую даль. Правда, конечность хвостатого дипломата сейчас была почему-то направлена в сторону Брина, словно передавая ему право реплики, а взгляд и слух предельно сосредоточились на мониторе и динамиках, передающих движение и голос призрака.
- А вы... встречались, я так понял, с подобными "клиентами"? - через некоторое время откликнулся тот, пытаясь не сболтнуть лишнего. - И, наверное, вы одного из них видели совсем недавно? В этом же городе?
Шидла, подняв мордаху к индуктору, почесал сусальным коготком губы (хотя со стороны жест скорее напоминал призыв к молчанию).
- Даа, - протянул профессор, как бы несколько сокрушаясь. - Было дело...
- Ах, какой был материал!! - поддерживая его "печальку", едва не завыл усато-полосатый хитрец. - Жалко, сбёг... Да, а если бы тогда всё получилось, с вашим блистательным умом вселенских масштабов вы бы наверняка уже стали не просто член Ученого Совета, а ваще суперчлен!.. - на лице хвостатого болтуна отразилось насмешливо-прискорбное выражение.
- Мдааа... А так недотянул, - поддакнули из "камеры", заходясь хохотом над приколами неожиданного посетителя.
- Господин член Ученого Совета! - поправили дипломатического "тролля".
- Да, да, да! Аха, аха! - поспешно и весьма подобострастно закивал тот. - Приношу свои наиглубочайшие и наиискреннейшие извинения! Конечно же, господин член... Господин член, вы меня, кажется, зачем-то хотели видеть, мурр?
- Аха, ну, конечно же, господин Шидла! - тот, оторвавшись от сожалений по своему "сбёгшему" подопытному, наконец-то встал, перестав изображать из себя Пожарского при весьма наскипидаренном Минином. - Кхмрр, аха! По поручению начальника службы безопасности сфинскского флагмана генерала Бадлы с нынешнего дня и до конца возложенной на нас миссии назначаю вас ответственным за представление нашей секретнейшей разработки на заседании Межгалактического Совета и...
- О, какая честь!!! - заорал вновь назначенный не хуже своих собратьев на мартовских крышах, остервенело тряся руку слегка окосевшего от этого вопля профессора и бряцая в такт своей "бижутерией". - О, Златоокая Праматерь, - мииии!!! - ты ниспослала на меня свою милость!!! Нет, я недостоин столь высокого доверия!!!
- Заткнитесь, Шидла! - весьма настойчиво порекомендовали ему, немного отойдя от полученного впечатления. - Приказы генерала, как известно, не обсуждаются, аха! В ближайшее время вам нужно будет проконсультироваться с нашим младшим научным сотрудником Кизио насчет специфики объекта, который вам надлежит презентовать, - Мидла постучал коготками по краю панели управления. - Он, по приказу генерала, в настоящий момент находится по домашним арестом... А также получить пакет документов для доступа к секретной разработке...
- Да, да, да!!! - посол вновь "включил дурачка" и, вдругоряд вцепившись в руку профессора, еще немного поделал тому "вибромассаж". - Клянусь, я не подведу!!! Можете на меня рассчитывать, глубокоуважаемый собрат!!! Я не посмею посрамить честь своей великой венерианской Отчизны, ибо... А куда бежать за документами? - неожиданно поинтересовался он, прекратив закатывать "ясны очи" к потолку из неизвестного материала, напоминающему не то серебристый металл, не то пластик.
- Сидите здесь! - строго распорядился профессор, которому, видать, уже порядком осточертели выходки своего неуёмного "коллеги". - Я сам принесу!.. Да, и упаси вас Бассет притронуться хоть к одной из этих кнопок!! - полуобернулся он на пороге.
В ответ на физиономию Шидлы выползло такое выражение лукавой невинности, что сфинкскому послу впору было надевать нимб.