ID работы: 4428241

Цена доверия

Смешанная
R
Завершён
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 57 Отзывы 15 В сборник Скачать

9. И рвётся связь...

Настройки текста

«…Приходит день, приходит час Приходит миг, приходит срок И рвется связь Кипит гранит, пылает лед И легкий пух сбивает с ног…» ( из х/ф «Обыкновенное чудо»)

Июль начинается с почти тридцатиградусной жары днём и проливных дождей вечером. В кабинетах душно и влажно, кондиционеры уже давно не справляются. Звонков стало меньше, но оптимизма это не прибавило. - Фу! Не могу больше! Давайте закажем пиццу! Григ изнывает от духоты перед настольным вентилятором. - Она горячая! - Мы закажем холодную. И чай со льдом! - Лучше один лёд, без чая! Серж что-то пишет в журнале. Ло поправляет причёску. Лекс пытается составить ежемесячный отчёт. В голове туман, из которого то и дело вырываются воспоминания о событиях прошлого вечера. Анна. Словно райская птица, случайно оказавшаяся в центре города. Шёлковая туника с замысловатым, напоминающим египетский, орнаментом. Нежный звон браслетов. Тёмные очки. Анна не любит лето. Не любит жару и минимум одежды. Макияж требует особого внимания, а это раздражает. Появляется ощущение неловкости, беззащитности, уязвимости. Они встречаются на площади и идут в кафе. Своё кафе. То самое, где состоялась их первое свидание. Григ и Серж присоединяются позже. Спиртное, закуска, горячее. Всё как обычно. Григ несказанно щедр, Серж неожиданно красноречив. Вино кружит голову. Григ касается руки Анны, переплетает пальцы, целует в ухо. И кивает Сержу: - Перекурим? Блюз растекается по залу волной ностальгии. Лекс подпирает подбородок рукой, глядя на бегущих по вечернему, залитому очередным дождём проспекту прохожих. Анна придвигается ближе. - Лекс, тебе нравится Серж? - Он хороший парень. - Хороший? И только? - Да. Просто хороший. Ему будет скучно со мной. - Скучно? Анна секунду думает, а потом придвигается ещё ближе, касается губами уха. - Лекс… - от шёпота по спине бегут мурашки. – Хочу тебя. - Что?! - Хочу. Тебя. - А как же Григ? Анна вздыхает, отстраняется. В глазах появляется давно забытая грусть. - Он очень хороший. Очень умный. Он хочет быть самым лучшим, но… Он такой со всеми. Всем стремится помочь, всех поддержать. Он готов отдать последнюю рубашку первом встречному. Вчера помог мне, завтра – другому. - Ты ревнуешь его? - Да нет наверное. Не знаю. Лекс задумчиво переводит взгляд с фужера на замысловато сложенные салфетки. Анна. Григ. Серж. Разные люди, разные судьбы. Григ доволен работой. Его энергии действительно хватает на всех. Серж мечтает о кругосветном путешествии, а заодно и о повышении. А Анна… Анна дорабатывает последнюю неделю перед увольнением. По собственному желанию. - Анна, зачем ты увольняешься? Почему? - Не могу, Лекс. Это не моё. Так скучно… И столько глаз… - Куда ты теперь? - Наверное, уеду домой. - А Григ? Что думает Григ? Что сделает? Удержит или отпустит? Ждёт их совместное будущее или же… Анну, похоже, мучают сомнения. - Лекс, с Сержем ты можешь объехать весь мир. - Мне не нужен весь мир. Мне нужен просто дом. - Мне тоже. Курильщики возвращаются, разговор обрывается. Только рука Анны всё еще касается чужого бедра. Лекс чувствует редкие поглаживания, как напоминание о невозвратном. - Кто я для тебя, Лекс? - Не знаю. Может быть, сестра? - Сестра? - Конечно. У меня нет родных братьев и сестёр. Но у меня есть ты. Вечер. Вино. Блюз. Из окна кафе видны купола собора, тонущие в колышущейся листве, как в море. А рядом из-за многоэтажки выглядывает край луны. И хочется отодвинуть это нелепое строение и увидеть её целиком, свободно плывущую над землёй. Безводную, холодную и одинокую, как душа сейчас. Гор уехал в отпуск даже не попрощавшись. Они теперь враги. Ни слова. Ни взгляда. Он больше не приходит в их комнату, не пьёт кофе, качаясь на стуле, не подтрунивает над Ло, не пристаёт к Анне. И бывший стол Анны тоже пуст. Серж говорит, что скоро придут стажёры, но пока их нет. - У нас не простая работа, Лекс. И зарплата оставляет желать лучшего. - Но ты ведь работаешь. И Ло. И Григ. - Ты тоже. Но профессиональное выгорание никто не отменял. Здесь три года – это уже хороший срок. - Я здесь уже три года. Пора уходить? Скоро уйдёт Анна, а вместе с ней и то время, что они проводили вместе. Уйдёт, канет в лету, забудется. - Кто я для тебя, Лекс? - Сестра моя. Любовь моя. Любовь. Анна. Лекс. Гор. Их связывает не работа и не совместное времяпрепровождение. Они по рукам и ногам связаны ревностью и обидой. И это им уже не изменить. Серж рассказывает про очередной поход, Лекс делает вид, что внимательно слушает. Кроссовок под столом касается туфельки Анны. Рука дотрагивается до колена. - Где ты собираешься отдыхать, Лекс? Гор опять уехал в свою Астрахань? А ты? - Я не люблю Астрахань. Я уеду в Петрозаводск, или в Беломорск, или в Мурманск… Или… Куда глаза глядят. Хоть на край света. Серж подливает вино, достаёт смартфон, показывает фотографии, сделанные в каких-то пещерах. Красиво. Действительно очень красиво. Серж демонстрирует себя во всей красе, как павлин, распустивший хвост. Но он не зовёт за собой, не предлагает провести отпуск вместе. Он просто интересуется, вежливо, мягко прощупывая почву, словно ведёт беседу с клиентом, а не с коллегой. Лекс знает, что нравится Сержу, но это всего лишь симпатия. В ней нет искры, того огня, что была у них с Гором. И никогда не будет. А если вдруг и будет, то из этой искры не разгорится пламя. И зря старается Анна, приглашая их вместе то в кафе, то в совместные скитания по городу. И зря суетится Григ, уводя Анну подышать свежим воздухом на крыльце. Все эти телодвижения напрасны. Серж не сравнится с Гором. Да и любое сравнение здесь бесполезно. Они слишком разные, но дело даже не в этом. Просто Гор стал родным, а Серж нет. Так бывает. В одном человеке нравится то, что раздражает в другом. И то, что простишь одному, никогда не простишь другому. Анна понимает это и шепчет, снова почти касаясь губами уха. - Лекс, позвони Гору. - Зачем? - Просто так. Позвони. Сделай первый шаг. - Не могу. Я не знаю, что от него ещё можно ожидать. Я не могу ему больше доверять. - Позвони. Луна уже не выглядывает из-за многоэтажки. Она висит над куполом собора, освещая и сам купол, и крест, и листву деревьев. Они выходят на улицу, идут вдоль набережной. - Приезжай ко мне завтра, Лекс. Прощаясь, Анна крепко обнимает и долго не отпускает. - Приедешь? - Хочешь, чтобы Григ ревновал? - Он не станет ревновать к тебе. Приедешь? - Да. - А Гору позвонишь? - Позвоню. Завтра. * * * Сообщение приходит в тот момент, когда Григ ставит на стол привезённую курьером пиццу. «Егор умер вчера. Инсульт. Похороны в четверг.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.