2
20 марта 2017 г. в 08:47
Время, однако, еще оставалось. Когда истерика сошла на нет, Александр начал действовать быстро и четко: загаженный костюм отправился в корзину, а сам мужчина к одежному шкафу. Тщательно выверяя каждое движение, стараясь не совершать лишних, он переоделся, подошел к входной двери и вдруг, подчиняясь какому-то неясному порыву, перекрестился.
В общем и целом, влияние божественных сил в свою жизнь, как и любых других, Саша тоже отрицал, но разум сейчас участия в работе мышц не принимал. Заперев внушительную дверь, он подошел к лифту и вздрогнул от неожиданной просьбы:
– Мужик, дай закурить, а? – И без паузы: – А ты чего такой бледный?
Александр резко обернулся и увидел невесть как попавшего в охраняемый подъезд парня лет семнадцати-восемнадцати, сидящего на подоконнике и болтающего ногой. Одет он был – с точки зрения педанта-Александра – странно: мешковатые голубые джинсы, дырявые как флаг после обстрела, висели ниже талии. Верх прикрывала белая майка-алкоголичка, запястья украшали напульсники, одну руку полностью покрывали татуировки – кресты и ангельские крылья. Светлые волосы торчали из-под бейсболки, надетой боком, на шее красовался черный кожаный ошейник с небольшими шипами. Все это великолепие удивительно четко отразилось в сознании Александра, хотя обычно он фиксировал внешность собеседников выборочно.
– Не курю.
– Ага, молоток, но даже это не спасет от рака легких.
Александр еще раз смерил взглядом юного нахала и вошел в кабину лифта.
– Стопарни, мне тоже вниз. – Парень невесть как просочился внутрь, и створки захлопнулись.
Александр смотрел подчеркнуто прямо перед собой, тогда как шустрый пацан не стесняясь пялился прямо на мужчину.
– А ты далеко собрался?
– Уважаемый, вам не говорили в детстве, что к незнакомым людям старше себя принято обращаться на “вы”?
– К старшим? – парень улыбнулся так, словно услышал непроходимую глупость. – Ну было дело, наверно.
– Вот и сделайте выводы.
Вместо ответа пацан беззвучно засмеялся и подтянул штаны. Те, впрочем, опять сползли.
Лифт остановился на первом этаже, хотя Александру нужно было на уровень ниже.
– Почему в подъезде шляется кто попало? – вместо приветствия обратился он к консьержу.
– Где, Александр Андреевич? Никого не было.
Саша обернулся, но узрел лишь закрытые двери лифта. Он раздраженно нажал кнопку, и распахнувшиеся створки явили пустую кабину.
– Пацан тут был, лет восемнадцати, в джинсах, майке, татуировки на руке…
– Не было такого, – клятвенно заверил консьерж – бодрый старикан лет пятидесяти с хвостиком из бывших военных. – Сейчас вот все камеры перепроверю, вот прям при вас.
Саша бросил взгляд на часы, висевшие в холле, и махнул рукой. Не до него.
***
– Ну ты сдавала.
Это нечто в драном обнаружилось на подземной парковке рядом с его, Александровой, машиной.
– Что. Тебе. Нужно?
– Да ничего особенно. Думал, подбросишь меня до Заостровки, но какой-то баклан – не будем тыкать пальцем в него – забыл фары выключить, так что не факт, что акум не высосан.
Александр треснул себя по лбу, но этот магический жест положение не спас – аккумулятор сел.
– Да ладно тебе – подумаешь, беда вселенская. Купишь новый.
– Он новый, – огрызнулся Александр.
– А, ну тогда еще проще – щас подсосешь у кого-нибудь.
Как назло, никого, кроме них, на парковке не было. Несмотря на время, когда большинство работяг покидает свои дорогущие квартиры и едет вкалывать, чтобы оплатить их содержание.
– Это просто какой-то ебаный пиздец, – сообщил Александр, бессильно откинувшись в кресле.
– Опа, а мы, оказывается, некультурно выражаться умеем, ты глянь-ка! – восхитился парень, успевший забраться на пассажирское сидение. – А я-то поначалу думал, что адресом ошибся, в филиал Версаля попал.
– Блин, еще немного – и придется заводить собственное такси.
– Да что ты убиваешься – ну опоздаешь на полчасика, делов-то.
– Я последние две недели только и делаю, что опаздываю!
– А-а, так тебе это, пунктуальность надо вырабатывать, – вроде бы сочувствующе произнес парень, но Саше легче не стало.
– Каждый день то одно, то другое.
– Тогда пора тачку менять, раз не хочет она с тобой. Видимо, это не твоя вещь.
– Ощущение, что это не моя жизнь, – в полной прострации пробормотал Александр и вдруг резко вскинулся: – Ты что вообще тут делаешь?
– Походу, тебя спасаю. Пошли, поищем альтернативные способы передвижения.
Парень вышел из машины, и звук негромко хлопнувшей дверцы вывел Сашу из транса: очередная пакость очередной пакостью, но делать-то что-то нужно. Тем более что до встречи оставались каких-то полчаса.
– Ну что я тебе могу сказать? – Пацан водил пальцами по экрану смартфона, а солнце разбрасывало лучики по шипам на его ошейнике. – Наземный транспорт не для тебя – встрянешь как пробка от портвейна без штопора, пошли в метро.
– До него тоже еще добраться надо. А это минимум минут пятнадцать.
– Эх ты, вроде взрослый мужик, а самых простых решений и под носом не видишь. На, держи, от сердца отрываю. – Парень наклонился в своих невероятных штанах, чуть ли не оголяя ягодицы, надавил на середину металлической конструкции и подкатил к Саше самокат. – Умеешь?
– Ну в детстве катался, – неуверенно ответил Александр. Вообще-то он ничего против не имел, но солидный мужик на маленьком двухколесном самокате – это как-то в его понятия респектабельности не укладывалось.
– Ну так погнали, что встал-то?
– А ты?
– А у меня есть вариант попроще. – И он лихо вскочил на скейт. Оттолкнулся от ажурной ограды и скрылся за деревьями.
– Хорошо, что тут колеса не резиновые – всяко проколол бы на первом же километре, – негромко сказал Саша и, повесив портфель на руль формата мини, поехал в сторону ближайшей станции метро.