ID работы: 4426466

Анжелика. Искушение

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 14 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 17 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Анжелику трясло от бешенства. Она тщательно старалась спрятать в глубине своего разума все то зло, что ей причиняли мужчины. Де Вард, Филипп, жестокий султан, пытками добивающийся от наложниц покорности, король, Монтадур, гугенотские вельможи в Пуату - все они считали женщин лишь средством удовлетворения своей похоти, отказывая им в праве на собственные желания, мысли, чувства. Эта небрежная фраза "я был там" обрушила на женщину все эти воспоминания, и поставила некогда любимого мужа в один ряд с ними. Как раз после насильника-Монтадура, горько подумала она. Дон Альварес, прикоснувшийся к ней в этот момент, явственно почувствовал ураган этих эмоций и побледнел. Его лицо дернулось от тика и он поспешно отдернул руку, предоставив Анжелике идти по неровной тропинке самой. Его солдаты повели Колена. Процессия приближалась к Голдсборо. Оттуда доносился гул - разумеется, все население Голдсборо вышло встретить пойманного пирата и жену-изменницу. Анжелика снова попыталась успокоиться и дышать правильно, но ненависть к мужу, отягощенная всем ядом воспоминаний, разрушала все попытки взять эмоции под контроль. Увидев, как поселенцы приближаются к процессии, испанцы перегруппировались, чтобы защитить пленников. - Смерть Золотой Бороде! Повесить его на собственной бороде! Рядом с ним шла Анжелика. Значит, это правда! Негодяй покусился на самое дорогое, что у них было! Первая дама Голдсборо, фея с волшебными руками - с ним! Единственный раз за утро граф обеспокоенно посмотрел на жену, чтобы убедиться, достаточно ли она защищена пиками испанцев. Но Анжелика слепо смотрела вперед, заново переживая унизительное чувство беспомощности перед королем и султаном. - Безбожник, дьявол! - вместе с криками взлетели камни. Один попал Колену в плечо, другой - Анжелике в голову. Удар был очень сильный, она на мгновение потеряла сознание и упала лицом вниз на каменистую дорогу. Испанцы, бросившие свои пики, немедленно подняли ее. Камень попал прямо в центр синяка, оставленного ударом Пейрака, из разбитой губы текла черная кровь. Казалось, вместе с этой кровью вытекала и ненависть,и сама жизнь. Она выпрямилась и, открыв глаза, посмотрела в сторону протестантов, из толпы которых вылетели камни. Толпа молчала, будто ужаснувшись содеянному, и Анжелика отвернулась от знакомых лиц. - Золотая Борода арестован. Оставите его на мой суд, - сказал Пейрак, напрягая больное горло. - Ох уж эти праведники, - хмыкнула Анжелика. Ироничная фраза совершенно не вязалась с тоном, лишенных каких-либо интонаций, и мертвенно бледным лицом. Она посмотрела на Колена и погладила его по плечу. - Ты спас меня, теперь я спасу тебя, Колен. Обещаю. Отвернувшись, она посмотрела на форт, в караульных помещениях которого находилась камера для Колена. Ей же были приготовлены комнаты. Анжелика остановилась и отвела от себя руку Дона Альвареса. - Куда отвели вчерашних раненых с "Бесстрашного"? - спросила она у Альвареса. - Педро и Луис проводят вас, мадам, - хрипло ответил ей испанец. Анжелика направилась к амбару, в котором содержались матросы с "Сердца Марии", раненые и здоровые. У входа она остановила своих охранников. - Я знаю их и не боюсь. Передайте доктору Парри, пусть он осмотрит тех раненых, которых разместили у жителей. Испанцы подчинились. Необходимость выбирать между священными для них приказами графа и словами Анжелики доставляло им душевные муки. Перед тем, как войти внутрь, она бросила взгляд на форт, одна из пушек которого была направлена на амбар. - Узнав о захвате своего главаря, они разволновались. Туда опасно заходить, - пояснил ей один из матросов, перехватив ее взгляд. Анжелика пожала плечами и вошла внутрь. Испанцы встали в расслабленных позах, вслушиваясь в звуки внутри амбара и готовые прийти Анжелике на помощь. - Мадам... Что с нами будет? - удрученно спросил Анжелику шевалье де Барсампюи. - Понятия не имею. Это ведомо только моему мужу. Надо было спросить у него. - отрешенно сказала Анжелика. - Спрашивали. Сказал, что повесит нас. - Это он может, - флегматично кивнула головой Анжелика, заканчивая перевязку, - вас покормили? Барсампюи кивнул головой в сторону подносов, на которых еще оставалось рагу и мясо. - Мадам, не может же быть, чтобы такой человек, как Золотая Борода, был повешен! Он удивительный! - Согласна, но что я могу сделать. У меня у самой положение не намного лучше, - горестно сказала Анжелика. Казалось, в ней что-то надломилось от усталости. - Он столько пережил, не может быть, чтобы он кончил жизнь вот так вот. Должен же он спастись, хотя бы чудом! Анжелика замерла. - Не может быть, говорите... В чем-то вы правы, это было бы очень глупо... Отдыхайте, возможно, еще не все потеряно. Спастись чудом. Чудом... Или колдовством, - едва слышно сказала Анжелика и резко встала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.