ID работы: 4430412

Interventus

Джен
PG-13
Завершён
261
автор
Solter бета
Размер:
52 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 51 Отзывы 57 В сборник Скачать

13

Настройки текста
Нормальный человек действует на эмоциях, умный – на трезвом расчете. Сашин расчет сейчас трезвостью не отличался, поэтому мужчина рванул вниз. Скинув пиджак и обувь, он с разбегу нырнул следом за горе-пловцом на дальние дистанции в одежде. Вариантов неудачного старта – зацепиться за корягу, удариться головой о подводные камни, эпично распластаться на мели – было множество, но высшие силы, а может, и Михаил лично, хранили отчаянного спасателя. В темноте Витю он не видел, ориентироваться на водяной след тоже не мог, поэтому плыл, подчиняясь интуиции. Одежда уже намокла и тянула вниз, а Витька не всплывал. Время остановилось, лишь холодная вода и отчаяние затягивали сильнее. – Да блин, хоть ты помоги, – закричал Александр, задрав голову. – Где он?! Михаил ли, или кто-то из его собратьев услышал мольбу, и лунный свет упал на темное пятно метрах в пятнадцати от Саши. Не тратя время, он поплыл в указанную сторону и схватил Витьку за одежду – очень вовремя, поскольку тот снова начал погружаться. – Живой? Эй, живой? – Но тот молчал. – Черт, вот угораздило ж связаться с тобой! Лунная дорожка прочертила направление, и Саша, подтянув к себе тело, поплыл к берегу. К родному бревну он причалил в полном изнеможении, но время отдыха еще не наступило: необходимо было откачать лишнюю воду из хладного тела. – Блин, да как оно делается-то? – бормотал Саша, тщетно пытаясь вспомнить курс оказания первой помощи. Пульс был, кажется. Дыхание искусственное? Или массаж сердца? Нашарить бы в темноте отброшенную одежду, в которой лежал телефон, и загуглить все, что могло пригодиться, а еще лучше – позвонить в скорую и предоставить дело профессионалам… – Ну где ты шастаешь, когда реально нужен? Но Михаил, видимо, счел, что более одного вмешательства в сутки не полагается, и свое присутствие не обнаруживал. – Эй, эй, ну очнись же ты… Секунды уплывали, с ними и шансы на спасение, а Саша до сих пор не знал, что делать. Трель звонка, раздавшаяся неподалеку, вывела из оцепенения. Уложив Виктора на песок, Александр бросился на звук. – Срочно, очень срочно: что делать, если утонул? – Простите, что? – раздался представительный голос с той стороны. – Я, кажется, ошибся… – Неважно! Вы за компьютером? Телефон с интернетом? Скажите, что делать, чтобы спасти утопленника? Собеседник оказался понятливым: в течение нескольких секунд он нашел нужную информацию, и Саша приступил к осмысленным действиям. Вытерев грязные руки о мокрые брюки без стеснения сунул пальцы в Витин рот. – Ай, блядь, что ж за дрянь ты жрал? – Ощущения, конечно, были не из приятных, но эффекта Александр добился – Виктор дышал. – Спасибо, друг, – сказал до сих пор висящему на проводе неизвестному собеседнику, – вроде бы откачал я этого придурка. – Вам спасибо, – неизвестно за что поблагодарил незнакомец и отключился, а Саша наконец-то вызвал скорую. *** – Нет, не знаю я его, – устало повторял Александр. – Просто случайно встретились, он тут сидел, я мимо… гулял. Медики, несмотря на Сашины протесты, забрали и его с собой – для профилактики. А также для того, чтобы было кому задать вопросы. После же, когда эскулапы отпустили с миром, в него вцепились стражи порядка. И если для первых Александр был безусловным героем, то у вторых картина вырисовывалась не столь радужная. Особенно после того, как в крови обоих – утопленника и спасателя – обнаружилось энное количество спирта. Запахло бытовыми разборками под алкогольными парами. – Распишитесь, Александр Андреевич, и, пожалуйста, будьте готовы, что вас еще пригласят для дачи показаний. Саша вышел через двери приемного отделения и сел на парапет. – Блин, а я-то думал, что вся эта жесть уже закончилась, – вслух посетовал он. – Не понимаю, чего жалуешься, – Михаил материализовался рядом и уселся с краю. – Ты же человека спас! – Слышь, я тебе не МЧС, и крыльев у меня нет – не ко мне это, людей спасать. – Устал? – проигнорировал выпад ангел. – Может, домой? Саша тяжело вздохнул – тащиться предстояло в другой район города, очень типичная забота о ближнем для социальных служб: вперед доставят с ветерком, а обратно добирайся как хочешь. А еще он мокрый и грязный – разгуливать в больничном белье по улицам никто б ему не дал. – А ты случайно не можешь меня телепортировать? Чтобы сразу раз – и домой. – Не могу. В вашем мире мы можем что-либо делать только вашими же руками. – Жаль. Ну а такси-то вызвать можешь? Михаил снова развел руками. – Помощи от тебя, – проворчал Саша, доставая телефон. В ожидании машины молчали, только Михаил тихонько мурлыкал под нос, слоняясь вокруг. – Слушай, перестань мельтешить. – А? Голос принадлежал не Михаилу, и Саша открыл глаза: через тот же никем не контролируемый выход выпал не кто иной, как Виктор. Судя по больничным шмоткам, он, в отличие от Александра, удирал несанкционированно. Сашина реплика вывела его из равновесия, и он вздрогнул. – О, снова ты. Далеко собрался? Уж не за параолимпийской ли медалью погреб? Виктор скорчил рожу и отвернулся. В это время Сашин телефон ожил, оповещая, что машина на подходе, а следом появился и автомобиль. Без единого слова мужчина взял за шиворот хлипкой пижамы Витю, затолкал на заднее сиденье и устроился рядом. Продиктовал адрес водителю, Александр прикрыл глаза и произнес: – Будь другом, не прыгай из машины на ходу, а? Домой уже хочется. – Не боись, – подал голос с переднего сиденья Михаил. – Доедем спокойно, если только не втюхаемся в ДТП на Ленина. Но это, пожалуй, я и сам устаканю. Тем же манером – то есть тщательно контролируя суицидальные порывы – Александр препроводил Витю в свою квартиру и загнал поочередно в ванную, на кухню и на гостевой диванчик. – Значит, так: утром я желаю видеть тебя здесь живым и здоровым. В виде бонуса – вежливым и благодарным. Но даже без этого обойдусь. Все понял? Или связать для верности? На всякий случай замок заблокирую, поэтому лучше просто спи, а не выделывайся. Гость то ли окончательно выдохся, то ли покорился судьбе, но протестов Александр не услышал. Укладываясь в свою кровать, он вздохнул и произнес в темноту: – Что-то в последнее время тут стало слишком многолюдно. Эй, Миха, ты тут? Присмотрел бы за этим плавуном, а то реально уже спать хочется. Михаил не ответил, но незримо переместился в соседнюю комнату – охранять сон спасенного.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.