ID работы: 4429841

Кабанеро 2: пони-до

Гет
R
Завершён
153
автор
Размер:
491 страница, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 222 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 39. Благородный олень

Настройки текста
      Каждому, наверное, знакомо детское ожидание праздника. Подарок манит блестящей обёрткой, ты не можешь дождаться, а потом, когда, наконец, открываешь… Не всегда мы получаем то, что хотим.       Статуя грохнула об пол, Фуэрзис развернулся, от движения на шее мотнулся на цепочке массивный кристалл в грубой оправе. Грива взметнулась к потолку огненным языком, копыта глухо печатают шаг, за монстром остаются выгоревшие следы.       ― Что это? ― Фуэрзис нахмурился.       ― Диадема принцессы, как ты и хотел, ― невозмутимо ответил я.       Рог аликорна вспыхнул магией, облачко телекинеза охватило диадему, каменные копыта статуи оторвались от пола.       ― К ней что-то прилипло, ― предводитель захватчиков брезгливо покачал скульптуру в воздухе.       ― Это принцесса Селестия, ― пояснил я. ― Вроде как, местная правительница. Я пытался отковырять, но… Лучше сам попробуй. Предупреждаю сразу, она кусается.       Фуэрзис глубоко вздохнул, в меня упёрся горящий взгляд монстра.       ― Знаешь, откуда берётся Сила, кабан?       ― Из мидихлорианов? ― предположил я.       Он мгновенно оказался рядом, глаз не успевает ухватить даже след движения аликорна, словно само пространство между нами исчезло под яростным взглядом огненного монстра. Копыта рефлекторно вскинулись в защитной стойке, удар аликорна словно выстрел из танка, мир метнулся вперёд. Спина впечаталась в твёрдое, хрустнуло, на пол сыплется мелкая каменная крошка.       ― Из ненависти, ― рыкнул Фуэрзис. ― Не подводи меня больше.       ― Ох… ― я пытаюсь отклеиться от стены.       ― Тебе нужно больше тренировок, ученик. Армия пони теснит моих приспешников. Отдохни немного и отправляйся туда.       В статую ударил луч заклинания, серость камня быстро сменяется белой шёрсткой принцессы и переливами цветной гривы. Рог аликорны вспыхнул, пытается удержать диадему телекинезом, но магия Фуэрзиса сильнее. Украшение плавно перелетело в его копыта.       ― Сиела, ― он усмехнулся. ― Размести нашу гостью, как подобает.       ― Как скажешь, ― она кивнула. Я поморщился. Не люблю, когда моим подручным кто-то командует.       Селестия удалилась следом за ней, храня гордое молчание. Я кое-как опустился на копыта и захромал на выход. За спиной грохнули высокие ворота дворца, массивные дома подземного города нависают, словно готовые напасть и раздавить в любую секунду. Сиела и пленная принцесса скрылись за поворотом.       ― Привет! ― незаметно подобралась Амела.       Я кивнул.       ― Почему такой хмурый? ― шпионка склонила голову набок.       ― Армия пони подошла к логову, ― я мотнул головой в сторону выхода. ― Скоро всё решится. А я не готов.       ― Чепуха, ― она положила копыто на плечо, колдовские жёлтые глаза в полутьме подземного города блестят совсем рядом, дыхание пахнет яблоками. ― Ты справишься.       ― Наверное, ― я сглотнул.       Ненависть, вот что даёт Силу. Надо просто вспомнить лицо Фуэрзиса… Вспомнить Графа… Этот огонь всегда горит где-то в глубине. Нужно лишь выпустить его на волю.       ― Значит, время пришло, ― собеседница вздохнула, глядя в сторону.       ― Тебе лучше уйти отсюда, пока всё не закончится.       ― Не бойся за меня, ― короткие острые клыки показались в улыбке. ― Я спрячусь, когда будет нужно. Лучше позаботься о том, кому действительно нужна помощь.       ― Кто это? ― я поднял бровь.       ― Принцесса Селестия.       ― Ничего ей не сделается, ― я фыркнул.       ― Ну, не знаю. Бедная кобылка совсем одна в холодных тёмных пещерах, без друзей, без верных слуг, ― протянула она. ― Представляешь, спит она в своей комнате, ничего не подозревает, тут врывается кабан, признаётся в любви…       ― Кто тебе рассказал?! ― возмутился я. ― Шэд? Придушу паршивца!       Мелодичный смех бывшей бэтпони теряется в тёмных закоулках между домами, эхо порой возвращает отдельные нотки. Она подняла копыто и потёрла глаза.       ― Вечно ты попадаешь в истории, ― улыбнулась. ― Но Селестии надо помочь. Ты же не бросишь её тут?       ― Ну конечно. Как же я оставлю в беде коварную интриганку, которая норовит поиздеваться при любом удобном случае, ― проворчал я.       ― Вот видишь, ― она толкнула локтём в бок. ― Может быть, тебя даже наградят.       ― Как в прошлый раз, в качестве награды простят мои ужасные злодеяния, ― я фыркнул.       Крупные ушки с кисточками дрогнули и повернулись в сторону, Амела подобралась.       ― Видел амулет на шее Фуэрзиса?       ― Да, заметил, ― я кивнул.       ― Это ключ, ― она коротко оглянулась. ― Фуэрзис заставил Миста сделать, чтобы никто другой не мог воспользоваться установкой.       ― Боится, что другие аликорны получат слишком много силы? ― я усмехнулся.       ― Может быть. В любом случае, без ключа разрушение планеты не остановить, учти. Мне пора. Помогу при случае. Удачи, ― ноги распрямились, высоко подбрасывая шпионку, кожаные крылья бесшумно взмахнули.       Я с тоской посмотрел вслед. Лучше бы Амела сбежала, а Селестия осталась тут. Из-за поворота показался знакомый фиолетовый аликорн.       ― Мастер Бабл, вы не видели Амелу? ― его глаза обшаривают закоулки.       ― Да, она улетела туда, ― я указал неверное направление.       Фиолетовый посмотрел подозрительно, повернул, цоканье стихает в той стороне.       ― Спасательная операция, ― я вздохнул. ― Мне нужно найти Сиелу…

***

      ― Это ваша тюрьма? ― я с сомнением оглядел приземистый каменный дом.       Стены толстые, не всякий таран пробьёт. Окна небольшие, на крыше зубцы, могут укрыться лучники. Дом ничем не отличается от остальных.       ― Гостевой дом, ― аликорна пожала плечами. ― Твоя подружка-бэтпони живёт в таком же.       Внутри тёплый свет люстры создаёт уют, деревянная мебель, на стенах пара простеньких картин. Практически копия обычного дома пони на поверхности. Ковёр с толстым пушистым ворсом заглушает шаги, мы заглянули в пару пустых комнат по пути и оказались на кухне. Селестия за столом, на блюдце фигурная долька торта, пятачок дрогнул, втягивая густой запах шоколада. Правительница Эквестрии взглянула на нас сквозь пар, поднимающийся над краем крохотной чашки.       ― Ваше Величество, ― она усмехнулась. ― Чему обязана столь неожиданному визиту?       ― Пойдём, ― я приглашающе махнул копытом. ― Вам нужно бежать.       ― Что?! ― ахнула Сиела. ― Но Фуэрзис приказал разместить её тут.       ― Он же не говорил, что её нельзя выпускать? ― я усмехнулся.       ― Он подразумевал!       ― Если не говорил, то не считается. А после Фуэрзиса я тут главный.       ― Бабл, если он узнает...       ― Ему вовсе не обязательно знать, ― я пожал плечами. ― Скажем, что принцесса сама сбежала. А мы пытались её остановить.       ― Не нужно спорить, ― в голосе правительницы Эквестрии спокойная безмятежность. ― Я всё равно никуда не собираюсь.       ― Ваше Высочество, я куплю вам в Кантерлоте другой торт, получше, ― пообещал я. ― Пойдём!       ― Нет, ― она скрестила копыта на груди. ― Вы притащили меня сюда с диадемой, вот и возвращайте с диадемой.       ― Но это же глупо!       ― Зато можно отдохнуть от государственных дел, ― парировала она.       ― Фуэрзис не отдаст диадему, ― вяло возразил я.       ― Тогда вам просто придётся его победить, ― Селестия усмехнулась, облачко телекинеза поднесло чашку ко рту, тишину разогнал довольный выдох. ― Тут так тихо…       ― Бабл, пойдём, ― Сиела тщетно пытается задавить улыбку. ― Ты проиграл.       ― Мы всегда можем превратить её в камень и вытащить, ― возразил я.       ― Только попробуйте! ― глаза принцессы опасно сузились. ― У меня хватит магии, чтобы сюда слетелись все аликорны!       Я в замешательстве почесал подбородок.       ― Босс! Вот вы где! ― в комнату влетел Шэд. ― Ваше Высочество, ― поклонился принцессе.       Та его проигнорировала.       ― Босс, снаружи начинается бой. Нужно спешить, если хотите поучаствовать, ― фестрал повернулся ко мне.       ― Прямо сгораю от нетерпения, ― вяло огрызнулся я. ― Ладно, пошли.       Мы вышли из гостевого домика, а спина всё ещё чувствует ехидный взгляд Селестии. За спиной Сиела пересказывает любопытному фестралу наш разговор, тот ржёт как конь. Спускаться по крутым каменным ступенькам тяжело, на каждом шагу локоть стреляет болью, стоит оступиться ― и пятачок сосчитает все неровности до самого низа исполинской лестницы.       Я остановился на секунду, копыто привычно закинуло в рот несколько таблеток. Спутники странно притихли. Цокот копыт отражается от далёких каменных стен и возвращается слабым эхом. Арена аликорнов пустует, возле выхода в лабиринт пещер сиротливо упёрлась оглоблями в пол колесница Луны.       ― Впрягайтесь, ― скомандовал я.       ― Босс, тут же недалеко, ― заметил фестрал.       ― Сам же говорил, что надо спешить, ― я усмехнулся. ― Полетели!       Крепкие доски скрипнули, летающий транспорт качнулся на рессорах под кабаньим весом, я положил передние копыта на полированный край бортика. Подручные с места рванули рысью, колёса стучат по камням, опасные острые грани скальной породы проносятся мимо. Колесницу ощутимо заносит на поворотах запутанного хода, боковые ответвления дышат влажной таинственной чернотой.       Солнечный свет ударил по глазам, я громко чихнул от сильного цветочного запаха, налетел гул множества голосов и хлопки магических разрядов. Крылья подручных синхронно ударили по воздуху, колесница прыгнула в небо, я часто моргаю.       При нашем появлении сражение остановилось, все глаза провожают колесницу с гербом ночной принцессы, нечасто увидишь запряжённого аликорна. Я выпрямился и гордо выпятил грудь. Разноцветная масса понячьего войска колышется у подножия горы на ровном зелёном лугу. Чуть выше по склону аликорны, крылья мерно бьют по воздуху, захватчики висят над лесом вишнёвых деревьев.       ― Приземлитесь у опушки, ― скомандовал я.       ― Чтобы можно было убежать в случае чего, ― кивнул Шэд.       Сиела фыркнула.       Колёса промяли травяной ковёр, левое подскочило на кочке, я едва удержался. Подручные пробежали десяток шагов и остановились, раздвоенные копыта с готовностью приняли вес кабаньего тела, я пошёл к бойцам пони не спеша, как и подобает предводителю непобедимой армии.       Хотел бы я иметь побольше солдат в непобедимой армии. Тут от силы десяток. Да и среди пони как будто не хватает знакомых лиц. Нигде нет высокой фигуры принцессы Луны, приметный отряд искателей приключений под предводительством Мунлайт тоже пропал.       Я вздохнул. Когда меньше знакомых лиц, драться как-то легче. Но стоит ли драться вообще? Пони всегда проявляют дружелюбие и хорошо меня принимают. Ну, за редким исключением. Я решил сражаться ради них. Только для вида перешёл на сторону Фуэрзиса. Да, я не предатель. Я просто готовлю удар исподтишка, чтобы сразить непобедимого монстра.       Этот удар надо нанести вовремя. Я слишком слаб. Ещё слишком рано. Чтобы потянуть время, я просто вынужден драться с пони. Ко мне обращено множество решительных лиц. А может, для решительного удара уже поздно… Ведь ради безопасности Амелы я вступил в открытое противостояние с жителями Эквестрии. Неужели они простят вероломного кабана?       ― Мистер Бабл! ― молодая единорожка в белом халате учёного поправила массивные очки, дышит часто, глаза пытаются сжечь меня без помощи магии.       ― Кажется, всё решили без меня, ― пробормотал я под нос. ― Как обычно, ― вздохнул.       Тело заученно приняло стойку тигра, копыто метнулось, луч разрушительной магии отклонился. Рядом грохнуло, в воздух взлетели комья земли, кусты возле места попадания горят.       ― Вы превратили моего брата в разбойника!       ― Лика…       Атаки следуют одна за другой, вспышки телепорта выбрасывают единорожку то тут, то там, только состояние Равновесия позволяет предугадать следующий выстрел и отразить смертоносный луч. Земля взрывается от попаданий, оставляя широкие грязные воронки, магический огонь превращает в пепел лесную растительность. Подручные отбежали, смотрят с безопасной дистанции. Аликорны и армия пони тоже не рискуют вмешиваться, не хватает только стульев и попкорна. Я сжал зубы.       ― А потом бросили его гнить в Эквестрийской тюрьме!       Грива единорожки развевается от быстрого движения и магии, дыхание частое, на лице мелкие капельки пота. Кобылка полностью сосредоточена на поединке. Рог выцеливает уязвимые места на моём теле, лучи пытаются достать новые точки.       ― Мало того, вы использовали меня! ― она остановилась на секунду перевести дух. ― Обманом заставили помогать в ваших злодеяниях!       ― Постойте, Лика, давайте поговорим!       ― Поговорим после того, как я убью вас! ― выкрикнула она.       От абсурдности заявления я на миг опешил. Следующее заклинание вспыхнуло ослепительно белым, копыто отклонило луч, в глазах яркие пятна. Новый импульс магии оказался нацелен под ноги, ослеплённый, я не успел отпрыгнуть. От грохота заложило уши, меня швырнуло в лес как копытом Фуэрзиса, спина проломила заросли кустов и, кажется, пару деревьев.       Я со стоном поднялся в стойку. Хлопок телепорта совсем рядом, на меня летит размытая тень, тело рефлекторно готовит удар. Состояние Равновесия позволяет разглядеть знакомую единорожку, я придерживаю копыта, простую пони нельзя бить с применением Силы. Лика налетела, её конечности бестолково машут, я придержал за плечи, копыта нападающей оторвались от земли.       ― Лика, погодите…       Неожиданно её лицо приблизилось, короткий рог кобылки оказался в некомфортной близости от моих глаз.       ― Всё в порядке, ― я вздрогнул от горячего шёпота. ― Я знаю, что вы хороший.       ― А?       ― Я очень злилась, что там, возле Эплвуда, вы выбросили меня из колесницы, ― быстро зашептала она. ― Но потом поняла, что вы не могли по другому. Вы пытались спасти меня от Фуэрзиса. От участи моего брата…       ― Что? А, да, конечно… ― я смутился. ― Простите, я и правда неправильно поступил с Изи.       ― Не стоит, ― быстро сказала собеседница.       ― Мне жаль, ― я вздохнул. ― Уверен, вы знаете, что его выпустили для борьбы с аликорнами, ― на губах появилась слабая улыбка. ― Он достойно проявил себя и наверняка заслужит амнистию.       Она отвела взгляд.       ― Мисс Голд, я постараюсь вернуть вам брата.       ― Спасибо, ― коротко кивнула.       ― Ещё раз прошу прощения.       ― Не стоит.       В голосе Лики странные нотки. Она потёрла глаза. Губы сжаты в тонкую полосу, брови сдвинулись к переносице. Весь вид единорожки говорит о решительности.       ― Не вы виноваты в бедах моего брата, ― она посмотрела мне в глаза.       ― Я сделал его разбойником!       ― Он был преступником и раньше. Я ― та, кто поступил плохо.       ― Вы?! Нет, вы не виноваты!       ― Думаете, я не знала, чем занимается брат? ― грустная усмешка. ― Конечно, я знала.       Лика обернулась, проверяя, не добрались ли ещё сюда любопытные.       ― Он нарушал закон, а я не остановила, ― она вздохнула. ― Пусть даже жертвами становились кошельки богатеньких пони. Я говорила себе, что нельзя бросать исследования на полпути. Всегда находилось неотложное дело. Говорила, что такая у него кьютимарка и ничего не поделаешь…       ― Вы не…       ― Я плохая сестра, ― перебила она.       Её ушки печально поникли. Я помолчал немного, собираясь с мыслями.       ― Плохая сестра не стала бы кричать на принцессу из-за брата, ― осторожно заметил я.       ― Не напоминайте… ― единорожка отвернулась, на щеках румянец смущения.       ― Я не думаю, что вы что-то сделали не так, ― в моём голосе уверенность.       Со стороны опушки хрустят ветки под копытами.       ― Босс, если вы там поубивали друг друга, Фуэрзису докладывайте сами! ― крикнул Шэд издали.       ― Ой, ― Лика вздрогнула. ― Я должна рассказать вам план операции! ― быстро зашептала она.       ― Какой план?       ― Мои студенты и гвардейцы отвлекают на себя аликорнов. Ударный отряд телепортировался в подземный город, чтобы уничтожить установку выкачивания Силы.       ― Хитро! ― хмыкнул я. ― Но зачем вы рассказываете мне?       ― Я телепортирую вас следом, ― она подмигнула. ― Если вы поставите меня на землю.       ― Простите, ― я отпустил собеседницу. ― Но моё исчезновение вызовет подозрения, зачем эти сложности?       ― Вы единственный, кто может победить Фуэрзиса, ― рог кобылки разгорается ярким облаком магии. ― Вся Эквестрия надеется на вас!       ― Босс, если вы не против, чтобы мне досталась ваша шляпа, просто молчите, ― голос Шэда совсем рядом.       Лика улыбнулась. Вспышка телепорта ударила по глазам, я часто моргаю, пытаясь привыкнуть к темноте пещеры. Напротив меня выстроился ударный отряд. Принцесса ночи выпрямилась, глаза поймали меня, как в перекрестье прицела, изукрашенный накопытник цокнул по камням.       ― Мистер Бабл, ― в голосе Луны холодная сталь. ― Что вы можете сказать в своё оправдание?       ― А в чём меня обвиняют? ― осторожно уточнил я.       ― Ты похитил мою сестру! ― рявкнула аликорна.       ― Это вышло случайно, ― я поднял копыта. ― И вообще, она сама виновата!       ― Бабл!       ― Она даже укусила меня! ― возмутился я. ― Хочешь, покажу?       ― Бабл, похищение принцессы ― это серьёзно. Думаешь, я смогу закрыть глаза на такое? ― она отпихнула моё копыто.       ― Да брось, ей не впервой.       Луна прищурилась.       ― Просто Фуэрзису была нужна её диадема для адской машины, а она не хотела отдавать, ― поспешно пояснил я. ― К тому же, тут она неплохо устроилась. Даже не захотела сбежать, когда я предложил!       ― Правда? ― она подняла бровь.       ― Сидит, пьёт чай с тортиком, ― кивнул я.       ― Похоже на неё, ― принцесса с сомнением кивнула.       ― Кстати, разве тебе не нужно править страной вместо неё? ― перешёл в наступление.       ― Вот ещё, ― собеседница фыркнула. ― У меня есть дела поважнее.       ― В Кантерлоте, наверное, все на ушах стоят, ― я покачал головой.       ― Не бойся, мы нашли замену, ― хмыкнула высокая голубая единорожка. Голос подозрительно знакомый, я всмотрелся в невозмутимое лицо.       ― И кто сейчас правит Эквестрией? ― с опаской спросил я.       ― Матти.       ― Моя подручная-перевёртыш Матти?       ― Ага.       ― Луна! ― я пытаюсь на лице принцессы найти признаки того, что это просто глупая шутка.       ― Всё будет в порядке, ― она поморщилась и махнула копытом. ― Надо верить в друзей.       ― Или можно вручить им элементы гармонии и отправить разбираться с проблемами вместо себя, ― ехидно вставила высокая единорожка.       Фигура в плаще с другой стороны от принцессы зашлась противным хихиканьем. Шипящие нотки в голосе незнакомца настораживают, запах заставляет подниматься дыбом шерсть на загривке. Из-под капюшона блеснули жёлтые глаза. Остальные члены отряда мне знакомы, за спиной повелительницы ночи двое телохранителей, Найт Винд и его новый напарник, удивительно низкого роста для гвардейца. Рядом держится плотной кучей команда искателей приключений под предводительством Мунлайт.       ― Минуточку… ― с подозрением протянул я, пытаясь заглянуть под капюшон.       Луна глубоко вздохнула.       ― Позволь представить тебе сильнейших защитников Эквестрии, ― её копыто махнуло в сторону спутников. ― Последний заслон на пути недоброжелателей, последнюю надежду простых пони.       ― Шестёрка Элементов? ― предположил я со слабой надеждой.       ― Лига Зла, ― принцесса усмехнулась.       Из вспышки зелёного пламени на том месте, где была высокая единорожка, появилась Кризалис. Королева перевёртышей подмигнула. Фигура в плаще снова слегка наклонила голову.       ― Лига Зла… ― медленно повторил я.       ― Тут не все, ― поспешно заверила Луна. ― Дискорд заболел синим гриппом и не может помочь. Ещё есть Тирек, но он сейчас в бегах и не откликается на зов. И Сомбра… Правда, он подписался на такой квест, что может не управиться и за тысячу лет, ― она поморщилась.       Я приблизился и попытался заглянуть под капюшон. Таинственный пони отвернулся.       ― Значит, все, кто есть, это Кризалис и… ― я попытался зайти с другой стороны, но принцесса мягко преградила дорогу.        ― Кризалис и Граф уже оказали неоценимую помощь, ― твёрдо сказала она.       ― Граф?! ― на секунду я потерял дар речи от возмущения. ― Это всё равно, что пытаться отхлестать противника ядовитой змеёй!       ― В каждом из них я уверена, ― она легонько топнула.       ― Если бы не давний долг, я бы и не подумала помогать, ― фыркнула Кризалис.       Я перевёл взгляд на неё.       ― То есть, уже давно существует организация злодеев… ― медленно начал я. ― И мне никто не сказал.       Луна кивнула. Обидно.       ― Дорогая, и когда же ты собиралась посвятить меня в эту маленькую тайну? ― я хмуро взглянул на королеву перевёртышей.       ― Да зачем тебе? ― глаза с вертикальными зрачками расширились в притворном удивлении.       ― Хотя бы затем, что я тоже должен быть в Лиге! ― рявкнул я.       ― Не придумывай, ― нахально фыркнула королева перевёртышей. ― Твоих злодеяний едва хватит на место в каком-нибудь злодейском детском саду.       ― Я держал в страхе целый город!       Принцесса почему-то нахмурилась.       ― Сомбра держал целую империю, ― Кризалис улыбнулась, словно сама принимала участие.       ― Да сколько той империи! ― возмутился я.       Она не удостоила ответом.       ― А Граф чего примечательного сделал? Одурачил пару десятков наивных пони? Так у меня целое казино работает… работало. И это только начало!       ― Даже не сравнивай, ― фыркнул Граф.       Я свирепо сдвинул брови. Предводитель бэтпони только блеснул клыками из-под капюшона в зловещей улыбке. Я шагнул к нему, но крыло принцессы преградило дорогу.       ― Бабл, прекрати, ― нахмурилась Луна. ― На это нет времени. Оставь свои игры в злодея, нам нужно собраться с силами и победить Фуэрзиса.       ― Игры? ― от возмущения я не сразу нашёл слова. ― Да что вообще я должен сотворить, чтобы со мной начали считаться всерьёз?! Я покажу вам, что такое игры в злодея, ― раздвоенные копыта скрестились на груди. ― Справляйтесь с Фуэрзисом сами.       ― Бабл, ― ахнула принцесса. ― Простые пони в опасности. Там есть и твои друзья.       ― Настоящих злодеев не волнуют такие мелочи.       ― Тебе придётся пойти с нами, ― с нажимом произнесла она.       ― Не терпится узнать, как вы меня заставите, ― я показал клыки в улыбке.       Принцесса наклонила голову, взгляд не отрывается от моего лица, я принял защитную стойку. Пони не решаются прервать напряжение тишины.       ― Ладно, ― она вздохнула. ― Чего ты хочешь?       ― Голову Графа, когда с Фуэрзисом будет покончено.       Глава бэтпони зашипел.       ― Нет, ― твёрдо ответила принцесса.       ― Миллион золотых?       ― Мы не можем столько потратить из бюджета, ― она скривилась.       Я почесал гриву.       ― Тогда хотя бы возьмите меня в Лигу, ― махнул копытом.       ― Ладно, ― закатила глаза Луна. ― Ты принят.       ― Отлично, ― я улыбнулся. ― А какой у вас план?       ― До этого мы только сдерживали врага. Теперь его установка почти готова, ― Луна наградила меня хмурым взглядом. ― Нам придётся атаковать самим, другого выхода я не вижу, ― она кивнула своим мыслям.       Мне не нравится ход её мыслей.       ― Атаковать самим? Я уже пробовал, это дохлый номер. Фуэрзис слишком силён.       ― Не беспокойся, на этот раз я буду с тобой, ― она снисходительно улыбнулась.       ― Это, конечно, полностью меняет дело, ― проворчал я.       ― Нам пора идти, ― заметила Мунлайт. ― Предстоит ещё преодолеть лабиринт, чтобы попасть в их логово.       ― Поспешим, ― Луна первая подала пример.       Она идёт уверенно, как будто по карте. Близкие каменные стены давят, темноту разгоняет шарик света на кончике рога принцессы, повороты следуют один за другим. Отряд растянулся, Граф держится впереди, подальше от меня. Искатели приключений вертят головами, запоминая дорогу. Сломанный локоть замедляет, я оказался возле Мунлайт.       ― Привет, ― улыбнулся я. ― Что новенького с нашей последней встречи? Чем занималась?       ― Например, не переходила на сторону врага, ― фыркнула единорожка.       ― О. Здорово, ― я смутился. ― А я воздушный шар купил.       ― Молодец, ― старательно делает вид, что ей не интересно.       ― Хочешь, дам покататься?       Из-под копыт накатил далёкий низкий рокот, гора мелко дрожит, над головой опасно похрустывает скальный массив. С потолка сыплются мелкие камни, рядом грохнуло.       ― Прямо как во времена столетней войны, ― мечтательно протянул Граф. ― Помнишь, как мои бэтпони нападали ночью и забрасывали яблоками твоих перевёртышей?       ― Особенно весело было, когда половина твоих бойцов сами оказались перевёртышами, ― Кризалис вернула хищную ухмылку.       ― Должен заметить, они закидывали собратьев с неменьшим энтузиазмом.       ― Они специально промахивались!       ― Сконцентрируйтесь на миссии, ― прервала их принцесса. ― Снаружи пони сражаются, чтобы выиграть нам время.       ― Вообще-то, если бы не ночные налёты моих подданных, доблестная армия пони давно бы упёрлась в полчища быков, ― тихо заметил древний бэтпони.       ― Быков разгромили мои перевёртыши, ― не согласилась Кризалис. ― Не пытайся присвоить чужие заслуги.       ― Они только закончили разгром! ― возмутился он. ― Пришли на всё готовенькое!       ― Ну разумеется, ― королева улыбнулась. ― Это как банка с огурцами. Ты ослабил крышку, а я взяла главный приз.       ― Не было никакого приза!       ― У вас в Лиге всегда так весело? ― прошептала Мунлайт.       ― Кто знает? ― я пожал плечами.       ― Ты должен, ты теперь злодей, ― ехидно ответила она.       ― Да брось, ты же меня знаешь.       ― Я уже ничего не знаю, ― Мунлайт вздохнула. ― Инспектор говорил, что тебе нельзя доверять, но принцесса утверждала, что в тебе не сомневается.       ― Вот видишь!       ― Ты на несколько дней исчезаешь в плену у аликорнов, потом возвращаешься и тут же исчезаешь снова. Теперь принцесса говорит, что тебя надо поймать и посадить в Тартар, зато Лика уговаривает всех, что ты на нашей стороне…       ― Так получилось, ― я отвёл взгляд.       ― Бабл, зачем ты выкрал принцессу?       ― У Фуэрзиса была Амела в заложниках, ― я пожал плечами. ― Она до сих пор тут.       ― Так и знала, что сестра замешана, ― нахмурилась Мунлайт. ― Что она тут делает?       ― Она что-то задумала…       ― Какая неожиданность, ― единорожка фыркнула.       ― Хочешь сказать, ради безопасности той пегаски ты похитил Селестию? ― Луна оказалась неожиданно близко.       ― Ну, если так ставить вопрос… ― я смутился.       ― И при этом вы даже не встречаетесь, ― улыбнулась принцесса.       ― Я работаю над этим!       ― Ты сможешь сражаться, пока она тут?       ― Мне придётся, ― я вздохнул. ― Амела сказала, что сможет о себе позаботиться.       ― Сможет, не бойся, ― уверенно заявила Луна. ― Она даже помогает нам.       ― Как?       ― А кто, по-твоему, передал координаты для телепортации? И карту этого лабиринта.       ― Так у тебя есть карта? ― я поднял бровь. ― Тогда почему мы ходим кругами?       ― Очень смешно, ― аликорна фыркнула.       Луна вернулась в авангард отряда, Мунлайт опустила голову, погруженная в свои мысли.       ― Логово внутри горы, ― Кризалис задумчиво потёрла подбородок. ― А в этом что-то есть...       Она приотстала и поравнялась с нами. Чёрные копыта изящно ступают, ни один камешек не сдвинется, выдавая королеву перевёртышей шумом. Зелёные глаза с хитринкой остановились на мне.       ― Ну что, чувствуешь, как прибавляется злодейская силушка от членства в Лиге?       ― Вот-вот лопну, ― огрызнулся я.       ― А столько возмущения было, ― продолжила она. ― Почему меня не взяли, хнык-хнык…       Мунлайт обернулась на скрип моих зубов, короткий взгляд позволил ей убедиться, что до драки дело не дошло.       ― Ну теперь-то всё в порядке, ― я подавил желание ответить супруге какой-нибудь резкостью.       ― Да, теперь ты в лиге, хотя понятия не имеешь, какие права и обязанности это даёт, ― она подмигнула.       ― Обязанности? ― неприятное слово царапает слух. ― Какие обязанности?       ― О-о, ― она благовоспитанно прикрыла улыбку копытом. ― К примеру, ты должен помогать принцессам, если они попросят.       Я нервно посмотрел вслед Луне. Та вертит головой, впереди развилка, оба туннеля выглядят абсолютно одинаково.       ― Они же не злоупотребляют этим? ― осторожно уточнил я.       Собеседница пожала плечами. В памяти невольно всплыла ехидная улыбка Селестии. Плечи передёрнулись, шерсть на загривке поднялась дыбом, словно от зимнего ветра.       ― А ещё есть эта зануда, Твайлайт Спаркл, ― в её голосе злорадство. ― Если не умеешь хорошенько прятаться, она будет телепортироваться в самый неожиданный момент и проверять, не делаешь ли ты чего-нибудь по-настоящему злодейского.       ― Это не так уж и страшно, ― возразил я.       ― Не страшно? ― брови Кризалис взлетели на лоб. ― Да ты просто плохо её знаешь!       ― На самом деле, она и так меня проверяет… проверяла раньше, ― быстро поправился я.       Королева перевёртышей подозрительно прищурилась.       ― Неужели ты нашёл способ от неё избавиться?       ― Так получилось, ― я вздохнул. ― Ко мне в гости приехали Луна и Кейденс, и когда вторая узнала, что мои подручные перевёртыши, произошло небольшое недоразумение и как раз появилась Твайлайт… Кейденс почему-то не любит твоих ребят.       ― Этой загадке суждено остаться неразгаданной, ― Кризалис фыркнула.       ― Меня больше интересует другой вопрос, дорогая, ― медленно начал я. ― Или точнее просьба. Несколько дней назад я специально прилетел в улей, чтобы закончить это дело, но ты так мастерски уклонялась…       ― Извини, нет времени, ― она сделала каменное лицо.       Зеленоватый хвост щёлкнул пятачок, копыта с шуршанием рысят по камням.       ― Погоди, это важно! ― я побежал следом.       Она только ухом дёрнула. Я поднажал. Невидимый в темноте выступ ловко поставил подножку, пятачок больно ткнулся неровный пол. Пахнет мхом и сыростью. Я сквозь зубы помянул хвост Селестии. Луна покосилась неодобрительно.       ― Погоня! ― ухо Сайла дёрнулось, единорог в чёрном трико обернулся.       Тихий топот быстро наращивает силу, эхо отражается от стен и множит воображаемых преследователей, за нами как будто целое стадо.       ― Бежим! ― рявкнул Найт Винд впереди.       ― Чего?! ― возмутился я.       Топот товарищей намекает, что нужно поторапливаться. Сцепив зубы, я рванул следом. Состояние Равновесия позволяет быстро перебирать копытами, но боль в локте никуда не девается. Хромающий в ускоренном темпе кабан, должно быть, выглядит крайне нелепо со стороны, повезло, что вокруг темнота.       Цокот множества копыт гулко отражается от стен вырубленного в скале лабиринта. Найт Винд часто оглядывается, будто боится, что я потеряюсь. Повороты и развилки хода сделаны, кажется, без всякой системы.       На очередном повороте пришлось тормозить всеми четырьмя. Отряд сгрудился, поджидая меня. Я устало опустил круп на холодные камни, грудь часто вздымается в попытках заполучить нужное количество кислорода. Не прошло и пары секунд, как безжалостные пони возобновили бег.       ― Направо, налево, прямо, налево, направо, ― принцесса закусила губу, на ходу запоминая маршрут.       ― Нужно сбить погоню со следа, ― заметил Найт Винд.       ― Тогда направо, направо, прямо, налево, направо, ― она внесла коррективы.       Пони то и дело скрываются за поворотом. Позади топот преследователей. Чтобы не потеряться, приходится повторять под нос маршрут по мере прохождения.       ― Направо... направо... прямо... налево... прямо… Чёрт!       Я сдал назад и повернул в правильный ход.       ― Если бы мы спешили к накрытому столу, держу пари, у Его Величества проблем бы не возникло! ― ехидный голос Графа впереди.       ― Конечно! Я бы шёл по запаху.       Кризалис прыснула.       ― Хватит ржать! ― я нахмурился.       Стук копыт за спиной приближается. Коридор изогнулся в очередной раз, я едва не врезался в столпившихся пони.       ― Не успеваем, ― с опаской заметила Луна.       ― Я направлю их по ложному следу.       Все повернулись к королеве перевёртышей.       ― Это опасно, ― заметил я.       Она только усмехнулась. Зелёная вспышка выхватила из темноты замершие фигуры, изломанные грани стен коротко блеснули. На месте Кризалис появился величественный аликорн с огненной гривой. Всё вокруг залило тёплым алым светом. Пони дружно отпрыгнули от алого аликорна, вокруг Луны и Мунлайт вспыхнули защитные пузыри. Я опомнился уже в стойке тигра. На лице поддельного Фуэрзиса неподдельное наслаждение всеобщим замешательством.       Луна тряхнула головой.       ― Хорошо. Остальные, за мной.       Защитные сферы схлопнулись, пони устремились вслед за принцессой. Я задержался возле Кризалис. Топот преследователей гонит вперёд, но минута-две ещё есть.       ― Дорогая, насчёт моей просьбы…       ― Что такое, милый?       Огненный аликорн приблизил свой нос к моему, глаза широко распахнуты, ресницы часто хлопают. Стало неуютно.       ― Ты хотел поговорить о наших семейных делах?       Она придвинулась ещё ближе, я попятился, но круп сразу же упёрся в стену. Пятачок щекочет горячее дыхание аликорна.       ― Нет… да… ― я собрался с мыслями. ― Извини, нам нужно развестись! ― мои глаза зажмурились от такой смелости.       Тишину нарушает только цоканье копыт по камням, с одной стороны удаляющееся и звучащее всё громче с другой.       ― Хочешь развода? ― её голос потерял краски.       От неожиданности я открыл глаза, огненный аликорн отодвинулся, смотрит в сторону погони.       ― Что же, этого следовало ожидать, ― она грустно усмехнулась. ― С тех пор как эффект моего яда пропал, ты перестал быть одним из нас.       Могучая грудь Фуэрзиса колыхнулась от тяжёлого вздоха.       ― Это был лишь вопрос времени, когда ты захочешь сбежать от нас, ― она грустно покачала головой.       ― Но я не…       ― Все пони такие, ― резко прервала собеседница. ― Ни за что не станут дружить с нами без принуждения. Вы способны только нападать или убегать в страхе, ― она фыркнула.       ― Я не убегаю! ― воскликнул я. ― Просто я понял, что люблю одну пони и…       ― Мне не нужны твои оправдания, ― на её лице агрессивный оскал. ― Если не хочешь иметь ничего общего с такими монстрами, как мы, скатертью дорога! Считай, ты свободен!       Она резко отвернулась. Я попытался положить копыто на плечо, но огненная грива обожгла. Шаги преследователей грохочут совсем близко.       ― Не пойми неправильно, я просто...       ― Тебе пора.       Она подняла меня телекинезом и бросила за поворот. Стук копыт преследователей прекратился почти одновременно. Я застыл, опасаясь выдать себя дыханием.       ― Мастер Фуэрзис? Что вы тут…       ― Молчать! ― рявкнула Кризалис. ― Поймайте мне этих пони, живо! Да не туда, они побежали в боковой ход!       Цокот удаляется, судя по звуку, один из аликорнов остался.       ― Разве вы не пойдёте с нами? ― в его голосе растёт подозрение.       ― А ну бегом за остальными! ― рыкнула она. ― Будет он ещё мне указывать, что делать…       Голос королевы перевёртышей удаляется. Из моей груди вырвался вздох. Надеюсь, она знает, что делает.       ― Почему так долго? ― недовольно спросил Найт Винд, когда я, наконец, догнал остальных.       ― Где Кризалис? ― глаза Луны, кажется, пронизывают насквозь.       ― Ей пришлось пойти с аликорнами. Иначе её бы раскрыли, ― я отвёл взгляд.       ― Может, его тоже оставим тут? ― вклинился Граф. ― Хоть немного их задержит, вместо того, чтобы тормозить нас.       ― Лучше тебе заткнуться! ― мой голос больше похож на рык.       ― Или что? Будешь хромать следом за стареньким Графом, пока он не помрёт со смеху? ― его глаза светятся издёвкой.       Локоть стрельнул болью, стоило только о нём вспомнить.       ― Ах ты тварь! ― оскалился я.       ― Довольно, ― строгий взгляд принцессы словно прижимает к полу. ― У нас общая цель, не забывайте.       Она отвернулась, копыта решительно цокают в темноте. Фестралы-телохранители привычно следуют позади своей принцессы, Найт Винд то и дело кидает на нас с Графом полные подозрения взгляды.       Один поворот хода следует за другим, камни одинаковые, словно и правда ходим кругами. Шаги отмеряют время, кажется, будто прошла вечность с последнего разговора с Кризалис. Ход оборвался знакомой ареной, мы поспешили наверх по ступеням.       Город под скалой поражает воображение даже если ты уже был там раз или два. Пони вертят головами. Найт Винд шикнул, призывая к порядку. Мы прижимаемся к стенам, густые тени скрывают отряд от случайных взглядов.       Тут и там пролетают аликорны, глаза захватчиков шарят по округе. Приходится постоянно быть начеку, когда впереди показалась громада дворца, я изрядно вымотался.       Величественное каменное сооружение со стенами толщиной c хорошую винную бочку. Пони замерли. Принцесса нахмурилась. Вход перегораживает четверо аликорнов.       ― Они словно ждут нас, ― Мунлайт покачала головой.       ― Видимо, не отыскав нас в туннелях, они решили стянуть силы ко дворцу. Логичный ход.       ― Подкрадёмся и нападём? ― предложил Найт Винд.       ― Нет. Даже при самом удачном раскладе они успеют поднять тревогу. Мы не сможем драться со всеми аликорнами разом, ― принцесса закусила губу.       ― Может кинем в них кабаном? Пока все будут заняты, тихонько проскочим, ― предложил Граф.       ― Бабл необходим, чтобы победить Фуэрзиса, ― Луна покачала головой.       На несколько секунд повисла тишина.       ― Хорошо, я сам отвлеку их, ― вздохнул древний бэтпони.       ― Что?! ― удивился я.       ― Вы уверены? ― принцесса повернулась к нему.       ― Разумеется, ― он ухмыльнулся. ― Может, они и сильнее, но я всё ещё самый быстрый в Эквестрии. Как только завернут за угол, бегите во дворец.       Бэтпони беззвучно растворился в тенях. Только что стоял среди других пони и вот исчез. Я оторопело посмотрел на пустое место. Не верится, что старый монстр способен на подобное безрассудство.       ― Принцесса, вы что, взяли в заложники его личный погребок с яблоками? ― предположил я.       Луна только фыркнула.       ― Ну серьёзно, разве это поведение злодея? Как его вообще в Лигу приняли?!       ― Кто бы говорил.       Невысокая фигура Графа материализовалась из воздуха посреди строя врагов. Один из аликорнов отлетел, получив удар чудовищной силы, другие мгновенно включились в схватку. Граф пятится, словно отступая под напором, вот он тенью скрылся за углом. Все четверо устремились в погоню.       Не сговариваясь, мы бросились к дверям. Локоть предательски стреляет болью на каждом шаге, но отвлекаться нет времени. Сайл скользнул к замочной скважине, в копытах появились странные гнутые железки. Всего три стука сердца понадобилось, чтобы замок щёлкнул, сдавая охраняемый объект на милость ударного отряда Эквестрии.       Створки захлопнулись за спиной. Коридоры освещены гораздо лучше, чем полутёмные улицы подземного города, тут не так легко будет спрятаться. Дело становится опаснее с каждым шагом. За спиной снова щёлкнул замок. Сайл подмигнул, убирая инструменты в кармашек трико.       ― Не спите! ― Найт Винд нетерпеливо оглядывается, принцесса успела уйти вперёд.       Стук копыт гулко отдаётся в пустынных коридорах, все стараются шагать как можно тише.       ― Бабл, куда дальше? ― принцесса почему-то повернулась ко мне.       ― Прямо...наверное.       Найт Винд закатил глаза. Нет, правда, если я и человеком не особо умел ориентироваться на местности, чего они хотят от кабаньего мозга? Ещё пару развилок мы прошли наугад. Я начал уставать от бегательной нагрузки, пони постепенно отрываются.       Свет стал ярче, мы оказались в просторном зале. Все столпились, пришлось притормозить, чтобы не врезаться.       ― Чего застыли? ― я кое-как протолкался между телохранителями и Хардом.       Посреди зала Ацерал. Ветвистые рога гордо подняты, глаза не отрываются от нашего отряда.       ― Ацерал, дружище! ― улыбка сама появилась на моём лице.       В логове врага как нигде приятно видеть знакомого оленя. Я приблизился, распахивая объятья. Молниеносный, змеиный выпад застал врасплох, если бы не блок, выставленный в последний миг, я мог бы лишиться пары целых рёбер. А может, и каких-нибудь полезных внутренних органов тоже.       Мощный удар отбросил, тело кувыркнулось, я поднялся скорее на рефлексах, чем оправившись от неожиданности. Позади ахнули.       ― Ацерал, что ты делаешь? ― строгий голос Луны.       ― Я тут, чтобы остановить вас, ― хмуро ответил он.       ― Но ты же чемпион Эквестрии!       ― Больше нет, ― он на секунду отвёл глаза в сторону.       Упускать такой момент просто преступление. В конце концов, мы и без того постоянно мутузили друг друга на тренировках. Я метнулся в длинном выпаде, олень среагировал слишком поздно. Удар в плечо, напитанный Силой, отбросил его назад совсем как меня только что.       ― Не дури, ― я взглянул сверху вниз. ― Что скажет мастер Саомей, если узнает?       Он вскочил с рычанием, “каменный веер” в его исполнении значительно изящнее и смертоноснее, чем мои попытки. Длина конечностей даёт огромное преимущества, приходится пятиться, то один, то другой болезненный удар сотрясает тело.       ― У меня теперь другой мастер, ― его глаза сузились.       ― Что? ― ахнул я.       Больше ничего не получилось добавить, раздвоенное копыто противника выбило из лёгких остатки воздуха. Чтобы хоть как-то спасти положение, я ушёл вниз. Нога прочертила дугу “лунной косы”, Ацерал сильно оттолкнулся копытами и сделал сальто назад. Показушник.       Краем глаза я заметил, как Найт Винд и сайл пробираются вдоль стен в тыл оленя.       ― Никому… Не вмешиваться… ― приказ получился бы гораздо более убедительным, если бы не приходилось хватать ртом воздух. ― Это не ваш бой.       Они послушно остановились, но смотрят недоверчиво.       ― Ацерал… Почему ты решил перейти на сторону Фуэрзиса?       ― Потому, что он сильнее, ― олень ухмыльнулся.       ― Он псих!       Олень резко выбросил копыто. Состояние Равновесия показывает мир как есть, тело немного сместилось, пропуская невидимый смертельно опасный сгусток Силы. Позади грохнуло, посыпалась каменная крошка. Пони почему-то лежат на полу, копыта прикрывают головы. Принцесса сердито зыркнула.       Времени раздумывать над причиной её недовольства нет, Ацерал пытается достать меня частыми “воробьиными” ударами. Я решил не оставаться в долгу, мы размахиваем копытами друг напротив друга, темп всё быстрее. Со стороны, наверное, довольно глупый вид, если не принимать во внимание грохот и каменную крошку, которая картечью летает по залу.       Он снова бросился в ближний бой. Я немного приноровился, большинство ударов удаётся заблокировать или отвести в сторону. Тело мягко сместилось, поворот плеч бросил копыто вверх с увеличенной скорость, олень отскочил, едва разминувшись с “рыбьим крюком”. Я досадливо крякнул.       Ацерал сменил стойку. Мои глаза расширились от узнавания.       ― Ты используешь против меня “лепестки лотоса”?! После того, как я держал тебе гриву, когда ты перебрал сидра в той маленькой деревушке в Поднебесной?! ― жалобно спросил я.       ― Не было такого! ― возмутился Ацерал. ― И вообще, у оленей нет гривы! ― на щеках появился румянец смущения.       ― Хм, пожалуй я не слишком хорошо помню события того вечера… ― пробормотал я под нос.       Его копыта метнулись ко мне, едва не дотянувшись. Я затанцевал, разрывая дистанцию. “Лепестки” ― это, наверное самый страшный приём из тех, что показывал мастер Фуэрзис. Что может быть ужаснее, чем лишиться управления Силой после того, как познал её вкус? Это как лишиться зрения. Или вкуса. Глаза противника полыхают азартом.       ― Но так нельзя! ― вскрикнул я. ― Нужно оставаться на стороне добра, что бы ни случилось! Ради твоих родных, ради лесного королевства, ради Ледумиэль!       ― Заткнись! ― взревел он. ― Не смей упоминать её имя! ― голос стал глуше. ― Ты никогда не поймёшь, что я чувствую…       ― Ну, у меня богатое воображение, ― я ухмыльнулся.       Ацерал взревел. Раздвоенные копыта метят в самые уязвимые точки Силы на моём теле. Непослушные, яростные потоки огненной Силы могли бы спасти меня, но я не буду использовать их против Ацерала. Несмотря на все разногласия, на множество драк, даже на переход под копыто Фуэрзиса ― олень всё ещё свой.       Ацерал напирает, кажется, даже резкий рывок назад уже не спасёт. Так что я бросился вперёд. Его удары впустую разорвали воздух, я обхватил оленя изо всех сил, затрещали рёбра, он неистово мотает головой пытаясь достать рогами.       Я вспомнил о собственном природном оружии. Подбородок рванулся вверх, острый клык оставил длинную царапину на шее противника. Его ноги оттолкнули так сильно, что в следующий миг в спину ударила стена зала. Кладка немного просела.       В глазах двоится, синяки на теле выбрали именно этот момент, чтобы атаковать болью измученную волю к победе. На языке солёный привкус, но отвлекаться нельзя, в любой момент олень может продолжить атаку. Невероятным усилием воли я снова оказался на ногах. Держу пари, сейчас я самый быстрый и подвижный зомби-кабан в Эквестрии.       Ацерал не атакует. Раздвоенное копыто коснулось шеи, шёрстка тёмная и слипшаяся от крови. Он медленно поднёс копыто к лицу. Зрачки расширились. Я заковылял к нему. Олень опомнился, когда осталось пять шагов. Ещё немного, и я мог бы застать его врасплох.       ― Сейчас ты лишишься Силы! ― его голос дрогнул в конце.       Я сделал ещё шаг. Он отступил, конечности дрожат, несмотря на угрожающую стойку “лепестков”, глаза следят за каждым движением моих клыков. Ацерал попытался атаковать, я легко ухожу из-под неточных ударов. Я снова сделал угрожающее движение клыками. Он отшатнулся. Моё копыто с размаху врезалось в скулу, оленя отбросило.       Тело протестующе болит, но необходимо развивать успех, я прыгнул следом. Ацерал закрыл копытами голову, не пытаясь подняться. В глазах откровенный страх. Я остановился. Почему-то идея бить оленя больше не кажется привлекательной. Весело было, когда он отбивался, но теперь...       ― Ты… боишься меня, ― растерянно проговорил я.       Открытие не принесло никакой радости. Он опустил голову.       ― Боишься моих клыков… ― я ведь не первый раз пускаю их в ход. ― Ещё с той драки в королевстве? Но почему?       ― Потому, что ты сильнее, ― ответил он, не поднимая головы.       ― Но я даже не умею делать “тысячу лепестков”!       ― Это не имеет значения, ― его голос пустой, без эмоций. ― Сколько бы я ни тренировался, как бы ни совершенствовал пони-до, я никогда не стану хищником. Эти острые клыки повергают меня в ужас…       Он слабо улыбнулся.       ― Я больше не герой Эквестрии. У меня нет чести. Да и карьера злодея не задалась…       ― Брось, из тебя получится отличный герой!       Я оглядел разгромленный зал. Целых стен почти не осталось, тут и там камень сколот, кладка в одном месте ощутимо прогнулась. Все поверхности покрыты царапинами, выбоинами от мелких осколков, каменный мусор разных размеров усеивает пол. Пони давно ретировались в коридор, чтобы не попасть под раздачу.       ― Но почему ты примкнул к Фуэрзису? На самом деле? ― серьёзно спросил я.       ― А почему бы и нет? ― тихо ответил он. ― У него и правда неплохие шансы выиграть в войне… Он может научить меня лучше владеть Силой. И я не обязан защищать Эквестрию или Королевство. Я больше не благородный олень…       ― Ты о той приставке к имени? ― удивился я. ― Да брось, кому это вообще интересно?       ― Мне, ― просто ответил он. ― С самого детства я учился жить, как благородный. Мои поступки должны были быть достойными, умения непревздойдёнными, знания безупречными…       ― А потом пришёл я.       ― Ага. После истории с черепом гигантского волка меня выгнали из лесной гвардии окончательно. Единственная надежда была ― преуспеть как чемпион Эквестрии. Но Фуэрзис оказался сильнее, ― он вздохнул. ― Настолько сильнее, что мне не одолеть его и за тысячу лет. Он обратил меня в камень и день за днём я размышлял. А потом пришло письмо из дома.       ― Письмо?       ― Принц оказался мстительным оленем. Не знаю как, но он узнал…       ― Узнал что? ― я склонил голову набок.       ― Я не благородный олень, ― он повторил ещё тише. ― Мой отец был из дворян, а мать ― всего лишь дочь пекаря. Отец растил меня как подобает с самого детства, и я искренне считал знатных оленей вокруг ровней… В любом случае, теперь ты знаешь правду. Как и половина Королевства. Как бы я ни старался, я не верну звание благородного, так как никогда по праву не обладал им. Дороги назад нет.       Я застыл, не зная, что сказать.       ― Погоди! ― я помотал головой. ― Разве не ты встал на защиту простых пони, когда на них напали монстры из леса?       ― Да, но это ничего не…       ― Не ты вышел на поединок с Фуэрзисом, хотя никакой надежды не было?       ― Я, ― вздохнул олень.       ― Разве не ты уделывал меня в трёх учебных боях из десяти?       ― В пяти! ― насупился он.       Я улыбнулся.       ― Плевать на этих снобов! Ты видишь тут хоть одного оленя из так называемой знати? Нет! ― ответил я сам себе. ― Ты один встал на защиту Эквестрии. У тебя в десять раз больше прав называться героем!       В его глазах робкая надежда.       ― Даже когда ты решил стать злодеем, ― продолжил я. ― Ты отважно вышел вперёд и встретил нас лицом к лицу, вместо того, чтобы поднять тревогу и позвать толпу сообщников, ― я поморщился. ― Так действуют герои. И если ты хочешь встать с нами плечом к плечу, я с радостью приму помощь.       Я протянул копыто, он ухватился. Длинные ноги распрямились, я и забыл какой олень высокий вблизи, особенно с этими рогами.       ― Плевать на происхождение, ― я хлопнул его по плечу. ― На самом деле оно ничего не значит. Главное, что ты благороден внутри. Я уверен, что Ледумиэль думает так же.       Ацерал смущённо улыбнулся.       Осторожный цокот копыт у входа.       ― Бабл, ты жив? ― позвала Мунлайт...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.