ID работы: 4435205

IV. Крылья дракона

Гет
NC-17
Завершён
420
Размер:
352 страницы, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
420 Нравится 659 Отзывы 127 В сборник Скачать

Глава 9. Нужнее, чем мне

Настройки текста
— Папа! Каспиан отрывается от макета корабля с пурпурным парусом и смотрит на замершую посреди комнаты Эсмеральду. — Да, солнышко? Принцесса делает шаг вперед: — Ты сильно занят? Каспиан улыбается: — Для тебя я никогда не буду слишком занят. Король откладывает в сторону кажущийся игрушкой макет корабля, садится в кресло и приглашающим жестом похлопывает себя по коленям. Эсми подбегает к нему и удобно усаживается. — А вот для мамы — редко, но бываешь, — тоном, не терпящим возражений, констатирует девочка. Каспиан не сдерживает смешка: — Значит, у тебя привилегия. Что это здесь? Каспиан обращает внимание на сжатый в кулачке принцессы лист бумаги. С её позволения берет его в руку и принимается рассматривать поляну с животными, которую нарисовала дочка. — Скажу не без тени зависти — с каждым разом все лучше. Принцесса расцвет в ответ на комплимент, однако, манеры подсказывают ей ограничиться скромным кивком головы в благодарность за лестные слова. — Папа, а у нас будет бал в честь возвращения королевы Люси? — принцесса принимается нервно теребить пальцами кончики волос, что не ускользает от зоркого взгляда отца. — Будет. Откуда ты знаешь? — Каспиану становится крайне интересно, что будет дальше. — Я слышала, как мама говорила о новом платье. И дальше там… — И? Эсми мнет пальцами кромку платья: — А можно мне в этот раз тоже пойти? — к концу фразы голос принцессы едва ли не сходит на нет. Каспиан проводит рукой по волосам девочки: — Мне кажется, с этим вопросом лучше к маме подойти. Эсми поникает: — Мама точно мне не разрешит. Она говорит, что еще рано. — Действительно рановато для дебюта, — усмехается Каспиан. Эсмеральда вздыхает: — Если бы можно было хотя бы до девяти остаться. — До девяти? — задумывается Каспиан. — Ну, или до полдесятого. Каспиан не сдерживает смешка: — Так мы и до полуночи дойдем. — Нет, до полуночи не надо, — отмахивается Эсми. — А что надо? — усмехается пятый король. — Ну, неужели ты сам не знаешь? — принцесса смотрит на отца в искреннем изумлении, а затем принимается загибать тоненькие пальчики на маленькой ладошке. — Платье, веер, чтоб к платью подходил, туфельки с бантиками, ожерелье из жемчуга… Нет, жемчуг уже не в моде, лучше с янтариками. Король не в силах бороться с усмешкой на устах, внимая рассуждениям любимого чада: — Ну раз все настолько серьезно, пожалуй, я возьму разговор с мамой на себя. Но только до девяти. Эсмеральда щурится на притворно посерьезневший взгляд отца: — До полдесятого. — Эсми, до девяти, — Каспиан слегка наклоняет голову на бок. Принцесса соскальзывает с колен папы и бежит к двери. Положив ладонь на медную ручку, оглядывается через плечо на Каспиана и бросает на него хитрый взгляд из-под припоущенных густых ресниц: — Полдесятого, или прямо на балу найду себе жениха с далеких земель, выйду за него замуж и уеду к нему далеко-далеко, а вы с мамой будете плакать без меня! Пятый король лишь успевает вскинуть брови и, затем, продолжая пялиться на оставленную приоткрытой дверь решает, что дочери не следует все свободное время находиться в компании королев. Надо бы ребенка и с сельскими детишками познакомить. *** Люси даже не удивляется, когда ее корабль на берегу встречают лишь несколько сатиров. Никто не ждал столь внезапного возвращения королевы в Кэр-Параваль. Один из сатиров успевает отправить в замок орла, так что короли и королевы встречают Люси у главного входа. Юная королева старается держаться легко и непринужденно, уверяя, что просто безумно соскучилась за нарнийским воздухом, всеми близкими и родными. Шумные приветствия и объятия плавно перетекают в пышный обед. Люси рассказывает смешные истории об Анварде, все окружение королевы то и дело заливается смехом, и только фавн Тумнус с самого начала улавливает едва различимую фальшь в смехе королевы. Он не смеется с остальными, лишь внимательно вглядывается в своего друга, пытаясь понять, что же все-таки в ней изменилось за все это время. Однажды они пересекаются взглядами, и улыбка королевы меркнет на несколько мгновений. Люси сразу же отвлекается на какой-то вопрос Эдмунда, натягивая на лицо безупречную маску беззаботной жизнерадостности. На фавна она больше не смотрит. Когда поздно вечером, запершись в своей спальне, Люси слышит приближающийся стук копыт по каменному полу, от досады приходится стиснуть зубы и крепко сжать кулаки. Шаги затихают ровно напротив ее двери, за ними следует негромкий стук. — Тумнус, не сейчас! — чуть более резко, чем следовало бы, отвечает Люси. В ответ лишь повторяется стук в дверь. — Ты что, не слышишь?! — королева хватает с кровати подушку и та летит в сторону двери. — Я просто решил, что тебе сейчас будет кое-что очень нужно, — доносится спокойный голос из-за двери. — Мне ничего и не от кого не нужно! — Люси кусает губу, понимая, что близка к истерике. Всегда смеющаяся королева. Безбашенная. Правительница-нарнийское солнышко. От совсем недавней ссоры внутри все еще открытая рана. Слишком много всего изменилось за столь короткий промежуток времени. Слишком многого не хватает. А если честно, всего одного единственного… — А может все-таки… — тем же вкрадчивым голосом добавляет фавн из-за двери. За окном беснуется ветер, на Восточном море поднимается шторм, и даже в замке слышно, как тяжелые волны все сильнее и сильнее бьются о скалы, на которых величественно возвышается когда-то четерехтронный Кэр-Параваль. О стекло ударяется оторванная ветром темная ветка, заставляя Люси вздрогнуть. Первые дождевые капли с шумом разбиваются об окно. Королева резко задергивает пурпурную штору, едва не сорвав дорогую ткань с карниза. — Может что? — переходит на крик королева. Тумнус, кажется, и не слышит повышенного тона своего друга, отвечая все так же спокойно и непринужденно: — Тебе будет сейчас нужнее мой платок? Королева не отвечает некоторое время. Из-за двери королевской спальни доносится шум падающих на пол книг, затем фавн слышит, как Люси рвет на клочки бумагу, что-то снова ударяется о стену. Несколько неразличимых слов, произнесенных шепотом, тишина на несколько секунд. Затем распахивается дверь. Застывшая на пороге Люси смотрит на Тумнуса такими по-детски потерянными глазами, что невольно забываешь, что перед тобой королева. Кажется, просто девочка заблудившаяся, из дивной страны Той-комната. Так и хочется притянуть к себе и закутать в шерстяной красный шарф, чтобы согрелась и чтоб в безопасности. Рыжие волосы разметались по плечам совсем не по-королевски, а грудь, кажется, вот-вот разорвется от столь учащенного дыхания. Тумнус протягивает вперед свой белый платок с кружевом: — Тебе он нужнее, чем мне. Краюшек губ королевы трогает улыбка — затишье перед бурей. Люси протягивает руку за платком и касается холодными пальцами ладони фавна, накрывая ее своей. — Как же сильно мне тебя не хватало в Анварде… — чаша переполняется и горячая капля падает на каменный пол. Тумнус ободряюще сжимает ладонь друга: — Сейчас ты мне об этом расскажешь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.