7 глава
19 сентября 2017 г., 05:47
— Какого чёрта вы так долго? — Шаман стоял, облокотившись о горячий капот вездехода. — Что у вас с машинами? Где вы успели повредить себя и свой транспорт? Что стряслось?
— Позже мой друг, позже… — сказал Боб, виновным взглядом пронизывая странника.
— Хорошо… — Шаман задумчиво посмотрел на бледную, ледяную луну.
Он обернулся на сияющий неоном город, перевёл взгляд на мирно спящую Вику на пассажирском сиденье и оглядел Лидию, укрывшуюся плащом. Впервые он увидел, как она прекрасно улыбается во сне. После посмотрел на видневшуюся с этого холма колоссальных размеров дамбу длиной в пару добрых миль. Звук многотонной, падающей водной массы доносился даже в нескольких километрах от неё приглушённым стоном. Шаман устало вздохнул:
— Пора…
Воссоединённый отряд проезжал захудалый пригород с несколькими фермами, но эти тусклые, тёмные пейзажи сменились видами освещённых многоэтажек, украшенных сотнями неоновых вывесок и горящих всеми цветами радуги. Людей в такой поздний час разгуливает больше только в столице. Кто-то смотрел на машины отряда заворожённо а кто-то с презрением, словно на дикарей. Кого-то выкинули из клуба, кто-то шёл расслабленной походкой с бутылкой дешёвого пойла вдоль дороги, покуривая сигарету. Где-то в переулках стояли жрицы любви, а в иных тёмных закоулках этого города кого-то пытались ограбить. Даже ночью этот город был живее многих других. У него была своя специфическая атмосфера. Мало какие города на этом материке могли этим похвастаться…
И вот количество сверкающих неоном домов начало уменьшаться, как и количество этажей этих самых домов. Отряд подъехал к дороге проходящей до самой гидроэлектростанции. Впереди, перед въездом на ГЭС стоял огромный контрольно-пропускной пункт. Дюжина вооружённых до зубов наёмников уже ждали отряд, остановившийся у стоп линии. Танки повернули на них свои стволы.
— Имя, Фамилия. Причина въезда… — смуглый солдат задавал стандартные формальные вопросы сонным голосом, подойдя к первой машине колонны.
— Шаман, прости… Нет у меня ни имени, ни фамилии. Выполнение задания, — спокойно отвечал Шаман, положив левую руку на дверь.
— Какое задание? От кого? — солдат резко оживился.
— От вашего управителя. У вас какие-то проблемы с электричеством. Узнал от директора бара в Червивом городке. Считай электрики приехали… — Шаман улыбнулся наёмнику.
— Прости, формальности… — солдат улыбнулся в ответ. Прошипела рация. — Тут господа к главному с заданием, держат путь аж из Червивого города. Принял. Пропускаю. Проезжай, а твои друзья пусть тут останутся, а то машины у вас тяжёлые…
— Ребят, развернитесь пока… Ждите здесь, можете вздремнуть. — говорил Шаман в рацию, — и подскажи им, где тут у вас хорошие механики водятся…
Раздался скрип разъезжающихся в разные стороны нескольких пар стальных врат. Шаман завёл двигатель и въехал на дамбу. Он разбудил сладко спящую на пассажирском сиденье Викторию и попросил разбудить Лидию, подъехав к краю дамбы. Лидия поднялась, потирая глаза. Плащ скатился по её худому телу, упав на тощие ноги.
— Мы уже… — она посмотрела в окно, из которого открывался захватывающий душу вид на огромный каньон высотой в несколько сотен метров.
В её глазах смешался ужас и восхищение. Она приоткрыла рот, не то от страха, не то от удивления. Они остановились у второго КПП.
— Отдайте своё оружие и следуйте за мной, — мягким голосом сказал бледный наёмник, передавая второму солдату пистолеты и ножи.
Шаман, Лидия и Виктория вышли из машины и последовали за солдатом к огромному гидравлическому люку, под него и по белой лестнице, прямо к лифту. Двери сверкали хромом, а войдя внутрь они будто оказались в комнате из зеркал. Холодный свет покрыл эту зеркальную комнату. Лидия засмотрелась на чистую одежду солдата, от которой приятно пахло, но она не могла узнать этот запах, он был ей в новинку. Зелёная форма, глаженная, на ней не было, ни пылинки, ни грязи. Его длинные волосы, которые не закрывал натёртый до блеска шлем были чистыми и гладкими. А вот в глазах тоска и усталость.
Взгляд её переметнулся на стоявшего возле солдата Шамана, который рассматривал свою блестящую, исцарапанную, стальную зажигалку. Его кожаный плащ был со вчерашнего дня изрешечён, но было и более старое отверстие, прожженное и зашитое. Пыль покрывала его от воротника до ботинок, которые были в засохшей грязи, хотя он вчера их отмывал и оттирал до блеска. Его когда-то чёрные штаны были порваны в нескольких местах, а плотная чёрная рубашка пропахла, как и остальная одежда землёй, бензином, порохом и сигаретами. Она посмотрела на его лицо. Странник продолжал крутить зажигалку. Его волосы были взъерошены, да и короткая щетина придавали его виду ещё большей неопрятности. Она вгляделась в его зелёные глаза: они были полны жизни, энергии и свободы. Шаман, почувствовав взгляд, посмотрел в её карие глаза. Его глаза блеснули странным светом. Он с улыбкой подмигнул Лидии, которая после этого быстро перевела взгляд на Викторию, стоящую в чёрном платье, которое одолжила у Лидии. Платье было до колен. От него веяло стариной. Оно было более чистым, но в некоторых местах были видны швы. Её рыжие словно огонь. Кудрявые, лохматые, сухие волосы гармонировали с серовато-голубыми глазами, казавшимися Лидии сравнимыми с небесами…
На фоне было слышно работу массивных турбин. Этот звук не покидал квартет долгое время, но со временем он перешёл в полную тишину. Видимо, они уже давно находились не только под толщами железобетонной массы, но и под грудой сырой илистой земли. Через некоторое время лифт медленно и почти беззвучно остановился, и зеркальные двери медленно открыли квартету освещённый таким-же бледным и холодным светом серый бетонный коридор, расширяющийся ближе к огромной титановой гидравлической двери.
— А теперь, господа, идите к двери и нажмите кнопку интеркома, — Мэмягким голосом сказал молодой солдат, указав двумя пальцами на дверь. — Я буду ждать вас здесь.
— Спасибо, солдатик, — сказала выйдя из лифта Виктория.
Её примеру последовал и странник с Лидией. Они подошли к интеркому и Шаман надавил на тугую кнопку. Спустя минуту из динамика раздался женский голос.
— Здравствуйте. Будьте добры, сложить абсолютно всё оружие в ящик, — раздался скрежет металла слева от путников. Они посмотрели по карманам и убедили девушку в его отсутствии. — Спасибо за честность. Подождите немного открытия ворот и идите прямо, никуда не сворачивая. Только прямо!
— Спасибо, мы поняли, — Шаман посмотрел в камеру, висящую на потолке с противоположной стороны и помахав рукой.
— Войдёшь только ты, Шаман! — сказал грозно женский голос.
— Это мои советчики и спутники, они тебе не навредят. Беру ответственность на себя, — сказал Шаман, положив руку на сердце.
— Мне нужен только главный, — раздалось из динамиков, — и это не обговаривается!
— Хорошо… — сказал Шаман, жестом указав девушкам стоять здесь.
Раздался писк. Загорелась красная лампа над интеркомом, и дверь медленно со скрипом начала уезжать в противоположную от интеркома стену.
Группе открылся коридор ещё больших размеров с кучей ответвлений и массивной стальной дверью в конце, которая медленно открывалась. Шаги странника разносились эхом.
Он вошёл в помещение, напоминавшее масштабами и библиотекой кабинет Гелберта. Огромных размеров массивный деревянный стол стоял чуть поодаль от центра зала, во главе которого сидела молодая девушка в красном платье. Чёрные гладкие волосы гармонировали с бледной, ровной, словно у мертвеца кожей. На лице красовались круглые матовые очки в тонкой оправе.
— Доброй ночи, — Шаман сел ближе к девушке.
— И тебе, странник…- с улыбкой ответила управляющая ГЭС, прикурив сигарету. — Будешь?
— Спасибо, свои есть, — Шаман повторил действие девушки, устроившись поудобнее на стуле. — Вроде как не особо солнечно у вас в бункере…
— Ты прав… — девушка встала и закрыла дверь. Затем, села напротив Шамана и сняла очки… Её глаза горели ярким серым светом. — Так и правда лучше…
— Ваши глаза ослепительны… — Шаман подмигнул директрисе с улыбкой. — Никогда не думал, что прокажённые могут быть столь привлекательны…
— Ты мне льстишь…- на бледных щеках появился румянец.
— Нисколько… — Шаман продолжал вглядываться в её пепельные глаза. В этот момент его глаза немного блеснули. — Ну, моё имя ты знаешь… Не против, что я на ты?
— Астра, — девушка протянула руку Шаману, — я только — за.
— Приятно, — Шаман встал, нежно взял её холодную руку и поцеловал, склонившись к ней. После сел обратно на место и затянувшись выпустил клуб дыма вверх. В этот же момент щёки директрисы всё сильнее краснели. — Скучно тебе наверное здесь… Ну давай уже свои бумаги… Чёртовы формальности…
Девушка нервно переметнула взгляд на три листа и ручку, затем подала их Шаману.
— Откуда?..- Астру перебил Шаман.
— Скажу одно: есть ещё высокопоставленные чины и каждый из них просил меня подписать договор о неразглашении…- странник читал бледный, словно руки директрисы лист, по которому, будто её волосы, бежали тёмные буквы. И поставил одним плавным, но резким движением подпись. — Прости, уже спать охота… Можешь рассказать, что от меня нужно?
— Да, конечно, — вздохнула с сожалением дама. — Это задание… Мне нужен биопроцессор, которых осталось слишком мало на нашем материке. Ближайший находится в подземной лаборатории в паре километрах от Ядерного Пика…
Девушка протянула фотографию детали страннику.
— И сколько групп уже в пути? Хотя стоп… Для начала! Сколько отрядов не вернулось с задания? Ведь ты первая, кто узнал о возможном сбое… И ответь, почему нельзя просто починить этот? — Шаман скептично посмотрел в пепельные глаза девушки. — Прости, просто сомневаюсь, что ты доверила бы искать людей Джону…
— Девятнадцать не вернулось. В пути на Пик уже три. Но тех, кто дал сигнал о возвращении ещё нет. И ещё около сотни стягиваются со всего материка сюда… — девушка направила взгляд вниз, будто ожидая оскорблений. — Если вытащить процессор больше, чем на час, то станция просто остановится и запустить её можно будет только в ручную, а так она автономная.
— И все эти ребята сидели на моём месте, ещё живые… — говорил Шаман, спрятав фотографию в нагрудный карман.
— Нет, только половина, — девушка подняла глаза на Шамана.
— Со всеми остальными говорил секретарь, как я понял… — Шаман прикурил ещё одну сигарету.
— Я тоже должна спать…- говорила с ухмылкой Астра.
— Будь аккуратнее… Не все любят прокажённых, — Шаман сделал плотную затяжку и выпустил дым через нос, — а такому прекрасному бледному цветку я не желаю зла.
— У меня лучшая защита! — Астра сказала это с улыбкой.
— Уверена? — Шаман посмотрел в её глаза. Девушка посмотрела на странника с опаской. — Защита, построенная на доверии — не защита.
— А что ты предложишь? — девушка смотрела в глаза Шамана.
— Ну как минимум держать либо в самой комнате, либо у входа своих наёмников, — сказал Шаман, наклонив голову в бок, — и при малейшей опасности звать их.
— Ты прав… — девушка задумалась. — Видимо века управления и тонны прочитанных книг мне не даровали паранойю.
— Да и почему ты их лично встречаешь? Разве не может этого делать твой секретарь? — Шаман всё больше недоумевал.
— Ну знаешь… Сидя веками в чёртовом бункере без общения можно озвереть… — девушка снова ухмыльнулась.
— Буду навещать, с твоего позволения… И если у тебя есть радиорубка, то могу дать частоту, будем общаться временами, — Шаман улыбнулся и взяв лист бумаги с ручкой, записал частоту.
— Буду рада, — на её лице засияла улыбка.
— Ну ладно… Я берусь за задание. До встречи, — Шаман встал и направился к двери.
— Зайдёшь завтра на чай? — спросила директриса. — Постой, но ты не спросил о награде!
— Точно…- задумался Шаман, разворачиваясь к Астре. — Утром заеду, обсудим, просто я хочу спать…
— Но может ещё пообщаемся? — грустно, словно маленькая девочка, спросила Астра, тяжело вздохнув. — Мне так не хватает собеседников… Одиночество — страшнее смерти.
— Утром, — Шаман развернулся и продолжил движение к двери, — меня ждёт мой отряд.
Шаман, выходя из кабинета оглянулся на вставшую Астру и улыбнулся ей на прощание. Он пошёл тяжёлой походкой к двери. Его ждали Лидия и Виктория.
— Ну и куда мы? — спросила тихо Виктория.
— Сначала к ремонтникам, потом искать ночлег. Там обсудим со всеми задание, — Шаман, войдя в лифт, и дождавшись спутниц сказал солдату подняться вверх. Троица села в машину и задним ходом сдали к отряду и развернулись.
— Ну, что Бобби…- сказал шаман в рацию, — аеди к механикам.
— Хорошо. Жесть ты конечно долго, — Сонливо говорил Боб.
Они поехали к восточному пригороду. Заброшенные коттеджи, заправки и мастерские — вот и вся инфраструктура этих мест. Но вот отряд увидел рабочую мастерскую. Они подогнали к ней машины.
— Здравствуйте, господа, — сказал один из рабочих мастерской.
— И тебе не хворать, — подошёл к нему Шаман. — Понимаешь, друг, нам нужно, чтобы эти машины были готовы к обеду, новую машину по возможности укрепить.
— Постой! — сказал Боб. — Я скажу более точно. У новой машины и багги заменить бензобаки, на более ёмкие. На пробоины в кузове можно забить…
— Ты не знаешь, куда мы едем… — перебил его Шаман. — у нас на пути три пустыни и любая буря нас убьёт. Стёкла и кузов — починить. Перебрать двигатели и раз уж я вижу бензоколонку, то и бензина залить под конец…
— Я понимаю, но тут работы на неделю! Сейчас к тому-же полночь, где мне найти детали?.. — спросил с недоумением механик.
— Друг… Понимаешь. Если мы не отъедем к обеду, то пустоши лишаться электричества, — Шаман посмотрел на работника. — Найми работников. Просто назови свою цену…
— Не первые, кто на Ядерный Пик путь держит… Десять тысяч… — парень посмотрел в глаза Шаману. — Ниже никак…
— Сколько у нас денег? — крикнул Шаман оставшейся в машинах группе. — Подожди немного.
Они пересчитывали каждый доллар. Их общие сбережения набрали около десяти тысяч пятисот долларов долины.
— Нам важнее машины или качественное жильё? — спросил Шаман. Только Глен ответила жильё. Шаман подошёл и вручил нужную сумму работнику. — Где здесь самый дешёвый мотель?
— Идите три квартала на север, — ответил работник, пересчитывающий деньги.
— Берите всё, что необходимо… — говорил Шаман, запихивая в рюкзак бутылку воды и несколько жестяных банок с едой. Его примеру последовали остальные. — Все готовы?
Толпа кивнула. Шаман погладил напоследок капот своей верной машины и двинулся на север. Пока они шли, Боб с грустью рассказывал как они прорывались через ущелье и как потеряли Марго. Они шли мимо потрёпанных временем брошенных домов. Из некоторых доносился, разрывавший тишину вой и лай бродячих псов, нашедших в этих домах приют. Из иных доносился тихий скрип потрёпанных временем дверей и окон, раскачивающихся от холодного ветра. Бледная луна светила не хуже фонарей. Всем хотелось перекусить и уложиться спать.
— Почему мы просто не остановимся в одном из этих брошенных домов? — спросила сонно Лидия.
— Да ну к чёрту эти ваши брошенные дома! — сказала запинаясь Глен, от которой до сих пор разило перегаром. — Ты ведь помнишь, что нас ждало в том особняке под Чёртовой горой? Ты ведь сама рассказывала… Я лучше буду кормить ночью клопов, чем напорюсь на очередного маньяка.
— Да, Глен права. Давайте по возможности останавливаться в более-менее обитаемых местах, — сказал Шаман, потирая подбородок, — а если там ещё и вода будет, то я готов себя в рабство за номер отдать.
— У нас слишком мало денег… — скептично ответил Боб.
— У меня их вообще нет…- устало сказала Элизабет.
— Боб прав… — сказала сквозь боль Виктория, схватившись за виски и остановившись.
— Что с тобой? — приобняв её спросила Элизабет. Отряд обернулся на девушек.
— Голова раскалывается, — прошипела Вика.
Шаман молча скинул рюкзак и немного порывшись по карманам, достал небольших размеров бутылку с голубоватой жидкостью и подошёл к Виктории.
— Сделай глоток, поможет, — он протянул ей бутыль. — Отвратное на вкус, но действенное. Советую сразу проглотить…
Девушка молча взяла сосуд и сделала глоток. Её лицо резко скривилось. Она отдала бутыль Шаману, которую её спрятал обратно.
— Как будешь готова идти, скажи, — странник накинул рюкзак обратно и прикурил сигарету.
Его примеру последовали остальные. Из ближайшего дома раздался вой, схожий с тем, который они слышали прошлой ночью. По спинам девушек пробежали мурашки.
— Пошли, не хочу подохнуть от этих шавок… — прошипела Виктория.
Она сделала шаг, но ноги подкашивало. Она оперлась о Элизабет. Отряд заметил четырёхэтажный дом, в паре окон которого горел свет. Они направились ко входу. В мансарде горела лампа. Кто-то сидел напротив слепого окна. На кухне у плиты стоял мужчина. На втором этаже кто-то стоял в обнимку. На парковке стоял утеплённый вездеход, больше напоминавший фургон на колёсах состоящих из одних камер с цепями. Боб постучал в дверь. Ему открыл тот самый мужчина, который стоял у плиты.
— Здравствуйте, — сказал он, осматривая отряд и протянув руку Бобу, — что вам нужно, путники?
— Здравствуйте, — сказал Боб, пожав руку седоватому мужичку, — нам бы ночлег…
— Конечно, у меня много свободных номеров, — на морщинистом лице появилась улыбка. — Проходите, чего стоите, как вкопанные? Только дверь не забудьте закрыть…
Мужчина пошёл в кухню к плите. Кухня была наполнена сладким ароматом мяса. Посреди кухни стоял старый, обшарпанный, деревянный стол и такие же стулья. Тёплый свет покрыл это старое помещение, словно замёрзшего путника, одеяло.
— У меня есть комнаты подешевле и подороже, — не отвлекаясь от варки мяса говорил хозяин. — Вам какие?
-"Подешевле» — это сколько? — апрашивала Глен, присев на стул.
— Это пятьдесят за тесную мансарду и семьдесят пять за любую другую. Подороже — с более хорошими условиями проживания и более высокой ценой, — мужчина обернулся на путников.
— У вас есть дешёвый, но с водой? — спросил Шаман.
— Да, тот что в мансарде… — ответил с той же улыбкой мужчина.
— А почему он самый дешёвый? — настороженно спросил странник.
— Там нет кроватей, только несколько дырявых матрацев, обшарпанные стены, слепое окно, из освещения только свеча, а из мебели стол и стул…
— Беру… — сказал Шаман протягивая деньги. — Покажите дорогу…
— Да, конечно. Не хотите поужинать? — взяв деньги и засунув их в карман белого фартука, спросил мужчина.
— От мяса откажусь, но если вы не против, мы оккупируем стол, — сказал странник присаживаясь за стол.
— Да, конечно, места всем хватит, — улыбнулся хозяин. Отряд сел за стол и принялся смотреть на Шамана.
— Извините, — странник обернулся на хозяина. — Здесь можно курить?
— Только при необходимости. Лучше выходите на улицу, — сказал мужчина, нарезая картофель.
— Как скажете, — Шаман убрал пачку сигарет.
— Так, что с заданием? — еоинтересовался Боб.
— Итак… Чтобы спасти пустоши от энергетического кризиса нам нужно проехать на Ядерный Пик… — Шаман оглядел отряд. — Это ещё не самое страшное… Помимо нас, туда уже отправили девятнадцать отрядов, скажу сразу… Они не вернулись. Ещё сотня групп стягивается к гидроэлектростанции. Кто не способен проехать через три пустыни, лучше сразу отказаться… Возражения?
— Ну, я лично не хочу пропивать жизнь в ближайшем баре, — сказал с ухмылкой Боб.
— Я тебе свободой обязана, — сказала Лидия. — С тобой до самой смерти.
— Я тоже тебе обязана… Только жизнью… — продолжила Виктория. Элизабет синхронно с ней кивнула и дополнила с улыбкой. — Мне по пути.
— А мне это кажется слишком рисковым… Уж больно много нехорошего я слышала об этом вашем Ядерном Пике, — сказала Глен, ёрзая на стуле, — но… Это не значит, что это не будет «весело». А ведь чем больше народу, тем лучше…
Шаман оглядел отряд, который смотрел на странника со взглядом, полным веры. Они видели в нём лидера.
— Тогда, решили! — Шаман улыбнулся. Но как-то странно сверкнули глаза. — На Ядерный Пик ведут две дороги: одна — по воде, через огромное пресное море, а вторая — через три пустыни…
— Я слышал, что большую часть паромов потопили… — как-то грустно сказал Боб. — Остаётся только один маршрут, через пустыни… Но мы будем проезжать через пролив, где они останавливаются. Там устроим привал, примерно на час и если подплывёт судно, то мы сократим обычную и пепельную пустыни. Там проедем немного, прорвёмся сквозь стеклянную пустыню, и до нашего Ядерного «оазиса» рукой подать…
— Так и поступим, — воодушевлённо сказал странник.
— А что с платой? — спросила Глен.
— Утром уточню… — сказал странник. — Сколько ещё берём номеров?
— Один дешёвый, думаю, — сказал Боб посмотрев на хозяина. — Кто с кем?
— Ну тут только два варианта… — сказала, глядя в глаза Боба Виктория. — Либо по половому признаку, либо кто, как хочет…
— Мне без разницы, мне лишь бы поспать…- ответила Глен.
-Я с Шаманом, — тихо сказала Лидия.
— Я тоже, с вашего позволения, — сказала Виктория.
— Ну, а я тогда с Глен и Элизабет, — сказал Боб, достав пачку сигарет. — Шама, пошли покурим.
— Мы с вами, — подорвалась Глен.
— Нет… — сказал Шаман. — Это личное…
Парни вышли из дома. Прохладный ветерок дул с севера. Бледная луна освещала мёртвые кварталы. В дали неоном сиял огромный город. Шаман, прикурив сигарету уселся на крыльцо. Боб последовал его примеру.
— А теперь, мой старый друг, расскажи, что стало со старым отрядом. Почему от тебя не было и весточки целый год? — говорил Шаман, облокотившись о ветхие перила и направив свой взор на бледный месяц.
— Это проклятое задание, на которое я потащил новичков… Ты ведь помнишь, что нам нужно было сопроводить группу археологов и охранять их на месте добычи? — говорил Боб, глядя на Шамана.
— Да, помню. Я должен был подъехать уже к самому месту с двумя опытными мародёрами, — обернувшись на Боба, говорил Шаман, — только мы вас в том зловонном некрополе прождали неделю…
— В пригороде была засада… Мы ехали в туман, который не оставил нам ни шанса, — как-то грустно сверкнули глаза Боба. — Первая машина подорвалась на мине. В ней ехал Адам, ты его должен помнить. Того доброго паренька, моего напарника. Потом туман начали разрезать трассирующие… Я тут же рванул, сквозь весь этот хаос, словно крыса с тонущего корабля… Попутно отсылая координаты инквизиторам, в надежде, что хоть один отряд проезжал в радиусе сотни километров…
Боб на минуту умолк, делая одну затяжку за другой.
— И как ты выжил? — тихо спросил странник.
— Я прорвался сквозь это пекло, но мне прострелили задние колёса и я смог проехать только пять километров… Через час я услышал, что отряд инквизиторов на подходе. Я сказал предположительные позиции стрелков. Я вышел им навстречу, взяв оружие. Но, по приходу я увидел уже зачищенное поле брани, обгоревшее тело Адама доедали волки. Всю аппаратуру уже вывезли, я сел в более-менее «живую» машину и поехал в столицу, слив с багги остатки бензина. Там я торжественно уволился и начал путешествовать, помогать людям по возможности. Я стал сам по себе. Все деньги я высаживал в барах и вот где-то две недели назад остановился в Червивом городке…
— А тот дуэт хотел меня ограбить в конце недели… — говорил Шаман.
— И что ты?.. — спросил тихо Боб.
— Пристрелил их… Да трупы скинул в зловонную реку, — выкинув окурок сказал Шаман. Позади друзей сталью скрипнула дверь.
— Вы скоро? — спросила Виктория, высунувшись из дверного проёма.
— Уже… — сказал Боб, вставая и выкинув окурок направился в столовую. За ним последовал и Шаман. Они вошли в столовую, где сидели помимо отряда ещё и та парочка с хозяином.
— Все будут суп с волчатиной? — спросил мужчина, разливая по мискам аппетитно выглядящую еду.
-Я не буду, спасибо, — ответил Шаман, присев за стол.
— Уверен? Сам при тебе готовил. Волк ещё утром бегал! — смотрел на странника с улыбкой мужчина, держа в одной руке половник, а во второй руке тарелку. Белый фартук и колпак на нём смотрелись мило, что-ли…
— А давай! — улыбнулся Шаман, взмахнув рукой.
— Вот и хорошо, — мужчина налил супа и принялся расставлять тарелки и класть приборы. — Приятного аппетита.
Мужчина снял фартук и шапку, и сев за стол тут же принялся трапезничать.
— И вам того-же. Меня Шаманом, кстати звать, — говорил странник, приступив к еде.
— Я Генри, твои дамы уже представились, — говорил хозяин, — а почему ты отказывался от еды?
— Это история не для стола… — Шаман посмотрел на Генри.
— Да ладно уже, рассказывай. Все мы много жути видали в жизни, — сказал незнакомец. — Я Патрик, а это моя жена Марта.
— Хорошо… — Шаман вздохнул, — в юности, когда наш конвой расстреляли. Когда я бежал из ущелья каннибалов, я долго колесил в попытках найти хоть один населённый пункт, но встречал только некрополи. Я проехал неделю, не встретив ни души. Запас еды ушёл в первые три дня. Я оголодал, топливо кончалось. Была ночь и непроглядный туман сбил меня с дороги. Я въехал в лес и со временем добрался до чащи. Я молил о том, чтобы настал рассвет, который разогнал бы эту мглу. Силы мои подходили к концу. Казалось, что я умру от жажды и голода ближайшие пару дней. Уже даже сигареты, лежавшие в бардачке дяди, не сбивали голод. Я увидел свет, исходящий из чащи. Я выключил фары, заглушил двигатель, взял пистолет и направился со страхом, будто в дурмане к источнику света. Холодная бледная луна превращала туман в молоко,. Я обессиленно ступал по влажной листве, стараясь не издавать ни шороха. Чем ближе я подходил, тем отчётливее слышал весёлые беседы и незатейливую песнь губной гармошки. И вот уже почти расступилась пелена тумана, как я рухнул на землю без сил, споткнувшись о бревно. Пистолет вылетел из моих рук и упал возле костра, а дивная песнь гармоники резко остановилась…
Шаман тяжело вздохнул.
— А что сделали те люди? — заворожённая повестью Шамана, спросила Виктория.
— Если бы это были люди… — Шаман посмотрел ей в глаза. — Я услышал шаги возле себя, затем меня подняли и посадили на импровизированный диван, который был задним сиденьем одного из автомобилей, стоящих вокруг костра, над которым висел массивный котёл. Парень дал мне пару пощёчин и, сняв очки посмотрел мне в глаза. Его глаза сияли голубым светом. Он отдал мне пистолет и спросил нормально ли я себя чувствую. Мой высушенный голос молил о воде. Мне тут-же её подали… Это была самая вкусная вода в моей жизни… Они предложили еды, я не смог отказаться. Дальше пошёл диалог о том, кто я, что тут делаю. Потом мне, как гостю дали варёного сладкого мяса. На одном дыхании, я забил живот этим мясом, вкуснее которого, я ещё не ел. А дальше был диалог:
"— А вы, господа, кто? — спросил я, своим юношеским голоском.
— Прокажённые, — оторвался от своей прелестной игры их музыкант.
— Это я понял.
— Охотники — мы, — прохрипел один из них.
— Спасибо вам…- поблагодарил я своих спасителей. — Это самое вкусное мясо, что я ел.
— Да, не за что, — один из них ухмыльнулся.
— А что за зверя диковинного поймали? — смотрел я, в их светящиеся глаза.
— На тебя чем-то похож… Ноги, руки, голова — всё как у тебя! — прохрипел с ухмылкой музыкант.
— Предателем он был, а мы давно не ели… — старался меня успокоить второй. — Вот по решению трибунала и…
— А ты не бойся… — перебил его музыкант, — тебя мы не тронем. Слово охотника».
— Меня тошнило, но я понимал, что лучше всё это просто переварить… Мне дали канистру бензина. Я переночевал и по утру добрался до деревни, в которой прожил ближайшие пару лет… Но после того случая не могу есть мясо в малознакомых местах…
После своей истории Шаман принялся за уже остывший суп.
— Да, печальная история… — сказал Генри, заворожённо слушавший рассказ Шамана.
— Не сказал бы… — поднял на него свой взор Шаман. — Они меня спасли… Я им благодарен.
— Но… Они ведь тебя накормили человечиной… — смотрела на странника Лидия с отвращением.
— Ну, знаешь… Не хочу разочаровывать, но ты согласилась пообедать в ущелье каннибалов… — смотрел на неё с ухмылкой странник. — Ты думаешь тебя курятиной накормили?
Лицо Лидии искривилось. В комнате повисло молчание. Все молча ели.
— А вы куда путь держите? — спросила Глен, сидевших рядом с ней путников.
— Подальше от северной пустоши… — грустно ответила девушка. — Пограничные ледники тают…
— Это получается скоро единственную уцелевшую дорогу накроет? — спросил Шаман, стараясь не отвлекаться от еды.
— Да…- ответил парень.
— Ну, может ещё встретимся… — с улыбкой посмотрел Шаман на парочку.
Когда все доели, Генри отвёл всех по комнатам. Когда Лидия, Виктория и Шаман заходили в свой номер, что-то смутило странника.
— Генри? — Голос Шамана заставил обернуться хозяина. — А почему один жилец не спустился к ужину?
— Какой? — удивлённо спросил Генри.
— Когда мы подходили к дому, видели силуэт в соседней комнате… — настороженно пропустив дам вперёд говорил странник.
— Там от моего рождения никто не живёт, это техническое помещение… Может вам показалось? — запнувшись спросил Генри.
— Тогда, ты забыл выключить свет, — улыбнулся ему Шаман, закрыв дверь.
Было слышно, как Генри в спешке подобрал ключ, выключил свет и в такой же спешке закрыл дверь. Шаман зажёг свечу. На полу лежало несколько дырявых матрацев, одеял и подушек. В комнате пахло стариной. Он порылся в карманах и, взяв опасную бритву направился в ванную. Открыв воду, которая тонкой струйкой полилась из крана он умылся, а затем вглядываясь в зеркало принялся бриться, но тут позади него из чёрного фона, что-то медленно появилось. Странник резко обернулся. Это была Лидия.
— Никогда, повторюсь, никогда не подкрадывайся так тихо со спины, — Шаман на неё злобно посмотрел. — Это чревато…
— Хорошо… — опустила взгляд Лидия.
— Ну, чего хотела? — Шаман взял её за подбородок.
— Тебе не показалось поведение хозяина странным? — говорила девушка, подняв взор.
— У всех есть скелеты в шкафу… — отвечал Шаман. — А у кого-то они в кладовке…
Шаман обернулся и продолжил бриться.
— Мне страшно… — Лидия положила голову на плечо Шамана.
-Тебе нечего бояться, мы в безопасности…- тепло сказал Шаман, заканчивая бриться и закрывая воду. — Пора спать…
Они улеглись на матрасы. На улице завывал ветер. Что-то издавало шорох. Виктория, хоть и молчала, но по её телу пробегали мурашки от каждого шороха. Словно в стенах дома бегали крысы. Лидия, прижалась ближе к Шаману вздрагивая от каждого шороха. Сквозь одно из отверстий в стене Шаман увидел, что в той комнате, в которой Генри выключил свет вновь зажёгся… Но кто будет по собственному желанию жить в техническом помещении?