ID работы: 4434936

Синапсы

Гет
R
Завершён
240
Размер:
82 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
240 Нравится 173 Отзывы 59 В сборник Скачать

Крутая мутация

Настройки текста
      Хейли скорчилась где-то между камнями, и уже даже не кричала. Ее трясло, и она всеми силами пыталась убедить свой мозг, что все это — лишь голограмма, но паника накрыла ее с головой, и теперь она в ней захлебывалась. Девушку тронули чьи-то руки, она взвизгнула от неожиданности, но тут же уха коснулся теплый шепот: — Тихо, тихо. Хейли, все хорошо, это я, Хэнк. Девушка всхлипнула, вцепилась в Хэнка обеими руками, и крепко к нему прижалась. Он гладил ее по волосам, повторяя, что все хорошо, и Хейли только через несколько минут заметила, что вокруг стало тихо: Хэнк поставил программу на паузу. Тогда она смогла от него отлепиться и огляделась. Вообще Хэнк использовал стандартную тренировочную программму с имеющимися у них в арсенале роботами, но сделал ее в режиме «лёгкий», потому что Хейли явно не обладала боевыми навыками. Суть идеи Зверя состояла в том, что в игровой ситуации девушка быстрее будет подключаться к человеку, получать от него соответствующие импульсы при касании, и смогла бы спасти, скажем, из боевой ситуации, использовав способности раненного сама. То есть, как боевой медик — вынести из боя подбитого солдата. А еще он решил, что идея с подключением биотока Хейли к электротехнике не так уж и плоха, и можно было бы опробовать ее на роботах. Но одного Хэнк не знал: что на войне Хейли уже была. И сейчас он обнимал девушку, успокаивая, на краю крыши какого-то здания, которое начало рушиться. Поначалу все пошло вполне неплохо: Хейли должна была использовать способность Хэнка к мощным прыжкам и его собственную силу для того, чтобы увести его из-под обстрела, а затем подключиться к роботу и вырубить его. Но когда Хейли попыталась подобраться к голове робота, она очутилась на крыше небольшого здания, которое начало падать от взрыва. И тут девушку охватила паника. Она заметалась по крыше, потеряла контакт с Хэнком, а когда здание накренилось, у Хейли подкосились ноги, и она закричала, схватившись за голову и сжавшись в комок. — Я была с родителями в самолете, который подбили в воздухе, — заговорила Хейли, когда Хэнк окончательно выключил голограмму. — Все вокруг гремело, дымилось, я почти оглохла тогда. Людей вырывало из самолета вместе с креслами, и выбрасывало сквозь дыру в хвосте. Это случилось над землей, когда мы взлетали, так что когда самолет упал — некоторые выжили. Мы с мамой, например. А папа погиб, хотя успел создать защитное поле для нас с мамой перед самым падением. — И с тех пор ты боишься высоты? — тихо спросил Хэнк, — я не знал. Прости, Хейли. Мне показалось, что в имитации тебе будет интереснее использовать свои способности, и ты будешь ими лучше управлять. Именно для этого мы и создали голографический зал: в игровой ситуации мутанты учатся быстрее. — Эта игра для меня страшновата, — попыталась улыбнуться Хейли. Хэнк подал ей руку и помог встать. — Тебя все еще трясет, — заметил Зверь, — пойдем, я угощу тебя кофе. В конце концов, это была моя безумная идея, так что мне тебя и успокаивать. — Он улыбнулся, и Хейли снова подумала, что Хэнк ужасно, ужасно милый. Сидя за столом в лаборатории с кружкой кофе, девушка успокоилась окончательно. Болезненной темы они больше не касались, зато МакКой решил обсудить кое-что другое. — Слушай, я заметил, что иногда тебе не нужно было меня касаться, чтобы чувствовать. Как так вышло? «Блин, — подумала Хейли, — придется рассказать раньше, чем хотелось» — Я заметила это вчера, — она отставила кружку. — Почувствовала тебя на расстоянии вчера вечером. Но постаралась отключиться, потому что из-за этого не могла спать. — И что ты почувствовала? — заинтересовался Хэнк, а Хейли замялась. — Все, что чувствовал ты: как ты крутил в руках очки, и от этого я плохо видела, ведь без них ты близорук. Чувствовала, что ты улыбался. И точно знаю, что ты говорил с Рейвен, — выдохнула Хейли. — Откуда? — улыбка слетела с лица Хэнка. Девушка замялась, но решила не врать. — Помнишь, когда ты позвал меня проверить микросхему, к тебе в ангар зашла Мистик? — осторожно начала Хейли. — Как раз тогда ты попросил меня показать, что я делаю прикосновением. И я до тебя дотронулась. И почувствовала все, что чувствуешь ты… в ее присутствии. — Хейли отвела глаза и обеими руками вцепилась в чашку с кофе, будто пыталась спрятаться за ней вся. Хэнк молчал. Хейли тоже. Она не знала, что еще сказать, и не откажется ли теперь Зверь помогать ей. Когда девушка, наконец, решилась посмотреть на Хэнка из-за затянувшегося молчания, она увидела, что он рассеянно смотрит куда-то на стол. — Я не чувствую эмоции, Хэнк, только физический уровень. Но этого хватает, чтобы понять многое. Каждый раз в ее присутствии ты снимаешь очки, у тебя учащается сердцебиение, и в кровь выходит адреналин. Наверное, такая связь у нас установилась из-за того, что я очень долго вчера была с тобой в контакте. — Она замолчала, видя, что Хэнк не реагирует. — Ты злишься? — горько спросила она. — Что ты… что ты. Нет, конечно не злюсь, — наконец поднял глаза Зверь. — Мне давно пора эту страницу перевернуть и забыть. С привычным — Пуфф! — рядом со столом материализовались Курт и Питер. — Ходить пешком не пробовали? — простонала Хейли, вытирая с джинсов кофейное пятно, малую часть того, что Питер не успел поймать обратно в опрокинутую чашку. — А вы кстати, — обрадовался Хэнк.

***

— Мой хфост! Хейли, was ist das?! — возмущался Курт, которому его собственный хвост связал руки, и отказывался подчиняться, тыкая острым концом под ребра. Девушка уже перестала держать Курта за руку, подключаясь к нейронам, но телепортацией управлять на расстоянии не могла. Только движениями. — И то неплохо, — кивнул Хэнк, который несколько минут назад сбрасывал с себя несуществующих муравьев. Питеру повезло меньше всех: на него Хейли влиять не могла, и он ужасно скучал. — Ладно, Хэнк, давайте на сегодня закончим, — попросила, наконец, уставшая девушка. — Поддерживаю, — поднял руку Питер, — может, прогуляемся? — Ну… почему нет, отличная погода, — кивнула девушка, — Хэнк? Курт? — Найн, меня позвал Скотт поехать в Молл. Там интересно, хотите с нами? — Неееее, — с тоской в глазах протянул Питер, — куда мне в Молл с костылём? Хэнк тоже отказался, окинув взглядом свою незаконченную работу с кучей проводов. — Ну, значит прогуляемся вдвоем, — сказала Хейли, и Питер с готовностью вскочил со стула. Курт, памятуя о том, что не в первый раз ему говорят о пользе ходьбы пешком, решил выйти из ангара по-человечески, и дождался, когда Максимофф подберет костыль, и все друг с другом попрощаются. У выхода из ангара Хейли обернулась, и, увидев, что Хэнк все еще смотрит им вслед, помахала ему рукой. Зверь махнул в ответ как-то нерешительно, и тут же отвернулся к своему паззлу из микросхем, лампочек и кнопок. Слишком быстро, словно его поймали за чем-то нехорошим.

***

Они с Питером остались вдвоем. Дойдя до пруда, они просто сели на землю на склоне берега: Ртуть положил костыль, и с удовольствием растянулся на согретой солнцем травке. Хейли села рядом, щурясь от играющей солнечными бликами воды. — Нога еще болит? — спросила девушка. — Да нет, я вообще хочу снять этот чертов гипс. — В руке у Питера появилась пойманная за крылышки оса. Полосатая злюка извивалась в его пальцах, силясь достать пальцы Питера своим жалом. Мутант с интересом ее рассмотрел, а затем отпустил. Насекомое возмущенно загудело и полетело прямо в лицо Хейли. Девчонка отпрянула, но в следующую секунду перед носом что-то мелькнуло, и оса исчезла. — Куда ты ее дел? — закрутила она головой. — Съел, — и парень воззрился на Хейли, демонстративно что-то пережевывая. — Что, правда? — скривилась девушка. — Ага, — очень серьезно ответил Питер, — я же питаюсь сникерсами, осами и девчонками! — и он с рыком открыл рот и потянулся зубами к руке Хейли. — Но-но-но, — она выставила перед его носом указательный палец, — пока ты будешь меня жевать, я заставлю тебя это чувствовать! — Да ты и так много чего меня чувствовать заставляешь, — ляпнул Ртуть, и увидев остановившийся взгляд Хейли, добавил, — например, лютый ужас при мысли, что тебя придется опять спасать от чашки с кофе. Ты ведь регулярно что-то на себя проливаешь и опрокидываешь! — Это не я! Это помидорный заговор. — Точно! Это кто-то из мутантов страшно завидует твоему близкому общению со мной. Управление едой! Крутая мутация! Представляешь: организованное нападение салата-латук и колбасы на неповинных граждан?

***

Издалека Мэдроксу было видно, как заливается смехом Хейли рядом с этим хромым спидстером. И отчего-то ему это совсем не нравилось. Раньше их дружба была безусловной: они могли прикалываться друг над другом без всяких обид, Хелл и Мэд понимали друг друга с полуслова. Но после этого долбанного взрыва все изменилось. После появления Питера, Хейли проводила время где угодно, только не в компании с Мэдроксом. Торчала в лаборатории, уходила куда-то, обижалась. Джима задевало, что Хейли злится на него, потому что он своей вины не видел. Хейли поднялась с травы, отряхнулась, и протянула руку Питеру. Максимофф что-то ей сказал, и в мгновение сам оказался на ногах, а Хейли — опять на земле. Теперь уже сам Питер подал ей руку, и девушка, хохоча, встала и сделала книксен. Джим поджал губы и пошел прочь, чтобы этого не видеть.

***

— Я себе уже спину отлежала, да и муравьи по мне ползают. Пойдем, пройдемся! — Хейли встала и отряхнула джинсы. Питер смотрел на нее снизу вверх, прищурив от солнца один глаз. — Вставай, хромоножка, — протянула Хейли ему руку. — Что? Я — хромоножка? Я тебе покажу, хромоножку! — Питер взялся за руку Хейли, но она и глазом моргнуть не успела, как уже сама лежала на траве, а Ртуть стоял над ней, заслоняя солнце, одной рукой опираясь на костыль, а другую протягивая ей. — что же вы валяетесь на траве? Позвольте помочь вам встать, юная леди. Хейли покачала головой, хихикая. — Спасибо, благородный сэр, вы читаете мои мысли. — Хейли подала ему руку и встала, тут же, дурачась, сделав книксен. — А это считается за свидание, или мне тебя надо было пригласить как-то официально? — с невинным видом поинтересовался Питер. Девушка сделала большие глаза. — Дай-ка подумать. Ты опрокинул на меня чашку с кофе… — загнула Хейли один палец. — Это был Курт! — запротестовал Питер. — Меня чуть не съела гигантская оса, которую ты на меня натравил, — продолжала загибать пальцы девушка. — Неправда! Я спас тебя от ядовитого мессершмита. — …и ты уронил меня на землю, чтобы потом по-геройски поднять, — закончила Хейли. — Подумаешь, какие нежности, — ухмыльнулся уголком рта Максимофф. — Да это лучшее свидание в моей жизни! — захохотала она. — Свидание? — Хейли чуть не подпрыгнула: они и не заметили, что мимо кто-то проходил. — Вот как. — Профессор, — выдохнула девушка. Чарльз улыбался, глядя на Ртуть. — А ты освоился, Питер. — Да, у вас тут уютненько, — оглядел несуществующие стены и потолки Максимофф. Чарльз усмехнулся. — Мне придется прервать вас, Пит, ты мне нужен. Приехал Эрик. С лица Питера слетело все веселье. Он явно немного растерялся, и посмотрел на Хейли. — Ничего, — покачала головой девушка, успокаивающе улыбаясь, — потом увидимся. Ртуть похромал на своем костыле в сторону института. Чарльз внимательно посмотрел на девушку: — А поцеловать на прощание? — Да это было не свидание, профессор, — Хейли сложила руки на груди, и улыбаясь куда-то в сторону, — мы дурачимся. — Не могу сказать, что Питер думает так же. — Чарльз развернулся и покатил к ожидающему его Ртути, оставив Хейли с непередаваемым выражением лица. Через пару секунд в ее голове прозвучало: «Впрочем, я вообще не знаю, что он думает. Его мозг для меня закрыт», — и ей показалось, что она уловила легкую усмешку. Девушка закатила глаза и выдохнула. Тьфу ты, блин.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.