Глава 2.
31 мая 2016 г. в 20:49
Итак, он звался геморроем всего приюта. Будущим прыщом на теле приличного общества, мерзавцем, место которому уготовано за решёткой. К шестнадцати годам в этом его будущем ни взрослые, ни другие подростки не сомневались. А о причине такого будущего проще было благополучно забыть.
Свой шестнадцатый день рождения разноглазый, превратившийся в довольно складного, хоть и по-прежнему не блещущего красотой парня, праздновал в "изоляторе". Так называлась пара комнатушек в старом здании приюта, где в качестве наказания запирали на определённое время непослушных детей. Правда, один гость на "празднике жизни" у Мёрдока всё же был: в соседней с ним комнатке заперли девочку по имени Иннельда за то, что та несколько дней подряд сбегала с уроков. Стены были достаточно тонкие, так что ребята имели возможность переговариваться между собой.
- Я вот теряюсь в догадках, Мёрдок: тебя здесь заперли за то, что ты изрисовал обои в коридоре, или просто боятся, что ты в свою днюху на радостях спалишь весь приют?
- Хы-хы, ты прям прочитала мои мысли! - разноглазый засмеялся своим не менее некрасивым, чем он сам голосом, который сломался достаточно рано. - Выйду отсюда - так и надо будет сделать. А поджигать начну с задницы мистера Кэмба. Всегда хотел посмотреть, как она горит! Это точно будет покруче любого тортика.
- Как ты вообще умудряешься выделывать всё это? - в голосе Иннельды слышалась плохо скрываемая зависть. - Мы тут все в одной лодке, но ты никогда не боялся перетягивать штурвал на себя, даже если курс вёл на рифы.
- А мне бояться нечего. Человек, говорят, своей решимостью страшен. И приходит она как раз тогда, когда терять нечего... Грёбаный ушлёпок! - парень зашипел, потирая ноющее запястье, которое воспитатель слишком сильно сжал, волоча его в "изолятор". - Выйду из этой конуры - ему тоже достанется!.. Слышь, а ты куда вообще три дня подряд бегала? К мальчику какому через забор, что ли?
Некоторое время в "изоляторе" царило молчание. Затем девочка из-за стенки ответила:
- Я хотела сбежать. Но, если честно, у меня на это так и не хватило духу.
При слове "сбежать" глаза Мёрдока заблестели.
- Хм, а что тебя так сильно тянуло на волю?
Ответ был довольно прост:
- Там повсюду - мир.
Мёрдок посмотрел в зарешечённое окно. Небо уже загоралось звёздами. Одна из них сверкала над самым приютом, как будто была путеводной. Может быть, это и было для него неким знаком? Да нет, скорее всего, опять разбушевались требующие свободу гормоны подростка. Тесно уже не только в комнатке - тесно во всех частях тела!
- Ну, дык давай убежим вместе! Моей решимости на двоих хватит.
- А на воле что? - с сомнением произнесла Иннельда. - Эти размышления меня и останавливали каждый раз. Куда мы пойдём? Кому там будем нужны? Здесь хоть есть еда, крыша над головой и возможность попасть в семью...
- Поправочка: у меня этой возможности нет. И, по факту, не было никогда.
- Но я бы на твоём месте всё равно хорошенько подумала прежде, чем давать отсюда дёру. Ты продвинутый, конечно, парень, однако за этими стенами - совсем не то, с чем ты до сей поры сталкивался.
Мёрдок хмыкнул, прислонившись затылком к стене.
- А я полагаю, что хуже уже не будет! Мне никто не нужен, я не нужен никому - вот расклад моей жизни все эти долбаные шестнадцать лет. Если ссышь - хрен с тобой, побегу один.
- Тогда удачи. Ты не был мне другом, но я надеюсь, ты получишь всё, что тебе хочется.
- Хых, даже и не сомневайся! Челюсть даю - ты обо мне ещё услышишь!
Девочка улыбнулась. О, за этого и правда нечего было бояться - где не пройдёт, там проползёт. Ну, или вцепится в кого-нибудь зубами, как пиявка, и в итоге всё равно своего добьётся. В принципе, по ту сторону забора ему и правда не будет хуже, чем по эту. А о своей судьбе она, Иннельда, должна ещё как следует подумать. Её тоже тянуло на свободу, но в её голове, в отличие от черепушки Мёрдока, не дул дикий восточный ветер.
- Ну, и когда же ты намерен бежать? Завтра вечером или... через недельку?
- А чего тянуть? Сегодня!
- Сегодня?!
- Да тихо ты, не ори! Услышат.
- Ой, прости. - девочка моментально понизила голос. - Но как же ты собираешься это сделать?
- У тебя заколка есть в волосах?
Скоро через маленькую щель в стене нужный предмет был передан. Иннельда не сразу поняла, что задумал её сосед, но по звуку было ясно - ковыряет он самодельной отмычкой вовсе не дверь, а замок на решётке окна.
- Мёрдок, ты спятил?! Здесь же третий этаж!
- А за дверью дрыхнет сторож! Пойду по коридору - он сразу же меня заметит.
- Но, если упадёшь, ты же можешь что-нибудь сломать...
- Если и сломаю, то не себе, а тому, на кого грохнусь!
Решётка исчезла с окна. Парень осторожно положил замок на пол, вскочил на подоконник... и обернулся:
- Точно не хочешь свалить со мной?
- Нет. Я думаю, у нас разные дороги.
- Ну, как знаешь. Адью, детка!
Ловко спустившись по водосточной трубе, Мёрдок ступил на траву. Ограда здесь совсем покосилась, так что ему не составило труда перемахнуть через неё и растаять, как бестелесный призрак, в звёздной ночи. Однако прежде он ещё раз помахал рукой Иннельде. На этом обратный путь для него закрылся. И, возможно, поэтому тот приют стоит до сих пор!