Часть 3
4 июня 2016 г., 18:34
Разговор с Гари затянулся, потому что мальчику было непросто поднимать в памяти события того дня, но Девитт остался доволен и тем, что узнал. Слова мальчика имели немного пользы, но хоть что-то было уже хорошим знаком. Во-первых, теперь у Охотника было примерное внешнее описание оборотня, хотя мужчина был уверен – от обычного волка он сумеет его отличить. Помимо внешности, “свидетель” со вздохом признался, что, к тому моменту, когда Гари и гонец прибыли на холм, барон был еще жив. И остался бы жив, если бы оборотень не заметил новоприбывших – они быстро себя выдали, растерявшись и наломав шумной травы, когда пытались подсмотреть за оборотнем. Охотник так же захватил письмо для барона, хранившееся в доме.
Настроение Девитта подпортилось, когда он покинул дом старосты. Возле хлюпкого крылечка взад-вперед слонялся щуплый высокий паренек, и все бы ничего, но на его потрепанном пиджачке болтался бронзовый жетон. Значит, все-таки приставили местные власти “своего человека”.
Охотник спустился вниз с каменным лицом, всеми усилиями делая вид, что это не он. Слабенькая попытка не удалась, парень тут же подскочил к нему и, подрагивая от промозглого ветра, пихнул мужчине приказ от графа, которому принадлежала округа. Ага, только послали Охотника в эту дыру, так сразу оборотень стал всем мешаться. Ну-ну.
- Меня зовут Фран Фор’юз, - представился парень, поправляя ворот рубашки. Охотник не сдержал улыбки, окинув его взглядом – Я здесь, чтобы сопровождать вас, отныне и до костра.
Мужчина с удивлением приподнял брови.
- О, я имел в виду до костра оборотня, которого мы с вами поймаем!
- Оборотней не сжигают.
Девитт вздохнул и направился по дорожке прочь от дома старосты, оставляя парня в небольшом ступоре. Когда тот, наконец, очнулся, то поспешил следом, пряча за пазуху приказ. Растрепанный каштан его коротких волос едва подрагивал на ветру, а любопытные карие глаза глядели по сторонам. Они шли в молчании, пока новоиспеченный помощник не выдержал:
- Может, вы посвятите меня в дело, мистер Девитт? Что вы узнали у старосты?
- А ты сходи и спроси у него – Нянчиться с парнем он не собирался, а его хождение попятам очень быстро надоест. Надо бы скорей закурить, чтобы взашей его не выгнать. К сожалению, табака с собой не было, потому Охотник сцепил зубы и направился к заброшенному дому, видневшемуся прямо за оградой. Парень доставал его еще некоторое время, затем смолк, оставив попытки наладить контакт.
Они приблизились к мрачным развалинам в тишине, изредка нарушаемой надрывным карканьем больших ворон. Дом как дом, покосившийся от времени, с зияющими чернотой окнами и поскрипывающей дверью, он не произвел на Девитта впечатления, и мужчина поднялся на трухлявое крылечко. Распахнул дверь, осторожно ступая по шаткому полу, который с легкостью мог проломиться, отправляя в прохладу погреба. Фран протиснулся следом, оглядывая стены и мебель.
- Что мы здесь ищем?
- Вообще-то, ищу я – тихо вздохнул Девитт, копаясь в старье. А что искать, он и сам не представлял, надеялся на то, что оборотень как-то выдаст себя, если правда сюда приходил. Особенно, если устроил здесь гнездовье. Мужчина также надеялся, что в данный момент оборотень отсутствует дома. Но пока все было пыльным и бесполезным.
- Просто, если вы надеетесь найти здесь что-то ценное, это давно унесли. – Парень опустился на корточки возле лежавшего на полу узкого комода, запустив руку в свои жесткие волосы. – Когда патруль приезжал ставить охрану возле дома после смерти одного из жителей, пригодные вещи успели растащить.
Девитт потер виски, нахмурившись. Никак не укладывалось в голову, что такого особенного в этом нежилом местечке, что оборотень выбрал именно его? Сомнений в том, что он здесь бывал, не осталось – мужчина нашел клоки черной вонючей шерсти, повисшей на острых краях сломанных полок. Он бы долго еще разглядывал свою находку, если бы до Охотника не дошел смысл сказанных Франом слов.
- Приезжал патруль? – Мужчина задумчиво потер подушечкой большого пальца лоб – Зачем приставлять кого-то к этому дому? Какое дело он имеет к убийствам оборотня?
- ..Оборотня? Нет, мистер Девитт, это еще задолго до оборотня случилось. Зима голодной выдалась для волков, вот они и задрали одного из сельчан, а дом ему принадлежал. В деревне такая суматоха была, все внутрь лезли, найти что-то пытались, вот граф и прислал людей. Не помогло, правда.
- Убили-то кого?
- Сына лесника местного, эм.. Не припомню имя парня. Он был моим ровесником – Передернул плечами Фран, поднимаясь с корточек и вновь окидывая комнату взглядом. Франу она была знакома, поскольку он приезжал тогда вместе с патрулем. И здесь, по его мнению, мало что изменилось, разве что растащили чего, ну дак это его не волновало. – Здесь правда ничего не осталось после погрома, мистер Девитт. Я не понимаю, почему мы здесь.
Охотник поднялся следом, задумчиво потирая рукоятку короткого кинжала, выглядывающего из внутреннего кармана. Этот кинжал был выкован из старой эльфийской стали, а потому был легким и удобным в использовании, а его лезвие было заговорено. Чем, правда, Девитт не помнил. Этот кинжал был когда-то подарен мужчине и содержал в себе больше воспоминаний, чем практической пользы, хотя являл собой довольно опасное оружие в умелых руках.
- Да, ты прав. Наведаемся к леснику? – Мужчина спрятал клинок и повернулся к новоиспеченному помощнику, решив смириться с его присутствием и просто заняться делом.
- Здесь есть какая-то связь? – Ответом парню послужил клок черной волчьей шерсти, отброшенной на пыльный пол. Там, меж сломанных полок, застряло еще несколько клочьев.
- Вот мы и узнаем.