ID работы: 4434936

Синапсы

Гет
R
Завершён
240
Размер:
82 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
240 Нравится 173 Отзывы 59 В сборник Скачать

Дым

Настройки текста
Она не понимала, день сейчас, или уже ночь. В помещении не было окон, свет не выключался, а ее урывистый сон скорее напоминал частые обмороки с галлюцинациями. С ней что-то делали: подключали к ней какие-то приборы, втыкали под кожу иглы с электродами и замеряли силу тока. Все руки были в мелких ранках, особенно их интересовали ее кончики пальцев. Она видела один раз тот самый биотоковый накопитель: ей дали его в руки, и он, как и в прошлый раз, засветился алыми лампочками. После этого ее снова изучали, как лягушку в лаборатории, зачем-то делали рентген, и обмеряли её, будто собирались шить ей костюм. Мэдрокса Хейли не видела. Из фургона их вытащили по отдельности: Джима просто выволокли, как щенка, Хейли вытащили за цепь от наручников, как телёнка на бойню. Она пыталась бороться. Честно пыталась, даже один раз ей удалось «заискрить» между двух солдат, напугав их. Но удар резиновой дубинкой свел на нет все усилия. Тогда она стала пытаться поговорить. Что-то спрашивала, объясняла, плакала, кричала, угрожала. С ней почти не разговаривали. Будто бы и не слышали её. В лаборатории, куда Хейли приводили, все были в военной форме и халатах сверху, без этих резиновых изоляционных костюмов, и девушка примерялась то и дело, чтобы попытаться коснуться хоть кого-нибудь, дотронуться до голой кожи. И ей это удавалось. То порвется тонкая латексная перчатка, то задерется рукав. Но люди тут же отдергивали руку, ощущая уколы статического электричества. Хотелось биться, визжать, кусаться и пинаться, только бы никто к ней не подходил, ничего с ней не делал. Страх явственно отражался в ее запуганном, бегающем взгляде и дрожащем подбородке. Наконец, к девушке пришел высокий молодой мужчина в форме: его она видела только через наблюдательное стекло. Он смотрел на нее, как на блоху: с отвращением и превосходством. Через минуту на небольшом столике с колесами к Хейли подкатили предмет, который она уже видела. То самое электронное «сердце», снившееся ей в кошмарах. — Уже опробовала эту штуку? — ухмыльнулся мужчина. У него были тонкие губы и глаза видавшей жизнь, старой, хитрой лисы. Хейли даже не сразу сообразила, чего от неё хотят, поэтому промолчала, тупо пялясь на биотоковый накопитель. — Хорошо, — но ничего хорошего в его голосе не слышалось, — я скажу по-другому. Подключайся к аппарату. Девушка молча взяла его в руки, и заметила, что в этот раз он снабжён проводами, которые шли к каким-то ящикам на том же железном столе. Прибор засветился, ящики отреагировали. Мужчина удовлетворенно хмыкнул. — Больше заряда, — скомандовал он. Хейли честно дала больше, стрелки на приборах дернулись, не дойдя до пиковых отметок. — Больше! — рявкнул мужик. — Не могу! — простонала Хейли. — Я сказал, БОЛЬШЕ! — Он навис над ней, и девушка съежилась. Заряд упал до минимума, даже лампочки на накопителе заморгали, понемногу отключаясь. — Бесполезная дрянь, — плюнул военный, глядя на Хейли с великим отвращением, — от тебя только миксер будет работать. Убрать её! С двух сторон к Хейли шагнули солдаты. Этой команды в лаборатории еще не звучало. В горле замерли все звуки, Хейли показалось, что она оглохла. Вот так? Всё? «Убрать её». Она увидела краешком глаза, как вскинулось дуло пистолета у солдата справа.

***

В темноте обостряются все чувства. Когда зрение уходит, приходит что-то другое. Некоторые чётче слышат, кто-то всей кожей начинает осязать окружающую обстановку. Но когда темнота настолько плотная, что кажется, заползает и в уши, и в рот, так, что от нее не отплеваться, начинает казаться, что свет в конце тоннеля — чья-то глупая выдумка. Не бывает света. Вообще. Все будто взорвалось одновременно: оружие вместе со всеми патронами, биотоковый накопитель, все приборы вокруг, лампы, стены… голова. Перед глазами ещё рябили цветные мушки. В нос ударил запах горелого, каких-то химикатов, вонь, будто из взорвавшегося газового котла. Через какое-то бессчетное количество мгновений, а может быть, всего через пару секунд, Хейли испугали крепкие руки, схватившие её за плечи. Но крик царапнул горло, и она подавилась, закашлялась, глотая клубы вонючего дыма. Дыма? Она не успела додумать эту мысль, раздались выстрелы, крики военных, какие-то приказы. — Бегом, бегом, шевелись! — её толкнули в спину, девушка оступилась на неверных ногах. Кто-то её подхватил под руку, за спиной раздался грохот бегущих ног. Хейли успела оглянуться, и в груди перехватило. По коридорам, перекрестки которых были видны и сзади, и впереди, мелькала серебристая молния. Отовсюду раздавались выстрелы, громкая ругань, и звуки пуль, бьющих в стены. В углу проёма упала и разбилась камера слежения. Курт подтолкнул Хейли вперёд, к следующему перекрестку, в глазах полыхнула огненно-красная куртка, и гибкий хвост-стрелка на её фоне. Курт держал в одной руке оторванный «с мясом» биотоковый прибор, а другой тянул Хейли. Едва они добежали до перекрестка и Вагнер бросил в конец перпендикулярного коридора беглый взгляд, картинка снова поменялась, они переместились. Пуф! — следующий коридор, Пуф! — ещё один. Последним прыжком они оказались перед большими закрытыми воротами. — Чего мы стоим? — голос Хейли был хриплым, словно она простудилась. — Меня ждёте, — материализовался Питер, испортивший всё возможное оборудование, и жизнь многим военным в этом здании, — а вот теперь — валим! — Он цапнул за хвост Курта, и… ничего не произошло. — Ну, давай! — поторопил Змея Максимофф, но Курт растерянно на него посмотрел. — Не выходит. Они снова включили это… поле. Силовое поле. В самом деле, по раме ворот проходило какое-то голубоватое свечение, которое было видно под определенным углом. Именно оно не давало Курту телепортироваться наружу. Питер пару раз с разбегу врезался в ворота, но ничего не добился. А по коридору уже неслась толпа вооруженных военных. Хейли закрутила головой, нашла на стене в середине коридора маленькую железную коробочку. Дернула Вагнера за руку, указала на неё, и Курт, пару секунд потупив и получив от Хейли по уху, сообразил-таки перенести её в тот конец коридора, к этому распределителю. Хейли открыла коробку распределителя, побегала глазами по полу и стенам, пошарила в карманах в поисках чего-то режущего, и, сообразив, поймала длинный хвост Ночного Змея. Тот возмущенно завякал на немецком. В коридор ввалилось человек десять военных, по лицам и телам мутантов забегали красные точки лазеров. Лицо Питера исказилось, Хейли едва успела махнуть острым, как бритва, кончиком хвоста Вагнера по изоляции проводки. — Огонь на поражение! — раздалось из коридора за спинами солдат. — Щас, — пообещал Максимофф. Хейли только зажмурилась, и схватилась за провода, в надежде, что прорезать изоляцию ей удалось. Выстрелы загрохотали в бетонных стенах, оглушая. Немедленно зазвенело в ушах, обсыпало выбитой из стен и потолка цементной крошкой. Дверь поддалась. Лениво, нехотя, сопротивляясь импульсам Хейли, которая старалась перегнуть, вырубить команды с пульта управления, ворота начали открываться. Ни одной пули до мутантов не долетело, более того, через десяток секунд половина стрелявших валялась на полу — двое с разбитыми (явно друг об друга) шлемами, еще двое — «звёздочкой» в разных концах коридора, один лежал в не самой естественной позе воинственного мартовского кота у стены. Другая половина солдат подбирала вылетевшее из рук оружие. И тут появился он. Тот самый, с лисьими глазами. И с ним еще двое, в халатах из лаборатории и с оружием. Внутри у Хейли взорвался страх, который накрепко связался с этими людьми, а затем — такая жгучая ярость, что от ее руки на проводах посыпались желтые искры. Силовое поле померкло. А она была настолько зла, что даже не утруждалась задуматься, ей просто хотелось сделать им так же больно, как они делали ей.

***

— И давно ты так умеешь? — поинтересовался Питер, у которого, почему-то, дергался глаз. Двое в белых халатах скулили от боли, скрючившись на полу. Их били судороги, и они то и дело хватались за сведённую конечность, или с хрипом выгибались «мостиком», когда судорога хватала за спину. Лисья морда, как про себя окрестила военного Хейли, с ненавистью смотрел на убегающих мутантов, невзирая на то, что из носа и ушей у него лилась кровь, и отказали ноги. Теперь он пытался ползти на руках, волоча за собой парализованные конечности, оставляя на своей форме и полу под собой кровавую дорожку. — Ненавижу! — Голос девушки сорвался, а из глаз брызнули злые слёзы, — УБЛЮДКИ! — Очередной её крик оборвался, когда Курт телепортировался. — Я успела до них дотронуться в лаборатории, — сквозь зубы сказала Хейли. — Не думала, что подключусь, просто хотела их током ударить. Но там, у ворот, вдруг почувствовала их, поняла, что дотянусь… Они стояли у озера, глядя на широкую дамбу, над которой уже кружило два военных вертолета. Девушку трясло крупной дрожью, она буквально не могла стоять на ногах. Курт погладил ее по голове, тихо пробормотав: — Еще один прыжок. И они снова исчезли, оставив после себя быстро разбежавшееся в воздухе облачко дыма.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.