Глава 6. And that will be our truth
9 августа 2011 г., 00:35
Когда знаешь то, что знаешь, ты свято веришь в значимость этого. Но лишь когда понимаешь, что этого ничтожно мало, возникает потребность узнать больше. Потом ты начинаешь поиски правды. И нужно иметь твёрдое желание получить её, чтобы не бросить эти самые поиски, столкнувшись с определёнными трудностями.
Когда Артём снимал кассу, закрывал магазин и спускался по длинной крутой лестнице, мысли его занимало только огромное желание поскорее добраться до дома и завалиться спать. Задремав в автобусе под любимую музыку, игравшую из наушников, он едва не проехал свою остановку. А после, выходя из автобуса, неожиданно почувствовал прилив бодрости и утешил себя мыслью о том, что успеет снова устать. Но как только Артём оказался в своей квартире и упал на кровать, сон его окончательно оставил. Бесцельно буравя взглядом потолок, он старался дать своему организму единственный верный сигнал – спать. Но организм упорно отказывался, всячески демонстрируя свое нежелание отключаться. Сначала Артём включил телевизор и записал на видеомагнитофон рекламу «Орбит фруттини», чтобы потом пересмотреть её ровно пятьдесят раз и обеспечить себе если не шизофрению, то временное помешательство. Затем он совершил восемнадцать забегов от балкона к холодильнику и обратно. А после рухнул на пол, в очередной раз узрев над собой желтовато-белый троллфейс потолка. Провалявшись так ещё минут тридцать-сорок, Артём понял, что ему всё-таки хочется позвонить Максиму.
Сказано – сделано. Сначала, конечно, парень по своему обыкновению ломался, но всё же набрал номер довольно быстро.
— Да, пупсик? – издевательски слащавым голосом ответил Макс, причём почти сразу.
— Привет, — Артём решил проигнорировать его слова. – Свободен?
— Для тебя – почти всегда, — парировал Максим, не меняя тона. – Спрашивай, предлагай.
Естественно, у Артёма не было ни идей, ни вопросов для разговора. Он просто хотел слышать голос Макса. Да, именно так. И когда он признался себе в этом, выход нашёлся сам по себе: неплохо было бы заиметь друг друга в скайпе, социальных сетях и других средствах интернет-общения.
— Макс, продиктуй свой скайп.
— Я ещё не дома, подождёшь до десяти?
— А… — сначала Артём хотел добавить «где ты?», но раздумал, ведь это определённо походило бы на девчачий допрос, а он и сам такого не любил. – Хорошо, я как раз никуда не собирался.
— Good, — пропел Максим в трубку и отключился.
Снова без всяких «до свидания».
Артём бросил телефон на кровать и подтянул к себе ноутбук. Аська интересностями не пестрила, зато вконтактик радостно отобразил восемь новых сообщений.
— Так-с, посмотрим, что тут у нас… — пробормотал Артём.
…И в следующую минуту издал нечеловеческий крик, свалившись с кровати.
Все восемь сообщений были от Агриппины. В комплекте шла заявка на добавление в друзья. Этого вполне было достаточно, чтобы взвыть, разбежаться и прыгнуть с балкона, дабы, распластавшись в луже крови на асфальте, всё-таки спастись от малолетнего не в меру упитанного сталкера.
— Успокойся, досчитай до десяти. Это всего лишь интернеты. Всего лишь сеть, — словно мантру забубнил Артём, подползая к кровати и осторожно пододвигаясь к ноутбуку.
11:30 Юи: Привет)))) эт сестра Максима))) можешь звать миня Юи=))))) =^_^=
11:35 Юи: Ти няшка)))))) настоящий УКЕ =*****
13:48 Юи: Ответифь када асвободишься?????? Мну будит ждать=)))))))))
14:16 Юи: уЖЕ УСТАЛА ЖДАТЬ(((((((((
15:50 Юи: У мя для тибя новости=)))))))))
15:56 Юи: Ти же незлифься на ми?????????? =***********
18:20 Юи: Фоточка милафффная получилась =^__^=
20:31 Юи: Ти онлайн=))))))))) Мну тя видит=)))))))))
— Блять, — выругался парень и быстро настрочил ответ.
20:35 Артём: Ну и чего тебе надо от меня?
20:36 Юи: Прифффет=))))))
20:36 Артём: Привет, привет. Говори уже.
20:38 Юи: Ти злой((((( фоточку тибе скинуть????
20:39 Артём: Обойдусь. Просто удали её.
20:43 Юи: Неа=)))))) тольк за денюжку))))000
Разумеется, это был жалкий дешёвый шантаж. Артём просто не мог на него поддаться.
20:44 Артём: Отъебись, ок?
20:44 Юи: Ти же пожалеефь=)))))
20:45 Артём: Отъебись.
Через несколько секунд Агриппина оказалась в чёрном списке. Артём не любил подобные шутки. Даже если шутками они не были.
«В конце концов, — сказал он себе. – Меня почти никто не знает в этом городе, всем абсолютно похуй. И чем меньше я буду обращать внимания, тем меньше у меня будет проблем…»
— Мы на яхте провисели две недели! И всё это время, детка, ты жуёшь коктейли! – внезапно завопил мобильник.
Парень подскочил на месте, одновременно припоминая, когда это он успел поставить на сигнал о пришедшем сообщении эту «прекрасную» песню.
«Я освободился пораньше, вот мой логин в скайпе»
Дрожащими руками Артём вбил буквы в поисковый запрос скайпа и нажал enter.
Everybodylovesmybaby в сети.
— Твою мать, ну и ник, — дозваниваясь, забубнил парень.
— Йооо… — приветственно махнул Максим в камеру.
— Твоя полоумная родственница никак не может оставить меня в покое, — поморщился Артём. – Ты же обещал мне, что поговоришь.
— Ну, я мог бы добавить её в конференцию, но она не в сети. Дать тебе ссылку на её страницу? Разберёшься сам, — Макс почесал голову и поудобнее устроился в кресле.
— Она мне писала сегодня. Я её забанил к хуям.
— Why? – ироничная улыбочка и приподнятая правая бровь делала из Максима почти садиста.
— Потому что обнаглела и уже с шантажом полезла, — Артём осуждающе уставился в вебку, желая донести до собеседника всю серьёзность происходящего.
— Да ладно?
— Она просила денег.
— Сколько?
— Вот ещё, — обиженно проговорил Артём. – Не стал я узнавать!
— Зря. Я мог бы уладить ситуацию финансовым способом, раз такой вариант появился. Но нет, так нет, — Максим лучезарно улыбнулся и перевёл тему. – Как работа?
— Как всегда.
— Тё-ё-ём?
— Чего?
— Огорчился, что ли?
— Нифига, — отрезал Артём и попытался закрыться волосами.
— Окей.
— Что за хернёй ты сегодня занимался, когда я звонил днём? – неожиданно слетевший с языка Артёма вопрос заставил Макса на полсекунды стереть улыбку с лица.
— А, да я же подрабатываю, — беззаботно ответил он, исследуя глазами пространство за монитором и над ним.
— Подрабатываешь?
— Ага, помогал с ремонтом.
Воцарилось молчание. Максим пил что-то из кружки с Адзуманговской Осакой, одной рукой печатая кому-то сообщения, изредка ухмыляясь. Артём смотрел на окно видеосвязи и наблюдал за действиями своего
Друга?
Парня?
Любовника?
Знакомого?
Он отвернулся, чтобы собраться с мыслями и задать третий терзавший его сегодня вопрос.
— Кстати, Макс, — Артём снова поднял глаза на дисплей ноутбука.
Максим разговаривал с кем-то по домашнему телефону. Звук был отключен. Присмотревшись к парню, можно было понять, что дела со звонившим идут не очень хорошо. Макс хмурился, запускал руку в волосы и тёр переносицу. А после включил звук только для того, чтобы сказать одну-единственную фразу:
— У меня дела появились, котик. До завтра.
И широко, но фальшиво улыбнуться.
Everybodylovesmybaby не в сети.
— Блять, — в который раз за день выругался Артём.
И, к своему удивлению, моментально вырубился. Вырубился, чтобы в четвёртом часу утра подскочить от ночного кошмара. Суть неприятного сна заключалась в том, что Артёма, бедолагу, взяли в плен какие-то чёрные волосатые существа и пытали пиками с розовыми наконечниками. А потом их главарь принёс старый бесконечно звонивший телефон и поставил прямо перед Артёмом. Чтобы бесить. Чтобы бесить так сильно, как только можно. До самого пробуждения. И неприятного холодного пота, заставившего футболку прилипнуть к телу. Артём сел на кровати и напряжённо уставился в окно. Ещё не рассвело, поэтому можно было увидеть только немногочисленные огни в окнах дома напротив и одинокий фонарь, равнодушно освещающий безлюдную улицу. Только вот звонок старого телефона не прекращался. Артём успел испугаться, что существа пришли к нему, и вот-вот вывернут из коридора, орудуя своими мерзкими копьями. Но наваждение вскоре прошло, ведь «старый телефон для пыток» оказался всего лишь дверным звонком.
— И кого несёт в такой час?! – заорал перепуганный и одновременно опечаленный парень, но вовремя зажал себе рот ладонью и на цыпочках прокрался в прихожую.
Звонок продолжал издавать требовательную трель. И тогда к Артёму пришёл новый страх.
«А вдруг я посмотрю в глазок, а мне через него мозги вышибут?!» — с ужасом подумал он, но в глазок всё-таки посмотрел.
— Что-а-а-а?! – своим криком, Артём, казалось, перебудил соседей двух ближайших районов.
За дверью оказался Максим. Уставший и помятый.
— Долго открываешь, Тём, — вымученно улыбнулся он и потрепал по голове застывшего с отвиснувшей челюстью парня.
— Ты хоть понимаешь, сколько сейчас…
— Времени? Ага, двадцать четыре минуты четвёртого. Так ты меня пустишь?
— Д-да, — Артём посторонился. – Погоди, я разве говорил тебе адрес?
— Кто ищет, тот всегда найдёт, — Макс снял обувь, по-хозяйски прошёл в кухню и поставил чайник. – Где можно повесить толстовку?
А она была мокрая.
— Почему ты такой сырой? Дождя нет, — нахмурился Артём, принимая из рук Максима толстовку и вешая её на дверь ванной.
— Упал, — бросил Макс и прошёл в комнату.
— Упал?
— Ну да, упал, — он взял с полки фигурку Мио из K-ON!’а и повертел в руках. – Крутая. Я думаю, что басистка – это единственный персонаж, из-за которого стоит смотреть это глупое анимье.
— Куда же?
— А, да с друзьями ездили на шашлыки. К озеру. Там и свалился, — отмахнулся Максим, ставя фигурку на место. – Пойдём, попьём чайку.
И взял Артёма за руку. Ладонь у Макса была холодная, словно у трупа. Совсем не такая, как тем летним вечером. Артёму казалось, что он всё ещё спит и просто во сне дотронулся до холодной свиньи-копилки, стоявшей на столе.
Устроившись на кухонном диванчике, Максим потягивал чай из кружки с именем «Василий» — нелепый подарок от друзей на двадцатый день рождения – и листал рекламный проспект магазина бытовой техники, который Артём почему-то не выбросил. Обстановка, несмотря на единственную лампу, горевшую в углу, пар, струившийся над кружками, и мерно тикающие часы, была отнюдь не домашней. Артёму хотелось нарушить тишину, но на ум не шли даже глупые вопросы. Он молча смотрел в свою чашку, перебирая пальцами салфетку. И отчего-то не решаясь поднять глаза на Макса. Время шло. Сон куда-то пропал.
— Тём, — неожиданно послышался голос Максима прямо над ухом.
— А? Чего? – Артём встрепенулся и всё-таки посмотрел на него.
— Почему ты такой холодный? – Макс картинно закусил губу. – Я же так по тебе скучал, сладенький.
Напряжение мгновенно спало. Максим прямо-таки обладал даром спасать положение. Или просто Артёму хотелось простых обнимашек. Уткнувшись носом в максимово плечо, он вдохнул странный металлический запах, смешавшийся с запахом самого Макса, обретя, наконец, какое-то подобие спокойствия.
— Можно тебя попросить? – промурлыкал Максим.
— М?
— Не надо так интересоваться. Давай просто будем вместе, — он тихонько гладил голову, а затем шею Артёма. – И это будет нашей правдой.
— Я обещаю… — прошептал парень в ответ.
*и это будет нашей правдой