ID работы: 4431723

Если ты меня слышишь

Слэш
R
Завершён
49
автор
Размер:
100 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 95 Отзывы 18 В сборник Скачать

10. Три градуса теплоты

Настройки текста
Три минуты до выхода. Я никак не могу натянуть на себя сценический костюм: штаны кошмарно узкие, а ткань тонкая и постоянно перекручивается. Нижнее белье собирается складками, но снять его невозможно ― это равносильно тому, чтобы выйти голым. Кроме того, у меня до сих пор не получается привыкнуть к новому телу. Хоть и прошло уже достаточно времени, иногда накатывает нечто, похожее на панику, словно я забыл все, что со мной случилось: мгновение назад я был прежним, а потом стою и с ужасом рассматриваю эти, взявшиеся как из ниоткуда, чужие конечности. Однако сейчас нужно поторопиться, еще немного и заиграет знакомая мелодия. Так уж вышло, что у меня гастроли ― агитация, реклама и пропаганда. И я, определенно, не так представлял свою дальнейшую судьбу. Ну ничего, управляющий кордебалета постоянно говорит о том, что осталась пара выступлений, и сенатор, у которого обширные связи в самом Вашингтоне, обязательно договорится насчет того, чтобы меня отправили на фронт. И тогда мы, наконец, встретимся с тобой, дружище. Мне все-таки удается справиться со штанинами. Заслышав звуки, предвещающие начало песни, я буквально на ходу заскакиваю в красные сапоги, прячу лицо за капюшоном с торчащими ушами-крыльями, подхватываю бутафорский щит и выбегаю на залитую ярким светом сцену. Все девушки-танцовщицы уже на месте, маршируют, высоко поднимая ноги и постепенно расступаются, пропуская меня вперед. Когда глаза привыкают к освещению, я без всякой радости замечаю, что зал полон людей. Они стоят рядами, плотно прижавшись друг к другу. Даже маленькие балкончики второго яруса заполнены. Вот это аншлаг, кто бы мог подумать. Но это же хорошо, верно? Продадим много облигаций, и солдаты на фронте получат больше патронов и другого, так необходимого им сейчас, вооружения. Как на зло, не получается вспомнить ни слова из своей речи, но с обратной стороны к щиту должны быть приклеены листочки с текстом, и я краем глаза отмечаю, что они на месте. Нужно успокоиться и широко улыбнуться. Вот так, Стив, сейчас они запоют и тогда…

Кто в трудный час всей Америке может помочь? Глаз не сомкнет и врага будет бить день и ночь?

Я бросаю взгляд на щит и начинаю читать, сразу же понимая, что это абсолютно другой текст. Может, кто-то решил подшутить надо мной? Пытаюсь закрыть рот, но ничего не выходит: голосовые связки напрягаются, как по собственной воле, а язык автоматически шевелится, оформляя вырывающиеся звуки в слова. Но весь ужас не в этом. Он в смысле слов, что я произношу. И когда он доходит до меня, становится так страшно, что я чувствую отвратительное, постыдное давление в мочевом пузыре. Кто это сделал? Откуда им известно то, что я никогда никому не рассказывал? ― Я ненавидел своего отца так сильно, что иногда желал ему смерти. Мне хотелось, чтобы этот бесполезный кусок дерьма однажды упал с лестницы и сломал шею. Как-то раз он при мне приставал к матери: меня стошнило на единственные приличные штаны, и тогда он сказал, что таких, как я, надо душить еще во время родов, ― звук моего голоса проходит через микрофон и кажется невероятно громким. Меня слышат все, даже те, кто находится сейчас за пределами зрительного зала. Но лица людей по-прежнему остаются невозмутимыми, будто я не сказал ничего неправильного.

Каждый порог обогнет за Америку, Флаг по стране пронесет за Америку. Всегда у него есть план. Наш звездный орел ― Капитан!

― Лучше бы у моей матери был другой сын, кто угодно, но только не такой больной неудачник, которого не взяли даже в уборщики. Ведь будь у нее нормальный сын, она бы не заболела и не умерла так рано,― я пытаюсь закрыть глаза, чтобы не видеть текст, но веки остаются неподвижными, словно их держат жесткие распорки. Некоторые зрители, тем временем, начинают одобрительно кивать и о чем-то переговариваются между собой. Усмешки на их лицах ширятся, они почти уже смеются, но пока еще сдерживают себя.

Пробил наш час, и в войне мы должны побеждать. Где тот сапог, что фашиста силен растоптать?

― С самого детства я во всем завидовал лучшему другу и постоянно представлял себя на его месте. Когда он в первый раз поцеловал девчонку, я не смог уснуть от злости, а потом понял, что влюбился в него, ― я заканчиваю эту реплику, и кто-то громко хохочет в голос, пока другие свистят и аплодируют. Я знаю, что будет дальше. Нет, пожалуйста: я готов к любому унижению, но это не должно затронуть его. Слышите? Моя грязь его не касается!

Кто воспарит в небеса за Америку? Лишь дай приказ ― все отдаст за Америку. Спаситель народов и стран: Наш звездный орел ― Капитан!

― Я никогда не занимался сексом. Один раз такая возможность была, но я не смог возбудиться. Зато часто фантазировал о том, как до боли в челюсти отсасываю Баки Барнсу, а потом ложусь, раздвигая перед ним ноги, словно продажная девка, ― лицо опаляет колючим жаром. Я хочу раствориться. Хочу умереть, только до этого никому нет дела, потому что публика приходит в восторг, а у некоторых это признание вызывает настоящую истерику. На меня показывают пальцами, и я этого заслуживаю. Цирковая обезьяна. Мерзкий урод. Утешает только одно: здесь нет тебя.

Смел и отважен в бою, Нас защищает в чужом он краю!

― Когда я испытываю эрекцию, думая о лучшем друге, то всегда стараюсь причинить себе боль, потому что ненавижу себя за такие мысли, и он никогда не ответит мне взаимностью, ― от этих слов смеются даже девчонки из кордебалета, но мне уже все равно. На меня снисходит какое-то отупение, точно я был выпотрошен, но еще не умер, а только потерял сознание от болевого шока.

Новых героев рождает Америка, Лучший из лучших наш Капитан Америка! Он выполняет свой план, Наш звездный орел ― Капитан!

― Баки доверил мне жизнь, отправившись на совместное задание, но я опоздал, когда был ему нужен. Его смерть ― это полностью моя вина! ― окончание фразы пульсирует в моем мозгу под взрывы фейерверков, будто я без остановки повторяю только его. Это моя вина. Моя вина. Моя вина. Песня, наконец, заканчивается, и весь зал рукоплещет мне. В толпе, то и дело, мелькает твое лицо ― перескакивает с одной смеющейся физиономии на другую. Ты оказываешься то далеко, на одном из балконов, то в самом первом ряду прямо передо мной. Жетоны блестят в свете софитов. Грязь покрывает тебя с ног до головы, а форма местами разорвана, и на голой коже стигматами алеют порезы. Ты не смеешься, потому что пришел с самой передовой. В то время, когда я здесь развлекаю толпу, ты убиваешь врагов и сам можешь умереть в любую минуту. Стыд ошпаривает меня крутым кипятком. Баки, прости! Я приду. Дождись, я скоро буду. Останься в… Вспышка. Свет настолько ослепительный, что я вижу его сквозь тонкую кожу век. На кончиках ресниц собираются капли слез, делая их тяжелыми, и у меня не выходит открыть глаза. Это раздражает и начинает беспокоить. Что происходит? Слышно только звуки учащенного дыхания и быстро бьющегося сердца, наверное, их издаю я. Меня полностью парализовало. Становится страшно. Где я? Рядом со мной кто-то есть. Я не вижу ничего, кроме света, но точно знаю, что кто-то за мной наблюдает. «... просыпается...» Перед глазами бензиновыми пятнами расплываются радужные круги. Я их открыл? Господи, почему мне так страшно? Что-то давит на грудь. Придавило, как двумя руками. Как неподъемной плитой. В поле бокового зрения мелькает черная тень. Кто ты? Прошу, выйди и покажись. Нет, не надо, лучше исчезни! Все вокруг дрожит, свет гаснет и вспыхивает снова, будто включили стробоскоп, а в ушах стоит какой-то мерзкий писк, похожий на усиление звука в микрофоне. Он все нарастает и нарастает до тех пор, пока я не начинаю чувствовать давление в голове на грани переносимости. Я умираю? Писк внезапно обрывается и приходит тишина, в которой слышно только, как я коротко вдыхаю, с хрипом втягивая воздух ртом. Движение света прекращается, и наступает темнота. «... еще десять миллиграмм для стабилизации...» В левой руке вспыхивает острая боль. Чьи-то холодные пальцы касаются предплечий, гладят ласково и пропадают, чтобы оказаться уже на щеке. А потом незнакомый мне, уверенный голос произносит: ― Успокойся. Ты спишь. «... сердечный ритм в норме...» «... продолжайте...» ― Скажи, ты по мне скучаешь? — я отчетливо слышу твой шелестящий шепот, и тут же осознаю, что действительно сплю. Не понимаю, почему сразу не узнал тебя. Весь ужас и боязнь мгновенно исчезают, уступая место облегчению и спокойствию. Ну конечно, я скучаю. Ты мог бы и не спрашивать, Бак. У меня не осталось ничего, кроме этой тоски. Она — единственная связь с тобой. Хочешь узнать мой самый главный страх? Я боюсь тебя забыть. Все со временем стирается из памяти и исчезает. Видишь, я не сразу вспомнил, как звучит твой голос, хотя продолжаю слышать его и после твоей смерти. Твой уникальный тембр, рождающийся в тонких вибрациях голосовых связок. Шепот, смех, крик, стон. Влияет ли на память о человеке сила эмоциональной привязанности к нему? Своего отца я почти не помню. Так, только размытый силуэт ― теневая фигура, артефакт в подсознании. Но мне не забыть горячие, сухие ладони мамы. Когда она умирала, от нее исходил осязаемый жар. Каждые несколько минут я менял компрессы, только ничего не помогало. Она даже не плакала, просто смотрела жалко и обреченно, будто проиграла. В последние мгновения она стала такой маленькой и сморщенной, какой я не видел ее никогда. Но глаза ее были большими и блестящими, как стекло. Мне достались такие же. Поэтому каждый раз, проходя мимо зеркала, я радовался, узнавая в себе черты ее лица. И мне казалось, это притупляло боль, ведь какой бы ни была моя собственная жизнь, в ней продолжалась материнская. Тебе всегда нравились ее глаза. Я помню, ты говорил, что они самые красивые, и постоянно смущал ее. Она тоже тебя любила, Бак. Жаль, я не могу сказать все это вслух. Только не убирай свою руку. Оставь ее на моем лице. Мне так хорошо сейчас, и я не знаю, чем заслужил это блаженство. ― Хочешь увидеть меня? Не отвечай, просто кивни, у тебя получится. Хочу, мне это важнее воздуха. Если бы существовала возможность попасть в вакуум или даже туда, где нет вообще ничего, ни материи, ни пространства, но есть ты и способность видеть и осязать тебя до тех пор, пока не умру ― я бы уж точно не отказался. Я киваю. Голова резко дергается, будто у меня нет тела, а осталась только она одна, подвешенная на невидимых веревках. Тебя это смешит. Господи, я слышу, как ты смеешься! Звуковая волна, рожденная тобой, входит в меня, отражается от внутренних стенок, приумножаясь, и щекочет, доводя до эйфории. Я чувствую невероятную легкость, словно могу не только пошевелиться, но и запросто вышагнуть из оболочки плоти. ― Тогда давай посчитаем до десяти. Поднимайся и следуй за мной… «Один». Окружающая темнота постепенно редеет и растворяется, пропуская мягкий золотой свет. Он оседает на моих ресницах и медленно просачивается под закрытые веки. «Два». Я открываю глаза и начинаю видеть очертания комнаты: в ней никого и ничего нет, только одинокий проем двери, за которой дрожит и переливается освещение. «Три». Опускаю взгляд и вижу свои руки, покоящиеся на подлокотниках какого-то кресла, и голые колени. Я обнажен, и меня, как андроида, опутывают какие-то прозрачные трубки. «Четыре». Я встаю и продолжаю сидеть одновременно. Все вокруг искривляется и расслаивается. «Пять». Поднимаюсь и делаю несколько шагов к двери, а потом оборачиваюсь, отстраненно наблюдая в кресле себя самого, сидящего с опущенной вниз головой. Может быть, я не сплю, а все-таки умер? Тогда выходит, что предсмертные переживания, описываемые людьми после реанимации, никакая не выдумка. «Шесть». Подхожу к двери и осторожно толкаю ее: металл под пальцами теплый и мягкий, рука тонет в нем, натягивает пространство, собирая складками, и дверь открывается. «Семь». Я попадаю в помещение с высоким куполообразным потолком, своды которого покрыты золотом. Тени и блики дрожат на нем, словно внизу находится водная поверхность. Так и есть ― это бассейн. «Восемь». К бассейну ведет мощеная гладкими и плоскими камнями узкая дорожка. Я вступаю на нее и иду вперед до тех пор, пока не оказываюсь перед лестницей, ступени которой доходят до самой воды и исчезают в ней. «Девять». Медленно спускаюсь по ступеням, останавливаюсь на последней, отталкиваюсь от нее и задержав дыхание, прыжком вхожу в воду. Поднимаясь к поверхности, я открываю глаза и наблюдаю, как она раскачивается, потревоженная моим вторжением. «Десять». Когда я всплываю, то уже вижу тебя. Ты сидишь на другом конце бассейна и внимательно смотришь на меня. Глаза немного прищурены, а в уголках губ прячется улыбка, готовая сорваться в любую секунду. Воздух наполняет душный аромат ночных цветов, понятия не имею, откуда он взялся. Когда я вдыхаю его, у меня начинает кружиться голова. Все вокруг вращается, но в фокусе моего зрения неизменно остаешься ты. Моя мечта. Я гляжу на тебя и могу только глупо улыбаться. Мне не скрыть от самого себя наслаждение этим фантастическим мгновением. Под твоим взглядом я становлюсь легким и пустым, как воздушный шар, заполненный восторгом, поэтому мне удается оставаться на плаву, практически не прилагая усилий. Но я, наконец-то, чувствую себя живым и трехмерным. Похоже, все эти невероятные вещи, изложенные в Книге Бытия, не были обманом, хоть мне и непонятно, каким образом я мог получить пропуск в Эдем. ― Иди ко мне, ― негромко произносишь ты, но твой голос резонирует, отражаясь от потолка и стен, и звучит в этой благодатной тишине подобно грозовому раскату. В противовес своим словам, ты спрыгиваешь в воду и сам подплываешь ко мне. Останавливаешься так близко, что я чувствую, как мы по очереди дышим одним и тем же воздухом. По-прежнему приторно-сладкий, он выходит из моих легких и входит в твои, и так по кругу. Капли воды блестят на коже мелким бисером. Твои глаза в обрамлении мокрых ресниц широко распахнуты ― глянцевые и неподвижные. У меня во рту скапливается слюна, но я настолько заворожен тобой, что не могу ее сглотнуть, будто у меня поперек горла застрял гладкий камень. На потолке проступают очертания фрески: сотворенный Адам пробуждается и тянется к Богу. Ты подносишь руку к моему лицу, гладишь подбородок, касаешься большим пальцем нижней губы, надавливаешь слегка, и я сглатываю, с ошеломленным вздохом приоткрывая рот. ― Хочешь узнать, как это было бы? ― спрашиваешь, продолжая поглаживать мои губы. Невероятно. Твои слова звучат так естественно, будто это возможно. Но я же понимаю, что нет. В следующую секунду, не дожидаясь моего ответа, хотя вряд ли я вообще могу хоть что-то произнести, ты обхватываешь меня свободной рукой и, погрузив пальцы в волосы на затылке, склоняешь мою голову набок, так, чтобы было удобнее… О, Господи! Когда ты приближаешь ко мне лицо, сквозь мое тело проходит разряд электричества, и все вокруг сотрясается, как при землетрясении. Ты недолго успокаивающе гладишь меня по щеке, а затем убираешь руку и перемещаешь ее на талию, придвигая вплотную к своему телу. Мы обнимаемся. Стоим тесно прижавшись друг к другу. Я чувствую твою влажную горячую кожу во всех местах, где мы соприкасаемся. Твое сердце стучит так же быстро, как и мое ― ты тоже взволнован. Я знаю, ты сможешь перейти черту. Мы были друзьями, а кем станем теперь? Но это правильно. Это правильно. Сам бы я никогда… ― Это случится сейчас, Стив, ― шепотом предупреждаешь ты и сразу целуешь меня. Твои губы совсем не такие, как я представлял ― они намного мягче и теплее. Нежные. Ты вжимаешься в мой рот сильнее, постепенно раскрывая его, ласкаешь языком, но я не чувствую ничего, кроме сладости. Мои веки дрожат, а глаза закатываются и закрываются сами по себе. Обеими руками я вцепляюсь в твою спину, грубо сминая пальцами кожу. Останутся синяки, но я не в силах ослабить хватку. Когда ты задеваешь мой язык своим, я ощущаю легчайшие вибрации. Мы целуемся жарко и жадно. Рот заполняет вкус крови ― не знаю чьей, твоей или моей. По коже лица растекается дыхание. Оно горячее, тяжелое и прерывистое, потому что тебя охватило желание. Или меня. Это не имеет значения — сейчас мы единое целое. Не останавливайся, не отпускай меня! Мне известно, ты всегда получаешь, что захотел. Думаешь, я посмею стать исключением? Нет, ты можешь все. Возьми меня: искуси, влезь под самую кожу и порви. Предвкушение наслаждения сотрясает тело толчками. Это дрожь возбуждения — уж она мне знакома. Инстинкт, заглушающий любые мысли. Неукротимый импульс трахнуться: схватить, вжаться, ворваться. Он заводит меня, пробуждает каждую клетку к жизни, и я бьюсь в твоих руках, расплескивая воду. Я знаю, что кричу — протяжно и громко, вот только абсолютно ничего не слышу. Ты крепко удерживаешь меня, не давая пошевелиться. Мне приятно. Мне это нравится. Сожми меня, обхвати пальцами шею и надави: я не буду сопротивляться. Моя жизнь принадлежит тебе — делай все, что захочешь. Когда я открываю глаза, то вижу в глубине твоих черных раскрывающихся зрачков свое же безумие. ― Я всегда хотел тебя, ― ты улыбаешься, а потом просто лижешь мой рот, пока я снова тебя туда не впускаю. Эти касания тают на губах и языке, как сочная фруктовая мякоть. Да, с твоими поцелуями я познал вкус плодов от запретного Древа, и твое «хотел» звучит для меня теперь на всех языках мира. Разве таким бывает соитие двух мужчин? Когда я мечтал о тебе, мне хотелось почувствовать боль, потому что ничего другого я не знал. Каждая из этих мыслей была для меня пыткой, сравнимой с загнанными под ногти иголками. Но этот сон удивителен. Он прекрасен, и я почти не верю, что его мог сотворить мой разум. Ведь я дотрагиваюсь до тебя! Ощущаю, какой ты атласный и гладкий. И знаю почему это так: ты соткан из моей любви. Здесь нет никакой другой материи. Мы медленно погружаемся в воду, она обволакивает наши тела и смыкается над головами. Я теряю чувство пространства, перестаю понимать, где верх, а где низ, ничего не слышу и не вижу. Ты делишься со мной воздухом, но когда-нибудь он закончится, верно? Это будет лучшая смерть. Держи меня крепче и не отпускай. Твои надежные, сильные руки повсюду: на шее, спине и бедрах, на ягодицах и внизу живота. От тебя невозможно оторваться. Мой единственный источник жизни. Оазис на Обетованной святой земле, к которому я припал после стольких лет скитаний. Высоко над нами разворачивается бесконечная темнота ― нулевой момент времени. Ты ласкаешь меня сомкнутой ладонью, на подъеме бережно сжимая пальцы. Я всегда старался не делать этого с собой, не идти на поводу у своих желаний. Но с тобой я готов делить это удовольствие вечно. И я тоже чувствую тебя: в моей руке дрожит жесткая плоть, обтянутая тонкой нежной кожей. Внутри пульсирует, заполняя тело до самых краев, горячий плотный шар. Энтропия нарастает. Скоро я уже не смогу сопротивляться этому давлению. Слишком быстро. Что это? Три минуты до нуклеосинтеза. Мы слились — сильное и слабое взаимодействие. Ты двигаешься быстрее, иногда останавливаясь, чтобы продлить удовольствие, но итог неизбежен. Здесь, задыхаясь под твоими губами, я распадаюсь на элементарные частицы, которые сливаются между собой, образуя фотоны. Слепящий белый газ в непроглядной тьме. Во мне закипает и детонирует кровь. Дейтерий, гелий, литий ― флуктуации, рождающие звезды. Углерод, кислород, азот и все атомы твоего прекрасного тела берут начало в их ядерных сердцах. Да, я бесконечно скучаю по тебе. Эта тоска так же постоянна, как и реликтовый фон. Неизменные три градуса теплоты. Отголосок сотворения мира. Переходя от жесткого гамма-излучения к спокойствию и безмятежности радиоволн, моя любовь расширяется с каждым моментом времени. По твоему телу проходят судороги, но вскоре ты замираешь и становишься мягким. Вязким и липким. Горячим, как сверхновая. ― Посмотри, ― ты указываешь на потолок, вместо которого теперь звездное небо. ― Помнишь, как детьми мы забирались вечером на крышу и сидели там до тех пор, пока не стемнеет? Помнишь чувство, когда представляешь, вглядываясь в черноту ночи, что ты не лежишь на крыше, а летишь над бездной? Ты до того им проникался, что не выдерживал и вцеплялся мне в руку, боясь сорваться вниз. Помню. Земля вращалась в моем воображении, с каждым разом все больше набирая обороты, и я думал, что сейчас нас унесет. Выбросит за пределы этой карусели. И тогда, и сейчас у меня не было ничего надежнее твоих рук. Я хватался за тебя, как за спасительную соломину. ― Так вот, ты не упадешь, потому что Земля сама держит тебя, Стив, ― с этими словами ты постепенно растворяешься, прощаешься, уходишь. Отделяешься и покидаешь меня, а я снова становлюсь пустым. Твои глаза превращаются в квазары. Теперь это два самых ярких объекта в моей Вселенной. Небо отдаляется от меня. Я проваливаюсь в стратосферу. Возвращаюсь в Ойкумену. Меня куда-то затягивает, и мне снова больно, на этот раз где-то в подреберье. Кто показал мне все это? Почему я не могу и дальше быть здесь? Только ты всегда был честен со мной, поэтому я знаю, что всего лишь видел сон. Короткий и сладкий миг, который больше не повторится. Похоже, я сломал сам себя. На щеках шипит и пенится влага. Она закипает, а потом испаряется. Кто-то собирает ее, осторожно задевая веки мягкой тканью. Я чувствую тошноту, к горлу подступает желчь, но я беспомощен, как новорожденный. Из океана на сушу выбираются первые организмы, пригибаются к земле и осторожно осматриваются. Они заселят этот новый мир постепенно: будут размножаться и истреблять друг друга, приспосабливаться и меняться. Но я больше не могу наблюдать за ними. Твои глаза-звезды светлеют, скрываясь за облаками. Снова слышно звуки дыхания, на этот раз спокойного и ровного. Я точно знаю, что до того, как окончательно проснусь осталось три минуты. Тикает секундная стрелка. Раскачивается маятник. Начинается обратный отсчет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.