ID работы: 4434936

Синапсы

Гет
R
Завершён
240
Размер:
82 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
240 Нравится 173 Отзывы 59 В сборник Скачать

Бархатный сезон

Настройки текста
Лето шло к концу, наступал бархатный сезон. Невыносимая жара на улице сменилась комфортным, прогретым, но не душным воздухом. Ночные птицы почти не перекрикивались, настало время сверчков и цикад. Через открытые окна в спящие комнаты втекали густые запахи скошенной травы и поздних цветов. Иногда ветер доносил запах воды от пруда. Самое время для отдыха где-нибудь на природе. Джин со Скоттом, Курт, и еще несколько студентов так и поступили, уехав еще неделю назад куда-то на озеро. Профессор Ксавьер, что неудивительно, тоже не стал торчать взаперти весь август. Ороро сказала, что ему позвонила какая-то миссис МакТаггерт, и Чарльза тут же сдуло из кабинета. Так что, институт пустовал на каникулах. Жить в нем остались те немногие, кому было либо некуда идти, либо те, кто помогал Хэнку в ангаре. Хейли проснулась от смутного ощущения, будто бы где-то внутри неё на сквозняке хлопала незакрытая дверь. Девушка встала, подошла к окну и отодвинула штору, выглядывая во двор. На нее пахнуло ароматом августовской ночи, луч умирающей луны выхватил на животе девушки две полосы шрама, тянувшиеся от самых ребер, и прячущиеся в белые хлопковые шорты. — Хейл…? Ты куда? — сонно пошевелился под скомканным одеялом Питер, обнаружив, что на односпальной кровати стало вдруг слишком свободно. — Спи, спи. Просто показалось. — Девушка у окна прикрыла глаза, ловя остатки сна. Что-то ей снилось такое, хорошее. Оборвалось, жалко. Но сквозняк где-то на уровне солнечного сплетения не унимался. Хейли прислушалась: тишина. А через несколько секунд взвыла сигнализация. Громкий звон пронесся по коридорам, выдергивая спящих из кроватей. Хейли вздрогнула, Питер тут же оказался на ногах, взволнованно посмотрев на девушку, а затем бросился в коридор, уже одетый. Хейли поспешно натянула футболку, и тоже выглянула в коридор. Он уже наполнился выброшенными из сна немногочисленными учениками и преподавателями, переговаривающимися и спешно одевающимися на ходу. Кто-то пробежал по коридору мимо в сторону лифта. Питер тронул Хейли за плечо, обменялся с ней быстрыми взглядами, и умчался следом, взметнув по дороге волосы всем девчонкам в коридоре. Не зная, что и подумать, Хейли тоже вышла вместе со всеми в коридор, где Ороро уже собирала самых младших детей, чтобы вывести их из здания. Хейли побежала к ней. — В чем дело? — спросила Хейли, перекрикивая сирену. — Судя по сигнализации, кто-то пытается влезть в Церебро. — Что? Зачем? Кто? — запуталась в вопросах девушка. — Все из здания, живо! — громко скомандовала Ороро, подгоняя детей и подростков. В дверях возникла давка, кто-то вылезал через окна, кто-то шел сквозь стены. Только Зверя нигде не было видно. Оказавшись на улице, девушка поёжилась от ветерка, в ушах все еще звенела сирена. Несколько минут Хейли стояла на месте, всматриваясь в окна, но ничего, вроде бы, не происходило. Только продолжала орать сигнализация, да Питера где-то носило вместе с Джубили и Хэнком. Ороро, выведя детей, тоже вернулась в здание. А Хейли мучилась от неизвестности. Впрочем, недолго. — Прости, Хэнк, — пробормотала девушка, и перед глазами замелькали крошечные синапсы, сплетения, она почти видела бег электронов между их телами. То, что осталось от когда-то мощной связи, едва теплилось, но хотя бы можно было что-то почувствовать. Хейли обещала ему больше так не делать. Но сейчас как раз тот случай, когда нарушенное обещание может кому-то помочь. Зверь был в боевой форме, где-то в прохладном помещении. Вот только телу спереди стало очень твёрдо и холодно, а затылок заныл, будто на нем наметилась большая шишка. Хэнк не двигался. Хейли продрал мороз по спине, не смотря на теплую августовскую ночь. Из окна коридора третьего этажа вылетел какой-то крупный предмет, выбив, заодно, и раму. Дети с запоздалыми визгами брызнули в разные стороны. За криками студентов на газоне не было слышно, что происходит наверху, но Хейли уже бежала совсем в другую сторону: во всем институте был либо паркет, либо ковры. Холодный, каменный пол, на котором сейчас лежало тело Хэнка, был только в ангаре. Хейли попытался поймать кто-то из старших, но она, не разбираясь, шарахнула его током, и вывернулась. Бегом, бегом, уворачиваясь от сыплющихся сверху осколков, девушка залетела в здание. Кто-то кричал ей вслед, кто-то даже бросился ей наперерез, но снова не смог ее ухватить: руки свело судорогой, и человек со стоном отстал. Теперь, даже через вопли сигнализации, Хейли слышала перемещающиеся по коридорам звуки. Коридоры пролетели мимо, девушка налетела на дверь в ангар. Заперто. Не работают сенсоры, заблокированы сигнализацией. Побившись в железные двери и так, и сяк, Хейли замерла на несколько секунд. Затем присела, и, обдирая ногти, стала отрывать от пола кусок плинтуса. Под деревянным уголком прятались провода. Не разбираясь, Хейли просто схватила все провода в кулак, и прикрыла глаза, выискивая в оплетке слабые места, чтобы добраться до металла. — Бах! Трррр! — заискрило над дверьми, и они дрогнули. Хейли вскочила, и вручную отодвинула железную половину ворот ровно настолько, чтобы смогла пролезть внутрь. В ангаре была темнота, и свет из коридора через щель между дверьми выхватил картину полного бардака: перевернутые столы, разбитые мониторы компьютеров. На полу валялся Зверь, рядом — оторванная от чего-то, тяжелая железная труба. Хейли бросилась к Хэнку и прикоснулась к нему, наскоро восстанавливая связи, и сканируя его. Без сознания, живой, но оглушенный. И снова тот смутный сквознячок, знакомое ощущение. Прямо за спиной. Хейли медленно выпрямилась, чувствуя, как по всему телу пробегают мурашки. Это текло через неё, и девушка чувствовала себя как под дулом пистолета. Повернуться было страшно. Но ужасно хотелось. — Дело не в Церебро! — донесся далекий голос Ороро, — они от чего-то отв…— продолжение утонуло в новом витке воя сирены. Тяжелые железные двери шарахнулись друг об друга, закрываясь, отрезая Хейли от бегущих по лестнице Иксов и погружая ангар почти в кромешную тьму. — Хелл, — улыбнулась темнота.

***

Питер не успел. На несколько долей секунды не успел, и чуть не сгрыз собственные зубы от досады. Двери в ангар закрылись, и что-то громыхнуло и зазвякало с обратной стороны. «Цепь», — безошибочно определил Максимофф: ручки дверей обвязали цепью изнутри. Несколько раз он сильно ударил по дверям, но результата не было. Попасть в ангар можно было только через эти ворота, либо через баскетбольную площадку. И как назло, не было Курта.

***

— Знаешь, я ведь тебя почувствовала, — Хейли стояла на месте, не шевелясь, пока глаза привыкали к темноте. — Ну так, сколько мы с тобой уже дружим? — усмехнулся Мэдрокс, — вдоль и поперек друг друга знаем. Я только не в курсе, с каких пор ты слушаешь Пинк Флойд? — Я думала, ты с Эриком. Развиваешься. Эволюционируешь, — саркастически сказала девушка, проигнорировав вопрос. — С ним, конечно, здорово, он умный мужик, — хмыкнул Джим, обходя Хейли по кругу, и кладя руку ей на плечи привычным жестом. — Но? — спросила девушка, когда Джим замолчал. — Но у меня все готово, и я сваливаю, — он звонко чмокнул ее в щёку, и в следующую секунду потолок и пол поменялись местами, и Хейли куда-то поволокли, перекинув через плечо. — Мы сваливаем, — уточнил Мэдрокс, вернее, какая-то из его копий. Хейли извернулась, и цапнула его за шею рукой, но ничего не произошло. Под пальцами скользнула какая-то ткань, похожая на прорезиненную. Его кожа была изолирована. — Не-не-не, Хелл, не сегодня, — джет-самолёт, который Хэнк доделывал всё лето, гостеприимно открылся, и в свете ламп кабины Хейли разглядела, что Джим был упакован по самое горло в какой-то плотный костюм вроде лётного. — А ну, отпусти! — задергалась Хейли, — ты свалил без меня к чёрту на рога, и я никуда с тобой не полечу! — Да, да, я помню, что ты боишься самолетов, — буднично произнес Мэдрокс. — Малыш, не брыкайся. Мы столько раз с тобой дрались, и ты еще не усвоила, что против меня ты не выигрываешь? Хейли попыталась дотянуться до его лица, но ей тут же скрутила руки еще одна копия Множителя. — Ладно, самолет. Я-то тебе зачем? — надула губы Хейли, перестав сопротивляться. Ее не слишком аккуратно усадили в кресло пилота и плотно пристегнули. — Вообще мне нужна Ороро. Хэнк ведь доделал двигатель, работающий на биологическом источнике. Но и ты сойдешь. Мне надо дать ему заряд и извлечь. Кое-кто оч-чень заинтересован в этой штуке. — Это экспериментальная модель, — Хейли так и сяк крутила связанные руки, но веревки не получалось ослабить ни на капельку. — Он его еще не опробовал в деле! Ты разобьешь дорогостоящую вещь! — Пффф, Хелл, — иронично взглянул на нее Мэдрокс, — сколько там стоил профессору ремонт подстанции? — Ты не сможешь увести самолет, — Хейли боролась с подступающей паникой. — Даже при наличии сорока твоих копий, ничего не выйдет. — Да не нужен мне самолет, глупая, — и Мэдрокс взял ее за запястья, и насильно вложил в руки штурвал. Самолет ожил, загорелись лампочки, подскочили какие-то стрелки на приборах, показывая уровень топлива, и еще кучу каких-то данных. Хейли ощутила головокружение, будто из нее понемногу вытекала кровь. Снаружи что-то загрохотало, и в самом уголке илюминатора Хейли увидела еще две копии Множителя, возящиеся возле брюха джета. — А может, все-таки пойдешь со мной, а? — Мэдрокс расслабленно облокотился на приборную панель, аккурат между кнопками, чтобы ничего не нажать, и заглянул Хейли в лицо. — Раз уж именно ты мне попалась. Ты знаешь, я верю в знаки судьбы, так чем не знак именно то, что из всех, кто был в институте, ко мне прибежала именно ты? — Джим… — Хейли подняла брови и покачала головой. — По старой дружбе, не твори фигни, а? — По старой дружбе, да… — Мэдрокс горько усмехнулся, опустив взгляд на черную футболку Хейли с надписью «Pink Floyd», не по размеру большую. — Много ли времени прошло, чтобы вы с ним так сдружились? Двери ангара сотряслись под новыми ударами, и по ним пробежали молнии. Ороро подключилась. — Ты ведь меня убалтываешь, чтобы отвлечь? — хмыкнула Хейли. — Ага, — не стал отрицать Джим. В это же время погасли все лампочки, и отключилось питание джета. Мэдрокс отсоединил нужную ему деталь от двигателя. Друзья. Какими они были друзьями — мысли друг друга читали, фразы заканчивали. Хейли ощутила острую тоску, глядя на отвернувшегося Мэдрокса. — Ты не уйдешь, — подняла глаза Хейли. — У дверей ангара — Иксы, — Мэдрокс бросил взгляд на цепь, державшую двери: та уже раскалилась докрасна, и вот-вот должна была поддаться. — Через баскетбольную площадку? — выглянул в иллюминатор Джим. — Нет, — Хейли мотнула головой, — откроешь люк — и сюда влетит Питер. — Она задумалась на несколько секунд. — Сколько копий у тебя снаружи? — Две. — Врун. Минимум — четыре, — ни на мгновение не засомневалась Хейли; Мэдрокс усмехнулся. — Должно хватить. Только руки мне развяжи. — Щас, — дернул бровью Джим. — Мне нужен доступ к проводам. Отвлеки Шторм от двери.       Мгновение колебания, потом — пара взмахов ножом. Хейли выпрыгнула из кресла, и с большим облегчением вылетела из самолёта. Цепь на двери уже поддавалась, сквозь щель иногда было видно просвет коридора. Хейли подбежала к щитку, распахнула дверцу и сунула внутрь руку.       Удары молнии в двери прекратились, снаружи донеслась какая-то возня и удаляющиеся торопливые шаги. — Это на минуту, не больше, — заверил Джим. — Да мне хватит, — у Хейли даже волосы наэлектризовались. Дверь гаража, подключенная к рубильнику ангара, глухо бухнула, открывая электрический замок. Мэдрокс подбежал туда, и с усилием ее открыл, а затем обернулся к Хейли с горящим взглядом. — Ну, Хелл… — Уходи уже, — прошипела Хейли. Одна из копий Мэдрокса кинула ему рюкзак с деталью двигателя, Джим в одно движение надел лямки, и нырнул в гараж. Все копии бросились следом, чтобы слиться с настоящим Множителем. Последний Мэдрокс, оставшийся в ангаре, подошел к Хейли. Девушка отпустила руку из щитка, с укором глядя на друга. — Мотоциклы, Хелл, — почти счастливо улыбался Джим. — Вали на хрен. — Девушка с трудом удержалась, чтобы не навешать Джиму.       Мэдрокс мимолетно чмокнул Хейли, получил колючий удар статического электричества, и умчался. Из гаража раздался звук мотора уезжающего мотоцикла.       Это была идея Хэнка: вывести систему запора гаража в ангар, чтобы студенты не лазили за машинами. Электроснабжение ангара было автономно, не зависящим от института. Поэтому, когда включилась сигнализация, ее аварийно вырубило. А подземная парковка имела выезд с противоположного крыла особняка, ближе к воротам, так что Мэдрокс имел все шансы свалить почти незаметно. Хейли подошла к Хэнку, осторожно потрогала пульс на сонной артерии. — Давай же, очнись. — Она прикрыла глаза, борясь с головной болью — и своей, от подключения к сети, и Хэнка — от удара по голове. В импульсах царил бардак. Через мгновение Хейли уже не была одна: в ангар влетел Питер, спотыкаясь в темноте об разбросанные инструменты, за ним следом материализовался Курт. — Пришлось прервать отдых, да? — взглянула на него Хейли. — Я слишком поздно… не успел, — посетовал Ночной Змей, глядя на лежащего на полу Хэнка. Питер был очень обеспокоен. Он немедленно утащил Хейли из ангара, заставил выпить чашку ромашкового чая. — Без меня больше никуда не ходи, — хмуро пробурчал Максимофф, глядя на Хейли исподлобья. — Хотела помочь… Не получилось, — она опять пожала плечами. «Так уж вышло». — Это был Джим. — Питер поджал губы. — Я навалял ему. Оказалось — копия. — Поверь мне, он это почувствует, — мстительно усмехнулась Хейли. — Что ему было надо? Хейли отвернулась, глядя в светлеющее окно. — Без понятия, — и поднесла к губам кружку остывающего ромашкового чая.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.