11
31 марта 2017 г. в 18:00
Долгим и целенаправленным нытьем Михаил таки добился своего: они гуляли.
– Ну посмотри, прекрасно же! А воздух какой, воздух!
– Воздух как воздух, – ворчал Саша. – Лучше б дома со жратвой.
– Так зайди да перекуси.
– Где? Поблизости одной отравой кормят. – Александр хмуро пинал камешки и хотел только одного – домой.
– Да тебя сейчас хоть в “Отель Бристоль”* отправь – все равно скажешь, что помойка.
– Я уже погулял – пошли домой.
– У тебя что, горит под ногами? Завтра выходной – не можешь расслабиться и культурно отдохнуть?
– Могу! Только ты не даешь.
– Жрать перед телевизором и дрочить?
– Выражения выбирай, ангел хренов.
Михаил рассмеялся и выпустил ответную шпильку:
– Я твой ангел, так что желаешь именовать себя хреном, я не возражаю.
– Я желаю идти домой.
– Ладно, давай так – сейчас купишь пару бургеров, бутылочку красного, догуляем во-о-о-он до туда и домой.
– А ты точно отстанешь? – вздохнул Саша.
– Жуб даю! – Михаил показал свои тридцать два и демонстративно достал передний.
– Мать твою, – охнул Саша. – Убери это!
– Увэ убъал, фто пьидиаемся? – Миша улыбнулся еще шире, только на этот раз обе челюсти сияли девстенной пустотой.
– Сделай как было, юродивый! – Ангел снова сверкнул белозубой улыбкой. – И не пугай больше.
– Дерганый ты какой-то, – пожал плечами Михаил. – С такими нервами вы, батенька, и до семидесяти не дотянете.
– Твоими стараниями я в сорок загнусь.
– Гнусная клевета, – сделал вид, что обиделся, Михаил. – Я к твоей смерти вообще никакого отношения иметь не буду.
– А кто будет?
– Ну-у, – странно, но привычное словоблудие оставило болтливого спутника. – Можно сказать, что обстоятельства.
– Какие обстоятельства? – не отставал Саша – перед ним замаячил шанс хоть немного отыграться за нудные причитания в течение последнего часа, и упускать его не стоило.
– Бери-бери, – игнорируя прямые вопросы, бухтел в ухо Миша, когда они стояли около прилавка с бургерами и хот-догами. – И не забудь, главное – чтоб было еще чем поделиться.
– С кем?
– Да мало ли кого найдешь облагодетельствовать, – обтекаемо ответил ангел.
– Что-то ты темнишь, белобрысый. – Подозрения не отпускали – слишком много тумана на ровном месте.
– Я светел и прозрачен, как слеза младенца, – безапелляционно заявил Михаил.
– И капля самогона.
– Да, вино тоже можешь прихватить.
– Мне вчерашнего как бы уже…
– Твоя правда – остановимся на не менее вредном, но безалкогольном: бери колу.
***
“Во-о-о-он туда” оказалось берегом городского пруда. Летними вечерами здесь не протолкаться от комаров и любителей вдохнуть «глоток природы», но в апреле аншлагов не наблюдалось. Особенно когда по берегам еще темнели снежно-ледовые островки. Отдельные компании, конечно, заседали с пивом, но Михаил настойчиво тащил дальше. Александр уже утратил свой начальный негатив и действительно отдыхал. Мысли-пушинки ни о чем не тянули к земле, не омрачали лоб морщинами, в душе воцарилось умиротворение.
– Бывал тут? – Ангел остановился внезапно: впрочем, его поступки вообще отличались импульсивностью и какой-то скрытой от Саши логикой.
– Вроде нет. – Особой уверенности в Сашиных словах не было, слишком незначительны были подобные детали. Те редкие моменты, когда он удостаивал себя отпуском, были связаны с кардинальной сменой обстановки и климата, на среднерусскую природу времени не оставалось.
– Ну вот и прекрасно: познакомишься с географией малой родины.
– Моя малая родина далековато отсюда. Странно, что не знаешь, – подколол Саша. Но Михаил не ответил: он стоял, запустив руки в карманы своих невероятных штанов. Саша ежился, а его хранитель даже не шевелился, только ветер трепал белоснежную майку. – Тебе точно не холодно?
– Не холодно. Что не ешь?
– Щас. Будешь?
– Да чего-то не очень хочется. Я туда.
– Куда? – с набитым ртом спросил Саша. Примерно на середине бургера любопытство все-таки победило, и он пошел следом. В сгустившихся сумерках подобные подвиги следует выполнять крайне осторожно, потому что мокрый песок был очень ненадежной опорой. – Блин, а обратно-то можно будет подняться? – спросил мужчина у белоснежной фигуры, но ответил другой голос:
– Можно. Только надо знать как.
Буквально скатившись к кромке холодной воды, Саша смог разглядеть своего нового собеседника: парень сидел на остатках бревна, обхватив себя руками.
– Ты знаешь?
– Знаю.
Лицо парень прятал в капюшон, к мужчине, нарушившему его уединение, не поворачивался. Саша, чувствуя неудобство, пытался найти относительно цивилизованный подъем наверх. Однако несколько неудачных попыток убедили его в бесполезности действа.
– Зачем полез, если не знаешь? А?
– Ну, я думал… – начал было оправдываться Саша.
– Весь год, каждое утро, каждый раз спрашиваю – зачем?
Странная речь, которая никак не могла относиться именно к Саше, заставила повнимательней взглянуть на собеседника.
– Слышь, это не ты вчера в обезьяннике отсиживался?
– А? Вчера? – Парень задумался, и Саша уверился окончательно – он. – Было вроде. Вчера? – снова удивился парень.
– Пьяный, что ли?
– Ну пью. Тебе-то что? – В подтверждение своих слов глотнул из бутылки.
– Да так, интересно. Есть хочешь?
– Не хочу.
– Дело твое.
Саша решил, что светских реверансов более чем достаточно, сел на другой конец бревна, достал второй бургер и открыл колу.
– Мишка такие любил. Мог их жрать в любое время и в любом количестве. И при этом как был скелет, так и остался, - раздался комментарий слева.
– Кто?
– Мишка, – пояснил парень и, помедлив, добавил: – Друг мой.
– И что с ним?
– Ничего. Умер.
– М-м. Сочувствую.
– Ага, пизди больше. Тебе похуй. Ты ни его, ни меня не знаешь. С чего тебе вдруг сочувствовать. – Видимо, доза алкоголя помогла перешагнуть эмоциональный порог, и парень стал озлобленно-несдержанным, резал правду-матку. Саша действительно не знал, и ему действительно было наплевать. Но позволить уличать себя во вранье кому-либо реноме не позволяло.
– Юноша, выражения выбирайте.
– Похуй. А знаешь почему? Потому что я тебя не знаю.
– Нормы общения. Никогда не слышал?
Пацан ничего не ответил – снова свернувшись в кокон, отгородился от мира.
– Пойдем, не мешай ему, – услышал Александр голос ангела. – Если захочешь, придешь сюда снова. Он все равно тут каждый день торчит.
– Каждый?
– Каждый, – подтвердил Михаил. – И в дождь, и в снег.
– Мать твою, зимой-то он что тут делает?
– То же, что и летом. Пьет.
– Из-за этого друга? Горе заливает?
– Угу, типа того.
– А подробности?
– Сам расскажет. Если захочет. Пойдем, покажу, как отсюда выбраться.
– Еще один всезнайка. Ладно уж, веди. И по возможности – без дополнительных сюрпризов.
– Яволь, мейн херр.
Перед тем как уйти, Саша еще раз посмотрел на темную фигуру на бревне – почему-то стало очень жаль пацана, переживающего утрату.
Примечания:
* Ресторан класса люкс в Париже