Тренировка. Глава 21. Сама по себе
6 июля 2016 г., 18:46
— Тебе правда не нравится море?
— Разве оно должно мне нравиться?
— Нет… но большинство людей находят море милым…
Арья выходила из воды на песчаный пляж, в то время как Якен ожидал её, сидя на камне. Глаза его не были закрыты, но Арья знала, что он на неё не смотрит.
— Человек — не большинство людей, — тихо ответил он.
— Тогда кто же ты? — склонив голову на бок, спросила Арья. Якен посмотрел на девочку краем глаза.
— Я уже отвечал на этот вопрос, я — никто.
— Если ты никто, то с кем я говорю? С Якеном Хʼгаром или с тобой? Я ведь определенно говорю с кем-то.
— Девочка использует слова в качестве меча, — ответил человек.
— Я лишь спрашиваю, — сказала Арья, сев на песок перед Якеном. — Потому что мне интересно знать.
— Это как рисунок на песке, который постоянно омывается морем. Это как распороть платье, чтобы сделать новое. Это как получить новую вазу, всего лишь раскрасив ее в другой цвет.
— Но, — сказала Арья, нахмурившись, — что насчёт ума? Или сердца? Они ведь остаются прежними.
Якен молча посмотрел на неё, и девочка не знала, что он хотел сказать этим взглядом. Человек либо не хотел говорить, либо не знал ответа.
— Если ты снимешь все свои маски, кем бы ты был? Не говори мне, что не было бы никого, ты же не можешь просто исчезнуть. Кем бы ты был?
Но Якен больше не желал слушать. Он встал с камня, глаза его были холодны.
— Больше тренируйся, меньше говори.
Вечером 2178 дня в Тироше Арья работала, как и обычно, моя пол, выполняя различные мелкие указания и игнорируя весь шум вокруг себя. Она шла менять грязную воду в ведре, когда врезалась в старого бородатого мужчину.
— Смотри внимательнее, девочка, — сказал он. Арья бросила на него взгляд, но, уходя, чувствовала, что он смотрит ей вслед.
Когда пришла пора идти домой, девочка была очень рада этому, даже больше, чем обычно. Только зайдя во двор, она сразу же заперла ворота, лишь тогда спокойно вздохнув. Но успела Арья сделать несколько шагов, как услышала чужой голос на улице, окликающий её.
— Как тебя зовут, девочка? Лучше тебе сказать своё имя, иначе я совершу огромную ошибку, — предупредил мужчина, не услышав ответа.
— Я Кира.
— Ох… Когда ты успела поменять свое имя, Арья Старк? — от шока Арья раскрыла глаза и учащённо задышала. — Позволишь мне войти?
— Ты один?
— Да.
Арья медлила, вслушиваясь. Она слышала за воротами только его дыхание и больше никого, поэтому девочка открыла ворота. Пьяный, толстый, лысеющий и, скорее всего, страдающий от боли в суставах. Девочка не знала его, но он, видимо, знал её.
— Как?..
— Я был в Винтерфелле, когда Роберт Баратеон посещал его, — ответил мужчина, не сводя с нее глаз. — И я помню всех детей Неда Старка. В том числе и тебя, Арья Старк.
Девочка сузила глаза.
— Говори, чего ты хочешь, — твёрдо сказала она, на что мужчина лишь наклонил голову, и в глазах его вспыхнул на мгновение неприятный огонек.
— Я думаю, ты знаешь цену своей голове. Ты сокровище… — мужчина посмотрел на девочку сверху вниз. — Ты выросла! Я запомнил тебя маленькой раздражающей девочкой, любившей поиграть с ножом.
— Я всё ещё люблю, — ответила Арья, и мужчина усмехнулся.
— Итак… Я вижу, ты одна здесь, не так ли? В моих планах доставить вас в Королевскую Гавань первым же кораблем, — девочка не знала, что ответить, всё в её голове перемешалось. — Я надеюсь, ты не думаешь бороться со мной. Я стар, но не настолько, чтобы не победить такую малявку, как ты. — И кто знает… может, нам удастся найти общее занятие. Как ты думаешь? — наклонившись ближе, спросил мужчина.
Он крепко схватил её за руку, и Арья увидела, как вторая его рука тянется к её груди. Болезненная ненависть накрыла девочку. Она пнула его коленом и, пока он кричал от боли, за доли секунды выхватила нож из-за его пояса и нанесла удар прямо в шею. Мужчина упал на колени, захлебываясь собственной кровью. Руки его судорожно пытались зажать рану, остановить кровь, но это было невозможно.
— Я нашла общее занятие прямо сейчас, — тихо сказала Арья, стоя прямо перед ним. — Только я боюсь, что оно тебе не очень понравится.
Девочке с большим трудом удалось загрузить мужчину на Нувиана и выехать с ним из города, чтобы сбросить тело в море. После тяжёлой работы она села на берег в ожидании восхода солнца. Как так совпало, что этот человек оказался именно в том борделе, в котором она работала. Жизнь каждого — в реальности — это совокупность все этих совпадений и случайностей. Если бы этот мужчина нашёл её бы несколько месяцев назад, то она ничего бы не смогла сделать, чтобы остановить его.
А что, если он успел сказать кому-нибудь о ней? Стоит ли ей ожидать дюжину людей у себя в доме? Она не сможет справиться со всеми. Но разве у неё есть варианты? Ждать у моря или жить на улице скрываясь нищей?
Арья вздохнула и опустила голову. Он решил оставить её? Или же он умер? Кто-то заплатил ему за неё?
Вернётся ли он когда-нибудь?