ID работы: 4425540

Радуга застывшая в камне

Гет
R
Завершён
281
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
83 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 88 Отзывы 119 В сборник Скачать

Спешл. "За Золотое Тысячелетие! За короля!"

Настройки текста
      Андремон не мог успокоиться и сосредоточится на чтении книги, которую пару лет назад и не смел надеяться получить в свои руки в таком возрасте. Только мысли юного мага (всего-то двести лет!) сейчас были заняты не знаниями, к которым он так долго стремился, а тем, какие последствия повлекло за собой последнее нападение на их родной дом.       Правители планет Солнечной системы, как и большинство нейтральных миров вселенной всегда придерживались политики направленной на гармонию и мирное решение конфликтов. И не мудрено, сама природа толкала их именно на этот путь. До недавнего времени толкала.       Именно произошедшие перемены и пугали юного мага. Недавняя война, унёсшая жизни подавляющего числа взрослого населения их родины, нарушило равновесие Солнечной системы и в следствии затухания одного солнца и прошедшихся по планетам гравитационным и магическим возмущениям большая часть планет на время перестали быть пригодными для проживания коренных жителей.       Меньше всего пострадали Земля и Луна, да и то… Андремон сильно сомневался, что королевский дом Луны простит Земле то, что несмотря на декларируемое равенство планет, Луна, утеряв в объеме стала спутником Земли. Хотя, учитывая сроки пребывания королевы Селены в плену и дату рождение наследницы удивительно то, как повели себя наследники других планет, а не правители Земли.       И жители Луны могут сколько угодно говорить о том, что Сиринити дочь погибшего жениха Селены! Но всем известно, что у той желтые волосы! Желтые! Если еще и когда повзрослеет девочка окажется копией своей матери с отличием только в цвете волос…        — Андремон, о чем ты так задумался? — нарушил тишину хорошо знакомый юноше голос.        — Ваше величество! — поспешил вскочить с облюбованного в королевской библиотеке кресла маг, но был остановлен повелительным жестов короля.       Юный маг застыл, невольно залюбовавшись игрой света в карих глазах бывшего воина чьими подвигами он зачитывался всё детство. Всё-таки было не честно требовать от правителей планет подобного! Нечестно! И если своих правителей Андремон еще мог понять, то, о чем думали другие, было для Андремона загадкой. Например, тот же последний из возможных претендентов на трон планеты Уран, о влюбленности которого в одну из принцесс Нептуна не знал, наверное, только глухой, да и то не факт или…        — Андремон, все твои мысли легко прочитать по лицу, — неодобрительно покачал головой король.       Юноша было вскинулся, но поспешно отвел глаза от притянувшей его внимание некогда ярко золотой гриве волос с каждым месяцем прошедшим с последнего сражения утрачивающей своё сияние. Андремону было почти физически больно смотреть на еще одно напоминания о потерях скоротечной и безжалостной войны, слишком много отнявшей у их народа.        — Это просто Вы, стали еще проницательней, Ваше Величество, — покраснев от стыда попытался оправдаться маг.        — Может быть… — легко согласился монарх. — Вот только ты один из немногих магов которых не задело воздействие лорда Хаоса и единственный у кого может хватить сил не дать исполниться воле Хаоса.        — Вы говорите о…? — у юного мага не хватило произнести в слух суть наложенного на правящую пару проклятия.        — Именно о дочери моей королевы, Дриоппе и моём будущем сыне.        — Но ведь дочь Вашей пары пропала и…        — Она жива, — с грустной улыбкой прерывает его король. — А тебе стоит изучить и запомнить, как можно большее количество книг до того, как защита на библиотеке перестанет справляться с эманациями хаоса и верить информации собранной в ней станет небезопасно. Помни о своём долге перед Солнечной системой, Андремон. Если потомки меня и моей сестры всё еще будут иметь силу защищать наш дом, что что бы ты не сделал ради этого, знай, ты прощен мной и вины перед нами твоей нет.        — Выше Величество и всё-таки… я не могу понять почему вы пошли на поводу своего брата и согласились на предложение Селены! Сомневаюсь, что ради мелкой мести лорду Хаоса Вы пошли бы на такие чудовищные уступки королеве Луны, но…        — Поймёшь, однажды ты сможешь понять меня, Андремон. А пока… Учись, набирайся мудрости и расти, не торопи время, ты успеешь вырасти.       Король покинул библиотеку, но разговор с ним не принёс в душу юного мага успокоения, чувство неотвратимо приближающейся трагедии только усилилось.       Годы спустя на многочисленные вопросы не помнящего ни родителей, ни королеву Эфлия, Адремон не сможет найти нужных слов. Нет, не потому, что так и не смог понять причин многих поступков Его Величества и не потому, что сказать о нём самому Андремону было нечего — как раз наоборот! То время, что он следовал за своим королём ему никогда не забыть. И всё-таки, как иногда магу хотелось облечь свои мысли и воспоминания в слова…

Ты славить его не проси меня — Днем от свечи не станет светлей, А что слава — лишь ржа на имени… Слушай, что я скажу о моем короле: О том, как щедр он на дружбу был, О том, как он смеяться умел, О том, как он веселье любил, А пел — да что там твой менестрель! О том, как он слово умел держать, О том, как за грех он чужой платил, О том, какой был он преданный брат, О том, как он братом предан был. О том, как мы шли в ледяной ночи И мечами могилы рубили во льдах, О том, как к рукам прикипали мечи, А слезы замерзали в глазах Как изорванный шелк наших гордых знамен Осенял спокойствие мертвых лиц, Как проклятья в устах замерзали льдом, А в сердцах умирали слова молитв… Из ладоней распоротых, как из чаш, Мы на тризнах пили кровь, как вино — С нами плакал и пел повелитель наш, Он всегда и во всем с нами был за одно. Пусть о победах другой поет — Я о бедах тебе спою. Он видел, как гибнет его народ И проклял горькую клятву свою. Мы утратили все — нам осталась лишь честь, Да слава бесполезных боев, Да пышных сказаний мишурная лесть, Да песен хвалебных пустое вранье… Мы все потеряли во славу богов — Нам стало наградой проклятье их. Нам стали наградой потери да боль, Забвенье мертвых, изгнанье живых. А когда он в последний бой уходил, Я понял, что он не вернется назад. Он сказал, что за все отомстит один. Я не мог ему посмотреть в глаза. Я лишь видел, как к северу нес его конь, Как лазурный плащ летел за спиной, Как бился волос золотых огонь Да прощально пропел его рог боевой… Пусть другой наврет про количество ран, Пусть другой наврет про каждый удар, Пусть наврет, что могуч, как скала был Враг, И что слаб пред ним был мой государь! Я скажу одно — меня не было там. Я скажу — мне себя теперь не простить. Я скажу… да что я могу сказать… Ты славить его меня не проси…*

— Андремон! Гляди, что я нашел! Оказывается, в мире где-то бродит моя пара! — поспешил поделиться находкой со своим другом Эфлий. Читая принесенную сыном короля рукопись из библиотеки, маг внутренне холодеет, глядя на искаженную Хаосом гравюру на которой стоит, слившись в поцелуе, правящая пара. *Айрэ и Саруман — Ты славить его не проси меня
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.